Добрый день! Сегодня у нас тема заметки: “ Все об аскорбиновой кислоте: преимущества, функции, в каких продуктах содержится”. Витамин С (аскорбиновая кислота), вероятно, является наиболее известным и изученным среди витаминов, это антиоксидант.
Содержание
Все об аскорбиновой кислоте: преимущества, функции
Он относится к группе водорастворимых витаминов (таких как, например, витамины группы В: В1, В2, В6, В9, В12) или тех, которые не накапливаются в нашем организме, но должны регулярно поступать в наш организм через еду.
Поэтому принципиально уделять внимание диете, которой мы следуем, а также потому, что витамины, особенно аскорбиновая кислота, являются отличными союзниками для правильного функционирования нашего организма.
В отличие от жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), водорастворимые растворяются в воде: это означает, что продукты, приготовленные в воде, теряют процент витамина, который они содержат, поэтому в этих случаях предпочтительно принимать сырую пищу — если это возможно — для сохранения качества.
Аскорбиновая кислота имеет неисчислимые преимущества, помимо того, что она играет важную роль в поглощении определенных питательных веществ, таких как железо, фолиевая кислота, она участвует в биосинтезе аминокислот, гормонов и коллагена. А также участвует в синтезе жиров и белков, а также в использовании углеводов.
Функции и преимущества
Аскорбиновая кислота помогает иммунной системе. задерживает старение клеток и сохраняет соединительные ткани здоровыми. Лечит и предотвращает цингу (болезнь из-за дефицита витамина С), облегчает заживление ран и переломов костей и уменьшает общую и мышечную усталость.
Предотвращает и лечит простуду и другие симптомы гриппа. Витамин С полезен в лечении инфекций мочевыводящих путей и анемии, а также способствует выработке гемоглобина и эритроцитов в костном мозге.
Еще снижает уровень холестерина и сохраняет артерии в чистоте и способствует хорошему настроению, может противодействовать сердечным расстройствам.
Аскорбиновая кислота способствует похудению:
- Последние научные исследования показали, что благодаря кислоте наш организм способен сжигать много жира и при этом быстро;
- Чтобы воспользоваться его «способностью сжигать жир», его необходимо принимать в правильных дозах, каждый день и при каждом приеме пищи, как с пищей, так и с добавками;
- Витамин С, с одной стороны, помогает регулировать уровень сахара в крови, с другой — способствует лучшей устойчивости к стрессу, препятствуя механизмам, приводящим к ожирению, активируемым кортизолом;
- В частности, аскорбиновая кислота использует жиры для выработки энергии и дает нашему организму правильное ускорение процесса похудению;
- Уменьшению задержки воды: одна из основных причин ненавистного целлюлита;
- Увеличению энергии и, следовательно, склонности к физической активности;
- Развитию способности концентрироваться и улучшению мнемических функций;
- Улучшению тонуса организма.
Аскорбиновая кислота для кожи
Эта аскорбинка — суперзвезда не только за столом, но и в уходе за кожей. Мы привыкли ассоциировать его сразу с апельсином, а не с сывороткой или кремом для лица, а также это не только здоровье нашего тела, но и кожи.
Антиоксидант и натуральное питательное вещество, оно может похвастаться бесчисленными преимуществами, которые дают коже энергичную волну энергии. На самом деле, аскорбинка улучшает эластичность кожи, стимулирует выработку коллагена, борется с морщинами и пятнами.
А также придает яркость коже, подверженной стрессу и внешним воздействиям, таким как солнце, каждый день. Любопытно: в Соединенных Штатах разработали душевые кабины, которые поставляют аскорбинку, чтобы уменьшить негативное воздействие хлора на кожу.
Аскорбиновая кислота: в каких продуктах
Лучшими источниками аскорбиновой кислоты являются свежие и сезонные фрукты и овощи, особенно цитрусовые (в основном, в кожуре лимонов, апельсинов и грейпфрутов), а также ягоды (особенно клубника и смородина), дыня, вишня, арбуз, ананас, киви и папайя (особенно ферментированная).
Спаржа, брокколи, бобы, цветная капуста, репа, брюссельская капуста, салат. Не забудьте острый перец чили, картофель, помидоры, сладкий перец (красный, желтый и зеленый), зеленые листовые овощи, такие как шпинат, мангольд, руккола, радичио, петрушка, свежий тимьян и крапива.
Свежий шпинат, например, положенный в холодильник, теряет все свое содержание витаминов через несколько дней, рекомендуется хранить их в морозильнике: замораживание сохраняет структуру и функции витамина С до 80%.
Что касается приготовления пищи, то предпочтительнее использовать пар для овощей. Лучший способ принимать аскорбинку — это употреблять свежие фрукты и овощи, даже в виде свежевыжатых соков, например, киви в день гарантирует ежедневное потребление витамина С.
Остерегайтесь никотина и кофеина, которые снижают усвоение этого витаминчика. Любопытно: шиповник очень богат аскорбинкой, поэтому 100 грамм этих ягод эквивалентны килограмму апельсинов.
Аскорбиновая кислота: вред
Избыток аскорбинки вызывает камни в почках и повышенную кишечную абсорбцию железа с последующей интоксикацией этого минерала. Симптомы могут быть множественными: тошнота, головная боль, диарея, гастрит, рвота, изжога, спазмы в животе.
Но каковы причины избытка, а по сути два:
- злоупотребление добавками;
- не сбалансированная пищевая диета.
Чтобы исправить этот избыток, достаточно сбалансировать свой рацион, выпить много воды, которая способствует его выведению из мочевыводящих путей. Готовить пищу вместо того, чтобы есть ее в сыром виде, чтобы уменьшить количество содержащегося в ней витамина С.
Недостаток витамина
- Недостаток в организме вызывает ряд негативных реакций, которые влияют на наше физическое и психическое здоровье;
- если в начале это трудно заметить, со временем проявление некоторых симптомов делает этот недостаток очевидным;
- на самом деле очень важно реализовать диету, которой мы придерживаемся (следовательно, по рекомендации диетолога), и, в случае дисбаланса, принять решение продолжить прием добавок;
- некоторые из причин, которые вызывают дефицит аскорбинки, обнаруживаются при таких заболеваниях, как: болезнь Хрона, целиакия, ожирение, болезнь Уиппла, препараты холестерина, печеночная недостаточность и т. д.;
- слабость и выпадение волос: это проблема, которая может зависеть от нескольких факторов, включая витамин С, который необходим для коллагена и белков волос;
- диета с низким содержанием аскорбинки также вызывает сухость и перхоть;
- периодические инфекции: низкий уровень не помогает организму защитить себя от патогенных микроорганизмов;
- кожные аллергии, инфекции мочевыводящих путей и инфекции полости рта являются общими симптомами этого дефицита витаминов;
- перепады настроения: наше психическое здоровье связано с витамином С, который регулирует спокойствие и контроль гормонов;
- усталость: чувство постоянной усталости зависит от нескольких факторов, включая недостаток аскорбинки;
- трудность заживления ран: поверхностные повреждения заживают дольше;
- боли в теле: без витамина С происходит ослабление хряща, защищающего суставы;
- сухая кожа: для того, чтобы иметь мягкую, здоровую и эластичную кожу, ей необходима аскорбинка, который предотвращает потерю эластина и коллагена и уменьшает негативное воздействие свободных радикалов;
- сердечно-сосудистые заболевания: антиоксидантное действие витамина С снижает накопление холестерина.
Заключение
Теперь вы знаете в об аскорбиновой кислоте: преимущества, функции, в каких продуктах содержится. Человеку для нормальной полноценной жизни нужны различные витамины, особенно витамин С, и если он правильно питается, то не испытывает этот дефицит.
Если вам показалось, что вам не хватает вашему организму чего-то, то сначала пройдите обследование, а только потом принимайте решение. Теперь вы знаете в каких продуктах содержится аскорбинка, его преимущества и функции, а значит вам будет легко справится с дефицитом.
Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
4 комментария
Сергей, спасибо за комментарий! Я тоже помню в детстве часто покупали аскорбинку в аптеках, а теперь мы едим аскорбиновую кислоту во фруктах, особенно, в апельсинах, лимонах и мандаринах.
Елена, спасибо за комментарий! Конечно нужно знать все об аскорбиновой кислоте, ее функциях, преимуществах для своего воздействия на организм человека.