30.07.2021

Все о макаронах: польза и вред, как правильно выбрать и приготовить

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня тема моей заметки все о макаронах: люблю я макароны слова из песни, это отличная пища и источник углеводов для всех людей без исключения. Макароны пользуются в нашей стране большой популярностью, которая обогнала даже крупы.

Макаронные изделия можно использовать в качестве основы для запеканок, салатов и сладких блюд, а также в качестве углеводной добавки к мясу и рыбе (вместо каши или картофеля). Самый простой и быстрый способ приготовления макаронных изделий — заправить их соусом.

[[widget_id=30]]

Все о макаронах: польза и вред, источник углеводов

Отличным источником вдохновения для создания экономичных и полезных блюд является итальянская кухня, в которой макароны — не столько приятный гость, сколько любимый член семьи, которого все ждут с невиданной радостью. Обилие форм, доступных в итальянских магазинах, может вызвать головокружение.

А если положить их на одну полку, окажется, что человеку придется выбирать из 350 различных форм и типов, а речь идет только о промышленных товарах. Популярность макаронных изделий не ускользнула даже от юристов, такому благородному представителю итальянской кухни сложно отказаться от специальных правил, определяющих способ его производства.

Настоящая паста не может обойтись без манной крупы — особой муки желтого цвета, получаемой из определенного вида зерна — твердой пшеницы, дело дошло до того, что продукт, содержащий обычную пшеничную муку, в Италии нельзя называть макаронами.

Вред макарон зависит только от того, из какой муки они приготовлены, какими добавками «обогащены».

Если продукт обычный, не из твердых сортов пшеницы, то никакой пользы от него получено не будет. В случае же употребления их с фаршем, жирным мясом, сливочным маслом вред для фигуры увеличивается в несколько раз.

Макаронные изделия: как выбрать и приготовить

Макароны — это идеальный ингредиент для горячих и холодных блюд, как богатый источник крахмала, клетчатки, витаминов группы В и минералов, паста рекомендуется в качестве одного из повседневных компонентов здорового питания.

  • Приготовление хорошей пасты — это искусство, необходимо приготовить продукт так, чтобы он обладал правильной консистенцией, затем нужно выбрать подходящий соус и сделать его согласно рецепту.
  • Принцип приготовления пасты, используемый в Италии, — это «десять-сто тысяча», за таким названием кроются правильные пропорции между объемами пасты, воды и соли, а именно: 10 г соли — 100 г макарон — 1000 мл воды.
  • «Российская школа» говорит о пропорции 100 г сухой пасты на 2 литра воды, что является результатом традиционного использования для России пасты из пшеничной муки, которая более липкая во время приготовления.
  • Воду для макаронных изделий следует подсолить после кипячения (несоленая вода закипит быстрее), а когда полное количество пасты закипит снова, уменьшить пламя горелки. Поскольку паста для итальянских блюд должны обладать надлежащей степенью упругости, итальянцы готовят их «аль денте» (с итальянского «на зубок»), то есть полутвердыми.
  • Кипящее содержимое кастрюли следует периодически помешивать деревянной (не металлической) ложкой, чтобы паста не прилипала ко дну и не клеилась, хороший способ получить аппетитный яркий цвет пасты — добавить шафран (не более щепотки) в кипящую воду.
  • Перед сливом рекомендуется налить небольшое количество холодной воды в кастрюлю, чтобы остановить процесс приготовления. Если макароны предназначены для горячего блюда, не добавляйте холодную воду для остывания — их следует подавать сразу после приготовления и тщательного слива.
  • Паста, предназначенная для салата, будет отличаться, затвердевшие после добавления холодной воды, макароны получатся более эластичными и теряют способность прилипать друг к другу, потому что жидкость вымывает из них избыток крахмала.
  • Иногда может понадобиться приготовить пасту для горячего блюда, чтобы сохранить правильную консистенцию, приготовьте ее наполовину и процедите. Затем разложите по тарелкам, добавив масло, чтобы макароны не прилипали, а если макароны немного остыли, то непосредственно перед подачей на пару минут положите их в кипящую и подсоленную воду.

Макароны: отличная пища

Приготовленная паста является основой, но что дальше, здесь нет ограничений: нейтральный ее вкус подходит практически к любым продуктам. Все зависит от того, должно ли это быть быстрое и простое блюдо или изысканное, чтобы поразить приглашенных гостей, пища для диабетиков и людей без диетических ограничений, горячее или холодное и так далее

Длинные виды, такие как спагетти или тальятелле (ленты), лучше укладываются в хорошо перемешанные соусы, прилипающие к пасте и не отделяются от нее на вилке. Чем тоньше макароны, тем светлее должен быть соус.

Короткие формы, включающие фарфалле (бабочки), пенне (перья) или фузилли (спирали), хорошо вписываются в соусы, содержащие большие кусочки овощей, мяса, рыбы и других продуктов.  Кроме того, они являются хорошей основой для салатов и дополнением к гуляшу, отлично справляются с ролью заменителя каши.

Стоит помнить, что макароны, отличающиеся большим «вакуумом» (как перья), также нуждаются в большем количестве соуса. А чтобы последний не стекал на дно тарелки, просто, равномерно перемешивая, смешайте его с еще горячей, слегка влажной лапшой. Более крупные и толстые формы (каннелони, лазанья) лучше всего подходят для выпечки в духовке.

Состав и пищевая ценность

Макароны как богатый источник крахмала рекомендуются в качестве одного из основных повседневных компонентов здорового питания. Благодаря медленному процессу переваривания крахмала, полученная из него глюкоза высвобождается в кровь медленно и равномерно.

При этом обеспечивая ощущение сытости и одновременно поддерживая постоянный уровень сахара в крови в течение нескольких часов. По этой причине макаронные изделия являются отличным «топливом» для организма людей, страдающих диабетом, а также для спортсменов и всех, кто хочет сохранить стройную фигуру.

Также следует помнить, что макаронные изделия из непросеянной муки имеют пониженный гликемический индекс (ГИ), чем рафинированные аналоги, и значение ГИ пасты, приготовленной al dente, ниже, чем показатель «переваренной».

Советы диетолога

Теперь нет необходимости исключать макаронные изделия из рациона, нужно только знать, какие именно не навредят фигуре.

  • Макароны — отличный источник углеводов, если они сделаны из манной крупы (мука из пшеницы твердых сортов) и правильно приготовлены, макароны могут быть успешно употреблены людьми с диабетом;
  • конечно, чтобы диабетик мог в полной мере насладиться пастой, он должен знать, как рассчитать содержание хлебных единиц в порции макаронных изделий. В 100 г сухой пасты из манной крупы (после приготовления почти 300 г) содержится около 366 ккал, 10,7 г белка, около 1,4 г жира и 79,4 г углеводов, в том числе только 0,1 г сахарозы;
  • остальные сахара в основном заменяет крахмал, который представляет собой сложный углевод, обеспечивающий медленное повышение уровня глюкозы в крови;
  • зная, что 1 ХЕ — это 10 г углеводов, легко подсчитать, что 100 г сухой пасты — это 8 хлебных единиц.

Заключение

Теперь вы знаете все о макаронах, лучше всего выбирать макаронные изделия из непросеянной муки грубого помола, они содержат больше клетчатки, витаминов группы В и минералов. Также стоит помнить о необходимости готовить пасту аль денте — чтобы она была слегка твердой внутри.

Таким образом, макароны в течение более длительного времени обеспечивают ощущение сытости, безопасны для диабетиков и не способствуют набиранию веса. Макароны самый лучший источник углеводов и отличная пища.

Однако будьте осторожны с жирными жидкими соусами, которые могут превратить блюдо из диетической еды в настоящую калорийную бомбу.

А вы, любите макароны? По каким рецептам вы их готовите? Если вам понравилась моя заметка, то напишите отзыв в комментариях.

2 комментария к «Все о макаронах: польза и вред, как правильно выбрать и приготовить»

  1. Спасибо за очень полный обзор. Очень познавательно. Много узнала нового о том как выбирать и готовить макароны.

    1. Вам спасибо за комментарий! Я очень люблю макароны и выбираю их для приготовления твердые сорта, они самые полезные и от них не толстеют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!