Тыква польза и вред для организма

Тыква польза и вред для человека

В Россию тыкву завезли персидские купцы с караванами примерно в XVI веке. Яркий красивый плод очень понравился россиянам и быстро полюбились разнообразные блюда из тыквы. Вырастить большой урожай не стоило большого труда, тыква очень неприхотлива в уходе.

По своему внешнему виду тыква была очень разнообразна, некоторые плоды вырастают огромных размеров, а некоторые совсем маленькие бывают, так же и по окраске тыквы все разные, желтые, оранжевые, полосатые, зеленые. Даже разная у них и кожура, есть толстая, а есть совсем тонкая кожура. Насчитывается почти двадцать видов тыквы. До сих пор идет спор, тыква это ягода или овощ.

Польза тыквы

  1. Тыква считается низкокалорийным продуктом, на 199 грамм плода 22 ккал, а вот воды в ней 90%, это не уменьшает ее полезных качеств для здоровья человека;
  2. В тыкве содержаться микроэлементы: железо, магний, калий, сера, фосфор;
  3. В овоще преобладают витамины, как А, В1, В2, В5, В6, С, Д, Е, РР;
  4. Даже есть редкий витамин К, он способствует выработки белка в крови и в костях, нужен для лучшей сворачиваемости крови;
  5. В тыкве много различных кислот таких, как фолиевая, никотиновая, яблочная, салициловая;
  6. Также она богата пектином, рибофлавином, жирными и эфирными маслами.

Чем же так полезна эта красавица тыква для здоровья человека? Сейчас люди много знают, много понимают и употребляют в пищу полезные блюда. Полезным овощем считается и тыква, ее варят, парят, замораживают на зиму. Это универсальный плод можно приготовить в любое время, его можно хорошо сохранить зимой, заморозить.

Польза тыквы

  • Тыква обладает противовоспалительным свойством, может повысить иммунитет. Блюда и сок тыквы необходимо употреблять людям для улучшения иммунитета, и кто от рождения имеет низкий иммунитет и часто болеет;

  • Овощ способен очищать организм человека от шлаков и токсинов, а значит помогает сбросить лишний вес. Регулярное употребление тыквенных блюд низкой калорийности оберегает организм от ожирения. Ведь в составе тыквы много воды, а известно, что человеку для нормальной работы организма очень нужна вода, и похудение протекает мягко, без нервных стрессов;

  • Этот овощ снижает кровяное давление, очень полезен при сердечных заболеваниях, аритмии, атеросклероза, анемии. В составе тыквы много железа и меди, поэтому ее надо употреблять у кого анемия, не хватает в организме железа;

  • Сок тыквы характеризуется, как мочегонное и слабительное средство. Мякотью тыквы возможно лечить язвенные болезни желудка и кишечника;

  • Овощ применяется для лечения туберкулеза, бронхиальной астмы и бронхитов. Сырым овощем лечат ожоги, фурункулы, убирают прыщи на коже;

  • Этот полезный овощ способен выгнать желчь и улучшить работу печени

  • Употреблять в пищу плод рекомендуют если есть запоры, геморрой, заболевания мочеполовой системы, а также воспаления предстательной железы

  • Особенно хорошо отражается употребление плода на работе нервной системы, сок с мякотью плода отлично справляется с бессонницей, с раздражительностью, восприимчивостью к стрессам;

  • В составе тыквы есть Бета-каротин, который может значительно улучшить зрение. Тыкву надо есть для профилактики катаракты, глаукомы, для укрепления мышц глазницы;

  • Овощ является прекрасным лекарством для выведения излишков холестерина, от закупорки сосудов. Для больных тромбофлебитом тыква это просто палочка-выручалочка, семена, мякоть овоща нужно есть для профилактики варикоза;

  • После операций и перенесения тяжелого заболевания врач назначает питание из тыквы, она помогает выводить слизь из организма и действует как противовоспалительное средство. Тыква способна убирать лишнюю воду из организма человека при отеках.

Польза для женщин

  1. Для косметических целей также этот овощ оказывается полезным, лечат ослабленные волосы, ногти, выводят перхоть;
  2. Из мякоти плода можно в домашних условиях готовить маски для кожи лица, которые отбеливают веснушки, делают менее заметными морщины, уничтожают прыщи;
  3. Очень полезна тыква для организма женщинам из-за витамина Е, которого много в плоде. Он сохраняет молодость кожного покрова, придает коже упругость, смягчает симптомы менопаузы;

Польза для детей

  • Тыквенными семечками можно вывести паразитов из кишечника, можно давать семечки детям, чтобы не давать им сильные препараты;
  • Для организма деток тыква просто незаменимый продукт, педиатры рекомендуют употреблять блюда приготовленные из овоща;
  • Свежевыжатым соком можно вылечить запоры и колиты у детей, можно добавлять в сок немного меда;
  • Помогают блюда из тыквы деткам при проблемах с кишечником.

Польза для беременных

  • Во время беременности будущим мамочкам надо обязательно ввести в рацион питания тыквенные блюда;
  • Эти полезные блюда обеспечат нормальную лактацию молока, в тыкве достаточно минералов и активных элементов;
  • При регулярном употреблении овоща, беременные женщины могут избавиться от лишней жидкости;
  • В период беременности тыква помогает справиться с токсикозом;
  • Даже после родов употребление тыквы поможет не поправиться.

Польза для мужчин

  1. Содержащиеся кислоты и насыщенные жиры могут укрепить мужскую силу;
  2. Цинк, который содержится в тыквенных семечках, может нормализовать нарушенные функции предстательной железы;
  3. Для повышения потенции мужчине хорошо выпивать по стакану в день сока свежей тыквы.

Польза для пожилых людей

  • Для пожилых людей, тыква просто находка. Тыквенные блюда хорошо перевариваются, не раздражая слизистые оболочки;
  • Большое содержание калия в овоще дает мочегонное действие;
  • Из тыквы получаются вкусные и недорогие блюда, что пожилым людям очень нравится;
  • Сок этого овоща не дает накапливаться газам, ускоряет метаболизм.

Вред тыквы

  1. Блюда приготовленные из тыквы несут организму не только пользу, но редко могут принести вред;
  2. Нельзя употреблять блюда из тыквы если у человека низкая кислотность;
  3. Если у вас кишечные колики;
  4. Если есть нарушения кислотно-щелочного баланса;
  5. Нельзя употреблять овощ в сыром виде при сахарном диабете;
  6. Злоупотреблять семечками тыквы тоже нельзя, из-за большого содержания кислот может разрушиться эмаль зубов.

Что можно приготовить из тыквы

Как же много блюд можно приготовить из тыквы: супы, каши, оладьи. Вот несколько интересных, вкусных рецептов из этого полезного овоща. Всем, наверное, нравится морковь по-корейски, так же можно приготовить и тыкву по-корейски.

Рецепт тыквы по-корейски

Взять 500 грамм мякоти тыквы и натереть на терке тонкими, длинными полосками;

Затем одну среднюю луковицу обжарить на постном масле;

Потом добавить к тыкве обжаренный лук, две дольки выдавленного чеснока, одну столовую ложку меда;

Далее добавим две чайные ложки яблочного уксуса, острого красного перца и соли по вкусу;

Все перемешать и поставить в холодильник под пресс на 3 часа под пресс.

Хотите побаловать вкусными оладушками своих деток или мужа? Вот рецепт.

Берем 300 грамм мякоти тыквы, натираем на крупной терке;

В миску с тертой тыквой добавляем два яйца, три столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли и 200 грамм муки;

Все тщательно перемешиваем и жарим на растительном масле с двух сторон.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Самая вкусная каша из тыквы получается с пшеном;

Нарезаем тыкву на маленькие квадратные кусочки, заливаем молоком и варим минут 15;

Потом ошпариваем кипятком стакан пшена, сливаем воду и добавляем в кастрюлю с молоком и тыквой, варим 15-20 минут;

Можно по желанию добавить по вкусу сахар и соль;

А в горячую готовую кашу кладем кусочек сливочного масла и можно приступать к трапезе.

Заключение

Если у вас нет предписания врача о вреде тыквы, то употребляйте ее во всех блюдах, кроме пользы не будет ничего плохого. Только обязательно проследите, чтобы продукт был свежим, а не испорченным. Вот теперь вы знаете о тыкве почти все какую пользу и вред для организма она вам дает.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение