23.04.2021
Стейк из говядины: идеальный рецепт

Стейк из говядины: идеальный рецепт

Здравствуйте! Стейк из говядины будет идеальным, если приготовлен из хорошего говяжьего мяса. Стейк – блюдо не из дешевых и не на каждый день. Выбрав это лакомство, стоит в первую очередь заботиться о качестве мяса. Все мужчины или почти все любят мясо, да и что может быть вкуснее ароматного сочного стейка.

Стейк из говядины: идеальный рецепт

Стейк из говядины: идеальный рецепт

Какое мясо выбрать для стейка? При выборе говядины обратите внимание на 3 основных аспекта:

  • свежесть;
  • возраст куска, время созревания;
  • долю жира.

Вырезка старых быков и телок молочных пород не годится для стейка. Отличная мякоть, как правило, у молодых бычков. Качество стейка определяется по степени мраморности. Чем больше тонких жировых оболочек, которые во время жарки и гриля разрыхляются и придают мясу отличный вкус и сочность, тем лучше.

Например, мякоть породы вагю имеет значительную мраморность жира, и, наоборот, мясо породы пьемонтез содержит минимальную долю жира. Самый распространенный и известный вид – черный ангус, отличается высокой мраморностью, а значит и сочностью.

В случае идеальных стейков важно проследить происхождение говядины. Известные страны с говядиной хорошего качества – это Аргентина, Ирландия, Австралия, США, Нидерланды, Япония.

Однако смело обращайтесь к домашнему фермерскому мясу, отправляйтесь к мясникам, которые посоветуют подходящий кусок говядины для кулинарных экспериментов. Неписаное правило гласит, что чем дальше мясо от бедра, тем оно мягче.

Пусть мясо созреет

Стейк из говядины: идеальный рецептПравило номер один – никогда не готовьте стейк из свежей говядины. В нем много крови, оно твердеет при жарке и впоследствии не поддастся ножу и вилке. Так называемое созревшая вырезка выдерживается в холоде в течение нескольких недель или месяцев.

Существует 2 вида созревающей говядины: сухое и влажное.
При сухом созревании мякоть свободно хранится в холоде от двух до восьми недель. За это время вода испаряется, меняя структуру мясных волокон. Продукт приобретает ломкость и в конечном итоге полноту вкуса.

При влажном созревании говядину заворачивают в фольгу без доступа воздуха, кусок остается очень сочным, но вкус менее выражен. Созревание происходит в строго контролируемых условиях в течение нескольких недель, не нужно беспокоиться о его порче. Однако вызревать в домашних условиях достаточно сложно.

Постоянное открывание холодильника изменяет влажность и температуру, и ваш продукт может испортиться. Созревание гарантирует, что волокна в структуре достаточно разрыхлены, так что вырезка будет нежной и тающей во рту. Говядина обычно созревает за 15–28 дней и теряет до трети своего веса за счет уменьшения содержания воды.

Вы также можете проверить пальцем, подходит ли оно для стейка. Если аккуратно надавить на мякоть пальцем, и оно вернется в исходное положение, значит пока рано его готовить. Выбирайте мясо, на котором, как на тесте, останется мелкая выемка.

Что лучше для стейка – гриль или сковорода?

Вы уже выбрали вырезку для стейка, давайте посмотрим, как его приготовить максимально качественно. Нет ничего прекраснее, чем разогреть мангал, бросить туда кусок красивого выдержанного мяса и выпить вина. Гриль придает стейку неповторимый аромат и вкус.

Получается слегка ароматизированное древесным углем, красивое, сочное и равномерно прожаренное по всей ширине лакомство. Если нет возможности готовить на гриле, не отчаивайтесь. Вы сможете быстро и вкусно приготовить идеальный стейк на качественной и хорошей эмалированной сковороде.

Эмаль прекрасно удерживает температуру и хорошо имитирует лучистое тепло от гриля. Предварительная подготовка также важна. Если вы решили приготовить вырезку, выньте ее из холодильника как минимум за 2 часа, чтобы подержать при комнатной температуре.

Приготовление стейка из говядины

После мытья просушите вырезку бумажным полотенцем, чтобы она не потрескалось при соприкосновении с горячей сковородой и образовалась хрустящая корочка. Если у вас мякоть очень крупными кусками, разрежьте их перпендикулярно вдоль волокон на кусочки толщиной примерно 2,5 – 3 см.

Готовьте стейки по рецепту правильно, выложите стейк на горячую сковороду или гриль. Это позволит добиться идеального запекания стейка и закроет поры. В результате получится сочный кусок мяса. Качественное мясо на холодной сковороде подобно варварству.

А также никогда не кладите мякоть прямо из холодильника на разогретую сковороду. Хороший стейк не нуждается в россыпи приправ. Минимализм в этом случае побеждает, тогда вкус качественного мяса максимально выделится. Большинство людей используют разные смеси специй для стейков.

Однако это большая ошибка, потому что смесь специй буквально убивает вкус говядины. Лучше ограничиться свежемолотым черным перцем, крупной морской солью, каплей оливкового масла и веточкой свежего тимьяна или розмарина. С помощью оливкового масла втирайте соль, специи и травы, и вкусно подготовленный стейк запечется как надо.

Стейки ни в коем случае не должны плавать в масле. Никогда не стучите по стейку, не переворачивайте его вилкой или иным образом не нарушайте поверхность. Сок вытечет, и вкус стейка не будет таким, каким должен быть. Попробуйте только один раз перевернуть стейки щипцами для мяса.

Какие степени запекания существуют?

Стейк из говядины: идеальный рецепт

Для начала следует уточнить, какую степень вы предпочитаете для прожарки идеального стейка из говядины:

  1. Raw (Blue): жарка меньше минуты с каждой стороны. Поверхность мяса обжарена, но большая часть мякоти темно-красная и мокрая.
  2. Rare: жарка по 1,5 минуты с каждой стороны. Выглядит запеченным снаружи, мякоть успевает запечься по минимуму, но все еще красная, с температурой 52 °C.
  3. Medium Rare: жарка по 2,5-3 минуты с каждой стороны, внешняя сторона темно-коричневая, центр стейка розовый с температурой 55 °C, края середины близки к запеченному мясу.
  4. Medium: жарка около 4 минут с каждой стороны. Центр мяса все еще розовый с температурой 58-60 °C, но остальное мясо уже полностью пропеклось.
  5. Medium Well: приблизительно по 4,5 минуты с каждой стороны. Розовый центр еле заметен, оставшееся мясо почти все коричневое. Недостаток – заметная потеря сочности.
  6. Well Done: Жарка примерно 5 минут с каждой стороны. Мясо пережарено, края слегка подгорели. Теряется сочность говяжьего мяса, оно приближается к «жевательной резинке». Температура куска в середине не менее 71 °C.

Ничего страшного, если у вас не получится приготовить идеальный стейк по рецепту с первого раза нужная степень обжарки. Вы быстро научитесь с точностью до секунды угадывать нужный момент. Чаще всего готовят стейки средней прожарки, и ее легче всего «уловить».

В первых попытках приготовления стейка из говядины идеальным помощником является кухонный градусник, который можно вставить в центр мяса и узнать, насколько хорошо мякоть пропекается в зависимости от температуры. Если у вас нет такого прибора, соблюдайте время по таймеру на телефоне.

Не портите вкус готового стейка. После запекания дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы сок равномерно распределился. Если сразу разрезать стейк ножом, сок тут же выльется, и останется только сухой кусок.

Подавайте только тот гарнир, который выделит стейк, а не затмит его. Гармонично впишутся салаты, приготовленные на гриле овощи (спаржа, кукуруза, кабачки, чеснок, картофель) красиво выложенные на блюде.

Заключение

Стейк из говядины можно приготовить легко в домашних условиях и он будет идеальным, если придерживаться правильного выбора говядины и рецепта. Поверьте такой стейк будет в сто раз вкуснее, чем в самом дорогом мясном ресторане. Еще такое блюдо может стать главным на вашем праздничном столе.

А также блюдо подходит под тот случай, если неожиданно пришли гости и вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями. Цены в ресторанах сильно кусачие приблизительно от 600 рублей за одну порцию и выше в зависимости от категории продукта, а дома вы можете приготовить такой же стейк очень недорого.

И всего вам для приготовления надо кусок говяжьей вырезки, приправа, соль и немного времени, около 10 минут
Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Text.ru - 100.00%

4 комментария к «Стейк из говядины: идеальный рецепт»

  1. Вера, благодарю за рецепт приготовления идеального стейка из говядины! Обязательно приготовлю по вашим рекомендациям, как раз мясное блюдо собирался готовить из говядины😊

    1. Юрий, спасибо за отзыв. Стейк из говядины мое самое любимое блюдо, хотя все говорят, что это мужской продукт. Жалко только то, что хорошая говядина очень дорогая сейчас, но иногда все-таки готовлю ее и наслаждаюсь идеальным стейком.

  2. Вера, спасибо, очень понравилась ваша статья с советами, как приготовить правильно стейк из говядины. Вспомнила, как в молодости, не зная всех этих премудростей, испортила не один стейк мяса. Думаю, что идеальный стейк получится, если его прожарить 4 минуты с каждой стороны, Medium.

    1. Инночка, спасибо за отзыв. Это и понятно, в молодости и я неправильно готовила стейк из говядины и очень огорчалась. Теперь научилась готовить идеальный стейк и на праздники вся моя семья и друзья знают, что у меня будут на праздничном столе вкусные и ароматные стейки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!