Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Хочу вам рассказать, как вчера вечером ко мне неожиданно в гости приехали мои старинные друзья, пришлось быстренько приготовить на ужин гречку с курицей в мультиварке по своему рецепту.
Благодаря подобной случайности идея для заметки родилась сама собой, ведь гречневая каша занимает почетное место в русском национальном меню, и наверняка интерес к ней не утихает и поныне. Почему бы тогда не рассказать вам о своем рецепте?
К рецепту мы еще придем, а пока давайте окунемся в прошлое. В старину никакой праздник не проходил без каши: ее запивали молоком, сдабривали коровьим маслом, а часто просто добавляли жареный лук.
Завезли гречку из Азии еще в 17 веке, гречиха быстро пришлась по вкусу русскому народу, ее ласково называли «матушкой». И это неудивительно: гречка не только была дешевым продуктом, но и не создавала проблем при выращивании, а также ко всему этому она была еще и вкусной.
Сейчас нам кажется странным, что гречиха изначально не росла на Руси, но это так. До сих пор до конца неясно, откуда к нам попала эта культура, одни ученые доказывают, что она появилась на Алтае, другие – что эта культура пришла к нам 4000 тысяч лет назад из Гималаев, третьи – что она была привезена купцами из византии.
В любом случае семена гречихи пришлись русскому народу по вкусу. Из них начали молоть муку, печь вкусные лепешки и варить кашу. Из крупы цельных зерен гречихи, которую называли ядрицей, славяне в старину варили рассыпчатую гречневую кашу, а из колотых зерен мелкого и крупного размера – вязкую кашу-размазню, ее называли проделом.
Готовили гречневую кашу на воде, на молоке, ели ее на завтрак и обед, кашу практически нельзя было испортить: она томилась в глиняной посуде в русской печи и не требовала никаких дополнительных действий. В наше время русскую печь заменяют бытовые электрические приборы, люди варят гречку в мультиварке или в кастрюле.
В чем секрет? Как приготовить гречку с курицей в мультиварке?
Чтобы у вас получилась ароматная и рассыпчатая гречневая каша, надо уметь выбирать правильную крупу. С тех пор, как я научилась выбирать крупу, у меня каша всегда получается очень вкусная.
Сейчас я поделюсь с вами своими секретами, и если вы их будете соблюдать, то гречка в мультиварке получится у вас отменная. В первую очередь обратите внимание на сорт крупы и ее внешний вид, берите всегда высший сорт и никогда не прогадаете. Постарайтесь выбрать самую светлую крупу, она без температурной обработки, а значит, и полезные свойства не потеряла.
Предпочтение отдавайте гречке со сроком хранения до 1 года. Если вам попался пакет с плесневой крупой, то можете смело ее выкинуть или отнести назад в магазин и устроить руководству маленький «стресс»: она совершенно не годится в пищу.
Какие болезни лечили гречкой
Еще в старину народ знал, что каша была не просто полезной, а лечебной: зачастую ее ели при простуде и при болезнях желудка. Гречкой лечились от разных заболеваний: от диабета, атеросклероза, ревматизма, изжоги, также она помогала при заболеваниях щитовидки и при фурункулезе.
Гречневой шелухой набивали подушки для спокойного сна. В старину красавицы делали маски из смеси гречневой муки, гречишного меда и куриного желтка. В Италии гречку можно купить только в аптеках, там она считается исключительным продуктом, способным излечить от любой болезни.
В Индии и Китае из гречки делают пластыри, которые носят по три дня, считается, что гречка подпитывает человека жизненной энергией. А для профилактики любых болезней там приклеивают зерна гречки к резиновому коврику и ходят по нему босиком.
Полезные свойства гречки
Гречка полезна для детей, взрослых, беременным женщинам, спортсменам и всем людям с разными болезнями, практически всего организма. По ее химическому составу можно выучить таблицу Менделеева, вот настолько она полезна.
А теперь конкретно:
- гречка – низкокалорийный продукт, в ней содержится много клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения;
- в составе этой каши нет глютена, что очень хорошо для аллергиков;
- эта крупа положительно действует на кровеносную систему человека: выводит холестерин, уменьшает развитие сердечных болезней;
- гречка влияет на работу мозга: она хороша при больших умственных нагрузках;
- немногие знают, что эта культура очищает наш организм от токсинов и шлаков, ее применяют для омоложения кожи;
- большое содержание цинка, магния и других микроэлементов положительно влияет на мужскую потенцию, поэтому мужчинам обязательно надо почаще включать гречневую кашу в свой рацион.
Неожиданно приехали гости? Рецепт гречки с курицей в мультиварке – быстро и вкусно
Сегодня вечером к нам неожиданно приехали наши старинные друзья из Тюмени со своими мальчиками близнецами, у них были путевки в санаторий в город Евпатория. Как известно, Евпатория от Севастополя находится всего в 100 километрах, и друзья решили сделать нам сюрприз: заехали по пути повидаться.
Все гости приехали очень голодными, последний раз они смогли перекусить только в самолете, еще в полдень. Я решила быстро сварить вкусную гречневую кашу с курицей в мультиварке по своему любимому рецепту. Времени думать, что приготовить на ужин не было, и я сразу вспомнила, что у меня есть мультиварка, я знала, что она меня как всегда спасет.
Готовить я решила ароматную кашу из гречки с курицей в мультиварке Редмонд, свою помощницу я просто обожаю. В моей семье проблем с готовкой блюд совершенно не существует с момента покупки мультиварки Редмонд, она делает за меня почти все.
Настроение у меня было очень хорошее, я люблю принимать гостей, если они еще и мои близкие друзья. Пока мы беседовали с подругой на кухне, я начала готовить ужин.
Ингредиенты
Чтобы сварить вкусную гречневую кашу в мультиварке, понадобятся следующие продукты:
- филе курицы – 600 г из расчета – 100 г мяса на персону;
- одна луковица среднего размера (можно взять и немного побольше среднего, будет еще вкуснее);
- одна морковка среднего размера или чуть побольше;
- крупа гречневая – два стакана (крупа сорт «ядрица», стаканы емкостью 200 г);
- сметана – 200 г (у меня была сметана в покупной баночке 200 г);
- майонез – две столовые ложки (думаю, размеры столовых ложек у всех одинаковые);
- чеснок – 3-4 дольки (дольки немаленькие);
- специи, соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – четыре столовых ложки;
- вода – три стакана (емкостью 200 г).
Гречневую кашу с курицей в мультиварке будем готовить пошагово.
Как приготовить гречку с курицей в мультиварке
Процесс приготовления:
- Я хорошенько промыла филе курицы под холодной водой, высушила бумажным полотенцем, нарезала на небольшие кусочки размером 1,5х1,5 см и посолила.Резала филе специально помельче, чтобы быстрее прожарилось мясо: хотелось быстрее накормить моих гостей.
- Бока чаши мультиварки смазала растительным маслом, затем добавила оставшееся масло и выложила нарезанные кусочки филе.
- Включила мультиварку в режиме «Жарка», выставила время 15 минут. Как только мясо хорошенько прогрелось, перемешиваем кусочки деревянной лопаткой, чтобы не подгорело и равномерно зажарилось.
- Пока жарилось филе курицы, я нарезала полукольцами луковицу, а морковь кубиками (так красиво смотрится в готовом блюде). Морковь также можно потереть на крупной терке, но тогда каша не будет такой яркой.
- Примерно через 6-7 минут к куриному филе высыпаю свою овощную нарезку из лука и моркови, размешиваю и жарю до прозрачности лука (режим “Жарка” по плану как раз должен отключиться).
- Затем я высыпала два стакана гречки в чашу, предварительно перебрав и хорошенько промыв.Промывать крупу необходимо, в любой упаковке бывает много мусора. Мне иногда в развесной крупе, правда, очень редко, попадались маленькие камешки и песок, а если кому-то из моей семьи или друзей попадется подобное, то они могут и зуб сломать.
- В другой посуде приготовила соус, смешала майонез, сметану, выдавленный чеснок и соль.Рецепт этого соуса я даже не помню, откуда позаимствовала, изначально там были только майонез, сметана и соль, чеснок я добавила от себя, так как моя семья его безумно любит и готова есть с каким блюдом. Кто не любит чеснок – можете не добавлять.
- В чашу вылила приготовленный соус и залила тремя стаканами горячей воды, закрыла крышку и включила режим «Крупа» на полчаса.
- Как только прозвенел звуковой сигнал, каша готова.
Гречка с курицей в мультиварке получилась очень ароматной и рассыпчатой. Моим гостям очень понравился такой сытный и калорийный ужин. Конечно, я не только кашу с курицей я подала на стол. Пока каша варилась, я успела нарезать салат из свежих овощей, приготовила тарелку с мясной и сырной нарезкой, открыла баночку маринованных грибов, да запасы кое-какие из консервации.
Все были сыты и довольны, ужин получился на славу, мальчишки смотрели любимые мультики, а мы все говорили и говорили, давно не встречались с друзьями.
Выводы
Если хотите сварить очень ароматную гречневую кашу, то готовьте ее из крупы высшего качества. Не покупайте дробленую крупу, а берите ядрицу – это такой сорт гречки с большими зернами. Чтобы сделать вкусную гречку с курицей в мультиварке не надо искать какие-то изысканные, особенные ингредиенты, все можно приготовить из того, что оказалось под рукой.
Гречка с курицей в мультиварке Редмонд варится быстро, это блюдо отлично подходит для людей, которые хотят похудеть, в кашу можно добавлять разные овощи, грибочки, любое мясо.
Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Мне очень нравится гречка! Я ее могу есть очень часто — не надоедает.) У нас гречневая каша частый гарнир, еще готовим молочную, варим суп, в мультиварке не варили, попробуем. О ее полезностях знаю давно. Спасибо за заметку и рецепт!
Валерий, спасибо за отзыв! Мне тоже гречка нравится, особенно в мультиварке, все засыпал по рецепту и отдыхай, а когда готово иду есть.
Вера, рецепт понравился! О свойствах гречки знаю. Захотелось приготовить блюдо по вашему рецепту. Придется мультиварку покупать)
Спасибо Оля за отзыв. А я без мультиварки ни куда, так в ней быстро готовить и вкусно, а главное, закинул все продукты, нажал на кнопку и гуляй. А потом все готово, горячее и вкусное.
Вера, очень понравился рецепт. Я вообще то не особо привыкла к мултиварке, хотя стоит на кухне и ждет своего часа. Вот и дождалась, обязательно приготовлю по гречку с курицей по вашему рецепту, особенно с домашней курицей. Спасибо за рецепт.
Спасибо за отзыв, Надя! С домашней курицей будет еще вкуснее, а я без мультиварки никуда, все на ней готовлю и быстро и вкусно.