Традиционная китайская медицина: овощи и специи (2 вкусных рецепта)

Традиционная китайская медицина:овощи, специи

Согласно традиционной китайской медицине, овощи проявляют сильные целебные свойства, и их влияние на организм во многом зависит от того, как приготовлены блюда. Традиционная китайская медицина включает овощи в рацион питания с незапамятных времен, они становятся настолько «нашими», что мы не задаемся вопросом, каково их происхождение, популярны ли они в других частях света, как они готовятся для потребления.

Это также относится ко многим специям, которые, несмотря на их местное происхождение, стали международными, сегодня у нас нет проблем с покупкой комбу (смесь нескольких видов морских водорослей), ирландского мха или соевого соуса. По традиционной китайской медицине благодаря тому, что специи также имеют термический характер, их умелое использование позволяет готовить энергетически сбалансированные блюда.

Целебные свойства овощей

В традиционной китайской медицине методы приготовления овощей также подразделяются на нагревание (приготовление на гриле, приготовление, выпечка, жарка) и охлаждение (бланширование, приготовление на пару и маринование).

Стоит помнить, что целебные свойства овощей зависят от их вкуса;

Горький (артишок, цикорий) повышает секрецию желчи, чрезвычайно полезен при лечении всех заболеваний печени, желчного пузыря;

Картофель, сладкий, облегчает нервные состояния;

Свекла восстанавливает кровь.

Как отдельные виды овощей влияют на наше здоровье

Белая, красная и итальянская капуста, в том числе капуста, брокколи, брюссельская, цветная и кольраби растут в умеренном и прохладном климате, это означает, что они должны быть в определенной степени устойчивы к холоду, даже к морозу или первому снегу;

Согласно традиционной китайской медицине, потребляя их, мы доставляем в организм ту же энергию, которая укрепляет эти овощи, мы строим в себе адаптацию к холоду и устойчивость к болезням, характерным для осени и зимы;

Эти овощи пригодны для хранения и не теряют своих свойств в течение очень долгого времени.

Это стоит знать

  • Сырой капустный сок - полезен в борьбе с лишним весом, поскольку задерживает превращение углеводов в жиры;
  • Помидоры, картофель, все виды перца и баклажаны относятся к пасленовым овощам;
  • Они содержат алкалоид под названием соланин, который у людей, склонных к аллергии и гиперчувствительности;
  • Может вызвать диарею, диссоциацию, сердцебиение, головные боли и рвоту, так что будьте умеренными в их потреблении;
  • Это не меняет того факта, что, согласно традиционной китайской медицине, блюда из картофеля, а также баклажаны и перец помогают переутомленным людям расслабиться и отдохнуть, оказывают успокаивающее и антистрессовое действие;
  • Баклажан - поддерживает правильное функционирование матки, снижает риск кровотечений, уменьшает рост раковых тканей в организме, положительно влияет на печень;
  • Картофель - оказывает мочегонное действие, укрепляет селезенку, гармонизирует кишечник (способствует развитию полезной бактериальной флоры);
  • Поскольку картофель нейтрализует желудочные кислоты, его потребление важно для облегчения симптомов артрита и ревматизма;
  • Сок сырого картофеля уменьшает воспаление, особенно желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Особый овощ помидор

  • Помидор - это укротитель свободных радикалов, особенно важный в профилактике рака предстательной железы;
  • Исследования показывают, что ежедневное потребление одного помидора снижает риск рака простаты на целых 43% (мужчинам взять на заметку);
  • Этот овощ оказывает подщелачивающее действие на организм, что помогает в борьбе с подагрой и ревматизмом, а благодаря содержанию калия влияет на снижение артериального давления;
  • Согласно традиционной китайской медицине, помидоры следует собирать, когда они созрели;
  • Если они приобретают цвет только после отрыва от куста, например, лежа на подоконнике, они не принесут пользы здоровью - их потребление может ослабить функционирование почек;
  • Добавим, что помидоры имеют охлаждающую природу, поэтому они являются идеальным ингредиентом меню в жаркие дни.

Рецепт вкусной капусты

Ингредиенты:

  1. 1 средняя капуста белокочанная (нарезанная), 1 чайная ложка горчичного зерна, 1-2 столовые ложки кунжутного масла по вкусу кардамон, имбирь, тмин, куркума, 0,5 стакана миндального или кокосового молока;
  2. Разогреть масло в сковороде, добавить горчицу, накрыть крышкой целиком и поставить на несколько минут на огонь;
  3. Добавить специи, затем добавить нарезанную капусту и молоко;
  4. Готовить на слабом огне 30 минут, капуста приобретет светло-зеленый цвет и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Разноцветная запеканка

Ингредиенты:

  1. 4 помидора, 4 вареных картофеля (можно в кожуре), 4 вареных яйца, свежий базилик, петрушка, любимые специи, по желанию оливковое масло или кунжутное масло;
  2. Картофель, яйца и помидоры нарезать на четверти и выложить поочередно в квадратную форму для выпечки - можно добавить немного масла или кунжутного масла, что придаст блюду оригинальный вкус;
  3. Выпекать 20-30 минут, окончательно украсить свежим базиликом;
  4. Блюдо идеально подходит как на обед, так и на ужин.

Специи имеют силу

Людям, которые едят много сырых овощей, следует использовать большое количество специй на характер тепловой энергии и укрепления ян тела;

В свою очередь, в случае гиперактивности, повышенной секреции пота, нервозности и гипертонии (избыток ян ), рекомендуется использование охлаждающих специй;

  1. Охлаждающие специи ( Инь ) - к ним относятся водоросли, соевый соус, соль, горчица, одуванчик, эстрагон;
  2. Горячие ( ян ) специи - включают перец чили, карри, корицу, имбирь, острый перец, тимьян;
  3. Луковые овощи (чеснок, лук-шалот, лук-порей) - они рассеивают энергетический застой ци, дезинфицируют организм и ограничивают развитие гнилостных бактерий.

Здоровая кровь и функционирующие почки

  • Широко распространено мнение что бобы, нут, чечевица, соя, горох могут заменить животный белок в рационе;
  • Эту точку зрения разделяет традиционная китайская медицина, более того, она рассматривает все сорта бобов как овощ с высоким содержанием белка, который укрепляет почки;
  • Бобы не должны доминировать в меню людей с расстройствами пищеварения и склонностью к аллергии, а также истощенных, с низким уровнем энергии;
  • Важным представителем бобовых является чечевица, согласно китайской медицине, она благотворно влияет на систему кровообращения и повышает жизнеспособность почек;
  • Исследования показывают, что употребление сои защищает от атеросклероза и остеопороза и даже снимает симптомы предменструального синдрома;
  • Но будьте осторожны, соевое молоко и порошкообразный соевый белок могут мешать метаболическим процессам, поскольку они содержат денатурированные белки, которые возникают в процессе получения этих продуктов;
  • Лучше всего употреблять сою в сброженном виде, потому что тогда она не тормозит секрецию трипсина, который является пищеварительным ферментом.

Заключение

В этой заметке я вас немножко познакомила с традиционной китайской медициной, теперь вы знаете как некоторые овощи и специи влияют на здоровье человека, надеюсь, что вам понравятся 2 моих вкусных рецепта.

Если вам понравилась моя заметка, то оставьте свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики