Шафран: польза и вред, хранение, использование в кулинарии

Шафран: польза и вред, использование в кулинарии

О пряности шафран его пользе и вреде, где он используется в кулинарии вы узнаете из этой заметки. Шафран это самая дорогая и полезная пряность, переводится на русский язык "желтый", часто называют эту пряность "царем пряностей". На вид шафран очень красивый цветок с бледно - фиолетовыми лепестками, но самая ценность это три рыльца, которые находятся внутри цветка, они красновато - оранжевого цвета, вот их и срезают в первый день, как цветок раскрылся.

Шафран имеет свой, только ему присущий аромат, на вкус похож на мед, только немного горьковатый, не зря он используется в кулинарии. Говоря об этой специи, сразу представляешь себе Восток и его рынки с разноцветными пряностями и приправами, о шафране слышали все, но далеко не все его пробовали.

Стоит он немало, не зря его называют «золотой» специей, хотя изначально речь шла, конечно же, не о цене, а о цвете. Яркая приправа придает еде желто-золотистый оттенок, а вместе с ним – невероятный аромат и горьковато-пряный привкус.

Как купить качественную приправу

  1. Шафран продается в двух вариантах: цельные рыльца и порошок;
  2. Последний проще найти в магазинах, в отличие от цельного шафрана, который продается чаще в специальных лавках со специями, с другой стороны, приобретая сухие ниточки, вы точно знаете, что покупаете;
  3. Проверить качество цельного шафрана довольно просто: достаточно растереть небольшую щепотку пальцами, если на коже остались желтоватые следы и вы почувствовали аромат – перед вами качественный продукт;
  4. Выбирайте также крупный шафран, с нитями 3-4-сантиметровой длиной, рыльца должны быть яркими, без серых полос или светлых пятен.
  5. Проверить качество порошка на предмет подлинности сложнее, его легко заменить куркумой и цветками календулы или подмешать в состав крахмал, красный молотый перец или соду;
  6. Если берете специи в заводских упаковках, выбирайте знакомого вам производителя, в котором вы уверены. И обязательно уточняйте срок годности товара;
  7. Дешевый шафран должен вас насторожить – с ним явно что-то не так, либо этот продукт уже старый, либо он смешан с чем-то еще;
  8. Имеет смысл выбирать все же качественную специю, ведь для придания блюду цвета, вкуса и аромата нужна всего лишь незначительная щепотка, так что даже малого количества приправы должно хватить надолго.

Хранение шафрана

Поскольку шафран – специя недешевая, важно создать для нее такие условия, чтобы она не испортилась раньше времени, сразу после покупки шафран стоит переложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой;

Хранить его следует в темном и прохладном месте, можно даже в холодильнике, этот вариант считается предпочтительным еще и потому, что при свете (особенно под солнечными лучами) яркий пигмент шафрана осветляется, а также изменяется аромат специи;

Насыщенный вкус шафрана сохраняется в течение полугода, потом он постепенно начинает ослабевать, продлить жизнь приправе можно с помощью «шафранового льда»: нити (1 чайная ложка ложка) + горячая вода (200 мл), все это дело должно остыть и разливается по лоткам для льда;

Замороженные кубики впоследствии можно собрать в один пакет и добавлять в блюда по необходимости, один кусочек льда примерно равен 1 щепотке рыльцев.

Польза от шафрана

Химический состав шафрана

  • Помимо того, что шафран является элитной специей, по мнению современных исследователей, он также способен оказывать положительный эффект на здоровье;
  • Об этом упоминается даже в давних легендах, например, Святой Валентин, о котором сегодня вспоминают в День всех влюбленных, перед своей казнью передал цветок крокуса слепой девушке;
  • Как только она взяла его в руки, сразу же прозрела, история малоправдоподобная, зато влияние шафрана на глаза вполне доказанное; Особенно он полезен при возрастных проблемах со зрением;
  • Пряность – отличный источник калия, магния, кальция, меди, железа, цинка и селена;
  • Также в ней присутствуют витамины А и С, фолиевая кислота и другие полезные вещества, помогающие организму нормально функционировать;
  • Таким образом, шафран можно назвать общеукрепляющим средством, которое по совместительству является антисептиком, антидепрессантом и антиоксидантом;
  • Один только запах шафрана помогает укрепить память и нервную систему;
  • При симптомах депрессии можно носить с собой мешочек с этой специей, ее аромат повышает настроение и придает энергии;
  • Шафран богат эфирными маслами, одни отвечают за необычный пряный аромат, а другие способны бороться с возникновением недоброкачественных образований;
  • Содержащиеся в шафране активные компоненты помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Попадая в организм вместе с пищей, специя срабатывает как стимулятор обменных процессов, что приостанавливает негативные изменения в артериях и улучшает циркуляцию крови, таким образом, шафран способен предотвратить такое заболевание, как атеросклероз;
  • Помогает приправа и в особенно болезненные критические дни: облегчает спазматические боли и улучшает психологическое состояние;
  • Если вас часто беспокоит изжога, также стоит присмотреться к «золотой» пряности, она хорошо помогает при проблемах пищеварения;
  • Шафран снимает кишечные колики и снижает повышенную кислотность, которая как раз и является причиной изжоги.

Вред от шафрана

При всех своих полезных свойствах шафран может стать ядом, если использовать его в больших количествах;

Такое возможно только в случае, если съесть одну-две ложки специи;

Конечно, в таком количестве ее никто не употребляет в пищу, но все же важно помнить, что шафран может быть токсичен;

Беременным женщинам и вовсе не рекомендуется включать в рацион специю, некоторые исследователи утверждают, что это может привести к выкидышу;

Так это или нет – вопрос спорный, однако стоит ли рисковать.

Использование в кулинарии

  • Со времен открытия шафрана его научились применять в самых разных блюдах;
  • В первую очередь на ум приходит плов, хотя специю можно добавить во всю еду, где есть рис, будь то ризотто или пудинг;
  • Конечно же, шафран отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, его можно добавлять в супы для цвета и к овощам для аромата;
  • Ко всему прочему, дополняют список разнообразные сладости, шафраном подкрашивают выпечку, пудинги, желе, десерты на основе фруктов и мороженое, а также напитки.
  • «Золотую» приправу следует добавлять в блюда за 5 минут до готовности, чтобы вкус не пропал, а был более насыщенным;
  • Если вы хотите использовать специю в выпечке, забрасывайте ее во время замешивания теста;
  • Шафран может применяться в качестве натурального красителя, совсем немного приправы – и еда приобретает яркий цвет;
  • Так можно не только преобразить скучное блюдо для праздничного стола, но и раскрасить меню маленького привереды.
  • В качестве красителя шафран можно использовать и для приготовления домашних заготовок (джемов, варенья), они приобретут «восточную» нотку, более насыщенный цвет, а также будут дольше храниться.

Заключение

Прочитав эту заметку о пользе и вреде шафрана, вы теперь сможете правильно сделать выбор при покупке пряности, знаете как надо хранить шафран, как использовать в кулинарии.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите отзыв в комментарии.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики