27.02.2021
Семечки подсолнуха: состав, польза

Семечки подсолнуха: состав, польза и вред, калорийность. Как вкусно пожарить семечки

Приветствую вас! В этой заметке мы поговорим на тему, семечки подсолнуха: польза и вред, состав и калорийность. Как вкусно пожарить семечки и еще очень многое. Внешний вид и название этого растения сделали его настоящим посланником солнца.

В древности многие племена поклонялись небесному светиле, поэтому цветок, который был так похож на него, обожествляли и считали, что он способен наделить человека солнечной силой и энергией.

Семечки подсолнуха: польза и вред

Семечки подсолнуха: состав, пользаПетр I привез это растение на наши земли как декоративный цветок, и только два века назад впервые появились сведения о том, что семена этого растения съедобные и вкусные. Так семена привлекательного цветка стали доступным и универсальным продуктом питания, а научные исследования открыли их богатейший состав, который по своей пользе не уступает самым лучшим продуктам здорового питания.

Польза подсолнуха для организма человека совершенно не переоценена, многие не знают, какие полезные качества он преподносит человеку. Некоторые употребляют в больших количествах, что пагубно отражается на здоровье. Еще одной находкой стала возможность производить из них масло.

Семена подсолнуха полезны всем, как молодому растущему организму, так и людям в зрелом возрасте для поддержания работы сосудисто — сердечной системы и продления молодости организма.

Состав подсолнуха

Семечки подсолнуха: состав, пользаВитамин Е. По концентрации этого витамина зернышки подсолнуха можно смело назвать продуктом молодости и красоты, в 100 граммах содержится 1,5 суточной нормы токоферола. Это мощный антиоксидант, способствующий обновлению клеток и защищающий их от вредных воздействий.

Витамины группы В. Высокое содержание этих витаминов делает зернышки подсолнуха эффективным природным антидепрессантом, по количеству В1 среди продуктов они занимают первое место, по содержанию витамина В3 – третье после грибов и арахиса, витамина В6 больше лишь в фисташках.

В небольшом количестве присутствуют витамины А и С – самые сильные антиоксиданты и защитники клеток от старения.

Микроэлементы. В больших концентрациях, почти достигающих суточную норму, содержатся магний, фосфор, цинк, медь, марганец, селен, а также железо, калий, кальций и натрий.

Омега-6 и омега-9 жирные кислоты. Особенно много в зернах подсолнуха линолевой и олеиновой кислот, пользу этих кислот в организме нельзя переоценить, особенно для сосудов и кожи.

Фитостеролы. Эти растительные близнецы животного холестерола не дают всасываться плохому холестерину в стенки желудка и откладываться на сосудах. Высокое содержание грубых неперевариваемых волокон.

Полезные свойства

  • Уникальные антиоксидантные свойства, богатое содержание омега кислот, фитостеролов, магния и калия делают эти зернышки ценнейшим продуктом для сердечно-сосудистой системы, эти вещества не только очищают сосуды от холестерина, но и укрепляют их, делают эластичными;
  • нормализуются сокращения сердечной мышцы, снижается давление, для профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов семечки – один из самых рекомендуемых продуктов;
  • растительная клетчатки хорошо очищает желудок, не допуская его зашлакованности, семечки обладают свойством понижать кислотность желудка и имеют мягкий слабительный эффект;
  • магний и витамины группы В успокаивают, снимают раздражение, нормализуют работу головного мозга и всей нервной системы;
  • витамин В1 способствует выработке серотонина, который не только повышает настроение, но и помогает хорошо засыпать;
  • кроме того, сам монотонный процесс «щелканья» семечек помогает сосредоточиться и успокоиться;
  • большую пользу употребление зерен подсолнечника принесет пожилым людям и детям, их костная система нуждается в постоянной поддержке;
  • зерна являются богатым источником кальция, фосфора и марганца, эти химические элементы отвечают за крепкие кости и здоровые зубы;
  • зернышки подсолнуха полезны для репродуктивной системы мужчин, они входят в список обязательных продуктов для лечения мужского бесплодия и эректильной дисфункции;
  • положительное действие при этих проблемах связано с высоким содержанием в зернах не только антиоксидантов, но и «мужских» микроэлементов — цинка и селена;
  • женщины не меньше мужчин должны полюбить семена подсолнуха, такое количество ценных для молодости и кожи веществ редко встречается в одном продукте;
  • здоровые волосы без перхоти, упругая кожа, крепкие ногти – все это заслуга витаминов А, С, Е и цинка.

Противопоказания

Строгих противопоказаний нет, главное – употреблять качественные зерна подсолнуха, желательно собственного сбора или тщательно выбранные на рынке. Фасованные магазинные семечки не принесут особой пользы, в них присутствуют много масла после обжарки и соль

Не стоит покупать очищенные семена, конечно, есть их гораздо проще и приятнее, но при контакте с солнечными лучами они окисляются, их вкус и свойства значительно ухудшаются. Каким бы увлекательным и затягивающим ни был процесс поедания зерен подсолнуха, нужно знать меру.

Они очень калорийны, в день не следует съедать больше 50 грамм очищенных или одного стакана неочищенных зерен. Чистить семечки обязательно нужно пальцами, в противном случае передние зубы любителя их щелкать будут сильно страдать – могут образовываться сколы, и появится кариес.

Перед тем, как чистить и есть зерна подсолнуха, нужно их промыть, грязь и различные вредные микроорганизмы, находящиеся на поверхности шелухи, руками перенесутся в рот, а оттуда – в кишечник, это может грозить расстройством желудка.

Злоупотребление семечками может вызвать раздражение слизистой кишечника, при панкреатите, гастрите и язве семечки нужно есть в ограниченном количестве.

По причине высокого содержания пуринов семечки запрещены людям, страдающим подагрой, они усугубят течение болезни.

Для тех, кто занимается пением или бережет голос по другим причинам, зернышки подсолнуха есть нежелательно, они раздражают слизистую горла и негативно сказываются на звучании голоса, вызывают першение и охриплость.

Польза для женского организма

Некоторые женщины долгие годы борются с проблемами кожи, с такими как высыпания, образование прыщей, тусклость волос и кожных покровов. Количество цинка  в подсолнухе хватает не только для избавления от этих проблем, но и вполне достаточно для поддержания молодости для увядающей кожи.

Еще цинк помогает избавиться от сухости и блеклости волос, делая их блестящими и послушными. Зерна подсолнуха не вредны для будущей мамы, если соблюдать меру, в них содержится много полезных веществ, необходимых в период ожидания ребенка:

  • кальций и фосфор защитят кости и зубы женщины от повреждений и помогут сформироваться крепкой костной системе малыша;
  • фолиевая кислота снижает риск пороков нервной системы плода;
  • магний устраняет судороги и боли в мышцах;
  • витамины группы В улучшают сон и уменьшают тревожность.

Важный момент стоит запомнить: семечки из-за высокого содержания жирных кислот замедляют процесс выведения ацетона из организма, переизбыток этого вещества очень опасен.

Он не только усиливает токсикоз, но и грозит интоксикацией плода и преждевременными родами, поэтому семена подсолнуха беременной женщине нужно есть в очень ограниченных количествах и не каждый день.

Калорийность и применение

Энергетическая ценность семечек подсолнуха 578 ккал на 100 грамм продукта.

Многие системы питания запрещают употребление семечек из-за высокой калорийности, тем не менее некоторые диетологи рекомендуют добавлять в рацион 20-30 грамм семян для получения полезных витаминов и утоления голода.

Из семян подсолнуха в основном изготавливают растительное масло, а подсолнечное масло используют в кулинарии, в производстве мыла, добавляют в приготовлении всяких красок и мазей. В кулинарии семечки подсолнуха идут в добавки к салатам, готовят козинаки, используют в выпечке хлеба.

Самый распространенный вид семян, это жареные семечки. Наверное все заметили, что в любых продовольственных магазинах есть в продаже различные сорта в красивых упаковках жареные семечки. Но если кто сильно любит лакомиться ими, то лучше их самому пожарить, чтобы не купить продукт с неприятными для организма веществами.

Как вкусно пожарить семечки

Для того, чтобы получились вкусные жареные зернышки, надо при жарке выдержать 2 правила.

Правило 1. Обязательно промыть семечки под проточной водичкой, жарить лучше всего перед употреблением.

Правило 2. Влажные, чистые семена подсолнечника высыпать на горячую, хорошо прогретую сковороду, хорошо, чтобы она была чугунной.

В процессе приготовления не забывайте помешивать, как только появится пощелкивание семечек, снимите на время сковородку с огня на несколько минут, затем опять ставьте на огонь;

Такую процедуру проделывайте несколько раз, но нужно все время помешивать, чтобы семена не сгорели. Когда вы поняли, что зернышки готовы, выкладывайте их в сухую посудину и накройте тканью из хлопка.

Заключение

После прочтения заметки, семечки подсолнуха: польза и вред, состав и калорийность. Как вкусно пожарить семечки, вы полюбите эти полезные и вкусные семена. Удивительно, что эти бесхитростные зернышки имеют такую целебную силу, устоять перед их ароматом трудно, а попробовав, невозможно остановиться.

Зерна подсолнуха не только приносят много пользы здоровью, но помогают создавать приятную дружескую атмосферу. Конечно не нужно забывать, что зерна подсолнечника очень вкусные и калорийные, поэтому везде нужна мера, и если меру будете соблюдать, то кроме пользы они ничего не принесут.

А вы любите семечки? Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

2 комментария к «Семечки подсолнуха: состав, польза и вред, калорийность. Как вкусно пожарить семечки»

  1. Я очень люблю подсолнечные семечки и часто их употребляю в пищу. Они хорошо утоляют голод и очень вкусные. Спасибо за развёрнутую заметку о семечках.

    1. Елена, вам спасибо за комментарий! Очень хорошо, что вы любите семечки подсолнуха, я рада, что вам понравилась моя заметка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!