Вкусный рецепт: Гречка с курицей в мультиварке редмонд на воде

 фото гречка с курицей

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Хочу вам рассказать, как вчера вечером ко мне неожиданно в гости приехали мои старинные друзья, пришлось быстренько приготовить на ужин гречку с курицей в мультиварке по своему рецепту.

Благодаря подобной случайности идея для заметки родилась сама собой, ведь гречневая каша занимает почетное место в русском национальном меню, и наверняка интерес к ней не утихает и поныне. Почему бы тогда не рассказать вам о своем рецепте?

К рецепту мы еще придем, а пока давайте окунемся в прошлое. В старину никакой праздник не проходил без каши: ее запивали молоком, сдабривали коровьим маслом, а часто просто добавляли жареный лук.

Завезли гречку из Азии еще в 17 веке, гречиха быстро пришлась по вкусу русскому народу, ее ласково называли "матушкой". И это неудивительно: гречка не только была дешевым продуктом, но и не создавала проблем при выращивании, а также ко всему этому она была еще и вкусной.

как сварить рассыпчатую гречневую кашу

Сейчас нам кажется странным, что гречиха изначально не росла на Руси, но это так. До сих пор до конца неясно, откуда к нам попала эта культура, одни ученые доказывают, что она появилась на Алтае, другие – что эта культура пришла к нам 4000 тысяч лет назад из Гималаев, третьи – что она была привезена купцами из византии.

В любом случае семена гречихи пришлись русскому народу по вкусу. Из них начали молоть муку, печь вкусные лепешки и варить кашу. Из крупы цельных зерен гречихи, которую называли ядрицей, славяне в старину варили рассыпчатую гречневую кашу, а из колотых зерен мелкого и крупного размера – вязкую кашу-размазню, ее называли проделом.

Готовили гречневую кашу на воде, на молоке, ели ее на завтрак и обед, кашу практически нельзя было испортить: она томилась в глиняной посуде в русской печи и не требовала никаких дополнительных действий.

В наше время русскую печь заменяют бытовые электрические приборы, люди варят гречку в мультиварке или в кастрюле.

В чем секрет? Как приготовить гречку с курицей в мультиварке?

Чтобы у вас получилась ароматная и рассыпчатая гречневая каша, надо уметь выбирать правильную крупу. С тех пор, как я научилась выбирать крупу, у меня каша всегда получается очень вкусная.

Сейчас я поделюсь с вами своими секретами, и если вы их будете соблюдать, то гречка в мультиварке получится у вас отменная.

В первую очередь обратите внимание на сорт крупы и ее внешний вид, берите всегда высший сорт и никогда не прогадаете. Постарайтесь выбрать самую светлую крупу, она без температурной обработки, а значит, и полезные свойства не потеряла.

Предпочтение отдавайте гречке со сроком хранения до 1 года.

Если вам попался пакет с плесневой крупой, то можете смело ее выкинуть или отнести назад в магазин и устроить руководству маленький "стресс": она совершенно не годится в пищу.

Какие болезни лечили гречкой

Еще в старину народ знал, что каша была не просто полезной, а лечебной: зачастую ее ели при простуде и при болезнях желудка. Гречкой лечились от разных заболеваний: от диабета, атеросклероза, ревматизма, изжоги, также она помогала при заболеваниях щитовидки и при фурункулезе.

Гречневой шелухой набивали подушки для спокойного сна. В старину красавицы делали маски из смеси гречневой муки, гречишного меда и куриного желтка.

В Италии гречку можно купить только в аптеках, там она считается исключительным продуктом, способным излечить от любой болезни.

В Индии и Китае из гречки делают пластыри, которые носят по три дня, считается, что гречка подпитывает человека жизненной энергией. А для профилактики любых болезней там приклеивают зерна гречки к резиновому коврику и ходят по нему босиком.

Полезные свойства гречки

Гречка полезна для детей, взрослых, беременным женщинам, спортсменам и всем людям с разными болезнями, практически всего организма. По ее химическому составу можно выучить таблицу Менделеева, вот настолько она полезна.

А теперь конкретно:

  • гречка – низкокалорийный продукт, в ней содержится много клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения;
  • в составе этой каши нет глютена, что очень хорошо для аллергиков;
  • эта крупа положительно действует на кровеносную систему человека: выводит холестерин, уменьшает развитие сердечных болезней;
  • гречка влияет на работу мозга: она хороша при больших умственных нагрузках;
  • немногие знают, что эта культура очищает наш организм от токсинов и шлаков, ее применяют для омоложения кожи;
  • большое содержание цинка, магния и других микроэлементов положительно влияет на мужскую потенцию, поэтому мужчинам обязательно надо почаще включать гречневую кашу в свой рацион.

Неожиданно приехали гости? Рецепт гречки с курицей в мультиварке – быстро и вкусно

Сегодня вечером к нам неожиданно приехали наши старинные друзья из Тюмени со своими мальчиками близнецами, у них были путевки в санаторий в город Евпатория. Как известно, Евпатория от Севастополя находится всего в 100 километрах, и друзья решили сделать нам сюрприз: заехали по пути повидаться.

Все гости приехали очень голодными, последний раз они смогли перекусить только в самолете, еще в полдень. Я решила быстро сварить вкусную гречневую кашу с курицей в мультиварке по своему любимому рецепту.

Времени думать, что приготовить на ужин не было, и я сразу вспомнила, что у меня есть мультиварка, я знала, что она меня как всегда спасет.

Всегда надо иметь запас продуктов в холодильнике, особенно мне: я живу в Крыму и гости могут неожиданно появиться в любое время дня и ночи.

Готовить я решила ароматную кашу из гречки с курицей в мультиварке Редмонд, свою помощницу я просто обожаю. В моей семье проблем с готовкой блюд совершенно не существует с момента покупки мультиварки Редмонд, она делает за меня почти все.

Настроение у меня было очень хорошее, я люблю принимать гостей, если они еще и мои близкие друзья. Пока мы беседовали с подругой на кухне, я начала готовить ужин.

Ингредиенты

гречка в мультиварке редмонд рецепт

Чтобы сварить вкусную гречневую кашу в мультиварке, понадобятся следующие продукты:

  • филе курицы – 600 г из расчета – 100 г мяса на персону;
  • одна луковица среднего размера (можно взять и немного побольше среднего, будет еще вкуснее);
  • одна морковка среднего размера или чуть побольше;
  • крупа гречневая – два стакана (крупа сорт "ядрица", стаканы емкостью 200 г);
  • сметана – 200 г (у меня была сметана в покупной баночке 200 г);
  • майонез – две столовые ложки (думаю, размеры столовых ложек у всех одинаковые);
  • чеснок – 3-4 дольки (дольки немаленькие);
  • специи, соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – четыре столовых ложки;
  • вода – три стакана (емкостью 200 г).

Гречневую кашу с курицей в мультиварке будем готовить пошагово.

Как приготовить гречку с курицей в мультиварке

как варить гречку в мультиварке редмонд

Процесс приготовления:

  1. Я хорошенько промыла филе курицы под холодной водой, высушила бумажным полотенцем, нарезала на небольшие кусочки размером 1,5х1,5 см и посолила.

    Резала филе специально помельче, чтобы быстрее прожарилось мясо: хотелось быстрее накормить моих гостей.

  2. Бока чаши мультиварки смазала растительным маслом, затем добавила оставшееся масло и выложила нарезанные кусочки филе.
  3. Включила мультиварку в режиме "Жарка", выставила время 15 минут. Как только мясо хорошенько прогрелось, перемешиваем кусочки деревянной лопаткой, чтобы не подгорело и равномерно зажарилось.
  4. Пока жарилось филе курицы, я нарезала полукольцами луковицу, а морковь кубиками (так красиво смотрится в готовом блюде). Морковь также можно потереть на крупной терке, но тогда каша не будет такой яркой.
  5. Примерно через 6-7 минут к куриному филе высыпаю свою овощную нарезку из лука и моркови, размешиваю и жарю до прозрачности лука (режим “Жарка” по плану как раз должен отключиться).
  6. Затем я высыпала два стакана гречки в чашу, предварительно перебрав и хорошенько промыв.

    Промывать крупу необходимо, в любой упаковке бывает много мусора. Мне иногда в развесной крупе, правда, очень редко, попадались маленькие камешки и песок, а если кому-то из моей семьи или друзей попадется подобное, то они могут и зуб сломать.

  7. В другой посуде приготовила соус, смешала майонез, сметану, выдавленный чеснок и соль.

    Рецепт этого соуса я даже не помню, откуда позаимствовала, изначально там были только майонез, сметана и соль, чеснок я добавила от себя, так как моя семья его безумно любит и готова есть с каким блюдом. Кто не любит чеснок – можете не добавлять.

  8. В чашу вылила приготовленный соус и залила тремя стаканами горячей воды, закрыла крышку и включила режим "Крупа" на полчаса.
  9. Как только прозвенел звуковой сигнал, каша готова.

Гречка с курицей в мультиварке получилась очень ароматной и рассыпчатой. Моим гостям очень понравился такой сытный и калорийный ужин.

Конечно, я не только кашу с курицей я подала на стол. Пока каша варилась, я успела нарезать салат из свежих овощей, приготовила тарелку с мясной и сырной нарезкой, открыла баночку маринованных грибов, да запасы кое-какие из консервации.

Все были сыты и довольны, ужин получился на славу, мальчишки смотрели любимые мультики, а мы все говорили и говорили, давно не встречались с друзьями.

Выводы

Если хотите сварить очень ароматную гречневую кашу, то готовьте ее из крупы высшего качества. Не покупайте дробленую крупу, а берите ядрицу – это такой сорт гречки с большими зернами.

Чтобы сделать вкусную гречку с курицей в мультиварке не надо искать какие-то изысканные, особенные ингредиенты, все можно приготовить из того, что оказалось под рукой.

Без каши из гречки трудно представить рацион россиян. Гречка полезна всем людям, особенно тем, кто имеет низкий гемоглобин, сахарный диабет, геморрой, высокий холестерин, ожирение.

Гречка с курицей в мультиварке Редмонд варится быстро, это блюдо отлично подходит для людей, которые хотят похудеть, в кашу можно добавлять разные овощи, грибочки, любое мясо.

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение