Салаты с авокадо рецепты простые и вкусные с фото

Cалаты с авокадо

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня поделюсь информацией про салаты с авокадо. Авокадо считается фруктом, плод растет на дереве и в середине есть косточка. Этот фрукт появился в нашей кухне совсем недавно, но популярность завоевывает буквально на глазах.

Если вы являетесь поклонником здорового и разнообразного питания, то это блюдо должен занять на вашем столе почетное место. Это очень полезный фрукт, обладающий неярким, нежным вкусом, практически не источающий никакого запаха. Благодаря этим свойствам экзотический фрукт любят сочетать с продуктами, вкус или запах которых ярко выражены.

Авокадо польза 

Польза авокадо для организма

Спелый фрукт - очень нежный, мякоть сладковатая, достаточно жирная, по вкусу похож на ядра кедровых орешков. В салаты с авокадо хорошо добавлять листовые овощи, которые обладают малой питательной ценностью.

Его полезно включать в меню завтрака, поскольку он насыщает организм на долгое время, а также способствует продуктивной работе мозга, улучшая кратковременную память. В 100 граммах мякоти содержится около 160 килокалорий, совсем отсутствуют вредные жиры.

Благодаря жирной олеиновой кислоте, которая находится в составе плода, человек  избавляется от нежелательного холестерина, который забивает кровеносные сосуды изнутри и ускоряет развитие атеросклероза.

Плод богат калием, что, безусловно, ценно для сердечников, а также кальцием, фосфором и другими микроэлементами. Из витаминов, содержащихся в этом фрукте, можно отметить Е и С, а также А, РР, D.

В общем, еда крайне полезная. И если вы пока не очень дружны с авокадо, либо разочаровались в нем, купив незрелый плод, срочно меняйте свое отношение - ведь вы упускаете возможность разнообразить свое питание очень вкусным и полезным продуктом.

Салаты с авокадо рецепты

Просто выбирайте правильно - спелый плод имеет уже не зеленый, а бордовый оттенок, кожица сильно шершавая, при нажатии пальцем ощущается легкая податливость, но следа не остается. 

Незрелый фрукт может за пару дней дойти до "кондиции" на столе или подоконнике, но только не в холодильнике. Легкий салатик - это то, что нужно для вечернего перекуса, когда вроде бы и есть не хочется, но вроде бы чего-то не хватает для полного счастья.

Салат с авокадо и апельсином

Для легкого салатика: апельсин, авокадо, листья любого зеленого салата, фиолетовая луковица, кедровые, кешью или грецкие орехи (100 гр).

Для заправки: полстакана масла растительного(лучше со слабым запахом вроде оливкового или кукурузного), четверть стакана красного винного или яблочного уксуса, по столовая ложке сахара и меда, соли на кончике ножа.

Апельсин чистим-разбираем на дольки, режем их очень тоненько, лепестками. Салатные листья тщательно промываем и сушим, потом просто рвем руками и выкладываем на тарелку. Фрукт разрезаем пополам, убираем косточку, чистим его и тоненько, как и апельсин, режем широким ножом, так удобнее всего.

Луковицу шинкуем полукольцами. Все продукты, включая орешки, складываем в тарелку. Теперь готовим заправку: просто все, что приготовили для соуса, смешиваем в удобном мерном стаканчике и этой смесью поливаем фрукты. Благодаря такой пикантной заправке салатик получается очень изысканным, легким. 

Салат с грейпфрутом и авокадо

Салат с авокадо рецепт в домашних условиях

Для салата: грейпфрут, экзотический плод, гранат, 100 грамм смешанного листового салата, горошины черного перца, хлопья молотой паприки.

Для заправки: 4 столовых ложки оливкового масла, уксус винный 1 столовая ложка, долька грейпфрута, 2 столовых ложки соуса "Наршараб" гранатового, чайная ложка горчицы, молотый чили.

Фрукт чистим и выкидываем косточку, затем нарезаем тонкими полосками вдоль. Грейпфрут чистим, аккуратно очищаем от грубой пленки, одну дольку оставляем для соуса, остальные разделяем пополам. В начале из граната высвобождаем зерна. 

В салатной емкости смешиваем зернышки граната, плод авокадо, листовой салат, мякоть грейпфрута, посыпаем паприкой и растертым черным перцем. Для заправки соединить горчицу, уксус и масло, влить гранатовый соус, всыпать чили и выжать сок из дольки грейпфрута.

Салат с авокадо и красной рыбой

Салат с авокадо и красной рыбой

Есть и сытные рецепты салатов с экзотическим фруктом. Семга или любая не слишком соленая красная рыба - наилучший выбор для того, чтобы приготовить салат.

Эти два продукта образуют идеальную вкусовую гармонию - ни отнять, ни прибавить.

Для приготовления необходимо: фрукт, 200 грамм рыбки красной малосоленой (семги, форели), 3 яйца куриных, баночка оливок без косточек, любой листовой салат - руккола, айсберг, фриллис).

Для заправки: сок из половины лимона, треть стакана оливкового масла, ½ пучка свежего укропа.

Нарезаем рыбу ломтиками, удалив все косточки, если есть. Освобождаем фрукт от кожицы и косточки, а мякоть режем так же, как и рыбу. Яйца, предварительно отварив вкрутую, остужаем, нарезаем яйцерезкой или просто шинкуем ножом. 

Оливки нужно порезать вдоль на четвертинки, а листья салата после тщательной промывки просто порвать руками. Все складываем в глубокую тарелку, делаем заправку: мелко шинкуем укроп, смешиваем с ним лимонный сок и масло.

Затем поливаем заправкой и салат готов! Солью здесь можно пренебречь, поскольку даже малосоленая рыба придаст блюду необходимый вкус.

Салат с авокадо и креветками

Салат с авокадо и креветками

Это блюдо может украсить любой праздничный стол. Особенно оригинально оно будет смотреться если в качестве вазочки будут использованы половинки плода. Получится порционное блюдо — каждому едоку по половинке. Фрукт необходимо разрезать  вдоль пополам, делается это легко, нож скользит как по маслу. 

Косточку надо аккуратно вытащить, получается 2 небольшие вазочки для салата. Из этих половинок чайной ложкой выскабливаем мякоть, старайтесь не повредить стенки плода. Можно сделать столько таких вазочек, сколько у вас будет гостей.

Для приготовления салатика необходимо: 300 грамм креветок, один плод, огурец, салат листовой, пара перышек лука зеленого. Для заправки: йогурт нежирный, 2 столовые ложки масла оливкового.

Крутым кипятком заливаем креветки на пять минут, мякоть авокадо нарезаем кубиками. Свежий огурец при помощи специальной овощерезки нарезаем на тоненькие полоски. Такими тонкими, чтобы при сгибании не ломались, а были эластичными, как листок бумаги. 

Салатные листья моем и режем так же, длинными полосками. Зеленый лук просто режем наискось. Йогурт с маслом соединяем и этой смесью сдабриваем салат, можно немного посолить и посыпать любым молотым перцем. Затем заполняем приготовленные половинки-вазочки салатом и подаем гостям. Приятного аппетита.

Салаты с авокадо и курицей

Для этого блюда необходимо: 200 грамм вареной куриной грудки, 2 средних свежих огурчика, один плод, горсть тыквенных семечек, несколько стрелок зеленого лука, 2 кусочка белого хлеба, зубчик чеснока. Для заправки: 5 столовых ложек нежирной сметаны, столовую ложку готовой горчицы, чайную ложку лимонного сока, соли на кончике ножа.

Куриное мясо режем на кусочки, огурчики - кубиками, как и мякоть плода. Зеленый лучок шинкуем, по желанию - мелко или крупными косыми перышками. Хлеб сначала нарезаем кубиками, а потом обжариваем на сковородке, можно на сухой - будет совсем не жирно, а можно с капелькой ароматного масла - будет пикантнее и нежнее.

Все готовые ингредиенты складываем в салатное блюдо, для соуса сметану, горчицу и лимонный сок соединяем в стакане или миске. Затем туда же добавляем мелко порубленный зубчик чеснока и маленькую щепотку соли. Соусом заправляем салат, посыпаем семечками и подаем к столу.

Кстати, из-за особенности мякоти плода темнеть после разделки, его обычно чистят и режут в последнюю очередь. Но можно поступить так: просто положите косточку авокадо в миску с измельченной в пюре мякотью, а крупно нарезанный фрукт не потемнеет, если полить его лимонной кислотой или любым уксусом.

Авокадо с семгой и красной икрой 

Салат с авокадо и семгой

Такой праздничный салатик я обычно готовлю на Новый год или на свой день рождения, но не чаще 2 раз в году. Сочетание красной рыбы с авокадо и красной икрой делает такое блюдо ярким и праздничным.

Для приготовления нам необходимо: Красную рыбу 100 грамм покупаем только слабосоленую, она намного нежнее, одно авокадо, отварного картофеля 200 грамм, брынза 150 грамм. Еще понадобиться столовая ложка сока лимона, 100 грамм майонеза, немного зеленого лука и свежего укропа.

Процесс приготовления: режем красную рыбы небольшими кубиками, чистим и нарезаем фрукт тоже такими же небольшими кусочками. Чтобы фрукт не потемнел его сбрызнуть надо лимонным соком. Потом нарезаем отварной картофель мелкими кусочками и брынзу. Заранее нарезаем укроп и зеленый лук для украшения.

Теперь начнем собирать праздничное блюдо, для этого берем форму для выпечки небольшого диаметра, наш салат будет иметь форму торта. Форму кладем на плоское блюдо и начинаем укладывать слоями, как торт.

  •  Первый слой: кладем нарезанный картофель, слегка подсаливаем и делаем сетку из майонеза;
  • второй слой: выкладываем 1/2 часть кусочков красной рыбы, делаем также сетку из майонеза;
  • третий слой: нарезанные кусочки фрукта;
  • четвертый слой: кладем остальную красную рыбку, майонез не добавляем;
  • пятый слой: последний слой идет нарезанная брынза и сеточка из майонеза.

После выкладки всех слоев убираем форму в холодильник на 3 часа для охлаждения. Только перед подачей блюда украшаем, в середину выкладываем красную икру, а по бокам посыпаем укропом и зеленым лучком. Только потом освобождаем форму и подаем гостям на красиво убранный праздничный стол.

Странно, но несмотря на высокую калорийность этот фрукт способствует похудению из-за большого количества полиненасыщенных кислот. Поэтому можно его смело употреблять не боясь поправиться. 

Салат с авокадо рецепты простые 

Салаты с авокадо вкусные рецепты

Мои близкие подруги просто обожают авокадо и у них в запасе всегда несколько рецептов различных блюд с этим экзотическим фруктом.  Поделюсь несколькими из них с вами, дорогие читатели. 

 Микс с листьями салата 

В миску со рваными листьями любого салата добавляем ядрышки кедровых орешков 50 грамм, потом мякоть одного фрукта. Затем необходимо настрогать сыр “Пармезан” 100 грамм и добавить в миску.

Прекрасная заправка получается из оливкового масла и бальзамического соуса, примерно 2-3 столовые ложки оливкового масла и 1-2 ложки бальзамического соуса.

 Красные помидоры и авокадо  

Нарезаем в миску красный крымский лук кольцами (1 среднюю луковицу), 2 штуки вкусных красных помидоров не маленькими кусками, мякоть одного экзотического фрукта.

Готовим заправку из ½ соли, ½ сахара, измельченных грецких орехов несколько штук, кинзы ½ пучка, оливкового масла 3 столовых ложки. Все перемешиваем и так вкусно получается, мигом улетучивается этот салат.      

Основные выводы

Я вам советую готовить чаще салаты с авокадо, он очень полезный и вкусный. В экзотическом плоде очень много витаминов и аминокислот, а его регулярное употребление может предотвратить множество проблем со здоровьем.

Наверное вы и не знаете, что этот плод занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный? 

Все диетологи утверждают его пользу и практически отсутствии противопоказаний. Если вы проголодались, то несколько кусочков этого вкусного плода утолят ваш голод и вы забудете о нем на несколько часов. Благодаря его нейтрального вкуса, он прекрасно сочетается с разными ингредиентами, усиливая их аромат.

А какие рецепты салатов с авокадо вы знаете еще, поделитесь с читателями? Если вам понравилась моя статья, то оставьте свой отзыв в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Вера, спасибо за красивые, вкусные и полезные рецепты салатов с авокадо! Что-нибудь приготовлю по вашим рекомендациям.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Татьяна, вам спасибо за комментарий! Я рада, что вам нравятся салаты с авокадо, готовьте на здоровье.

      Ответить
  • Аватар комментатора Aleksandr Aleksandr
    Вера, спасибо за полезный перечень салатов с авокадо...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Вам спасибо, Александр за комментарий! Пользуйтесь рецептами: салаты с авокадо простые и вкусные.

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Вера, столько вкусных и полезных салатов с авокадо, аж глаза разбежались и непреодолимое желание возникло приготовить каждый👍😊 Спасибо за вкусные идеи, буду кулинарить😉
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Юрий, вам большое спасибо за отзыв моей статьи! Я очень рада, что рецепты салатов с авокадо вам пригодились. Готовьте на здоровье.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение