Свекла: пищевая ценность, польза и вред, применение в кулинарии +рецепт вкусного "свекольника"

Свекла: пищевая ценность, польза и вред

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим о таком полезном овоще, как свекла, наверное нет таких людей, которые бы не знакомы со свеклой, узнаем ее состав, пищевую ценность, чем она так полезна и вредна, еще я с вами поделюсь рецептом приготовления вкусного "свекольника".

Свеклу привезли в Россию еще в 10 веке из Византии, сначала она попала в Киевское княжество, а позднее она уже была в Московии, Новгороде и везде по России. Свекла очень неприхотлива и растет даже на холодном Севере, там очень мало теплых дней в году, и что немаловажно, она стоит совсем дешево и доступна всем слоям населения.

Свекла давно завоевала наши сердца, вернее сказать, наши желудки. Едва ли найдется человек, равнодушный к наваристому борщу, свекольнику или традиционному новогоднему салату «Селедка под шубой».

Изначально люди использовали в пищу лишь зеленые листья свеклы, а древние римляне уже позже оценили и вкус, и полезные качества корнеплода.

Состав, пищевая ценность свеклы

Витамины А, С, Е, Д, РР, В5, В6, В9 (фолиевая кислота)

Мощнейший комплекс антиоксидантов и источник крепкого иммунитета;

Микроэлементы:

Калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод и цинк;

Бетаин

Это уникальное вещество, которое впервые было выявлено именно в свекле, бетаин – растительный пигмент, благодаря которому свекла имеет такой яркий насыщенный цвет, он отлично справляется с токсинами в организме, благоприятно действует на печени и помогает справляться со стрессом;

Нет разницы, как употреблять свеклу – сырой, в виде свежего сока или приготовленной на плите, все ценные вещества сохраняются в ней и после термической обработки;

Польза свеклы

Использование свеклы в традиционной и народной медицине давно не удивительный факт, все целебные свойства этого корнеплода для нашего организма трудно перечислить.

Остановимся на основных:

  • укрепляет кости и зубы, ценнейшее сочетание в свекле витаминов Д, К и кальция бережет кости от переломов, улучшает эластичность суставов, снижает риски остеопороза и артрита, делает крепкими зубы;
  • поддерживает работу сердца и сосудов, флавониды и аминокислоты в свекле изгоняют из организма лишний холестерин, сосуды становятся крепче, кровь чище, и сердцу не грозят инфаркты;
  • улучшает пищеварение, клетчатка и пищевые волокна проводят генеральную уборку кишечника и отлично справляются с вредными продуктами распада, токсинами и микробами, свекла действует как мягкое слабительное при запорах;
  • очищает печень, бетаин помогает печени справляться с переработкой и выводом вредных и токсичных веществ из организма, это вещество усилит работу органа и восстановит его поврежденные клетки;
  • стимулирует работу мозга, фолиевая кислота и другие витамины группы В улучшат умственную деятельность, помогут быть внимательнее и больше запоминать;
  • магний избавит от плохого настроения и хронической усталости;
  • наваристый борщ со свеклой поможет снять неприятное похмельное состояние;
  • улучшает кровообращение, еще в древние времена сок свеклы давали больным малокровием, в организме запускается кроветворный процесс, улучшается циркуляция крови, благодаря железу в составе можно избежать анемии;
  • женщинам рекомендуют есть свеклу или пить свекольный сок в период цикличных кровотечений;
  • борется с раковыми клетками, в свекле содержится бетацианин, который блокирует клеточные мутации и препятствует росту опухолей.

Вред свеклы

Этот вкусный корнеплод придется ограничить в своем меню, если есть проблемы со здоровьем:

За счет большого содержания нитратов свекла понижает давление, частое употребление этого корнеплода может ухудшить состояние таких больных;

Свекла очень сладкая, из-за большого содержания сахаров диабетикам не стоит увлекаться этим овощем;

Щавелевая кислота в свекле негативно скажется на работе почек, и ее переизбыток в организме спровоцирует рост и образование камней, не рекомендуется часто есть свеклу при мочекаменной болезни;

Злоупотребление свеклой может привести к расстройству желудка, диарее, газообразованию;

Сырой свеклы в день можно съесть не более 50-70 грамм, если овощ отварить, то можно увеличить порцию до 200 грамм;

Свекольного сока достаточно будет полстакана в день, пить его нужно отстоявшимся не менее 2 часов в холодильнике.

Свекла при беременности

Будущим мамам свеклу не стоит исключать из своего меню, в ней содержатся важные для беременной и будущего малыша компоненты.

  1. Железо сохранит уровень гемоглобина в пределах нормы и наполнит кислородом клетки организма малыша;
  2. Фолиевая кислота исключит риск развития пороков нервной системы;
  3. Благодаря мочегонному свойству свекла поможет снять отеки;
  4. Осторожность нужно соблюдать будущим мамам с пониженным давлением или повышенным сахаром в крови;
  5. При приготовлении блюд из свеклы при беременности не стоит добавлять чеснок, это сочетание спровоцирует тонус матки.

Калорийность

Свеклу можно смело добавлять в диетическое меню;

Калорийность этого овоща - 43 ккал на 100 грамм;

При этом блюда из свеклы легко усваиваются и быстро насыщают желудок, по мнению диетологов, на «свекольной» диете можно потерять 5 килограмм за 10 дней.

Куда используется свекла в кулинарии

В кулинарии применяют не только плод свеклы, но листья (ботву), листья идут на приготовления различных салатов, варят свекольник.

Из самого плода свеклы варят наваристые борщи, добавляют в нашу любимую селедку "под шубой", готовят просто из свеклы винегреты, салаты с добавлением чеснока, сыра, зелени.

Кроме распространенных блюд из свеклы готовят экзотические десерты: рахат-лукум, разные виды мороженого,мармелады, всякие пирожки и пироги, пирожные и многое другое.

А еще свеклой пользуются как натуральным красителем для различных маринадов и приправ.

Рецепт свекольника

Сегодня мои дорогие читатели будем варить свекольник по классическому рецепту, так варила моя мама и я так варю, все продукты для варки доступные и варить такой свекольник легко.

Нам понадобится:

300-500 грамм мяса, я варю из грудки говядины, две средние свеколки, одна средняя морковка, картофеля 4 клубня, тоже средних размеров, одна луковица, сахар и соль по 1 чайной ложечке, уксуса 2 столовые ложечки (лучше брать яблочный или виноградный), специи по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Варим бульон: воды наливаем 3 литра и кладем мясо, предварительно его вымыв, не забываем снимать пену с бульона;
  2. После того, как бульон готов, мясо вытаскиваем и нарезаем кусочками, потом мы его выложим в свекольник или каждому едоку в тарелку;
  3. Пока варится бульон с мясом, режем лучок и натираем на терке морковь;
  4. Обжариваем овощи на растительном масле;
  5. Теперь трем на крупной терочке нашу свеклу, предварительно ее почистив;
  6. Выкладываем свеклу к обжаренным овощам (луку и моркови);
  7. Теперь добавим специи, сахар, соль, уксус, немного водички 1/3 стакана и закрываем крышкой сковородку и тушим, пока свекла не будет готова;
  8. Картофель нарезаем на небольшие квадратики или кубики и выкладываем в каструлю;
  9. Картофель сварился, свеколка стала мягкой и мы все овощи из сковородки выкладываем в каструлю;
  10. Даем покипеть несколько минут, пробуем суп на соль, добавим лавровых пару листиков и выключаем плиту.

Вот ваш свекольник и готов, теперь наливаем по тарелкам, кладем по кусочку мяса, а можно и по 2 кусочка, если хочется, посыпаем суп свежей зеленью и кладем по ложечке сметаны. Свекольник можно есть холодным летом в сильную жару, но горячий он мне кажется вкуснее.

Заключение

Обязательно включайте в свое меню блюда из свеклы, теперь вы знаете, что пользы в ней больше, чем вреда, в ней малая калорийность и с ней можно похудеть.p>

Доступная, вкусная, полезная свекла - одновременно традиционный и праздничный овощ, блюда из свеклы готовят и на семейный ужин, и для угощения гостей. Известно, что в 1975 году, во время одного международного космического проекта, советские космонавты угощали борщом из свеклы своих американских коллег.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Ирина

    Никогда не задумывалась о том,что свекла имеет столько полезных свойств, нужно её кушать почаще!! А еще мне понравился свекольник, обязательно сварю... Очень захотелось!!!

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Ирина, спасибо за отзыв, мне очень нравится свекла, я ее применяю во многих блюдах.

      Ответить
  • Юрий

    Столько интересного узнал, прочитав вашу статью о свекле! Борщи, свекольники и салаты часто дома делаем, ещё нравится натёртая, отварная свекла с чесночком и майонезом))) Спасибо за полезную информацию и вкусный рецепт свекольника!

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Спасибо за отзыв Юрий, я тоже очень люблю свеклу в любом виде.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики