Плод тыква: польза и вред для организма человека, простые рецепты из тыквы

Тыква польза и вред для человека
Обновлено:

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня поговорим на тему: “тыква: польза и вред для организма” и узнаем новые рецепты для ее приготовления.

В Россию эту прекрасную культуру завезли персидские купцы с караванами примерно в XVI веке. Яркие тыковки и разнообразие блюд, которое можно из них приготовить, очень понравились россиянам.

Внешне плоды могут быть самыми разнообразными, некоторые экземпляры вырастают огромных размеров, а некоторые остаются совсем крошечными. Также они различаются и по цвету: желтые, оранжевые, зеленые, полосатые… Даже кожура у них разная – есть толстая, а есть совсем тоненькая.

Человек давно освоил эту культуру: ароматная, вкусная, питательная, с мякотью ярко-оранжевого цвета. Растение очень неприхотливое и может произрастать в любом регионе нашей страны, где летом хоть немного тепло. Купить овощ можно на рынке, в супермаркете, в любом ларьке, стоит она совсем не дорого.

Польза и вред тыквы для организма

Польза и вред тыквы для организма

Тыква считается низкокалорийным продуктом – на 199 грамм плода приходится 22 ккал, она на 90% состоит из воды, что не уменьшает ее полезных свойств. В ней содержатся микроэлементы, незаменимые для человека: железо, магний, калий, сера, фосфор, а также преобладают витамины: А, В1, В2, В5, В6, С, Д, Е, РР.

В тыкве есть редкий витамин К, он способствует выработке белка в крови и в костях, нужен для лучшей свертываемости крови. Овощ содержит много различных кислот, таких как фолиевая, никотиновая, яблочная, салициловая. Также он богат пектином, рибофлавином, жирными и эфирными маслами.

Чем полезна тыква для здоровья человека? Сейчас люди научились употреблять в пищу полезные продукты. Одним из них считается и эта культура: ее варят, парят, замораживают на зиму. Этот универсальный плод можно приготовить в любое время года.

Этот овощ обладает противовоспалительным свойством, может повысить иммунитет. Сок тыковки необходимо употреблять тем, кто от рождения имеет низкий иммунитет и часто болеет. Растение способно очищать организм от шлаков и токсинов, а значит помогает сбросить лишний вес.

Регулярное употребление блюд из тыквы низкой калорийности оберегает человека от ожирения. В составе ее мякоти много воды, а известно, что человеку для нормальной работы организма очень нужна вода, и похудение протекает мягко, без нервного напряжения.

Тыква снижает кровяное давление и в целом полезна при сердечных заболеваниях: аритмии, атеросклерозе, анемии. Она обладает большим содержанием железа и меди и будет полезен людям, страдающим от недостатка этих веществ. Сок тыковки характеризуется как мочегонное и слабительное средство.

Мякотью этой овоща можно лечить язвенные болезни желудка и кишечника, а также туберкулез, бронхиальную астму и бронхит. Сырыми овощами лечат ожоги, фурункулы, убирают прыщи на коже, также она способна выгнать желчь и улучшить работу печени.

Тыкву рекомендуют есть при запорах, геморрое, заболеваниях мочеполовой системы, а также при воспалениях предстательной железы. Особенно хорошо отражается употребление тыковки на работе нервной системы – сок с мякотью отлично справляется с бессонницей и раздражительностью.

Тыква способна убирать лишнюю воду из организма человека при отеках.

Еще одним полезным веществом в тыкве является Бета-каротин, который может значительно улучшить зрение. Этот целебный продукт надо есть для профилактики катаракты, глаукомы, для укрепления мышц глазницы. Он является прекрасным лекарством для выведения излишков холестерина.

Для больных тромбофлебитом тыковка – просто палочка-выручалочка. Семена и мякоть овоща нужно есть для профилактики варикоза. После операций и перенесения тяжелого заболевания врач назначает питание из тыквы, так как она помогает выводить слизь из легких и действует как противовоспалительное средство.

Тыквенными семечками возможно вывести паразитов из кишечника. Можно давать семечки детям вместо сильных препаратов. Для детского здоровья этот плод просто незаменим. Свежевыжатым соком можно вылечить запоры и колиты, а каша из тыквы помогает при проблемах с кишечником.

Польза тыквы для организма женщины

Польза тыквы для женщин

Польза тыквы для организма женщины также очень большая. Этой овощной культурой лечат ослабленные волосы, ногти, выводят перхоть. Из мякоти плода можно в домашних условиях готовить маски для кожи лица, которые отбеливают веснушки, делают менее заметными морщины, уничтожают прыщи.

Очень полезен этот овощ для женщин из-за витамина Е, которого много в плоде. Он сохраняет молодость кожного покрова, придает ему упругость, смягчает симптомы менопаузы. Тонизирующие свойства овоща необходимы женщинам в периоды упадка сил или во время месячных.

Целебные свойства тыквы нейтрализуют свободные радикалы и не дают женскому организму преждевременно состариться. Женщины, которые часто употребляют в пищу этот продукт, редко страдают от угревой сыпи, имеют свежий цвет кожи. Из мякоти можно делать косметические, омолаживающие маски для лица.

Во время беременности будущим мамочкам следует обязательно ввести в рацион питания тыквенные блюда, это обеспечит нормальную лактацию молока за счет минералов и активных элементов. При регулярном употреблении овоща беременные женщины могут избавиться от лишней жидкости.

В период беременности овощ положительно влияет на работу кишечника, избавляет беременных женщин от запоров. Его мякоть можно есть вместе с тушеными овощами, тогда не будет авитаминоза и укрепится иммунитет. Даже после родов употребление диетического плода поможет не поправиться. Сок тыквы не дает накапливаться газам и ускоряет метаболизм.

Чем полезна тыква мужчинам

Польза тыквы мужчинам

В чем польза тыквы для мужчин? Эта целебная овощная культура может повысить потенцию, а ее высушенные семечки предотвращают разрастание соединительных тканей в предстательной железе. Именно поэтому их рекомендуют есть при простатите и аденоме. Более того, для мужского здоровья полезны не только тыквенные семечки, но также мякоть и сок.

Содержащиеся в овоще кислоты и насыщенные жиры могут укрепить мужскую силу. Цинк, который содержится в семечках, может нормализовать нарушенные функции предстательной железы.

Для повышения потенции мужчине полезно выпивать по стакану в день сока свежего плода. Древние греки знали об этом, они считали это растение символом мужской силы, сок этого овоща не позволял греческим мужчинам терять успех в делах любовных.

Мужчинам, которым за 50 стоит есть семена тыквы каждый день. Не будет аденомы простаты.

Мужчинам стоит чаще обращать внимание на семена тыквы, полезные свойства которых огромны. Если есть проблемы с мочеиспусканием, то перед употреблением семена лучше проращивать. В таком виде они имеют больше противовоспалительных свойств.

Вред тыквы

Блюда, приготовленные из тыквы, несут организму не только пользу, иногда они могут принести и вред. Нельзя употреблять овощ в пищу, если у человека низкая кислотность или кишечные колики. Нельзя употреблять овощ в сыром виде при сахарном диабете.

Злоупотреблять семечками плода также нельзя – из-за большого содержания кислот может разрушаться зубная эмаль. Плод необходим, когда речь идет о снижении веса, но не надо забывать, что употреблять его нужно в чистом виде, а не в соках, коктейлях, смузи. Обычно в такие продукты добавляют сахар, а это может увеличить вес.

Семечки тыквы, польза которых огромна, очень калорийны. В 100 граммах семян 446 калорий, что плохо может сказаться на снижении веса. От переедания плода может появиться боль в животе, нерегулярное сердцебиение, расстройство желудка, вздутие кишечника. Если есть аллергия на овощ, то лучше совсем не употреблять его.

Простые рецепты из тыквы

Рецепт тыквы по корейски

Из тыквы можно готовить супы, каши, оладьи и многое другое. Дам несколько интересных, вкусных рецептов из этого полезного овоща.

Наверняка многим нравится морковь по-корейски. Я же расскажу, как приготовить в таком стиле тыкву. Также поделюсь простыми секретами приготовления оладушек и ароматной каши с добавлением тыковки.

Для тыквы по-корейски нужно взять 0.5 кг. мякоти плода и натереть тонкими, длинными полосками. Луковицу среднего размера мелко нарезать и обжарить на постном масле, после чего добавить в тыквенную смесь. Два зубчика чеснока и ложка меда сделают вкус блюда насыщеннее. В качестве приправы используем две чайные ложки яблочного уксуса, острого красного перца и соль.

По окончании приготовления нужно поставить готовое блюдо под пресс в холодильник на три часа.

Тыквенными оладушками можно побаловать своих деток и мужа. Для их приготовления берем 300 грамм мякоти тыквы и натираем на крупной терке. Затем в чашку с тертой мякотью разбиваем два яйца, добавляем три столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли и 200 грамм муки.

Получившуюся смесь тщательно вымешиваем до однородной консистенции, затем формируем оладушки и жарим на растительном масле с двух сторон по несколько минут.

Молочная пшенная каша – очень полезное блюдо, а тыква поможет сделать ее более насыщенной и ароматной. Для приготовления нарезаем тыковку на маленькие квадратные кусочки, заливаем молоком и варим 15 минут.

Стакан пшена следует сначала ошпарить кипятком, затем слить воду и всыпать зерно в кастрюлю с молоком и мякотью тыквы. Варить кашу после этого рекомендуется 10-15 минут, по желанию можно добавить соль или сахар, а в готовую кашу неплохо будет положить кусочек сливочного масла.

Заключение

Вред тыквы

После прочтения заметки на тему: “тыква: польза и вред для организма”, вы узнали много интересного об этой овощной культуре. Если у вас нет предписания врача о вреде тыквенных блюд, то ешьте на здоровье. Польза от тыквы огромная.

Если употреблять этот целебный плод и приготовленные из него блюда, то улучшается работа сердечно сосудистой системы, а вместе с этим и внешний вид человека. С помощью тыквы можно и сбросить несколько лишних килограммов, и укрепить иммунитет, и даже улучшить зрение.

Если вам понравилась моя заметка и у вас есть свои рецепты приготовления тыквенных блюд – пишите, буду рада, если вы ими поделитесь в комментариях."

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Вера, спасибо за информацию о тыкве! В меню моей семьи тыква имеет почётное место. Готовлю суп из тыквы с мелкими макаронами, чесноком и красным перцем, а заправляю оливковым маслом и добавляю помидорчик и много петрушки. Также замораживаю, уже нарезанную кусочками.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Татьяна, правильно делаете, что любите тыкву, она очень полезная. В моей семье тоже любят тыкву и готовим кашу с тыквой, олладьи, тыкву по-корейски. Вот суп как-то не очень любим с тыквой.

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Вера, благодарю за интересную и полезную информацию о тыкве! В моём рационе питания тыква занимает постоянное и достойное место, очень нравятся блюда из неё. За рецепты: тыква по-корейски, оладушки и молочную пшённую кашу с тыквой — отдельное спасибо!👍😊
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Юрий, вам спасибо за отзыв. Это хорошо, что вы любите тыквенные блюда, тыква полезная и лечебная. Моя семья тоже с удовольствием употребляет все блюда из тыквы.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение