Свойства шоколада: польза и вред, влияние на организм человека. Как выбрать и правильно есть

Какой самый вкусный шоколад

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Тема этой заметки – вред и польза шоколада. В статье мы узнаем, какой самый вкусный и полезный, как надо правильно его есть, историю возникновения, разновидности и многое другое.

Всем известно, что шоколад – самое любимое лакомство детей и взрослых, к тому же он источник отличного настроения. Но радость может доставлять только настоящий качественный, изготовленный из хороших натуральных продуктов. Потребление этого лакомства в мире составляет около четырех тонн в год.

Выбрать вкусный настоящий продукт не так просто, не все сладости можно считать полезными и вкусными. Каждый сластена сам решает, какой шоколад самый лучший – белый или молочный, может быть, горький с добавками или без них. Многие любят с орехами, изюмом со множеством вкусных добавок.

Вред и польза шоколада

Вред и польза шоколада для человека

Сразу выясним, что такое шоколад. Это кондитерский продукт, изготовленный из какао-масла и переработанных зерен какао-бобов. В его состав входят разные ароматические добавки, он получается такой вкусный, что не оставляет равнодушными никого, ни взрослых, ни детей, ни стариков.

Меня это лакомство всегда бодрит, если я немного устаю, то сразу беру кусочек и съедаю – появляются какие-то силы, и я спокойно заканчиваю начатую работу. Но я сейчас говорю о горьком шоколаде, только он самый лечебный, его обязательно надо включать в свое меню почаще.

В какао-бобах есть вещества, вырабатывающие серотонин, который влияет на настроение.

В составе какао-бобов содержатся витамины А, В, D, Е, F, РР, а также очень важные минералы для жизнедеятельности человека, например, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний.

Какао-бобы прекрасно влияют на нашу кожу, являются превосходным средством для косметики. Съедая каждый день по несколько кусочков плитки, можно значительно снизить риск инфаркта или инсульта, варикоза, гипертонии, сахарного диабета, сберечь зрение. А еще в небольших дозах он справляется с накопившимся холестерином за счет эфирных масел.

Шоколад способен разжижать кровь, в нем содержится кофеин и глюкоза, благодаря чему он может активизировать работу мозга. Стоит перед экзаменами съесть несколько кусочков сладости, так сразу стимулируется мозговая деятельность, повышается концентрация внимания, а аминокислота фенилаланин улучшает память.

Немецкими учеными было доказано, что это лакомство может снижать давление. Такая сладость оказывает успокаивающее действие на нервную систему, и если у человека стресс, то сладость станет его спасением и придаст ему сил.

Пользу шоколад приносит не только своим вкусом, но и ароматом какао-бобов. Его употребление является профилактикой онкологии, а вещество теобромин, которое находится в этом продукте, помогает бороться с простудой.

Сладости быстро могут утолить голод, зарядить энергией, поднять настроение. Шоколад производят во всех уголках мира, он используется в медицинской, фармацевтической, косметологической промышленности, а также в кулинарии.

Мы рассмотрели огромный список пользы самого популярного лакомства, интересно, а есть ли вред от него? Это продукт любят почти все, однако, стоит быть осмотрительными: если вы употребляете его часто, то он может вызывать зависимость. Конечно, если его употреблять в больших количествах, то это вредно для диабетиков. Людям с лишним весом, будучи на диете, нельзя есть много сладостей.

Не нужно сильно увлекаться сладостями, содержащими какао, беременным, особенно во второй половине срока. Высокое содержание оксалатов подвергает опасности образованию камней в почках, поэтому тем, кто имеет такое заболевание, лучше не баловаться сладкими плитками.

Вред сладкого продукта зависит только от количества потребления, но если вы едите немного (2-3 конфеты в день), то вреда вашему организму не будет. Тем, у кого есть аллергия на какао-бобы, противопоказано употреблять этот продукт. Но таких людей меньшинство, а в основном всем можно лакомиться этой сладостью, но, конечно, все должно быть в меру.

Польза и вред шоколада для детей

Вред и польза шоколада для детей

Детям до 3 лет шоколад нельзя давать и даже пробовать – это очень вредно, так как пищеварительный тракт еще слабый и может не справиться. Для маленьких детей от года допустимо для организма всего 40 граммов сахара в день, и будет лучше, если это количество они будут получать из фруктов, а не из сладостей.

Детям школьного возраста обязательно надо употреблять этот продукт, но немного, хорошо, если ребенок будет съедать 1/3 плитки в день. А также нельзя кушать такое лакомство натощак. Нужно не забывать, что лучше давать сладость детям утром или днем, так как некоторые вещества могут повысить активность у ребенка, что помешает ему заснуть.

Горький и белый шоколад давать детям не стоит, а самый лучший для них – это молочный.

Не рекомендуется давать детям лакомство неизвестных производителей: непонятно, из каких продуктов оно приготовлено. Различные батончики деткам совершенно не нужны. Сладость должна быть самого отличного качества, приготовлена из самых натуральных продуктов: какао-масла, тертого какао, сливок и сахарной пудры.

Шоколад не вреден для зубов, так как масло какао покрывает эмаль зубов пленкой и предохраняет от кариеса. Даже врачи убеждены, что карамель больше приносит вреда, чем этот продукт. Детям он абсолютно не вреден, если есть его в умеренных дозах и только качественный.

Польза горького шоколада для женщин

Польза шоколада для женщин

В основном почти все люди употребляют шоколад для поднятия хорошего настроения, но горький еще очень полезен женщинам. Какао-бобы – самый лучший источник антиоксидантов на земле, даже больше, чем ягода черника.

Горький продукт, который содержит какао, оказывает отличную услугу для здоровья женщин. Он нашел свое применение в косметологии, в настоящее время известных свойств о какао-масле стало больше.

Теперь на основе этого продукта женщины используют различные маски, кремы для лица и тела, шампуни, скрабы. Он борется с морщинами и хронической усталостью, поддерживает сердечно-сосудистую систему, воздействует на стойкий кашель.

Существует опасность повышения веса: ведь продукт очень калорийный, но это только при злоупотреблении им. А если в день съедать несколько кусочков плитки – это наоборот, поможет снизить вес: в составе содержатся вещества, стимулирующие сжигания жира.

При диетах применяют горький шоколад, так как он снижает холестерин в крови, ускоряет обмен веществ, притупляет чувство голода.

Во время "критических дней" горькая сладость может оказаться хорошим средством от болей и неприятных ощущений. Всего 30 грамм в день съедать этого продукта, и можно быть всегда бодрой, свежей и с хорошим настроением.

Горький шоколад – польза для мужчин

Часто можно встретить информацию в популярных журналах, что горький шоколад усиливает сексуальное влечение у мужчин, потому что какао-бобы являются природным афродизиаком.

Этот продукт полезен и женщинам, и мужчинам. Если употреблять в пищу качественный продукт, то мужчинам можно сохранить бодрость, снизить риск сердечных заболеваний, повысить мужскую силу.

Продукт с большим содержанием какао положительно влияет на потенцию мужчины, при этом активизируется циркуляция крови, идет возбуждение нервной системы, и благодаря этому увеличивается восприимчивость эрогенных зон.

Содержащийся в продукте цинк стимулирует у мужчин производство тестостерона. Мужчины, которые регулярно употребляют хороший продукт с большим содержанием какао-бобов, ощущают положительное влияние на сексуальные способности.

Самым ценным является темный, черный шоколад, главное – употреблять его регулярно и в небольших количествах, тогда уровень вашего мужского обаяния вырастет на глазах! Белый и молочный не сможет оказывать пользу в мужской силе.

Виды шоколада

Какие есть виды шоколада

По отношению состава шоколад делят на горький, молочный и белый.

  1. Горький делают из перемолотых зерен какао-бобов с добавлением сахара и какао-масла. Он меняет вкус от изменения соотношения этих продуктов. Если добавлять больше какао зерен, то вкус становится сильнее горьким.
  2. Молочный готовят почти таким же образом, но только в состав добавляют сухое молоко.
  3. Белый делают также из тех же продуктов, что и молочный, только не кладут какао-порошок.

Самый вкусный и лечебный – это горький продукт: там много витаминов и минералов, какао-порошка в нем почти 90%. Его калорийность зависит от рецепта приготовления, но существуют средние показатели. Средний показатель – примерно 540 ккал, в нем жиров из расчета на 100 грамм 35-40 грамм.

Углеводов примерно 50 грамм на 100 грамм и белков совсем мало – около 7 грамм на 100 грамм продукта. В молочной плитке калорий немного больше, чем в горьком, около 550 ккал – это можно объяснить большим содержанием сахарной пудры.

В белой плитке вообще, нет какао-порошка, калорийность такая же 550 ккал, в его составе 20% масла какао, 14% молока или сливок и 50% сахарной пудры. Мы редко задумываемся: полезен или вреден шоколад, просто лакомимся кусочком плитки или конфетой.

Как выбрать шоколад и как его хранить

как правильно выбрать шоколад

Выбирая шоколад, смотрите всегда на этикетку, где есть описание, сколько грамм в плитке и какой % содержания какао. Покупайте плитку, где какао не менее 72% – это настоящий черный продукт, он очень полезный. Свежий и хороший продукт обычно имеет глянцевую поверхность, цвет всегда коричневый, но не черный.

Когда вы ломаете качественный шоколад, он приятно хрустит. Обязательно проверяйте срок годности. При покупке качественной плитки изучайте упаковку – вы, наверное, заметили, что состав плитки напечатан таким мелким шрифтом, что прочитать очень сложно, но вы старайтесь все-таки узнать, из чего состоит продукт.

В составе не должно быть никаких кондитерских жиров, кроме какао-масла. Если вы увидели, что в сладости есть заменители масла, то не покупайте такую плитку – это подделка.

Самый качественный, вкусный горький шоколад делают в Бельгии, он содержит только натуральные компоненты и никаких добавок. Бельгийское лакомство состоит из 72% натурального тертого какао. А самым элитным считается сорт, в котором содержание какао-бобов равно 90-99%.

Хранится сладкий продукт в заводской упаковке, и при открытии лучше ее съесть в ближайшие несколько дней. В холодильнике нельзя хранить лакомство, при низкой температуре масло какао начнет кристаллизоваться, и на нем появляется белесый некрасивый налет. Идеально хранить сладкую продукцию при температуре +18 градусов, а если она будет выше, то лакомство просто растает.

Можно сохранять сладость намного дольше при температуре -18 градусов в морозильной камере. Но только при таком условии, что после разморозки вы весь его съедаете и второй раз не заморозите. Так можно хранить очень долго, только зачем, если всегда можно купить свежий продукт.

Как сохранить плитку и конфеты, если на день рождения их подарили очень много? Если сложилась такая ситуация, то сладости можно хранить в дверце холодильника в закрывающем отделении. А коробки надо обернуть в несколько слоев бумаги и поместить в самый низ холодильника, этим мы ограничим доступ холодного воздуха.

Как правильно есть шоколад

Как правильно есть шоколад

Настоящие гурманы натурального шоколада уверены, что этот продукт не просто лакомство, а один из видов удовольствия. Эта сладость способна по-настоящему поднять настроение.

Чтобы насладиться лакомством, в первую очередь надо выпить чистой газированной или минеральной воды, чтобы потом почувствовать вкус лакомства. Не надо есть лакомство сильно холодным, пусть оно будет комнатной температуры.

Потрогайте плитку рукой, полюбуйтесь глянцем, подышите магическим ароматом лакомства. Потом отломите кусочек с треском, с щелчком, но чтобы маленькие осколки не разлетелись по сторонам.

Не ешьте сладость быстро, а то совсем не почувствуете вкуса и удовольствие тоже не получите.

Положите одну дольку на язык, но не спешите разжевывать, пусть он сам постепенно растает, а потом прижмите его, чтобы вкус раскрылся полностью. И быстро сладость не ешьте, а смакуйте, у вас поднимется настроение, вам захочется улыбаться, быть счастливой, вы будете приятно возбуждены.

Вывод

Мы рассмотрели в этой заметке вред и пользу шоколада для человека, выяснили, какой самый вкусный вид, как правильно его есть, как выбрать этот продукт и хранить. Надеюсь, моя заметка была вам полезна.

И вывод можно сделать такой: если придерживаться нормы и не сильно много употреблять это лакомство, то пользы от него, конечно, больше, чем вреда. Главное – принять к сведению свой возраст, реакцию организма на сладость, противопоказания аллергиков, диабетиков, страдающих лишним весом.

Шоколад – это удивительный и полезный десерт, а, значит, он не бывает вредным, и если его разумно употреблять, он будет только полезен. Точную дозу должен установить себе сам сластена.

Если вам понравилась моя заметка, то оставьте свой отзыв в комментариях. А вы любите шоколад?

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

8 комментариев

  • Аватар комментатора Александр Александр
    Я всякие альпен гольды за шоколад не считаю, люблю только твердый горький шоколад.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Александр, и вы правы, там не шоколад, а одни добавки. Горький шоколад самый вкусный и полезный.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Вера, спасибо за рекомендации как нужно есть шоколад. Я не знала таких правил, хотя это мое любимое лакомство. Статья очень понравилась, узнала для себя много нового.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Я рада,что моя заметка как правильно нужно есть шоколад оказалась полезной вам, Оля! Спасибо за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Вера, очень вкусная статья👍😊 Люблю шоколад и горький и молочный, да и от белого не откажусь😁 Спасибо за полезную информацию о шоколаде, его пользе и вреде на организм человека, а также о правильном выборе, хранении и употреблении!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Спасибо, Юрий за комментарий! Шоколад очень полезный, но сейчас часто его есть нет особого желания, а раньше часто ела.

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Обожаю шоколад, узнала много полезного о нем для себя. Вера, спасибо за полезную статью.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Спасибо, Галочка за комментарий! Шоколад, наверное, все любят польза шоколада огромная.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение