Витамин С: преимущества, функции, в каких продуктах содержится

Витамин С: в каких продуктах содержится

Витамин С (аскорбиновая кислота), вероятно, является наиболее известным и изученным среди витаминов, это антиоксидант, который относится к группе водорастворимых витаминов (таких как, например, витамины группы В: В1, В2, В6, В9, В12) или тех, которые не накапливаются в нашем организме, но должны регулярно поступать в наш организм через еду.

Поэтому принципиально уделять внимание диете, которой мы следуем, а также потому, что витамины, особенно витамин С, являются отличными союзниками для правильного функционирования нашего организма.

В отличие от жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), водорастворимые витамины растворяются в воде: это означает, что продукты, приготовленные в воде, теряют процент витамина, который они содержат, поэтому в этих случаях предпочтительно принимать сырую пищу — если это возможно — для сохранения качества витаминов.

Дневная необходимость в витамине С составляет около 90 мг для мужчин и 70 мг для женщин (дозировка должна быть увеличена в случае беременности).

Преимущества витамина С

Витамин С имеет неисчислимые преимущества, помимо того, что он играет важную роль в поглощении определенных питательных веществ, таких как железо, фолиевая кислота и витамин Е, он участвует в биосинтезе аминокислот, гормонов и коллагена.

Он участвует в синтезе жиров и белков, а также в использовании углеводов.

Вот основные функции витамина С

  • помогает иммунной системе;
  • задерживает старение клеток и сохраняет соединительные ткани здоровыми;
  • лечит и предотвращает цингу (болезнь из-за дефицита витамина С);
  • облегчает заживление ран и переломов костей;
  • уменьшает общую и мышечную усталость;
  • предотвращает и лечит простуду и другие симптомы гриппа;
  • полезен в лечении инфекций мочевыводящих путей и анемии;
  • способствует выработке гемоглобина и эритроцитов в костном мозге;
  • снижает уровень холестерина и сохраняет артерии в чистоте;
  • способствует хорошему настроению;
  • противодействует сердечным расстройствам.

Витамин С для похудения

  1. Последние научные исследования показали, что благодаря витамину С наш организм способен сжигать много жира и при этом быстро;
  2. Чтобы воспользоваться его «способностью сжигать жир», его необходимо принимать в правильных дозах, каждый день и при каждом приеме пищи, как с пищей, так и с добавками;
  3. Витамин С, с одной стороны, помогает регулировать уровень сахара в крови, с другой — способствует лучшей устойчивости к стрессу, препятствуя механизмам, приводящим к ожирению, активируемым кортизолом;
  4. В частности, витамин С использует жиры для выработки энергии и дает нашему организму правильное ускорение процесса похудения.

Постоянное потребление витамина С способствует:

Уменьшению задержки воды: одна из основных причин ненавистного целлюлита;

Увеличению энергии и, следовательно, склонности к физической активности;

Развитию способности концентрироваться и улучшению мнемонических функций;

Улучшению тонуса организма.

Витамин С для кожи

  1. Этот витамин — суперзвезда не только за столом, но и в уходе за кожей;
  2. Мы привыкли ассоциировать его сразу с апельсином, а не с сывороткой или кремом для лица;
  3. Но витамин С — это не только здоровье нашего тела, но и кожи;
  4. Антиоксидант и натуральное питательное вещество, оно может похвастаться бесчисленными преимуществами, которые дают коже энергичную волну энергии.

На самом деле, витамин С:

  • улучшает эластичность кожи;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • борется с морщинами и пятнами;
  • придает яркость коже, подверженной стрессу и внешним воздействиям, таким как солнце, каждый день.

Любопытно: в Соединенных Штатах разработали душевые кабины, которые поставляют витамин С, чтобы уменьшить негативное воздействие хлора на кожу.

Витамин С: в каких продуктах находится

  • Лучшими источниками витамина С являются свежие и сезонные фрукты и овощи, особенно цитрусовые (в основном, в кожуре лимонов, апельсинов и грейпфрутов), а также ягоды (особенно клубника и смородина), дыня, вишня, арбуз, ананас, киви и папайя (особенно ферментированная);

    В качестве овощей, богатых витамином С, мы приводим:

  • Спаржа, брокколи, бобы, цветная капуста, репа, брюссельская капуста, салат;
  • Не забудьте острый перец чили, картофель, помидоры, сладкий перец (красный, желтый и зеленый), зеленые листовые овощи, такие как шпинат, мангольд, руккола, радиккио, петрушка, свежий тимьян и крапива.

Помимо таяния в воде, витамин С очень чувствителен к теплу, его польза разрушается не только при приготовлении пищи, но и просто под воздействием солнца. Свежий шпинат, например, положенный в холодильник, теряет все свое содержание витаминов через несколько дней, рекомендуется хранить их в морозильнике: замораживание сохраняет структуру и функции витамина С до 80%.

Что касается приготовления пищи, то предпочтительнее использовать пар для овощей. Лучший способ принимать витамин С — это употреблять свежие фрукты и овощи, даже в виде свежевыжатых соков, например, киви в день гарантирует ежедневное потребление витамина С.

Остерегайтесь никотина и кофеина, которые снижают усвоение этого витамина. Любопытно: шиповник очень богат витамином С, поэтому 100 грамм этих ягод эквивалентны килограмму апельсинов.

Избыток витамина С

Избыток витамина С вызывает камни в почках и повышенную кишечную абсорбцию железа с последующей интоксикацией этого минерала;

Симптомы могут быть множественными: тошнота, головная боль, диарея, гастрит, рвота, изжога, спазмы в животе;

Головокружение и приливы возникают редко;

Чрезмерное потребление таблеток, содержащих витамин С, также вызывает эрозию зубов.

Но каковы причины избытка витамина С, а по сути два:

  1. злоупотребление добавками;
  2. несбалансированная пищевая диета.

Чтобы исправить этот избыток, достаточно сбалансировать свой рацион, выпить много воды, которая способствует его выведению из мочевыводящих путей, и готовить пищу вместо того, чтобы есть ее в сыром виде, чтобы уменьшить количество содержащегося в ней витамина С.

Дефицит витамина С

  • Недостаток витамина С в организме вызывает ряд негативных реакций, которые влияют на наше физическое и психическое здоровье;
  • Если в начале это трудно заметить, со временем проявление некоторых симптомов делает этот недостаток очевидным;
  • На самом деле очень важно реализовать диету, которой мы придерживаемся (следовательно, по рекомендации диетолога), и, в случае дисбаланса, принять решение продолжить прием добавок;
  • Некоторые из причин, которые вызывают дефицит витамина С, обнаруживаются при таких заболеваниях, как: болезнь Хрона, целиакия, ожирение, болезнь Уиппла, препараты холестерина, печеночная недостаточность и т. д.

    Однако среди наиболее частых признаков недостатка витамина С отметим:

  • Слабость и выпадение волос: это проблема, которая может зависеть от нескольких факторов, включая витамин С, который необходим для коллагена и белков волос;
  • Диета с низким содержанием витамина С также вызывает сухость и перхоть;
  • Периодические инфекции: низкий уровень витамина С не помогает организму защитить себя от патогенных микроорганизмов;
  • Кожные аллергии, инфекции мочевыводящих путей и инфекции полости рта являются общими симптомами этого дефицита витаминов;
  • Перепады настроения: наше психическое здоровье связано с витамином С, который регулирует спокойствие и контроль гормонов;
  • Усталость: чувство постоянной усталости зависит от нескольких факторов, включая недостаток витамина С;
  • Трудность заживления ран: поверхностные повреждения заживают дольше;
  • Боли в теле: без витамина С происходит ослабление хряща, защищающего суставы;
  • Сухая кожа: для того, чтобы иметь мягкую, здоровую и эластичную кожу, ей необходим витамин С, который предотвращает потерю эластина и коллагена и уменьшает негативное воздействие свободных радикалов;
  • Сердечно-сосудистые заболевания: антиоксидантное действие витамина С снижает накопление холестерина.

Заключение

Человеку для нормальной полноценной жизни нужны различные витамины, особенно витамин С, и если он правильно питается, то не испытывает дефицит витамина С. Если вам показалось, что вам не хватает вашему организму витамина С, то сначала пройдите обследование, а только потом принимайте решение.

Теперь вы знаете в каких продуктах содержится витамин С, его преимущества и функции, а значит вам будет легко справится с дефицитом такого витамина.

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Юрий

    Многое узнал о пользе витамина C, прочитав Вашу заметку. Что интересно часто пью цикорий с мёдом и лимоном, а также чай с шиповником, значит подсознательно употребляю, то что нужно организму))) Спасибо за подробную и интересную информацию!

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Юрий, спасибо за отзыв, вы правильно делаете. что пьете цикорий с медом и с шиповником, в шиповнике 650 мг. витамина С, а вот в лимоне всего 40 мг.

      Ответить
  • галина

    Вера, спасибо за полезный обзор о пользе витамина С. Прочитала внимательно, теперь вот думаю- надо запастись шиповником на зиму, раз он содержит такое количество витаминов.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Галина, спасибо за отзыв, я раньше думала, что в лимоне больше всего витамина С, а оказалось, что в шиповнике. Тоже думаю сделать хороший запас шиповника этим летом.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики