Все про сахар: польза и вред для организма человека, свойства, влияние

Польза и вред сахара

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Тема нашей беседы сегодня “сахар – польза и вред для здоровья человека”. Думаю, что со мной многие согласятся, что абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов просто не может быть. У каждого продукта есть какие-то полезные свойства и какие-то вредные, так вот и у этого продукта.

Мои некоторые подруги, что его есть нельзя, это белая смерть. Я же думаю иначе, польза сахара большая и как без такой сладости прожить? Как бы мы не заявляли, но этот продукт до сих пор остается среди самых нужных и популярных. У каждого в доме непременно есть сахарный песок, без него не обходится ни один день.

Чай или кофе пьют с ним, в выпечку добавляют, варенье варят и опять нужен этот продукт. Главным врагом в борьбе с ожирением считают сладости – быстрые углеводы. Если съели его больше нормы, эти быстрые углеводы сразу превращают его в жир. Люди даже придумали различные подсластители, вроде как бы сладко и без углеводов.

Польза и вред сахара для здоровья человека

Польза и вред сахара для здоровья человека

Узнаем, в чем польза и вред сахара для организма человека. Мы уже знаем, что это глюкоза и сахароза, а сам продукт обычно бывает коричневый и белый. Белый изготавливается из свеклы, а коричневый – из тростника.

Никакого между ними различия в химическом составе не наблюдается. Что тот, что тот, когда попадает в организм человека, быстро растворяется и поступает в кровь, а потом распространяется по сосудам на все системы.

Попадая в клетки, молекулы сахарозы взаимодействуют с организмом, в результате чего появляется энергия. О пользе этой сладости, как и о всяком продукте, можно рассуждать, если его есть в меру, а мера везде нужна.

Необходимо помнить, что в 100 грамм продукта содержится 400 Ккал.

В настоящий время сладкое входит в рацион питания почти каждого человека. А некоторые попросту не могут представить себе жизнь без него. Чтобы поддерживать здоровье, диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от сладкого полностью. Его есть чем заменить, существует множество полезных заменителей.

Чтобы держать свое здоровье и тело в норме, следите за количеством потребляемых калорий, их должно быть в сутки не более 2000. Сладкие лакомства порождают ложное чувство голода, поэтому вам всегда хочется есть. Но и полностью отказываться от них не стоит.

Польза сахара

Полезные свойства сахара

Влияние сахара на организм человека огромно, и если лакомств не будет хватать, то в нем происходит сбой, все органы не будут функционировать правильно. Нарушается работа нервной системы, кровь медленно начинает циркулировать. Польза сахара большая, даже маленькая порция стимулирует разные процессы.

Глюкоза улучшает память человека, зрение, даже настроение улучшается после употребления сладостей. Если не будет хватать глюкозы в организме, могут выйти из строя печень, почки, легкие, желчный пузырь. Наверное, многие знают, когда человек попадает в больницу с аналогичными болезнями, то ему сразу вводят глюкозу в вену, вот чем полезен сахар.

Когда он попадает в желудок, то расщепляется на глюкозу, а этой глюкозой наш мозг и питается. Как можно перестать употреблять сладкие изделия, ведь без них будет развиваться склероз!

Все знают о гормоне радости "серотонине", так ведь сладкое повышает выброс его в кровеносную систему. Серотонин имеет свойство стимулировать нейроны головного мозга, и человек испытывает удовлетворение, радость, хорошее настроение.

Медикам давно известно, что сладкий продукт устраняет тромбозы, предупреждает артриты, налаживает работу печени и селезенки.

Много его находится в выпечке, кондитерских изделиях, так что если чай пить, то меньше класть в чашку или совсем не класть. Если превышать дневную норму, то это уже относится к вреду сахарных лакомств. И дело даже не в том, что портится фигура, эмаль на зубах и может развиться кариес.

Негативное влияние

В чем вред сахара

Избыток глюкозы может вызвать развитие сахарного диабета. Когда сладкое попадает в желудок, оно расщепляется на фруктозу и глюкозу, а потом уже попадает в кровь. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который обеспечивает нормальный уровень сахара по итогу.

Все это приводит к уменьшению количества сахара в крови, тут и появляется чувство голода. Поэтому человеку хочется употреблять еще больше сладостей, отчего поджелудочная железа уже не способна вырабатывать инсулин. Из-за того, что не хватает инсулина, происходит заполнение крови сладким. Вот вам и главный вред сахара – риск диабета.

От сахарных лакомств можно сильно поправиться, это очень калорийные продукты. Вдумайтесь: 4 килокалории всего на 1 грамм сахара

Также в продукте отсутствуют хоть какие-нибудь полезные минеральные вещества, там нет ни витаминов, ни клетчатки, а только бесполезные углеводы, которые следует исключить из рациона питания целиком и полностью. Когда сладкое попадает в организм человеку, он скапливается в виде гликогена. А если гликогена много, то накапливаются жировые прослойки на животе, бедрах, попе.

Сладкое имеет способность перегружать поджелудочную железу. Если человек мало активен, он может не только набрать лишний вес, а нарушить работу поджелудочной железы. Человек не сможет потратить полученную глюкозу, и она в конце концов уходит в жировые прослойки.

Очень обидно, особенно, женщинам, что у злоупотребляющих сладостями людей раньше появляются морщины на коже, излишки жира откладываются в кожном покрове, провоцируют его дряблость.

Излишки сладкого в организме вызывают дефицит тиамина, а это очень опасно для сердечной мышцы. В нормальных дозах сахарные изделия заряжают человека бодростью, а большое употребление приводит к плохому метаболизму, вот чем опасен сахар.

Поэтому энергия не тратится достаточно, снижается активность и наступает хроническая усталость. Сладкий продукт, когда поступает в желудок, нейтрализует витамины, которые там находятся. И для того, чтобы глюкоза могла полностью усвоиться, надо много витаминов группы В, и если не питаться правильно, то может наступить авитаминоз.

Нужны ли заменители сахара

Вред и польза сахара

Обычно человек отказывается от употребления сладостей по двум причинам: если надумал похудеть или болен сахарным диабетом. Это сейчас совсем несложно, и проблемы решаются заменителями. В настоящее время есть два вида сахарозаменителей: натуральные и синтетические.

Искусственные делают из химических соединений, а натуральные производятся из продуктов природного происхождения. Отличаются они только по энергетической ценности: в искусственных нет совсем калорий, а в натуральных их много. Искусственные сахарозаменители более сладкие, но их можно применять в малом количестве.

Натуральные бывают сладкие и менее сладкие, всегда есть выбор. К натуральным относятся: фруктоза – природный натуральный продукт в меде, фруктах, овощах. Сорбит – его много в рябине, абрикосах яблоках, и он не является углеводом, он менее чем в два раза менее сладкий, чем сахар. Еще натуральный "дынный сахар", его полезно употреблять диабетикам, калорийность его равна нулю.

К искусственным сахарозаменителям относятся сукралоза, ее готовят из натурального продукта, и она слаще в 600 раз. В ней нет калорий, и она подходит диабетикам. Еще есть самый популярный подсластитель – аспартам, он слаще натурального продукта в 200 раз, в нем очень мало калорий.

Польза и вред сахара для детей

Сахар детям польза и вред

Детям дошкольного и школьного возраста необходимо много есть сладенького, им нужна энергия, надо восполнять физическую активность и умственную также. Сладкие продукты помогают мозгу начать активную работу, улучшается настроение ребенка, ведь они приносит массу удовольствий. А вот именно песок надо давать дозировано, его не надо много есть, а только с чаем, в компотах, в кашах.

Злоупотребление сладостями чревато резкой сменой настроения, а также могут быть головные боли, вот чем опасен сахар. Глюкоза может замедлить работу нужных и полезных бактерий, а также вызвать в организме ребенка процесс брожения, вздутия живота и расстройства кишечника.

При большом поедании сладостей может развиться диабет и появиться ожирение.

А если ребенок много ест сахарных лакомств и при этом малоподвижен, то нерастраченная энергия накапливается, и вес ребенка растет. Еще при злоупотреблении очень часто у детей появляется кариес на молочных зубах.

Даже подслащенная вода может спровоцировать размножение болезненных бактерий, которые разрушают детские зубки. Употребление большого количества сладостей способствует вымыванию кальция из организма.

Поэтому у сладкоежек не хватает в организме витаминов группы В. Со сладостями всегда связан плохой аппетит у детей, когда ребенок съедает хоть одну конфетку, она мгновенно перерабатывается, и в этот момент мозг, получив порцию углеводов, считает, что организм насытился. На самом же деле организм не получил нужные ему белки, витамины и жиры.

Вкус сахарных лакомств дети быстро запоминают, а потом начинают отказываться от не имеющей сладкого вкуса пищи. Но надо, чтобы ребенок получал норму глюкозы, при нехватке у ребенка может снизится иммунитет, сложнее будет переносить эпидемию гриппа.

Понятно, что точно следовать норме потребления сладкого очень трудно, нам хочется побаловать ребенка. Но в итоге это приводит к превышению дневной рекомендуемой дозы. А постоянное злоупотребление этим веществом пагубно действует на детский организм, вот чем вреден сахар

Педиатры рекомендуют давать детям сладости с 2-3 летнего возраста.

Ребенку лучше давать полезные продукты вместо сахарных изделий. Грудничкам нравятся бананы и запеченные яблоки, это вкусно и полезно. Детям постарше полезны фрукты, можно давать им на десерт размягченный чернослив, изюм, курагу. Нельзя давать ребенку сахарозаменители, они еще до конца не изучены, и рисковать здоровьем ребенка не стоит.

Заключение

Как мы видим, польза и вред сахара для здоровья человека зависят не от состава продукта, а с превышением дневной нормы его употребления. Одинаково негативно будет влиять на работу организма человека и отказ от потребления сладостей и избыток. Сами проследите внимательно за своим рационом, чтобы не навредить своему организму.

Диетологи предлагают потреблять только органический сахар, который есть в меде, фруктах, ягодах. Рафинированный также будет безвреден, если его употреблять не больше 60 грамм, а это 12 чайных ложек.

Вроде кажется, что это так много, но не надо забывать, что эта норма сладкого во всех потребляемых за сутки продуктах. В целом, эта сладость полезна, а не вредна, позитивное или негативное влияние сахара на организм человека зависит только от нормы.

Лучше иногда его заменять медом, он усиливает работу головного мозга. Вам решать, дорогие читатели, какая польза и вред может быть от сладких продуктов. Поделитесь с нами в комментариях: получилось ли у вас снизить норму сахара в своем рационе? Если вам понравилась моя заметка, то напишите отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

Читайте также

10 комментариев

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Вера, спасибо за полезную информацию про сахар. Всем нам нужно знать о пользе и вреде его для организма. Я стараюсь не злоупотреблять)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Да, Оля сахара не надо много есть, это свободные углероды и сразу идут к нам в жир. Я тоже стараюсь не есть его много.

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Вера, спасибо за полезную статью, из которой я узнала, что польза от сахара все таки есть. Я вообще не могу обходится без сладкого, но теперь, я знаю, что в употреблении сахара нужно знать меру и его можно легко заменить, например мёдом.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Галина, вы правы. Употреблять сахар необходимо в меру, а лучше всего его з-аменять медом или фруктами. Спасибо за комментарий.

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Вера, спасибо за актуальную и полезную информацию о сахаре, его пользе и вреде для организма человека! Очень давно от сахара отказался и прекрасно себя чувствую. А вот кто злоупотребляет сладким им стоит задуматься прочитав вашу статью.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Юрий, какой вы молодец. что полностью отказались от сахара, я его употребляю очень мало, в основном с кофе.Знаю. что он очень вреден. Спасибо за комментарий.

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Вера, спасибо за столь подробную статью о пользе и вреде сахара для организма! Если есть сила воли и здравый смысл, то надо сахар употреблять в меру и не будет проблем со здоровьем. Я сладкое люблю и, когда отказываюсь на какое-то время от выпечки, то сразу худею. Т.е., если появляется лишний вес, то стоит отказаться от выпечки и сладостей, как вес снижается.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Таня, вы правы на все 100%, везде нужна мера. Я не могу полностью отказаться от сахара, ну как кофе пить без него. Пока нет проблем со здоровьем не надо полностью отказываться от сахара. Спасибо за комментарий.

      Ответить
  • Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева
    Нина, спасибо за комментарий. Вы молодец, что вообще не едите сахар, но я ем, только в меру, и так же чувствую себя прекрасно.
    Ответить
  • Аватар комментатора Нина Михайловна Нина Михайловна
    8 - й год не употребляю сахар. Чувствую себя отлично чего и всем желаю! Спасибо Вера за статью, которая может быть заставит сладкоежек держать себя в норме. Здоровье превыше всего.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение