Рыба пеленгас: состав, польза, калорийность. Рецепты вкусных блюд из пеленгас рыбы с фото

Рыба пеленгас. состав, польза
Обновлено:

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня тема моей заметки рыба пеленгас: состав, польза, калорийность, рецепты вкусных блюд из пеленгас рыбы с фото. Что за рыба пеленгас? Эта рыба принадлежит к семейству кефалевых, может обитать в море и пресных водоемах.

Водится эта рыба в основном в Черном, Азовском и Японском морях, туловище у нее торпедообразное с крупной серебристо-серой чешуей. Мясо этой вкусной рыбки розоватое, плотненькое, немного жирное и очень приятное на вкус. В основном рыба встречается небольшого размера 50-60 сантиметров и весом от одного килограмма до трех, она не костлява.

Но эта рыба привлекает к себе внимание тем, что она может обитать как в соленых водоемах, так и в пресных, на зимовку уплывает в Днепр, Дон, Дунай, Кубань. Еще в 70-е годы мальков пеленгаса завезли в Азовское и Черное моря из Амурского залива русские ученые, и к счастью они хорошо прижились и дали огромное потомство. Сейчас эта рыба занимает лидирующее место, как промысловая рыба.

Довольно часто ловят рыбаки рыбу пеленгас большую по весу от пяти до двенадцати килограмм, поэтому очень рыбу продают на рынках в отрезанных кусках. И это очень неплохо, так готовить ее легче, чистить не надо и резать, а если она большая, то разрезать ее совсем непросто. Думаю, что многие городские жители даже и не видели такую рыбу как пеленгас во всей своей красе.

Рыба пеленгас: состав, польза, калорийность | Как приготовить пеленгас рыбу?

Рыба пеленгас состав, польза

Чем полезна рыба, так это большим содержание белка, который полностью перерабатывается организмом. Мясо рыбы состоит примерно на 20% из белка, который очень легко может усваиваться организмом человека.

Перед нерестом в рыбе белка становится больше, а после нереста его становится меньше. Такая ситуация состоит и с жиром в рыбе, в летние месяцы жира становится почти 8%, а осенью жира в пеленгасе не больше 4%.

А также происходит с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, летом в рыбе их около 32%. а осенью и зимой до 17%. В печени пеленгаса содержится 25% жира, почти столько, как и в печени трески. В составе пеленгаса много витаминов и микроэлементов таких, витамины группы А, довольно много магния, калия, фосфора, есть и железо.

Несмотря на то что в составе рыбы пеленгас много жира, она является диетическим продуктом. Калорийность рыбы очень маленькая и поэтому мясо считают диетическим, на 100 грамм рыбы приходится 84 калории.

Рыба признана отличным антиоксидантом, а также действует положительно на головной мозг, на сердечную систему, и защищает от образования раковых клеток. Врачи советуют употреблять пеленгас беременным женщинам для быстрого развития плода.

Если питаться регулярно такой рыбкой, то организм человека не будет нуждаться в дополнительных витаминах, микроэлементах и можно быть совершенно спокойным за систему питания. Рыба пеленгас часто встречается в продаже замороженной, свежей и в консервных банках, у нее вкусное мясо и мало костей.

Пеленгас считают санитаром для водоемов, она питается не только червячками и водорослями, но еще и донными отложениями. Не только рыба полезна для организма человека, она еще дно водоемов очищает от грязных органических отложений, тем самым очищает воду в водоемах от органического ила.

Еще мясо рыбы считают диетическим по причине большого содержания ретинола в составе мяса, даже в печени трески ретинола не так много, как в рыбе пеленгас. Вот поэтому она такая полезно-лечебная, лечит склероз и гипертонию у человека, уменьшаются в размере раковые клетки.

Диетологи рекомендуют есть свежую рыбу пеленгас не менее двух раз в семь дней.

Никакого вреда свежая рыба пеленгас не может принести. Не едят такую рыбу только те люди, у кого от нее аллергия или просто не нравится рыба, есть такие редкие люди.

Как выбрать свежую рыбу пеленгас

пеленгас пищевая ценность

Надо уметь правильно выбирать свежую рыбу, ведь многие городские жители и никогда не видели пеленгаса живого. А испорченная рыба может принести много проблем покупателям, испорченной рыбой можно отравиться, а можно и заразиться различными паразитами от рыбы.

Можно сразу отличить не свежую рыбу по запаху, она будет иметь неприятный запашок аммиака. Да и по внешнему виду можно определить свежесть рыбы, чешуя должна иметь естественный цвет и покрыта слизью, на тушке не должно быть никаких пятен и крови.

Жабры у свежей рыбы пеленгаса всегда ярко-красные и чистые, хвостик должен быть ровным, брюшко рыбы не должно быть вздутым. Легко проверить свежесть рыбки просто нажать на спинку пальчиком и если ямка от нажатия быстро выравнивается, то рыба свежая.

Рецепты вкусных блюд из пеленгас рыбы с фото

Рыба пеленгас часто встречается в продаже замороженной, свежей и в консервных банках, у нее вкусное мясо и мало костей, что годится для приготовления многих рыбных блюд. Часто бывает, что мясо надоело и хочется чего-то рыбного, а особенно рыбных котлет из пеленгаса. Готовим рыбные котлеты из пеленгаса, моя семья не оставляет даже следов на тарелке после таких котлеток.

Пошаговый рецепт рыбных котлет из рыбы пеленгас

Рыбные котлеты из пеленгаса

Ингредиенты:

  • Фарш рыбный 0,5 килограмма;
  • Одна средняя головка лука;
  • Белая булочка 1 штука;
  • Специи по вкусу: соль, черный перец, зелень;
  • Мука для панировки;
  • Масло постное для жарки котлет.

Процесс приготовления:

  1. Сначала делаем фарш, для этого чистим рыбу, срезаем плавники, убираем все косточки и кожу, затем перекручиваем на мясорубке и фарш готов;
  2. Нарезаем очень мелко очищенную луковицу или натираем на крупной терке;
  3. Булку замачиваем в молоке и отжимаем;
  4. Теперь добавляем к фаршу лук, булочку, специи, готовим без добавления яйца, так котлеты будут нежными и мягкими.

Формируем котлетки, хорошо лепим и панируем в муке, обычно получается 9-10 штук котлет. Потом на раскаленную сковородку добавляем постное масло для жарки и выкладываем котлеты.

Жарить надо на сильном огне поочередно переворачивая котлеты на другой бок до золотистого цвета, потом уменьшаем огонь и накрываем крышкой, выдерживаем 10-15 минут, и котлеты готовы. Очень вкусно будет, если вы приготовите гарнир картошку пюре к таким котлетам и какой-нибудь салат из свежих овощей.

Рыба пеленгас запеченная в фольге в духовке

Пеленгас запеченный в фольге

Такую рыбку я готовлю когда жду гостей или на праздники для семьи, она выходит нереально сочная, вкусная, а аромат не могу передать какой! Этот рецепт приготовления всегда вызывает восторг у моих гостей и близких. Почему я выбираю именно пеленгас для приготовления на торжества, да потому, что мясо у него очень нежное, сочное и питательное.

Рыбку лучше выбирать свежую или охлажденную, но не замороженную, замороженный пеленгас получается не таким вкусным. На праздники или знаковые встречи, я делаю рыбу порционно, в фольге в конвертиках. Так рыба пропекается чудесно, не подгорает, сохраняется блюдо долго горячим и сохраняется рыбный сок-бульон.

Будем готовить рыбу пеленгас запеченную в фольге в духовке пошагово.

Процесс приготовления: чистим рыбу, отрезаем голову и плавники, хорошо промываем тушку под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами, затем режем на куски для порций.

Для этого блюда на 6 персон нам понадобится:

  • Рыбы пеленгас 900 грамм;
  • Сливки 200 грамм;
  • Шампиньоны свежие 300 грамм;
  • Специи по вкусу (черный перец, соль, специи для рыбы).

Процесс приготовления:

  1. Маринуем куски рыбы в перце, соли, рыбных специях на протяжении одного часа;
  2. Моем, нарезаем грибочки и готовим конвертики из фольги. На каждый конвертик выкладываем по 50 грамм шампиньонов, их можно немного подсолить;
  3. Наверх грибов кладем по кусочку рыбы (каждый кусочек 150 грамм), затем добавляем на рыбу по одной столовой ложке сливок;
  4. Конвертик из фольги плотно заворачиваем и выкладываем на противень, так получается шесть конвертиков из фольги;
  5. Противень ставим в уже разогретую духовку до 180 градусов и через полчаса рыбка будет готова. Чем хорошо такой рецепт приготовления рыбы пеленгаса, так тем, что она может оставаться долго горячей. Если вы не сразу подаете рыбу гостям, то можно выключить духовку и не доставать рыбу сразу, а достать позже. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Готовим стейк из рыбы пеленгас на сковороде

Стейк из рыбы пеленгас

Самый простой и быстрый способ приготовления рыбы, это поджарить стейки. Как и на приготовления любого блюда из рыбы пеленгас, мы чистим ее от чешуи, отрезаем голову и плавники, потрошим. Затем разрезаем на куски примерно по ширине 2-3 сантиметра, хорошенько промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, натираем их солью с перцем.

Процесс приготовления стейков рыбы:

  1. В плоскую посуду насыпаем немного муки и добавляем щепотку соли;
  2. Каждый кусочек пеленгаса обваливаем в муке, затем выкладываем на раскаленную сковороду с постным маслом;
  3. Жарим рыбу до золотистого цвета с каждой стороны, крышкой не закрываем;
  4. Обжаренную с двух сторон рыбу закрываем крышкой, уменьшаем огонь и еще готовим 2 минуты.

Рыбу пеленгас можно подавать к столу горячей и холодной, она будет вкусной всегда. Дополняйте жареный стейк из пеленгаса любым соусом, который любите. На гарнир к стейку очень подходит салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Заключение

После прочтения заметки вы узнаете все о рыбе пеленгас: состав, пользу, калорийность и рецепты вкусных блюд из пеленгас рыбы с фото.. По праву эта рыба занимает передовое место в рейтинге вкусных рыбных блюд. Рыбка вкусна в любом приготовлении: в жареном, вареном, копченом, запеченном и в ухе.

Рыба пеленгас очень универсальна в приготовлении из нее различных блюд, она годится для первых и вторых блюд из-за сочности мяса и малом количестве костей. Эта рыбка очень хороша для активности мозга и для сердечно-сосудистой системы. Все туристы и отдыхающие на Черном море, наверное, лакомились этой рыбкой в местных кулинарных заведениях.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

    Мне такая нудная работа не нравится, это такое терпение надо иметь,

    Ответить
  • Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

    Да, это не плохой букс, но копеечный, очень долго надо заработать что-нибудь.

    Ответить
  • Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева
    Спасибо за комментарий Наталья. Мне тоже нравится этот букс, как только время есть свободное, я сразу туда вхожу и понемногу зарабатываю.
    Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Вера, я тоже немного подрабатываю на сеоспринте, всё ж какая-то денежка идёт. Спасибо за правдивую статью!
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение