Сало: польза, вред, вкусные проверенные рецепты сала с чесноком

Сало: польза, вред, рецепты засолки сала

В этой заметке хочу вас познакомить с вкусными, проверенными рецептами сала с чесноком, а также вы узнаете, какую пользу и вред может принести нам употребление сала, отличного продукта. Свиное сало - это самый древний и любимый продукт питания у славян, помимо того, это еще и очень важный источник животных жиров. В России любят покушать сало, да с чесночком, с перчиком, ведь это самый натуральный продукт.

Опасаться, что появится лишний жир, после употребления такого жирного продукта не нужно, сало имеет способность расщепляться и переходить в энергию.

Существуют различные мнения на его счет: одни называют сало незаменимым источников необходимых организму жиров, другие же считают этот продукт вредным, вот сейчас давайте вместе разберемся, на чьей стороне правда.

Польза свиного сала

  • У свиньи имеется несколько видов жира: внутренний жир-сырец и подкожный жир, который покрывает шкура;
  • Сало – это своего рода депо различных БАВ, в том числе жирорастворимых витаминов (А, Е и D), минералов, жирных кислот;
  • Среди последних пользы больше у полиненасыщенной арахидоновой кислоты, которая положительно ассоциирована с мозговой деятельностью, работой ССС, почек;
  • При удовлетворении организма потребности в этом соединении улучшается состав крови;
  • Также в свином сале содержатся олеиновая, линолевая, линоленовая и другие полезные жирные кислоты;
  • Они необходимы для образования клеточных мембран, нормального протекания многих метаболических процессов, улучшения состояния кожного покрова, локонов и ногтевых пластин;
  • Кроме того, свиное сало богато лецетином, это вещество делает сосуды более прочными и эластичными;
  • В продукте также содержатся антиоксиданты, которые предотвращают раковой патологии;
  • И, наконец, включение в ежедневный рацион свиного сала повышает иммунитет, а также помогает справиться со стрессами без неблагоприятных последствий для организма.

Вред свиного сала

  1. Что касается вреда, то основной недостаток свиного сала заключается в его высокой калорийности;
  2. Если чрезмерно увлечься этим продуктом питания, можно набрать лишние килограммы и даже спровоцировать развитие ожирения;
  3. Также сало служит источником холестерина, который вызывает развитие атеросклероза, однако в сале содержится значительно меньше этого вещества, чем, например, в сливочном масле;
  4. Еще один недостаток сала заключается в том, что это очень тяжелая пища, организму сложно переварить такое количество жиров;
  5. Поэтому от этого продукта стоит отказаться тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ослабленным и пожилым людям, детям и беременным.

Виды свиного сала

Ассортимент сала на рынках в магазинах может привести в замешательство любого, как же не ошибиться и выбрать нужный продукт?

Достаточно воспользоваться нашими простыми рекомендациями:

Спинка

  • В этой разновидности свиного сала отсутствует мясная прослойка, а жир имеет мягкую и однородную консистенцию;
  • Ближе к лопаточной части сало становится более плотным и жестким;
  • Спинка прекрасно подходит для засолки сухим и мокрым способом, приготовления шпика, колбас и других мясных полуфабрикатов;
  • Также спинную часть можно коптить, варить в пакете, консервировать на зиму, из него также получаются отличные шкварки;

Бочок

В верхней части бочка есть тонкая прослойка светлого мяса, покрытая небольшим слоем неоднородного жира;

Этот вид сала отлично подходит для засолки, запекания в печи, копчения горячим и холодным способом;

Также его используют для приготовления фарша, колбас и полуфабрикатов;

Щековина

  • Щековина представляет собой два толстых и жестких слоя сала, разделенных мясной прослойкой, по краям находится плотная шкурка;
  • Эту разновидность сала рекомендуется коптить, запекать или отваривать;
  • Также из нее получаются вкусные и наваристые бульоны;
  • А вот с засолкой щековины нужно соблюдать осторожность: достаточно толстый слой мяса легко пересолить, в то время как слои сала останутся несолеными;

Шейная часть

Сало с шейной части, как правило, достаточно жесткое и плотное;

Куски его могут иметь различную толщину с тонкими мясными прослойками или без них;

Эта разновидность хорошо подходит для тушения в различных соусах, запекания в фольге, холодного и горячего копчения;

Окорок

  • Сало с окорока считается одним из самых мягких;
  • Оно имеет пористую структуру, эластичное, слегка тянется, может иметь тонкую мясную прослойку.
  • Окорок хорошо подходит для разных видов засолки, запекания или жарки;
  • Также окорок используют для приготовления рулетов с начинкой и без нее, запекания в фольге или рукаве, тушения и приготовления рагу;

Подчревок

  • Для этой разновидности характерны тонкие слои жесткого сала и широкие прослойки мяса;
  • Подчревок – один из самых дорогих сортов сала;
  • Его чаще всего используют для приготовления буженины, рулетов, копчения и запекания;
  • Также из подчревка делают начинку для вареников, зажарку для супов и рагу;
  • Подают его и в качестве самостоятельного блюда с различными гарнирами;
  • А вот для засолки этот вид сала не подходит, потому что полоски мяса быстро впитывают всю соль и становятся слишком жесткими.

Рецепты приготовления сала

Можно купить уже готовое соленое или копченое сало, но никто не гарантирует, что его вкус придется вам по душе, чтобы продукт наверняка оправдал ожидания, приготовить его лучше самостоятельно.

Вот несколько рецептов засолки сала:

Соленое сало с чесноком

Сухой способ

Для приготовления такого яства надо запастись:

  1. салом – 1 кг;
  2. крупной солью – 200 г;
  3. молотым черным перцем – 1 столовой ложки;
  4. чесноком – 1/2 головки;

Сначала нарезаются брусочки сала 5-сантиметровой шириной;

Затем бруски надрезаются до середины, основательно натираются солью, посыпаются перцем;

В надрезы брусков вставляются нарезанные ломтики чеснока (2-3 шт. в каждый надрез);

Продукт созревает в холодильнике в течение трех-четырех дней в закрытом пластиковом контейнере.

Мокрый способ

Подбираем ингредиенты:

  1. сало – 2 кило;
  2. лавровый лист – 4 шт.;
  3. вода – 1 л;
  4. соль – 200 г;
  5. чеснок – 1 головка;
  6. немолотый черный перец, специи – ориентируемся на свой вкус;

Приготовление по мокрому способу

  • Предварительно промытое сало нарезается 5-сантиметровыми кусочками;
  • В кастрюлю заливается вода, которая солится и доводится до кипения;
  • Рассол должен остыть до 20-25-градусной температуры;
  • Сало натирается измельченным чесноком;
  • В качестве тары для посола лучше использовать стеклянную банку;
  • Между укладываемыми слоями сала ложатся лавровые листья и горошины перца;
  • Банка с салом наполняется рассолом и неплотно закрывается крышкой;
  • После 3-дневной выдержки при комнатной температуре сало уже в плотно закрытой банке дозревает в холодильнике в течение пяти дней;
  • Далее сало вынимается, приправляется специями и в бумаге на сутки отправляется в морозильник.

Приятного аппетита!

Заключение

В заключении хочу сказать, что сало надо употреблять, а пользу и вред вы уже знаете, теперь солите сало по вкусным, проверенным рецептам с чесноком, вам это точно понравится.

Еще хочу предостеречь, если вы любите сало, то не стоит его есть без меры, лучше придерживаться определенных норм.

Норма для детей не более 15 грамм сала в сутки;

Норма для взрослых, у которых активный образ жизни до 60 грамм в сутки;

Если у вас малоактивный образ жизни, то не надо употреблять сала больше 40 грамм в сутки;

Ну, а если у вас есть лишний вес, то вам рекомендовано съедать сала не более 20 грамм в день.

Запомните, что сало надо есть с черным хлебом, а еще лучше без хлеба.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

12 комментариев

  • Светлана

    Ах, как сальца вашего захотелось, Вера! Аж, слюньки побежали! Сколько интересного и полезно узнала про сало! А я всегда считала, что сало разглаживает только морщины))) А туи всего так много! Спасибо))))

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Светлана, конечно сало это вкусно и полезно, особенно женщинам. только много его не надо есть и все будет замечательно.

      Ответить
  • Дмитрий

    На зимнюю рыбалку всегда только сало и чёрный хлеб. Люблю сальцо с яичницей, сначала до золотистой корочки поджариваешь, сверху яйцом заливаешь и ... Спасибо Вера про сало, заметка для поднятия аппетита

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Дмитрий, конечно на зимнюю рыбалку сало надо брать и к салу кое-что тоже прихватить, тогда и рыбы можно много наловить и весело будет.

      Ответить
  • sergey

    Спасибо за рецепт, на фото сало, аж слюнки потекли.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Sergey, спасибо за отзыв, вы правы, пока не видишь сало, то вроде и не хочется, а как увидишь, то охота.

      Ответить
  • Наталья

    Начиталась про салко, аж захотелось куснуть на сон грядущий. Но нету, и хорошо, а то бы наелась. Спасибо, Вера, за отличные рецепты засолки сала и за полный обзор. Завтра обязательно куплю, давно уже не ела, но иногда хочется.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Наталья, спасибо за отзыв, я пока фото вставляла тоже сала так захотела, но у меня дома оно всегда есть, я его тоже сама солю с чесночком и с перчиком.

      Ответить
  • Юрий

    Спасибо за интересную информацию про сало и за рецепты его приготовления! Что может быть вкуснее куска сала с чесноком, чёрным хлебом и борщом))) Да и просто с хлебушком или без, в удовольствие!

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Юрий, вы правы, наверное, все любят сало с чесночком, да с черным хлебушком и конечно с борщом.

      Ответить
  • АЛЕКСАНДР

    Сало, Сало Жизнь моя, небыло бы сало не радился б я. Отличная заметка я большой любитель сало, в любом виде.Спасибо.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      АЛЕКСАНДР, спасибо за отзыв, это точно все любят сало и как его можно не любить и вкусное и полезное.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики