Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня поговорим на тему: “тыква: польза и вред для организма” и узнаем новые рецепты для ее приготовления. В Россию эту прекрасную культуру завезли персидские купцы с караванами примерно в XVI веке. Яркие тыковки и разнообразие блюд, которое можно из них приготовить, очень понравились россиянам.
Внешне плоды могут быть самыми разнообразными, некоторые экземпляры вырастают огромных размеров, а некоторые остаются совсем крошечными. Также они различаются и по цвету: желтые, оранжевые, зеленые, полосатые… Даже кожура у них разная – есть толстая, а есть совсем тоненькая.
Человек давно освоил эту культуру: ароматная, вкусная, питательная, с мякотью ярко-оранжевого цвета. Растение очень неприхотливое и может произрастать в любом регионе нашей страны, где летом хоть немного тепло. Купить овощ можно на рынке, в супермаркете, в любом ларьке, стоит она совсем не дорого.
Польза и вред тыквы для организма
Тыква считается низкокалорийным продуктом – на 199 грамм плода приходится 22 ккал, она на 90% состоит из воды, что не уменьшает ее полезных свойств. В ней содержатся микроэлементы, незаменимые для человека: железо, магний, калий, сера, фосфор, а также преобладают витамины: А, В1, В2, В5, В6, С, Д, Е, РР.
В тыкве есть редкий витамин К, он способствует выработке белка в крови и в костях, нужен для лучшей свертываемости крови. Овощ содержит много различных кислот, таких как фолиевая, никотиновая, яблочная, салициловая. Также он богат пектином, рибофлавином, жирными и эфирными маслами.
Чем полезна тыква для здоровья человека? Сейчас люди научились употреблять в пищу полезные продукты. Одним из них считается и эта культура: ее варят, парят, замораживают на зиму. Этот универсальный плод можно приготовить в любое время года.
Этот овощ обладает противовоспалительным свойством, может повысить иммунитет. Сок тыковки необходимо употреблять тем, кто от рождения имеет низкий иммунитет и часто болеет. Растение способно очищать организм от шлаков и токсинов, а значит помогает сбросить лишний вес.
Тыква снижает кровяное давление и в целом полезна при сердечных заболеваниях: аритмии, атеросклерозе, анемии. Она обладает большим содержанием железа и меди и будет полезен людям, страдающим от недостатка этих веществ. Сок тыковки характеризуется как мочегонное и слабительное средство.
Мякотью этой овоща можно лечить язвенные болезни желудка и кишечника, а также туберкулез, бронхиальную астму и бронхит. Сырыми овощами лечат ожоги, фурункулы, убирают прыщи на коже, также она способна выгнать желчь и улучшить работу печени.
Тыкву рекомендуют есть при запорах, геморрое, заболеваниях мочеполовой системы, а также при воспалениях предстательной железы. Особенно хорошо отражается употребление тыковки на работе нервной системы – сок с мякотью отлично справляется с бессонницей и раздражительностью.
Еще одним полезным веществом в тыкве является Бета-каротин, который может значительно улучшить зрение. Этот целебный продукт надо есть для профилактики катаракты, глаукомы, для укрепления мышц глазницы. Он является прекрасным лекарством для выведения излишков холестерина.
Для больных тромбофлебитом тыковка – просто палочка-выручалочка. Семена и мякоть овоща нужно есть для профилактики варикоза. После операций и перенесения тяжелого заболевания врач назначает питание из тыквы, так как она помогает выводить слизь из легких и действует как противовоспалительное средство.
Тыквенными семечками возможно вывести паразитов из кишечника. Можно давать семечки детям вместо сильных препаратов. Для детского здоровья этот плод просто незаменим. Свежевыжатым соком можно вылечить запоры и колиты, а каша из тыквы помогает при проблемах с кишечником.
Польза тыквы для организма женщины
Польза тыквы для организма женщины также очень большая. Этой овощной культурой лечат ослабленные волосы, ногти, выводят перхоть. Из мякоти плода можно в домашних условиях готовить маски для кожи лица, которые отбеливают веснушки, делают менее заметными морщины, уничтожают прыщи.
Очень полезен этот овощ для женщин из-за витамина Е, которого много в плоде. Он сохраняет молодость кожного покрова, придает ему упругость, смягчает симптомы менопаузы. Тонизирующие свойства овоща необходимы женщинам в периоды упадка сил или во время месячных.
Целебные свойства тыквы нейтрализуют свободные радикалы и не дают женскому организму преждевременно состариться. Женщины, которые часто употребляют в пищу этот продукт, редко страдают от угревой сыпи, имеют свежий цвет кожи. Из мякоти можно делать косметические, омолаживающие маски для лица.
Во время беременности будущим мамочкам следует обязательно ввести в рацион питания тыквенные блюда, это обеспечит нормальную лактацию молока за счет минералов и активных элементов. При регулярном употреблении овоща беременные женщины могут избавиться от лишней жидкости.
В период беременности овощ положительно влияет на работу кишечника, избавляет беременных женщин от запоров. Его мякоть можно есть вместе с тушеными овощами, тогда не будет авитаминоза и укрепится иммунитет. Даже после родов употребление диетического плода поможет не поправиться. Сок тыквы не дает накапливаться газам и ускоряет метаболизм.
Чем полезна тыква мужчинам
В чем польза тыквы для мужчин? Эта целебная овощная культура может повысить потенцию, а ее высушенные семечки предотвращают разрастание соединительных тканей в предстательной железе. Именно поэтому их рекомендуют есть при простатите и аденоме. Более того, для мужского здоровья полезны не только тыквенные семечки, но также мякоть и сок.
Содержащиеся в овоще кислоты и насыщенные жиры могут укрепить мужскую силу. Цинк, который содержится в семечках, может нормализовать нарушенные функции предстательной железы.
Для повышения потенции мужчине полезно выпивать по стакану в день сока свежего плода. Древние греки знали об этом, они считали это растение символом мужской силы, сок этого овоща не позволял греческим мужчинам терять успех в делах любовных.
Мужчинам стоит чаще обращать внимание на семена тыквы, полезные свойства которых огромны. Если есть проблемы с мочеиспусканием, то перед употреблением семена лучше проращивать. В таком виде они имеют больше противовоспалительных свойств.
Вред тыквы
Блюда, приготовленные из тыквы, несут организму не только пользу, иногда они могут принести и вред. Нельзя употреблять овощ в пищу, если у человека низкая кислотность или кишечные колики. Нельзя употреблять овощ в сыром виде при сахарном диабете.
Злоупотреблять семечками плода также нельзя – из-за большого содержания кислот может разрушаться зубная эмаль. Плод необходим, когда речь идет о снижении веса, но не надо забывать, что употреблять его нужно в чистом виде, а не в соках, коктейлях, смузи. Обычно в такие продукты добавляют сахар, а это может увеличить вес.
Семечки тыквы, польза которых огромна, очень калорийны. В 100 граммах семян 446 калорий, что плохо может сказаться на снижении веса. От переедания плода может появиться боль в животе, нерегулярное сердцебиение, расстройство желудка, вздутие кишечника. Если есть аллергия на овощ, то лучше совсем не употреблять его.
Простые рецепты из тыквы
Из тыквы можно готовить супы, каши, оладьи и многое другое. Дам несколько интересных, вкусных рецептов из этого полезного овоща.Наверняка многим нравится морковь по-корейски. Я же расскажу, как приготовить в таком стиле тыкву. Также поделюсь простыми секретами приготовления оладушек и ароматной каши с добавлением тыковки.
Для тыквы по-корейски нужно взять 0.5 кг. мякоти плода и натереть тонкими, длинными полосками. Луковицу среднего размера мелко нарезать и обжарить на постном масле, после чего добавить в тыквенную смесь. Два зубчика чеснока и ложка меда сделают вкус блюда насыщеннее. В качестве приправы используем две чайные ложки яблочного уксуса, острого красного перца и соль.
Молочная пшенная каша – очень полезное блюдо, а тыква поможет сделать ее более насыщенной и ароматной. Для приготовления нарезаем тыковку на маленькие квадратные кусочки, заливаем молоком и варим 15 минут.
Стакан пшена следует сначала ошпарить кипятком, затем слить воду и всыпать зерно в кастрюлю с молоком и мякотью тыквы. Варить кашу после этого рекомендуется 10-15 минут, по желанию можно добавить соль или сахар, а в готовую кашу неплохо будет положить кусочек сливочного масла.
Заключение
После прочтения заметки на тему: “тыква: польза и вред для организма”, вы узнали много интересного об этой овощной культуре. Если у вас нет предписания врача о вреде тыквенных блюд, то ешьте на здоровье. Польза от тыквы огромная.
Если употреблять этот целебный плод и приготовленные из него блюда, то улучшается работа сердечно сосудистой системы, а вместе с этим и внешний вид человека. С помощью тыквы можно и сбросить несколько лишних килограммов, и укрепить иммунитет, и даже улучшить зрение.
Если вам понравилась моя заметка и у вас есть свои рецепты приготовления тыквенных блюд – пишите, буду рада, если вы ими поделитесь в комментариях.»
Вера, благодарю за интересную и полезную информацию о тыкве! В моём рационе питания тыква занимает постоянное и достойное место, очень нравятся блюда из неё. За рецепты: тыква по-корейски, оладушки и молочную пшённую кашу с тыквой — отдельное спасибо!👍😊
Юрий, вам спасибо за отзыв. Это хорошо, что вы любите тыквенные блюда, тыква полезная и лечебная. Моя семья тоже с удовольствием употребляет все блюда из тыквы.
Вера, спасибо за информацию о тыкве! В меню моей семьи тыква имеет почётное место. Готовлю суп из тыквы с мелкими макаронами, чесноком и красным перцем, а заправляю оливковым маслом и добавляю помидорчик и много петрушки. Также замораживаю, уже нарезанную кусочками.
Татьяна, правильно делаете, что любите тыкву, она очень полезная. В моей семье тоже любят тыкву и готовим кашу с тыквой, олладьи, тыкву по-корейски. Вот суп как-то не очень любим с тыквой.