Спаржа польза и вред для здоровья, как приготовить

Cпаржа польза и вред для здоровья

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Тема моей заметки: спаржа польза и вред для здоровья. Аспарагус — это многолетнее растение, родом из Средиземноморья и Малой Азии. Когда-то довольно эксклюзивные овощи просто стали неотъемлемой частью весенней кухни. Спаржа (аспарагус) - даже под такими названиями наши предки знали вкусные весенние овощи экзотической формы, которые полны витаминов.

Популярность этой овощной культуры в России постоянно растет с каждым годом, и спрос на нее имеет как зеленый, так и белый сорт. Овощ подходит для ряда блюд, и только минимальное приготовление доказывает это лучше всего - поэтому для ее приготовления не требуется большого кулинарного искусства. 

Спаржа польза и вред для здоровья

Чем полезна спаржа

Чем полезна спаржа для организма и почему нужно включать спаржу в рацион? Помимо уникального вкуса, растение имеет ряд полезных для организма веществ, оно является богатым источником белка, витамина А, клетчатки и фолиевой кислоты. 

Польза спаржи для организма огромна, благодаря большому содержанию калия помогает регулировать кровяное давление, а также содержит железо, что позволяет человеку укреплять иммунную систему. Еще одним неоспоримым преимуществом является то, что она не содержит холестерина.

Спаржа польза

Целебные свойства растения влияют на все население, на женское, на мужское и на детей. Чем полезна спаржа для организма? Эту овощную культуру можно вводить в рацион питание и детям с двух лет. В культуре есть калий, который необходим для формирования костей и мускулатуры.

Растение может снизить уровень холестерина, регулирует кровяное давление и улучшает обмен веществ. Фитохимические вещества, содержащиеся в этих растениях, оказывают противовоспалительное действие, могут помочь избавиться от артрита и ревматизма.

Овощ действует как мочегонное средство, то есть обезвоживает. Очищает организм, оказывает профилактическое действие и помогает при инфекциях мочевыводящих путей. Трава, ее и так часто называют, является источником витамина Е, который укрепляет вашу иммунную систему.

Поддерживает здоровье кровеносных сосудов и крепкое сердце, стимулирует кроветворение. Ее называют естественным афродизиаком, он стимулирует эстроген у женщин и тестостерон у мужчин. Борется с вздутием живота и поддерживает пищеварение.

Чудо-овощ является отличным источником фолиевой кислоты, которую должны употреблять беременные женщины и женщины, планирующие забеременеть.

Благодаря высокому содержанию воды она предотвращает ее задержку в организме и уменьшает образование варикозных вен. Минералы в соке спаржи делают ее важной пищей для диабетиков.

Пищевая ценность спаржи

Спаржа это что за растение где растет

Известно более двухсот видов аспарагуса, но употребляют в пищу только один вид растения. Его называют спаржей обыкновенной, она бывает белой и зеленой. Белая часть растет под землей, а зеленая над землей, как вершки и корешки.

Один стебель имеет всего 4 калории, рекомендуется употреблять 7 стеблей спаржи в день. Как распознать свежую спаржу? Свежее растение хорошо пахнет, оно не морщинистое, имеет глянцевую поверхность и плотные головки. 

Стебель не гибкий и не трескается при сгибании. Наоборот, свежую зеленую спаржу можно слегка согнуть. Как следует обрабатывать эту культуру? Зеленую легче обрабатывать, если она молодая, ее нужно вымыть и отделить нижнюю древесную часть, которая составляет около 3 сантиметров. 

В случае белой спаржи, в дополнение к отрезанию древесного дна, необходимо аккуратно очистить ее до самой головы. Кожа содержит горькие эфирные масла, чистить всегда необходимо с головы вниз. Но нужно быть осторожными, потому что этот овощ очень нежный. 

Затем поместите стебли в кипящую подсоленную воду, к которой добавьте чайную ложку сахара, уксуса или ломтик лимона и чайную ложку масла по вкусу. Рекомендуемое время приготовления для белой спаржи составляет от 8 до 12 минут, для зеленой достаточно 5 минут. Чем свежее, тем лучше, поэтому не стоит откладывать обработку на длительное время.

Спаржа вред

Xем вредна спаржа

Чем вредна спаржа? Так, как в составе растения много сапонина, то это может плохо повлиять на раздражение стенок кишечника и желудка. Если есть обострение органов пищеварения, то лучше отказаться от кушаний из аспарагуса. 

Хотя овощ помогает справиться с воспалительными процессами мочевыводящих путей, но его употребление необходимо ограничить во время приступов почечной колики. Аспарагус содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому он попадает под ограничения некоторых заболеваний.

У некоторых людей есть непереносимость и есть этот овощ не стоит, в противном случае появляются пятна аллергического происхождения. В народной медицине называют такую аллергию «спаржевая чесотка». А в остальных случаях бояться употреблять этот чудо-овощ не нужно, он приносит только пользу и удовольствие. Готовьте различные деликатесы, угощайтесь сами и радуйте своих близких и друзей.

Как хранить спаржу

Конечно, эту царицу овощей лучше сразу готовить к употреблению, пока она имеет большое количество полезных витаминов и минералов. Но если вам надо сохранить овощ на длительное время, то ее не стоит мыть, чтобы она не начала гнить. 

Хранится эта овощная культура при температуре от 0°С до +5°С, при влажности 90%, в идеале, оберните ее влажной хлопчатобумажной тканью, чтобы сохраненный продукт прослужил несколько дней без проблем. Если вы решили заморозить спаржу, сначала нагрейте ее в соответствии с инструкциями выше.

Не рекомендуется хранить аспарагус рядом с фруктами и овощами (яблоки, груши, помидоры, перец, баклажан и др.) из-за его чувствительности к этилену. В холодильнике свежие стебли овоща начинают сохнуть через 3 дня. Спаржу можно охарактеризовать как один из суперпродуктов.

Спаржа рецепты приготовления

Аспарагус – очень полезный овощ, ее можно готовить как на гарнир, так и как самостоятельное кушанье. Даже если готовить из этого овоща каждый день, то все равно можно придумать новое блюдо. Овощ очень доступный продукт и готовить из него совсем несложно. Что приготовить из спаржи? 

Аспарагус в панировочных сухарях с пармезаном

Cпаржа рецепты

Для приготовления, вам понадобится:

  •  500 грамм спаржи;
  •  2 больших яйца;
  •  2 чашки панировочных сухарей;
  •  чашки тертого сыра пармезан;
  • чашка муки грубого помола;
  • масло растительное;
  •  бумага для выпечки.

Приготовление: 

Разогрейте духовку до 190 градусов. Выровняйте противень с бумагой для выпечки и нанесите на него несколько капель масла. Равномерно посыпьте сухарями и запекайте в течение 5 минут или до золотистого цвета. Снимите, дайте остыть и поднимите температуру духовки до 220 градусов

Смешайте сыр пармезан с охлажденными сухарями и равномерно распределите смесь по тарелке. Взбейте яйца в емкость, в которой может храниться весь продукт, муку всыпьте в другую достаточно длинную емкость. В это время стебли следует помыть и почистить.

Опустите аспарагус в яйца, муку, снова в яйца и, наконец, заверните в смесь панировочных сухарей и сыра. Храним завернутые стебли на тарелке, чтобы они не соприкасались. При температуре 220 градусов выпекать 10-12 минут. Подавать с любимым соусом.

Запеченная с пармской ветчиной

Что приготовить из спаржи

Для приготовления, вам понадобится:

  •  1 пучок овощной культуры;
  •  100 г пармской ветчины;
  •  200 мл кулинарного крема;
  •  1 яйцо;
  •  50 мл белого вина;
  •  100 г сыра пармезан;
  •  растительное масло;
  •  лимоный сок;
  • поваренная соль;
  • перец.

Приготовление:

  1.  Промойте растение и удалите твердые древесные стебли.
  2.  Варить овощ в кипящей воде 3 минуты. После приготовления промойте ее холодной водой и дайте стечь.
  3. Сбрызните аспарагус лимонным соком и заверните ее в пармскую ветчину и поместите в форму для выпечки.
  4. Смешайте сливки с яйцом, приправьте солью и перцем и вылейте в форму для выпечки. Посыпьте тертым сыром Пармезан и залейте вином. Выпекать следует в предварительно разогретой духовке при 200 ° C в течение примерно 20 минут.
  5. Подавать кушанье под сливочным соусом.

Запеченная с голландским соусом

С чем едят спаржу

Для приготовления, вам понадобится: аспарагус, 3 столовые ложки топленого масла, 3 яичных желтка, сок половины лимона, крупная морская соль, перец.

Приготовление:

  1. Разложите аспарагус на противень, выстланный бумагой для выпечки.
  2.  В миске смешайте столовую ложку сливочного масла с солью и перцем и натрите эту смесь спаржей. 
  3. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 190 градусов, около 10 минут.
  4. Тем временем приготовить голландский соус. Взбить желтки над паром. Должна получиться пушистая пена, в которую необходимо медленно влить растопленное масло, пока не получится гладкий крем. Приправьте солью, перцем и лимонным соком.
  5. Залейте аспарагус приготовленным соусом, и подавайте.

Основные выводы

Теперь мы имеем понятие, что такое спаржа польза и вред для здоровья и знаем насколько она полезна. Если отсутствуют  противопоказания, то  белые, фиолетовые и зеленые ростки окажут благотворное воздействие на организм и помогут снять симптомы многих болезней.

После ознакомления с чудо-овощем можно сделать выводы, что он вкусный, очень целебный, в его составе высокое содержание витаминов и микроэлементов. После регулярного употребления продукта улучшается работа сердца и пищеварения, снижается заметно вес. 

А вы любите спаржу? Какие есть у вас любимые рецепты приготовления этого чудо-овоща? Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях и поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделись!

Читайте также

8 комментариев

  • Аватар комментатора Aleksandr Aleksandr
    Вера, спасибо за знакомство с чудо овощем - спаржа, раньше его не употреблял...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Александр, обязательно надо попробовать спаржу, вам она обязательно понравится. Приготовьте по одному из моих рецептов, от спаржи много пользы. Мне нравится спаржа с ветчиной, очень вкусно получается.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Вера, какая полезная статья о спарже, пользе и вреде для здоровья. Я никогда ее не готовила. Надо пробовать, спасибо за полезную информацию.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Оля, я ее только недавно первый раз приготовила и мне она очень понравилась, особенно рецепт с ветчиной. Она ведь очень полезная, в ней много микроэлементов и витаминов.

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Спасибо за интересную информацию о спарже. У меня она в огороде растёт и весной детки очень любят погрызть молодые побеги...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Елена, вам спасибо за отзыв! Это хорошо, что дети любят спаржу, она принесет им много пользы. Но лучше ее приготовить по моим рецептам, будет очень вкусно.

      Ответить
      1. Аватар комментатора Елена Елена
        Вера Солнцева, Спасибо, но её у меня мало растёт, на блюдо слишком мало...
        Ответить
        1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

          Елена, но ее можно купить в супермаркетах, если надо.

          Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение