Сладкий перец: состав, польза перца в зависимости от цвета. Рецепт вкусного фаршированного перца

Сладкий перец: состав, польза перца в зависимости от цвета

В нашей стране сладкий перец принято называть болгарским, поэтому многие думают, что Болгария – родина этого овоща, но это не так. Сладкий перец – американец, он долго путешествовал по миру с экспедицией Колумба, завоевал любовь европейцев, а в XVII веке добрался до наших краев прямиком из Болгарии, которая славилась высокой урожайностью овоща.

Именно поэтому к нему прикрепилось это название – болгарский перец.

Сладкий перец известен всем и популярен, он вкусный, яркий, неприхотливый в выращивании, ученые давно заинтересовались этим овощем и признали его одним из рекордсменов по содержанию полезных веществ.

Состав сладкого перца

  1. витамин С – неслучайно первый в списке, содержание этого витамина в одном перце в четыре раза выше суточной нормы, особенно много его в овоще красного и желтого цвета;
  2. бета-каротин и витамин А – по их содержанию перец занимает второе место после моркови, это отличные антиоксиданты и известные глазные помощники;
  3. витамины РР, Е, К, витамины группы В;
  4. микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и селен;
  5. никотин – совсем недавно ученые сделали такое открытие, не нужно опасаться пагубного воздействия перца;

    Содержится это вещество в перце в микродозах и вреда здоровью не принесет, наоборот, доказано, что никотин в таких количествах снижает риск болезни Паркинсона;

    Кроме того, для желающих бросить курить перец будет хорошим помощником, отказ от вредной привычке пройдет легче;

  6. ликопин – природный пигмент, придающий цвет красному перцу, это сильный антиоксидант, обладает антибактериальными и противораковыми свойствами;
  7. эфирные масла, природный сахар, клетчатка и пищевые волокна.

Польза сладкого перца

  • Этот овощ занимает лидирующие позиции по своим полезным для здоровья свойствам.

    Укрепляет иммунитет

  • Рекордное содержание витаминов С и А надежно защищает от сезонных простуд, вирусов и различных инфекций, повышается сопротивляемость к этим заболеваниям и быстрее наступает выздоровление;

    Снижает давление

  • Гипертоникам перец принесет пользу при его регулярном употреблении, благодаря антиоксидантам и дубильным веществам овощ, особенно его сок, способны снизить риск гипертонических приступов;
  • В перце кроме этого содержится небольшое количества капсациана, которое придает острый вкус жгучим сортам, это вещество так же обладает свойством понижать давление;

    Сохраняет здоровье глаз

  • При близорукости, быстрой утомляемости глаз и просто в качестве профилактики глазных заболеваний свежий перец обязательно нужно включать в свой рацион;
  • При этом не забывать добавлять в блюда сметану или масло для усвоения полезных для зрения витаминов;

    Улучшает работу печени

  • Печень – единственный орган, который фильтрует все вредное внутри нас, сладкий перец, особенно зеленый, прекрасно справляется с токсинами и зашлакованностью организма, поэтому он будет хорошим помощником печени в ее нелегком деле;

    Защищает сердце и сосуды

  • В сладком перце содержится много калия, который благотворно влияет на работу сердечной мышцы, рекордсмен по его содержанию – перец желтого цвета;
  • Антиоксиданты ведут непрерывную работу по очистке сосудов от холестерина, улучшают движение крови, нормализуется давление и снижается риск инсульта и инфаркта;

    Борется с раковыми клетками

  • Уникальное вещество ликопин, которое содержится в красном перце, снижает риск появления онкологии, в организме человека ликопин активно сражается со свободными радикалами, предотвращая повреждение здоровых клеток;

Чтобы извлечь максимум пользы для здоровья, сладкий перец лучше употреблять свежим, при термической обработке и длительном хранении большая часть полезных веществ уходит.

Польза сладкого перца в зависимости от цвета

Очень хочется выяснить, почему сладкий перец бывает разноцветным, в основном ярко красным, желтым, оранжевым и зеленым, ведь его состав одинаковый, разница только в наличии разных пигментов. Хотя по составу перец не отличается, а вот по свойствам он очень разный.

  1. В ярко красном перце содержится пигмент каротина и ликопина, в нем есть большое содержание витамина А, он необходим людям с плохим зрением;
  2. В желтом перце есть пигмент каротиноиды, в нем большое содержание калия, его надо как можно больше употреблять сердечникам и людям в возрасте;

    Желтый перец богат фосфором, он нужен наших зубам, костям, волосам и почкам;

  3. Зеленый сладкий перец содержит в себе фитостерин, он помогает избавляться от холестерина;
  4. Оранжевый цвет сладкого перца, имеет витамин А в составе, поменьше, чем есть в красном перце.

Вред сладкого перца

Большое содержание витамина С в овоще действует как сильный раздражитель на слизистую желудка, кроме этого, перец вызывает активную секрецию желудочного сока;

Все эти факторы могут принести вред людям, с язвенной болезнью, гастритом или колитом, при таких заболеваниях перец можно употреблять в тушеном виде;

Не следует злоупотреблять болгарским перцем гипотоникам, свойство овоща снижать давление может усугубить самочувствие.

Сладкий перец при беременности

Для будущих мам никаких особых противопоказаний у перца нет. включая его в свой рацион, беременная пополнит запас полезных веществ, укрепит иммунитет, надежно защитит от вирусов и инфекций;

Однако в период беременности овощ лучше употреблять в сезон урожая, с июля по сентябрь, либо пользоваться для приготовления блюд замороженными заготовками;

Яркие, аппетитные перчики на прилавках магазина в зимний период могут содержать большое количество вредных веществ, которые использовались при выращивании овощей в тепличных условиях.

Калорийность

Сладкий перец не нанесет вреда фигуре, из-за его названия многие ошибочно опасаются большого содержания сахара;

Но это не так, природных сахаров в нем совсем немного, этот овощ часто можно встретить в меню диетического питания.

Его калорийность в зависимости от сорта составляет 20-30 ккал на сто грамм, самым «легким» является перец зеленого цвета

Что можно приготовить из сладкого перца

Болгарский сладкий перец нашел большое применение в кулинарии, его можно запекать, есть свежим, делать всевозможные салаты, консервировать, он сочетается со всеми овощами, подходят по вкусу все приправы, вот такой он уникальный.

Очень вкусным он получается фаршированным с овощами, а особенно с мясом.

Я вам хочу предложить не сложный рецепт фаршированного перца с мясом и рисом, времени для приготовления много не займет главное приготовить заранее все продукты.

После прочтения моей заметки вам захочется побаловать свою семью и родных таким вкусным, полезным фаршированным перчиком.

Сам рецепт

Состав продуктов:

Домашний фарш 500 грамм (фарш: свинина 250 грамм + 250 грамм говядины), перца сладкого, если мелкий по размеру, то надо больше 10 штук, риса половину стакана, 2 средних луковицы, 2 морковки среднего размера, пасты помидорной 2 столовые ложечки и соль, специи по вкусу;

Процесс приготовления:

Конечно из домашнего фарша перец будет вкуснее, но и магазинный фарш тоже подойдет;

  • Чистим перец от сердцевины, моем, чтобы не остались семена;
  • Варим рис до полуготовности;
  • Нарезаем меленько лук, трем на крупной терке морковку;
  • Обжариваем лук и морковь вместе;
  • Смешиваем с фаршем половину обжаренного лука с морковью, добавляем рис, солим, перчим, мешаем;
  • Вторую половину моркови и лука держим на сковородке, добавляем помидорную пасту, тушим, через 2 минуты доливаем воды и получится соус, в нем и будем тушить наши перчики;
  • В очищенные перцы накладываем плотно фарш с рисом и кладем в кастрюлю, заливаем нашим томатным соусом и доливаем водички, чтобы покрыть перчики;

Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышкой и тушим перчики 40 минут, перец готов можете подавать к столу.

Заключение

Если вы собираетесь жить долго и быть здоровым, то перец - это ваш овощ, в его составе столько полезных микровеществ, что никакой овощ не сравнится с ним. Из заметки вы узнали, калорийность, пользу сладкого перца в зависимости от цвета, что можно приготовить из перца, думаю, что выбор сделали в пользу сладкого перца.

Вкусный и полезный сладкий перец прекрасно справится с осенней хандрой и поднимет настроение, он обладает не только аппетитным ярким и глянцевым внешним видом, но и способствует выработке серотонина – гормона удовольствия.

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Любовь Константиновна

    Вера спасибо за вашу заметку о сладком перце! Интересно было прочитать все о любимом овоще.А еще и рецепт в придачу к информации, это вообще здорово! Такие рецепты интересно читать и легко по ним готовить.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Большое спасибо за отзыв, перец это тоже мой любимый овощ.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики