Стоит ли бояться холестерина в своем рационе

Стоит ли бояться холестерина в рационе

Если повышенный показатель уровня холестерина в крови – что делать? Вам нужно всего лишь несколько модификаций в рационе питания, чтобы защитить себя от необходимости употребления лекарств, снижающих количество вредных липидов в крови. Если да, то, что можно есть, чтобы сохранить традиционную и привычную для себя пищу, но при этом сделать ее полезной и здоровой.

Такие вопросы появляются каждый день у наших диетологов, хотя многие пытаются ответить на них самым подробным образом, лучше прочитать эту статью – расширенный ответ на все вопросы этой темы этих сообщений.

Влияние холестерина на организм

  • Первым в этом вопросе были проведены исследования в Америке в 60-70 годы, они доказали, что состав рациона, особенно типы потребляемых жиров, влияют на изменения уровня холестерина в крови;
  • Долгое время также считалось, что количество холестерина в рационе связано с его количеством в крови, однако через некоторое время было обнаружено, что на самом деле употребление насыщенных жиров (присутствующих в продуктах животного происхождения) увеличивает риск гиперхолестеринемии (повышение уровня показателя "плохого" холестерина в крови);
  • Напротив, ненасыщенные жиры – те, которые присутствуют в основном в растительных продуктах – полезны, и они дополнительно понижают уровень холестерина;
  • Также было доказано, что омега-6 и 3 кислоты оказывают положительное влияние на липидный профиль в организме: они снижают ценность холестерина ЛПНП, триглицеридов и повышают уровень показателя ЛПВП холестерина. Такие рекомендации сегодня присутствуют в науке и хранятся специалистами.
    • Интересная информация о холестерине

      • Что означает термин холестерин, а вот что, холестерин – это жирное вещество, которое содержится во всех клетках организма, вопреки внешнему виду, холестерин необходим организму в определенных количествах, среди прочего он играет роль в образовании витамина D, желчных кислот, половых гормонов;
      • Интересно, что только 30% общего холестерина мы получаем из пищи, и до 70% его количества берется из образования эндогенного холестерина или синтезом молекул холестерина в организме;
      • На самом деле, организм может производить необходимое количество холестерина для его оптимального функционирования. Стоит отметить, что людям, которые придерживаются диеты, а также вегетарианцам (полностью исключившим из своего рациона меню продукты животного происхождения) не нужно беспокоиться о потреблении дополнительного холестерина извне в организм;
      • Холестерин делится на несколько фракций, из которых наиболее известными и занимающими наибольшую часть общего холестерина являются: ЛПВП и ЛПНП;
      • Первый известен в разговорной речи как «хороший холестерин», потому что он отвечает за удаление холестерина из тканей в организме, очищает стенки кровяных сосудов из печени в оставшиеся клетки организма;
      • Когда в стенках сосудов его остается слишком много, образуются так называемые тромбы, которые находятся всего в шаге от развития полного атеросклероза и сердечных заболеваний;
      • Питание, богатое простыми углеводами (сладостями) и алкоголем, вызывает увеличение количества показателей триглицеридов в крови, и они являются не чем иным, как типом жиров, которые организм постоянно использует в зависимости от потребностей в энергии;
      • Конечно, слишком высокий уровень триглицеридов представляет опасность для здоровья и системы кровообращения, это также увеличивает риск ожирения;
      • Еще несколько лет назад большое значение придавалось количеству холестерина в рационе, это значение сочеталось с повышенным количеством холестерина в крови. Однако в последнее время мы знаем, что типы потребляемых жирных кислот более важны для здоровья и системы кровообращения, а не только (или в первую очередь) пищевой холестерин.

      Не холестерин, а жиры (животные)

      1. Наибольшее влияние на концентрацию «плохого холестерина» оказывает, как уже было сказано, употребление в пищу жирных кислот. Подсчитано, что каждый дополнительный 1% энергии от этого типа жира может увеличить общий холестерин на 0,8-1,6 мг. Липидные жиры оказывают очень похожее влияние на липидный профиль – их основными источниками является еда с высокой степенью переработки, такие как сладости, маргарин, обработанное мясо, блюда быстрого приготовления и копчености, а также выпечка;
      2. Наибольшее количество полезных насыщенных жиров можно найти в жирных молочных продуктах – сливках, жирном молоке, сыре и, кроме того, в субпродуктах и мясных продуктах (бекон, свинина, колбасы, сосиски, сало), а также в сливочном масле. Транс-жиры не только повышают уровень ЛПНП, что влияет на снижение холестерина ЛПВП – вещество одинаково опасно по отношению к кровеносной системе;
      3. Наиболее эффективным способом минимизации риска заболеваний, связанных с повышенным уровнем показателя холестерина, является использование транс-жиров в рационе в количестве менее 1% от общей суточной энергии (то есть до 2-3 г транс-жиров в день для взрослого человека);
      4. Вместо вышеупомянутых продуктов лучше выбирать ненасыщенные жирные кислоты, в основном присутствующие в растительных продуктах: растительное масло, оливковое, авокадо, орехи;
      5. Однако оказывается, что не только один и тот же тип жирных кислот в рационе оказывает влияние на минимизацию риска гиперхолестеринемии, даже снижение веса само по себе, в случае избыточного веса или ожирения на 5-10% от исходного веса, значительно снижает этот риск;
      6. Снижение количества показателей триглицеридов в крови заметно по анализу особенно быстро. Другим важным фактором, влияющим на риск сердечных заболеваний (включая атеросклероз), является курение, мы надеемся, что ни у одного из читателей нет проблем с этой зависимостью, тем не менее, стоит знать, что отказ от курения способствует повышению ЛПВП.

      Скажите «нет» низкоуглеводным диетам

      Важным вопросом является потребление углеводов, в том числе клетчатки, рекомендуется, чтобы 45-55% энергии в рационе приходилось на углеводы, в том числе на 25-40 г клетчатки;

      Какие углеводы выбрать, чтобы покрыть этот спрос? Согласно нисходящим указаниям: «Следует особенно поощрять потребление овощей, бобовых, фруктов, орехов и цельнозерновых злаков, наряду со всеми другими продуктами с большим содержанием клетчатки.

      Алкоголь (не) для всех

      Многие будут спрашивать: а как же алкоголь? Если вы имеете дело с гиперхолестеринемической разновидностью без повышенных значений триглицеридов (потому что холестерин и триглицериды не всегда имеют одинаковые показатели), даже общие рекомендации не только не запрещают употребление алкоголя, но даже... рекомендуют его в разумных дозах для улучшения липидных параметров;

      Небольшое количество алкоголя, особенно вина, связано с повышением уровня холестерина ЛПВП. Рекомендации: «Умеренное потребление (2 порции алкоголя) для мужчин и (1 порция алкоголя) для женщин приемлемо для людей, употребляющих алкогольные напитки, при условии, что уровень триглицеридов в плазме не повышается».

      Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

6 комментариев

  • Любовь

    Все правильно, нужно потреблять все продукты, но знать меру во всем. А следовать какой-то диеты, я не приемлю. Исключая какой-то продукт мы обделяем организм нужными микроэлементами.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Любовь, Спасибо за комментарий. Вы полностью правы, есть надо все, но только соблюдать меру, я с вами совершенно согласна.

      Ответить
  • галина

    Вера, спасибо за познавательную и такую нужную статью. А то врачи постоянно твердят о "диетах",с жестким запретом практически на все нормальные продукты, при повышенном холестерине, вместо того, чтобы посоветовать лишь немного пересмотреть свой рацион.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Галина, спасибо за комментарий, надо не зацикливаться на холестерине, а просто есть здоровые продукты, и все будет правильно с нашим организмом.

      Ответить
  • Ирина

    Спасибо за понятное разъяснение, Вера. А то нас еще недавно так пугали повышенным холестерином. У медиков всегда бывают такие крайности, часто исследования до конца не доведут и пугают людей. Хорошо, что сейчас все знают что не стоит бояться употреблять здоровые продукты, и что холестерин сам себя регулирует в организме.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Ирина, Спасибо за комментарий, вы правильно поняли, не надо бояться холестерина, ешьте здоровые продукты и не переживайте. все будет хорошо.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики