Все об аскорбиновой кислоте: преимущества, функции, в каких продуктах содержится

Все о аскорбиновой кислоте

Добрый день! Сегодня у нас тема заметки: “ Все об аскорбиновой кислоте: преимущества, функции, в каких продуктах содержится”. Витамин С (аскорбиновая кислота), вероятно, является наиболее известным и изученным среди витаминов, это антиоксидант. 

Все об аскорбиновой кислоте: преимущества, функции

Аскорбиновая кислота состав

Он относится к группе водорастворимых витаминов (таких как, например, витамины группы В: В1, В2, В6, В9, В12) или тех, которые не накапливаются в нашем организме, но должны регулярно поступать в наш организм через еду.

Поэтому принципиально уделять внимание диете, которой мы следуем, а также потому, что витамины, особенно аскорбиновая кислота, являются отличными союзниками для правильного функционирования нашего организма.

В отличие от жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), водорастворимые растворяются в воде: это означает, что продукты, приготовленные в воде, теряют процент витамина, который они содержат, поэтому в этих случаях предпочтительно принимать сырую пищу — если это возможно — для сохранения качества.

Дневная необходимость в витамине С составляет около 90 мг для мужчин и 70 мг для женщин (дозировка должна быть увеличена в случае беременности).

Аскорбиновая кислота имеет неисчислимые преимущества, помимо того, что она играет важную роль в поглощении определенных питательных веществ, таких как железо, фолиевая кислота, она участвует в биосинтезе аминокислот, гормонов и коллагена. А также участвует в синтезе жиров и белков, а также в использовании углеводов.

Функции и преимущества

Функции аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота помогает иммунной системе. задерживает старение клеток и сохраняет соединительные ткани здоровыми. Лечит и предотвращает цингу (болезнь из-за дефицита витамина С), облегчает заживление ран и переломов костей и уменьшает общую и мышечную усталость.

Предотвращает и лечит простуду и другие симптомы гриппа. Витамин С полезен в лечении инфекций мочевыводящих путей и анемии, а также способствует выработке гемоглобина и эритроцитов в костном мозге.

Еще снижает уровень холестерина и сохраняет артерии в чистоте и способствует хорошему настроению, может противодействовать сердечным расстройствам.

Аскорбиновая кислота способствует похудению:

  1. Последние научные исследования показали, что благодаря кислоте наш организм способен сжигать много жира и при этом быстро;
  2. Чтобы воспользоваться его «способностью сжигать жир», его необходимо принимать в правильных дозах, каждый день и при каждом приеме пищи, как с пищей, так и с добавками;
  3. Витамин С, с одной стороны, помогает регулировать уровень сахара в крови, с другой — способствует лучшей устойчивости к стрессу, препятствуя механизмам, приводящим к ожирению, активируемым кортизолом;
  4. В частности, аскорбиновая кислота использует жиры для выработки энергии и дает нашему организму правильное ускорение процесса похудению;
  5. Уменьшению задержки воды: одна из основных причин ненавистного целлюлита;
  6.  Увеличению энергии и, следовательно, склонности к физической активности;
  7.  Развитию способности концентрироваться и улучшению мнемических функций;
  8. Улучшению тонуса организма.

Аскорбиновая кислота для кожи

Аскорбиновая кислота и кожа

Эта аскорбинка — суперзвезда не только за столом, но и в уходе за кожей. Мы привыкли ассоциировать его сразу с апельсином, а не с сывороткой или кремом для лица, а также это не только здоровье нашего тела, но и кожи. 

Антиоксидант и натуральное питательное вещество, оно может похвастаться бесчисленными преимуществами, которые дают коже энергичную волну энергии. На самом деле, аскорбинка улучшает эластичность кожи, стимулирует выработку коллагена, борется с морщинами и пятнами.

А также придает яркость коже, подверженной стрессу и внешним воздействиям, таким как солнце, каждый день. Любопытно: в Соединенных Штатах разработали душевые кабины, которые поставляют аскорбинку, чтобы уменьшить негативное воздействие хлора на кожу.

Аскорбиновая кислота: в каких продуктах

Лучшими источниками аскорбиновой кислоты являются свежие и сезонные фрукты и овощи, особенно цитрусовые (в основном, в кожуре лимонов, апельсинов и грейпфрутов), а также ягоды (особенно клубника и смородина), дыня, вишня, арбуз, ананас, киви и папайя (особенно ферментированная).

Спаржа, брокколи, бобы, цветная капуста, репа, брюссельская капуста, салат. Не забудьте острый перец чили, картофель, помидоры, сладкий перец (красный, желтый и зеленый), зеленые листовые овощи, такие как шпинат, мангольд, руккола, радичио, петрушка, свежий тимьян и крапива.

Помимо таяния в воде, витамин С очень чувствителен к теплу, его польза разрушается не только при приготовлении пищи, но и просто под воздействием солнца.

Свежий шпинат, например, положенный в холодильник, теряет все свое содержание витаминов через несколько дней, рекомендуется хранить их в морозильнике: замораживание сохраняет структуру и функции витамина С до 80%.

Что касается приготовления пищи, то предпочтительнее использовать пар для овощей. Лучший способ принимать аскорбинку — это употреблять свежие фрукты и овощи, даже в виде свежевыжатых соков, например, киви в день гарантирует ежедневное потребление витамина С. 

Остерегайтесь никотина и кофеина, которые снижают усвоение этого витаминчика. Любопытно: шиповник очень богат аскорбинкой, поэтому 100 грамм этих ягод эквивалентны килограмму апельсинов.

Аскорбиновая кислота: вред

Где больше всего аскорбиновой кислоты

Избыток аскорбинки вызывает камни в почках и повышенную кишечную абсорбцию железа с последующей интоксикацией этого минерала. Симптомы могут быть множественными: тошнота, головная боль, диарея, гастрит, рвота, изжога, спазмы в животе.

Головокружение и приливы возникают редко. Чрезмерное потребление таблеток, содержащих аскорбинку, также вызывает эрозию зубов.

Но каковы причины избытка, а по сути два:

  1. злоупотребление добавками;
  2. не сбалансированная пищевая диета.

Чтобы исправить этот избыток, достаточно сбалансировать свой рацион, выпить много воды, которая способствует его выведению из мочевыводящих путей. Готовить пищу вместо того, чтобы есть ее в сыром виде, чтобы уменьшить количество содержащегося в ней витамина С.

Недостаток витамина

  • Недостаток в организме вызывает ряд негативных реакций, которые влияют на наше физическое и психическое здоровье;
  • если в начале это трудно заметить, со временем проявление некоторых симптомов делает этот недостаток очевидным;
  • на самом деле очень важно реализовать диету, которой мы придерживаемся (следовательно, по рекомендации диетолога), и, в случае дисбаланса, принять решение продолжить прием добавок;
  • некоторые из причин, которые вызывают дефицит аскорбинки, обнаруживаются при таких заболеваниях, как: болезнь Хрона, целиакия, ожирение, болезнь Уиппла, препараты холестерина, печеночная недостаточность и т. д.;
  • слабость и выпадение волос: это проблема, которая может зависеть от нескольких факторов, включая витамин С, который необходим для коллагена и белков волос;
  • диета с низким содержанием аскорбинки также вызывает сухость и перхоть;
  • периодические инфекции: низкий уровень не помогает организму защитить себя от патогенных микроорганизмов;
  • кожные аллергии, инфекции мочевыводящих путей и инфекции полости рта являются общими симптомами этого дефицита витаминов;
  • перепады настроения: наше психическое здоровье связано с витамином С, который регулирует спокойствие и контроль гормонов;
  • усталость: чувство постоянной усталости зависит от нескольких факторов, включая недостаток аскорбинки;
  • трудность заживления ран: поверхностные повреждения заживают дольше;
  • боли в теле: без витамина С происходит ослабление хряща, защищающего суставы;
  • сухая кожа: для того, чтобы иметь мягкую, здоровую и эластичную кожу, ей необходима аскорбинка, который предотвращает потерю эластина и коллагена и уменьшает негативное воздействие свободных радикалов;
  • сердечно-сосудистые заболевания: антиоксидантное действие витамина С снижает накопление холестерина.

Заключение

Теперь вы знаете в об аскорбиновой кислоте: преимущества, функции, в каких продуктах содержится. Человеку для нормальной полноценной жизни нужны различные витамины, особенно витамин С, и если он правильно питается, то не испытывает этот дефицит. 

Если вам показалось, что вам не хватает вашему организму чего-то, то сначала пройдите обследование, а только потом принимайте решение. Теперь вы знаете в каких продуктах содержится аскорбинка, его преимущества и функции, а значит вам будет легко справится с дефицитом.

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Аватар комментатора sergey sergey
    Вера, большое спасибо за информацию об аскорбинке, раньше в молодости, да скорей в детстве часто покупали в аптеке, а сейчас и позабыли о ней, надо обязательно купить, тем более часто приходиться бывать в аптеке
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Сергей, спасибо за комментарий! Я тоже помню в детстве часто покупали аскорбинку в аптеках, а теперь мы едим аскорбиновую кислоту во фруктах, особенно, в апельсинах, лимонах и мандаринах.

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Спасибо за подробную заметку об аскорбинке, её пользе и вреде. Всегда надо знать, как воздействуют на организм человека те или иные продукты.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Елена, спасибо за комментарий! Конечно нужно знать все об аскорбиновой кислоте, ее функциях, преимуществах для своего воздействия на организм человека.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение