15.05.2021
Все о яйцах: пищевая ценность

Все о яйцах: пищевая ценность, влияние на здоровье человека

Здравствуйте! Сегодня я вас познакомлю с заметкой: все о яйцах. Люди питались яйцами тысячи лет назад, когда собирали их из гнезд диких птиц. Примерно в 2000 г. до н. э. была одомашнена курица, и крашенки стали доступным продуктом. Таким образом, они стали важным ингредиентом при приготовлении самых разнообразных блюд.

Их используют как в домашней кухне, так и в промышленности, поскольку отличаются рядом желаемых технологических свойств. Сегодня на рынке доступны яйца, принадлежащие различным видам птиц, а именно: перепелиные, страусиные, утиные, индейки, гусиные и наиболее часто используемые куриные яички.

Все о яйцах: пищевая ценность

Все о яйцах: пищевая ценность
Более половины нашего населения обычно ест яйца один раз в неделю или реже, пятая часть — несколько раз в неделю, а десятая часть населения их не ест совсем. Яйцо состоит из трех основных частей: скорлупы, яичного белка и желтка.

Скорлупа и ее оболочки не съедобны, но они играют важную роль в качестве яичек, поскольку служат физическим барьером против микробиологического заражения, даже от такого, как, например, сальмонелла.

Оболочка имеет неорганическое происхождение, так как на 95% она представлена минералами, в основном карбонатом кальция. Все яичко на 76% состоит из воды, а это означает, что оно не имеет очень высокой энергетической ценности (133 ккал / 100 г). Яичный белок — это преимущественно водный раствор белков, углеводов и минералов.

Яичный желток почти на 50% состоит из сухого вещества, состоящего в основном из жира (65%) и белка (33%). Крашенка (их так часто называют) содержит все незаменимые аминокислоты, связанные с белками с высокой биологической ценностью (100), что означает, что наш организм может легко их использовать.Все о яйцах: пищевая ценность

Яйцо также содержит минералы, среди которых преобладают:

  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • а также многие витамины, особенно витамины D и A, и различные витамины группы B.

В группу В входят витамин B12, рибофлавин (B 2) и пантотеновая кислота (B 5). Все яйца также являются источником холина, витамино подобного вещества, которое играет особую роль в функции печени.

Яички также содержат лютеин и зеаксантин. Это каротиноиды, которые являются предметом многочисленных научных исследований, и результаты некоторых из них указывают на возможный защитный эффект от окислительного повреждения и окисления липопротеинов, а также поддержание здоровья зрения.

Жир в яйце содержится в желтке (33 г / 100 г) и составляет половину энергетической ценности всего продукта. Жировой состав различается в зависимости от метода выращивания кур-несушек, поскольку яичко курицы на свободном выгуле имеет более высокое содержание омега-3 жирных кислот по сравнению из промышленного курятника, которое, как правило, имеет слегка измененный состав жирных кислот.

Влияние на здоровье человека

Все о яйцах: пищевая ценность
Большое яйцо также содержит, среди прочего, от 186 до 230 мг холестерина. Холестерин — это стирол, который выполняет несколько важных функций в организме. Помимо прочего, он обеспечивает проницаемость и текучесть клеточных мембран и действует как исходное вещество (предшественник), из которого в организме синтезируются другие вещества, например, желчные кислоты, гормоны и витамин D.

Тем не менее, слишком много холестерина в организме может привести к ряду рисков для здоровья. Накопление холестерина в жизненно важных органах (печень, жировая ткань, коронарные артерии) может привести к ожирению печени, воспалению и атеросклерозу.

Следует добавить, что человеческий организм синтезирует около 78% холестерина (около 1000 мг в день), и чуть менее четверти приходится на холестерин с пищей. Хотя результаты различных исследований противоречивы, эпидемиологические исследования не показали убедительной связи между потреблением яичек и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Частично это может быть связано с наличием в крашенке других питательных веществ, которые защищают от окислительного стресса и дислипидемии. Влияние потребления холестерина с пищей на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний все еще является предметом многочисленных дискуссий.

У большинства людей диетический холестерин в меньшей степени влияет на повышение холестерина в крови, но у части населения этот эффект может быть больше. Также из-за жирно-кислотного состава этот продукт не рекомендуется переедать, особенно людям с ожирением.

Не существует единых рекомендаций относительно верхнего предела потребления яичек, но для большинства людей потребление до пяти штук в неделю не должно представлять опасности для здоровья.

Холин и его полезные свойства

Все о яйцах: пищевая ценность
Холин
— это натуральное вещество, которое необходимо организму для нормального функционирования клеток. Он участвует в синтезе и транспорте липидов, некоторых клеточных реакциях, развитии нервной трубки и многих метаболических процессах. Он также важен для транспортировки избытка триглицеридов из печени, что может привести к дефициту холина, ведущему к ожирению печени.

Исследования также предполагают важную роль холина в развитии мозга и центров памяти развивающегося плода и новорожденного, поэтому его адекватное потребление особенно важно для беременных и кормящих матерей. Кроме того, холин также служит ингредиентом для биосинтеза нейромедиатора ацетилхолина.

Холин может частично вырабатываться самим организмом, а частично он должен поступать в организм с пищей. Рекомендуемая доза для женщин составляет 425 мг / день, а для мужчин — 550 мг / день. У беременных и кормящих женщин потребность в холине незначительно увеличивается. Одно большое яйцо содержит около 125 мг холина, который преимущественно содержится в желтке.

Разведение и маркировка яиц

Все о яйцах: пищевая ценность

Куры-несушки можно выращивать разными способами: органическое земледелие, разведение на свободном выгуле, разведение в клетках. По весу крашенки делятся на четыре категории, а именно:

  • очень большое (73 г и больше);
  • большое (от 63 г до 73 г);
  • среднее (от 53 г до 63 г);
  • малое (до 53 г).

Каждое яйцо должно иметь этикетку с указанием способа выращивания, страны производства, регистрационного номера производителя. Если скорлупа цела, то содержимое яйца здоровой курицы в большинстве случаев стерильно. Если яичко остывает (12-15 ° C) между кладкой и употреблением, риск роста поврежденных микроорганизмов яичной скорлупы значительно снижается.

При хранении яиц избегают серьезных перепадов температуры, вызывающих образование увлажнения на продукте, поскольку это ускоряет рост микроорганизмов на внешней стороне скорлупы и увеличивает вероятность проникновения этих микроорганизмов внутрь.

Яйца хранятся в оригинальной упаковке, так как это предотвращает потерю веса из-за испарения воды и газов. И предотвращает поглощение яйцами посторонних запахов и перекрестное загрязнение других продуктов микроорганизмами. Каждый день хранения снижает качество и безопасность яичек, поэтому мы потребляем их как можно быстрее и регулярно покупаем свежие.

Горячие блюда из яиц хранят при температуре не выше 63 ° C, холодные блюда хранят в холодильнике при температуре ниже 4 ° С. Поскольку крашенки могут быть заражены вредными микроорганизмами, с каждым яичком обращаются так, как если бы оно действительно было заражено.

Аллергия на яйца

Аллергия вызывается ответом иммунной системы. Аллергическая реакция в организме человека возникает тогда, когда безвредное вещество (например, в пище) вызывает реакцию в организме. Часть населения страдает аллергией на яичный белок. Потенциально аллергенами могут быть очень разные белки в продукте, и аллергия на яйца — одна из самых распространенных аллергий у детей.

Исследования показали, что более чем у половины детей аллергия на яйца исчезает к пяти годам. Поскольку они часто используются в различных пищевых продуктах, требуется особая осторожность при покупке продуктов в случае аллергии. Из-за возможности изменения рецепта необходимо тщательно проверять ингредиенты продуктов питания каждый раз.

Особенно, когда вы покупаете расфасованные продукты, и внимание также требуется в случае нерасфасованных продуктов. В домашней кулинарии яйца в рецептах можно заменить различными продуктами, такими как семена льна или чиа, банановое пюре, яблочный уксус и т.д.

Заключение

После знакомства с заметкой, вы будете знать все о яйцах. Яйца являются богатым источником питательных веществ, поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты в подходящем соотношении, много витаминов и минералов, а также являются богатым источником холина.

Часть населения сталкивается с аллергией на яичный белок, которая чаще всего возникает у детей и в основном исчезает в подростковом возрасте. Недавние исследования показывают, что у большинства людей холестерин, содержащийся в яйцах, не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в крови.

При хранении яиц следует избегать температурных изменений, которые вызывают накопление влаги на скорлупе и, таким образом, более легкое проникновение вредных микроорганизмов внутрь яйца.
Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!