Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Тема сегодняшнего разговора – “цикорий: польза и вред для здоровья”. Эта культура семейства астровых, растение такое симпатичное на вид, что сразу хочется собрать букет из этих голубых цветочков и поставить в вазу, жители Средиземноморья так и поступали, пока однажды не распробовали корешки.
Оказалось, что после обработки кусочки этой культуры можно и нужно употреблять в пищу. Многим напиток запомнился как кофейный, но применение растения намного шире. В этой заметке я расскажу, чем полезен цикорий, где он применяется, какими свойствами обладает?
Польза и вред цикория для здоровья
Что такое цикорий? Это растение, по вкусу напоминает кофе, но балуются им те, кому надо кровяное давление понижать, а не повышать. Любители употреблять эту культуру ценят и берегут свое здоровье, и каждый имеет несколько рецептов для всех случаев жизни.
Эта культура стала очень популярной, благодаря содержащемуся в составе ее компоненту инулин. Только это вещество и сделало цикорий таким полезным и лечебным. Еще растение полезно наличием калия, кальция, фосфора, магния и цинка, эти борцы за здоровое сердце, крепкие зубы и кости не нуждаются в рекламе.
Химический состав продукта
Состав цикория очень богат. Помимо веществ, описанных мной выше, в нем 12 полезных витаминов:
- Витамин C является одним из главных в жизни человека, все органы зависят от его присутствия в организме.
- Холин (Витамин В4) – этот элемент помогает печени освободиться от жиров, а организму избавиться от депрессии, он успокаивает и способствует сладким снам.
- Витамин A для остроты зрения и способности глаза различать цвета – это его заслуга.
- Витамин K необходим при порезах, ранах и заживающих швах, он отвечает за свертываемость крови в организме.
- Витамин B6 – незаменимый друг желающих похудеть или просто не толстеть.
- Витамин B9 показан беременным женщинам, так как заботится о подрастающем плоде.
- Витамин E не пускает в клетки свободные радикалы, за счет чего организм защищен от онкологических заболеваний.
- Витамин PP помогает пище, попавшей в желудок, превратиться в энергию, для спортсменов и активных людей незаменим.
- Витамин B5 защищает мозг от воздействия алкоголя и никотина. Но это не провокация, пить и курить – вредно.
- Тиамин. Тошнит и укачивает в транспорте, мучает морская болезнь? Тогда наступила пора выпить чашку цикория.
- Рибофлавин нужен для роста, пусть ноги и руки уже выросли, а мозгу и его клеткам надо дать шанс.
- Бета-каротин является общим элементом у этого растения и моркови обыкновенной. Зайцы очень любят полакомиться этим оранжевым овощем, а после трапезы быстро прыгают, бегают и размножаются.
Польза цикория
Главное положительное свойство продукта – это то, что он не дает развиваться злокачественной опухоли и тем самым увеличивает нашу жизнь по продолжительности. Для людей старшего поколения эта культура является дешевым заменителем кофе, а молодые видят в нем только сорняк с голубыми цветами.
А на самом деле эта культура является ценным сырьем, которое может заменить много аптечных средств. Главной пользой этого целебного корня является инулин, как было сказано выше. Инулин – что это такое в цикории? Он используется как аналог сахара, имеет свойство снижать сахар и холестерин у человека, вызывает чувство сытости у людей, которые хотят похудеть.
Культура обладает лечебным свойством, она убирает токсины, и тем самым может улучшить работу печени. Медицинские препараты, изготовленные из растения, успокаивают нервы, применяются, когда человек плохо спит ночью, при стрессах. Так как в средстве находятся желчегонные и мочегонные свойства, то применяется при лечении циститов, желчнокаменной болезни, нефритах.
Огромная польза растения в том, что он хорошо влияет на желудок, кишечник, уменьшает воспаления. Бактерицидные свойства предупреждают такие болезни как экзема, дерматит и другие кожные заболевания. Большое количество железа в этом уникальном растении борется с анемией.
Восстанавливается коллаген, отвечающий за состояние кожного покрова, кожа становится упругой, эластичной. А также он используется для уничтожения прыщей, аллергии и других проблем кожи. Кому он полезен? Вот некоторые советы.
Женщинам хорошо полоскать волосы отваром с корнем растения, красота и здоровье гарантированы. Беременным женщинам полезно пить напиток вместо кофе, тем более он не хуже по качеству, но и в нем нет кофеина, что очень немаловажно для беременности. А также он не дает развиться анемии и запорам у беременных женщин.
А какая огромная польза этого сорняка для мужчин! Плохо, что не все это знают. Употребление напитка из этого полезного сорняка может помочь мужчинам, у которых есть такая проблема, как быстрое семяизвержение, только злоупотреблять не нужно, это может плохо сказаться на здоровье.
В рацион детского питания напиток на основе культуры вводить до достижения ребенка двухлетнего возраста не рекомендуется. А вот после двух лет польза этого корешка для детей большая. Он увеличивает аппетит, уменьшает воспаления в кишечнике, предотвращает анемию, лечит диатез. Ребенок при этом меньше болеет простудными болезнями
Вред
О пользе корня для организма мы уже знаем, а какой вред он может нам принести? Любой продукт имеет противопоказания, и этот – не исключение. Надо помнить, что любой напиток в больших дозах превращается в яд, частое употребление может надоесть или вызвать привыкание.
Необходимо учесть, что сорняк не рекомендован некоторым женщинам при беременности, так как он повышает тонус матки, что может привести к риску выкидыша. Ни в коем случае нельзя употреблять корень растения мамочкам, когда они кормят грудным молоком ребенка, он может быть токсичным для младенца.
Вреден корень при геморрое и проблемах с венами, так как расширяет сосуды. А также антибиотики не уживаются с этим растением. При низком давлении от него лучше отказаться, обладает мочегонным эффектом и при переизбытке витамина C может навредить. Детям до 2 лет нельзя давать в пищу и при аллергии на инулин тоже не стоит рисковать.
Если вы обратили внимание, что после употребления корешка у вас учащается сердцебиение, вы чувствуете слабость, головокружение или тошноту, то вам стоит исключить его из своего рациона питания. Возможно, именно у вас есть противопоказания к его применению.
Как выбрать цикорий
Наверное, все видели, как растет сорняк: часто у дороги стоит такое растение с голубенькими цветочками, похожими на васильки. Так вот из корня этого голубого цветка готовят продукт для употребления. Корешок предварительно сушат, затем обжаривают и перемалывают в порошок.
Как выбрать цикорий: в первую очередь нужно смотреть в упаковку на дату срока изготовления, он не может долго храниться. Даже в вакуумной упаковке срок хранения – не более одного года.
В составе надо смотреть, чтобы это был корень. Желательно не покупать такую упаковочку, где в составе много красителей, усилителей вкуса, это все химия, из-за нее и снижается вкус продукта.
В основном приобретают продукт молотый в магазинах, хороший должен иметь однородный коричневый цвет. Еще продается растворимый цикорий, его цвет бывает темно-коричневый и светло-коричневый, все зависит от обжарки, но светлый считается полезней, у темного аромат сильнее.
Молотый делается так же, как и растворимый, только его перед употреблением надо немного настоять. Можно при желании сделать его самим, для этого корень моют, мелко режут и обжаривают на сковороде, затем перемалывают в кофемолке. При таком способе остается много витаминов и минералов.
Цикорий хорошо впитывает влагу, поэтому лучше покупать порошок в металлической упаковке или в вакуумной, так как бумажная упаковка не подойдет. Чтобы напиток получился вкусным, необходимо выбирать растворимый порошок с этикеткой, где написано натуральный экстракт. А теперь я вам дам несколько рецептов с цикорием.
Рецепты с цикорием
В Европе давным-давно оценили пользу и вкус целебного растения, и в каждой стране есть свои рецепты. В Латвии любят добавлять в холодный напиток яблочный сок или мед, в Эстонии добавляют разные фруктовые чаи, а в Бельгии даже готовят запеканки с сыром и с яблоками.
Лечебные напитки с цикорием
Для улучшения вкусовых и лечебных качеств растения лучше все же сходить в аптеку и купить разные травы. Затем проверить в доме наличие термоса, чтобы настаивать эти составляющие. Точных норм употребления напитка нет, каждый человек реагирует по-своему.
Если нет никаких заболеваний противопоказанных для употребления напитка, то его можно употреблять каждый день до трех стаканов, желательно пить с утра. Рецепты напитков:
- с пустырником – от гриппа, пить перед едой половину стакана;
- с эвкалиптом – от кашля, полоскать каждый час;
- с тимьяном – от тахикардии;
- с петрушкой – для укрепления сосудов;
- с медом – для выведения плохого холестерина;
- с семенами льна – при запорах, пить перед едой;
- с лимоном и медом – для похудения, пить перед завтраком;
- с тысячелистником и пижмой – от паразитов.
Всем понравится лечиться таким вкусным напитком. А для укрепления здоровья можно гостей угостить цикорием с гвоздикой и медом, а детей – со взбитым молоком.
Кофе из цикория
Цикорий – чудесная замена кофе, особенно для тех, кто следит за своим здоровьем. Ведь любители кофе даже не подозревают о его вредном воздействии на организм, частое употребление куда опаснее даже, чем обильная еда.
В основном это растение пьют как кофе по такому классическому рецепту: берем две чайные ложки молотого корня растения, заливаем стаканом воды и кипятим 15 минут, затем процеживаем через ситечко и настаиваем 5-10 минут, по желанию можно добавить сахар, и напиток готов к употреблению.
В лечебных и профилактических целях напиток необходимо пить три раза в день по 1/3 стакана. А также в него хорошо добавлять мёд. Такой кулинарный рецепт войдет в обиход многих хозяек, ведь напиток получается не только очень вкусный, но и полезный.
Заключение
Сегодня мы поговорили на тему: “цикорий – польза и вред для здоровья”. Этим удивительным растением можно лечиться, на вкус он приятный, в его составе много микроэлементов, он полезен всем: женщинам, мужчинам и детям. Есть много научных доказательств, что растение очень полезно для организма человека.
Самое главное доказательство – в его составе есть инулин, он является замечательным источником клетчатки для организма и поможет в похудении. Надеюсь, мои рецепты с цикорием понравятся вам и вашим близким.
А вы любите цикорий? Если вам понравилась заметка, то напишите отзыв в комментариях.
Много интересного и полезного узнал о цикории, спасибо за информацию! Пью каждый день, очень люблю с лимоном и мёдом.
Юрий, вы молодец, что пьете цикорий, он очень полезен для организма человека. Спасибо за комментарий.
Цикорий в моей семье частый гость, но пьем без добавок, оказывается можно этот напиток использовать с пользой для здоровья. Вера, спасибо за рецепты лечебных напитков с цикорием, уже попробую завтра добавить в него петрушку.
Галина, я тоже только недавно узнала. что цикорий пьют с разными травами. Такой напиток очень полезен для мужчин, и не только, а всем полезен для здоровья.
Вера, спасибо за напоминание о целебных свойствах богатого микроэлементами цикория, полезного для организма человека, моя жена любитель этого напитка…
Ваша жена правильно делает, что любит цикорий, он очень полезен и есть много целебных качеств в нем. Александр, спасибо за ваш комментарий.
Спасибо! Вот уж точно:век живи, век — учись! Много нового узнала о цикории.
Светлана, точно сказали, что век живи и век учись. Я про цикорий узнала многое от мамы, она знала очень много полезных рецептов с цикорием. Спасибо за отзыв.
Вера, очень полезная статья! Я сама очень люблю цикорий и принимаю его каждый день. Вкусно 😊
Ольга, я тоже люблю этот полезный сорняк цикорий и часто делаю напитки с ним и разными травами. Спасибо за отзыв.