18.10.2021

Вафли домашние: 5 простых, вкусных и быстрых рецептов

Здравствуйте! Сегодня тема моей заметки “Вафли домашние: 5 простых, вкусных и быстрых рецептов.” Вафли – мучные изделия, обладающие потрясающим вкусом, с приятной, хрустящей структурой. В старые времена наши бабушки и мамы часто выпекали вафли, имея на кухни специальную, электрическую вафельницу и владея несколькими проверенными рецептами теста.

Давно обещала испечь вафли своим внукам, вспомнила свое детство, как мама пекла нам с сестрой в воскресные и праздничные дни вафли, как мы радовались и ждали праздников. Моя мама в детстве делала такие очень часто с начинкой из сгущенного молока или варенья. Сейчас навряд ли угодишь кого-нибудь такой выпечкой, но попробую удивить своих внуков.

Вафли домашние: 5 простых и быстрых рецептов

Расскажу, как можно испечь вафли дома по 5 простым и быстрым рецептам, популярными в те времена, старые «мамины» рецепты у меня записаны в блокноте. Состоят они из довольно доступных, недорогих продуктов, а тесто заводится за считанные минуты, получаются незабываемо вкусными и самое главное намного полезнее магазинных.

Рецепт классический

Лакомство, приготовленное в домашних условиях, часто получается вкуснее, чем фабричное. В первый рецепт в состав теста будем добавлять картофельный крахмал, именно он сделает изделия хрустящими, тающими во рту.

Нам понадобится:

  • 235 грамм сливочного масла;
  • мука – 235 грамм;
  • сахара – 210 грамм;
  • половина десятка яиц;
  • 100 грамм крахмала.

Технология приготовления:

  1. Для начала включите электровафельницу нагреваться, так как тесто замешивается быстро, сливочное масло растопите в микроволновке.
  2. В растопленное масло всыпьте сахар, перемешайте вилкой, дайте смеси слегка остыть.
  3. Разбейте в массу яйца, хорошенько размешайте венчиком.
  4. Добавьте крахмал, немного размешайте и вводите муку, все хорошо вымесите ложкой, до консистенции, полужидкой сметаны.
  5. На одну сторону вафельнице влейте небольшое количество теста, прижмите второй, выпекайте до того, пока изделие не приобретет золотистый оттенок.
  6. Вафлям дайте остыть и промажьте начинкой на свой вкус, например, вареной сгущенкой, медом или любым джемом.
  7. Если вы хотите сделать начиненные вафли, то сворачивайте их еще в горячем виде.

Вафли домашние: рецепт советский

Следующий рецепт известен еще с далекого Советского Союза, именно им пользовались тогда наши мамы и бабушки. Тесто для таких вафель заводили на основе маргарина, соды, молока и яиц, получались невероятно вкусными, рассыпчатыми, слегка воздушными.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 330 миллилитров молока;
  • 210 грамм маргарина;
  • 200 грамм сахара;
  • 430 грамм муки;
  • 15 грамм соды;
  • 10 грамм соли;
  • 3 грамма ванилина.

Технология приготовления:

  1. Растопленный маргарин слегка остудите и добавьте яйца, сахар, все тщательно размешайте венчиком.
  2. Просеянную муку перемешайте с солью, ванилином, содой и потихоньку всыпайте в жидкую смесь, хорошо размешайте.
  3. Влейте молоко, снова хорошо размешайте до жидковатой, однородной массы, можете взбить все миксером на небольшой скорости.
  4. На хорошо прогретую электровафельницу влейте немного теста и выпекайте до золотистости, примерно на это уходит 3 – 4 минутки.
  5. Готовые вафли используйте для начинения любым кремом, свернуть в рожок, просто пластами для торта, смазать вареньем, повидлом или сгущенкой.

Вафли домашние “Торжество”

А по такому рецепту вафли можно использовать не только в повседневные, выходные дни для семейного чаепития, но и к праздничному столу.

Тесто для таких вафель заводится тоже на маргарине, только дополнительно еще добавляют сметану и молотый, горький миндаль, придающие изделиям усовершенствованный, нежный вкус.

А благодаря, взбиванию теста миксером до белоснежной пены, вафли получаются еще хрустящей, рассыпчатей.

Нам понадобится:

  • маргарин – 175 грамм;
  • сахар – 130 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • ванилин – 5 грамм;
  • 3 яйца;
  • 145 грамм муки;
  • картофельный крахмал – 80 грамм;
  • сода – 35 грамм;
  • сметана – 180 грамм;
  • горький миндаль – щепотка.

Технология приготовления:

  1. Подтаявший маргарин смешайте с сахаром, ванилином и взбейте миксером на небольшой скорости до пышной, белой массы.
  2. Яйца разделите на белки и желтки, первые пока отставьте в сторону, а желтки добавьте во взбитую массу, одновременно со сметаной, смешанной с крахмалом и содой, все тщательно размешайте.
  3. Белки отдельно взбейте миксером до пышной пены и введите в подготовленную массу.
  4. Выпекайте вафли, вливая тесто по столовой ложке.
  5. Выпеченные изделия раскладывайте по столу на расстоянии, не в коем случае не накладывайте одну на другую, так как они могут склеиться.
  6. При подаче украсьте взбитыми сливками или просто присыпьте сахарной пудрой.

Рецепт домашних вафельВ

А если у вас в холодильнике закончилась сметана, маргарин, не спешите расстраиваться, приготовьте вкусные, рассыпчатые вафли по следующему рецепту.

Здесь, тесто заводится на молоке с добавлением соды и яиц, а для аромата и разнообразия вкуса добавляется немного лимонный цедры, допускается апельсиновая.

Ингредиенты:

  • 430 мл молока;
  • пару яиц;
  • сахар – 55 грамм;
  • 4 грамма соли;
  • лимонная цедра – щепотка;
  • мука – 190 грамм;
  • сода – 12 грамм

Технология приготовления:

  1. В чашке соедините яичные желтки, молоко, цедру, муку, соду, размешайте венчиком.
  2. Белки взбейте до пышности и добавьте в массу, еще раз хорошо перемешайте.
  3. Выпекайте вафли на раскаленной вафельнице, до румяности.
  4. Готовые изделия можете свернуть трубочкой и начинить кремом, или просто смазать джемом или повидлом.

Вафли с сыром

Восхитительный, необычный на вкус вариант домашних вафель, благодаря, добавлению в состав теста твердого сыра, изделия становятся еще более хрустящими, аппетитными. Их можно, даже подать не только к перекусу с чашечкой чая, но и к пенным напиткам.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 250 гр голландского сыра;
  • 20 гр соли;
  • 230 гр маргарина;
  • мука – 330 гр;
  • 135 миллилитра воды.

Технология приготовления:

  1. Для начала измельчите сыр на самой мелкой терочке.
  2. Смешайте сыр с яйцами, солью, взбейте миксером на небольшой скорости.
  3. Растопите маргарин, остудите, влейте в смешанную массу, перемешайте.
  4. Добавьте муку, тщательно размешайте венчиком.
  5. Влейте воду, еще раз размешайте.
  6. Выпекайте на раскаленной вафельнице.
  7. Подавайте к столу на плоской тарелочке и употребляйте желательно их сразу, так как спустя 1 час после выпекания они уже теряют свой хруст.

Заключение

По всем приведенным рецептам вафли домашние выходят, хрустящими, приятными на вкус. А весь секрет кроется всего на всего в добавлении некоторых особенных ингредиентов, которые и придают им такую потрясающую, хрустящую структуру.

Выбирайте самый понравившийся рецепт, а их у вас 5 простых, вкусных и быстрых рецептов, пеките вафли. Теперь вы знаете как можно испечь вафли дома и удивляйте родных и нежданных гостей своими собственными домашними и простыми кулинарными шедеврами.

А вы готовите вафли домашние, если да, то поделитесь своими рецептами. Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

6 комментариев к «Вафли домашние: 5 простых, вкусных и быстрых рецептов»

  1. Вера, напомнили молодые годы😊, такие вафли готовила лет 40 назад. Сейчас нет вафельницы, а когда готовила, то исчезали со стола мгновенно.

    1. Татьяна, спасибо за комментарий! А у меня сохранилась старенькая электровафельница и я на ней частенько пеку домашние вафли.

  2. Вера, домашние вафли просто объеденье! Я раньше делала такие, но потом у меня сломалась вафельница. А сейчас почитала ваши рецепты вафель и задумалась: может новую вафельницу приобрести?

    1. Наталья, спасибо за комментарий! А у меня еще старая электровафельница в рабочем состоянии и частенько я пеку вафли домашние, теперь мои внуки просят испечь такие сладости, а раньше дети просили.

  3. Дома есть старенькая электрическая вафельница и до сих пор в рабочем состоянии, часто печём вафли😉 Вера, спасибо за простые и вкусные рецепты приготовления домашних вафель, обязательно приготовим по вашим рекомендациям😊

    1. Юрий, спасибо за комментарий! У меня тожн старенькая электровафельница, но еще работает. Меня внуки просят, когда приезжают в гости, печь вафли домашние, им они нравятся больше магазинных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!