Здравствуйте! Популярность японской кухни с каждым годом набирает обороты, поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить роллы в домашних условиях. Многие рестораны, не специализирующиеся на японской кухне, включают в меню это блюдо, нанимая самых лучших поваров-сушистов.
Получается не всегда вкусно, да и цены иногда бывают пугающе высокими. Сегодня с помощью этой статьи вы можете приготовить несколько разновидностей настоящих ресторанных роллов у себя на кухне, при этом потратив значительно меньше, чем если бы вы сходили в кафе.
Как приготовить роллы в домашних условиях
Наверное, многие знают, что роллы – это традиционное японское блюдо из риса, морских продуктов и заправки. Экзотическая еда из рыбы и морепродуктов покоряет своими необычными вкусами и оригинальным внешним видом.
Современный вариант к нам из Америки пришел, но рецепт японский, так как изобрел это блюдо японец шеф-повар Ичиро Машита, в это время он работал в ресторане Лос-Анджелеса
И только потом рецепт признали в Японии, а к нам пришли эти “рулетики” только 1980 году. Принцип приготовления роллов в домашних условиях такой же, как и в ресторане: начинку заворачивают в трубочку из риса и разрезают на порции. Но есть несколько важным составляющих, отличающих это лакомство, и далее мы пошагово с ними разберемся.
Как варить рис для роллов в домашних условиях
Для начала разберемся, как готовить рис для роллов. Недостаточно просто отварить зерна и «состряпать» из них рулетики с рыбой. Настоящий рис должен дополнять и подчеркивать вкус начинки. Правильно приготовить крупу, значит, быть на 70% уверенным в успехе своего кулинарного эксперимента.
Но какой рис нужен для роллов? Выбирайте любой сорт круглозерной крупы, главное – не берите тот сорт, который обработан паром: он не склеивается вообще. Итак, что нам будет нужно:
- Рис круглый – 250 г, 50 рублей.
- Яблочный/винный уксус – 3 ст. ложки, 218 рублей за 500 мл.
- Соли и сахара по 1 ч. ложки.
Тщательно промойте крупу до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Переложите рис в кастрюлю с антипригарным покрытием или двойным дном и залейте холодной водой. Вода должна быть выше уровня зернышек на 2,5-3 см. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
После закипания поварите еще 2-3 минуты, выключите конфорку и оставьте настаиваться под закрытой крышкой на 10 минут. Откройте кастрюлю и дайте рису «подышать» в течение еще 10 минут.
В это время смешайте 3 столовых ложки уксуса, соль и сахар, слегка нагрейте до полного растворения всех ингредиентов. Добавьте смесь в рис, перемешайте и дайте остыть.
Что можно положить в домашние роллы
Начинка для роллов в домашних условиях может быть самая разная: от классической рыбы до вегетарианских вариантов с огурцами и листьями салата. Мы рассмотрим приготовление блюдо с авокадо и апельсинами.
Не старайтесь покупать деликатесные виды морской продукции (угри, щупальцы осьминог), для нашего блюда подойдет и речная рыба. Отлично подойдет судак, щука, окунь, но самая лучшая рыба – это красная (семга и форель). Ингредиенты:
- Лосось или форель, а лучше семга (филе) – 200 грамм, 1080 руб./кг.
- Авокадо – 1 плод, 58 руб.
- Сыр плавленый (ломтики) – 8 штук, 91 руб. за пачку.
- Апельсин – 1 плод, 48 руб.
- Нори (водоросли для суши) – 1 упаковка, 180 руб.
- Кунжут – 3 столовые ложки, 70 руб./пачка.
Поскольку наши рулетики будут с красной рыбой, подготовьте ее заранее. Можно купить в магазине слабосоленую семгу или лосося, а можно сырое филе. Если вам достался сырой кусок рыбы, посыпьте его солью, заверните в пакет и оставьте в холодильнике на 15-20 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы рыба приобрела нужный слегка соленый привкус. Разрежьте филе на продолговатые ломтики толщиной в 1 см.
Апельсины придадут нашим рулетикам необыкновенной сочности и тонкие сладкие нотки. Чтобы во время еды блюдо воспринималось гармонично, нужно очистить дольки апельсина, оставив только мякоть.
Разделите апельсин и при помощи ножа очистите его от тоненьких внутренних мембран. С непривычки это может занять много времени, и дольки будут разваливаться, так что можно потренироваться заранее, а потом готовить домашние роллы.
Авокадо – неотъемлемая составляющая многих видов японских рулетиков. Фактически этот плод не имеет особо выраженного вкуса, но в сочетании с другими ингредиентами он придает блюду сочности.
Плод необходимо очистить и нарезать в самую последнюю очередь! Аллигаторова груша имеет одно интересное, но довольно неприятное свойство – она очень быстро темнеет. Вспомните, что происходит с надкусанным яблоком через 10 минут? То же самое творится с авокадо, поэтому ему нужно уделять внимание в самом конце.
Чистить авокадо тоже нужно по правилам. Не снимая кожуру, разрежьте плод пополам, аккуратно «обогнув» ножом косточку, разделите надвое и выньте большую косточку ножом. Только после этого можно приступать к очищению от кожуры. Когда дело сделано, нарежьте его соломкой толщиной 1 сантиметра, желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковых размеров.
Приготовление роллов
Чтобы «закрутить» роллы в домашних условиях, вам понадобится специальный бамбуковый коврик и пищевая пленка. Аккуратно и без воздушных пузырей оберните коврик пленкой в несколько слоев.
Это нужно, чтобы рис не приставал к поверхности, а коврик легко мылся и послужил еще не один раз. Итак, как сделать роллы в домашних условиях пошагово:
- Положите нори (водоросль) на коврик шершавой стороной вверх. Шершавая сторона обладает большей «сцепляемостью» и хорошо удерживает ингредиенты внутри. Глянцевая сторона придает блюду аккуратный и красивый вид.
- Поставьте перед собой миску с водой, затем намочите ладони и аккуратно смочите ими лист нори.
- Теперь нужно быстро положить на водоросли начинку. При помощи столовой ложки отделите рис и слепите из него комочек, похожий на котлету. Положите комочек на нори и распределите рис ровным слоем по верхней половине листа.
- В верхнюю часть выложите начинку: ломтик рыбы, столько же авокадо, апельсин, ломтик сыра. Помните, много начинки класть не нужно, вы не сможете сформировать красивый рулетик.
- Аккуратно придерживая будущий ролл, возьмитесь за край бамбукового коврика, и не спеша заверните водоросль в рулет. Слегка прижмите и утрамбуйте получившуюся колбаску под ковриком.
Осталось только разрезать наш шедевр на равные части. Осталось только разрезать на равные части. Рекомендуется использовать для этого очень острый нож. Смочите нож в воде, которой смачивали нори, и разрежьте ролл пополам. Затем каждую половину разрежьте на 2 равные части. Итого, каждая колбаска будет разделена на 8 равных частей.
Но это были роллы, сверху которых находится зеленый лист нори. Если вы бывали в суши-ресторанах, то однозначно видели такие виды, в которых рыба, рис или кунжутная крошка были сверху. И сейчас мы научимся их делать.
Приготовление «вывернутых» роллов
Готовить вывернутые рулетики немного сложнее, но если вы справились с «легким» видом, этот способ не отнимет много сил. Разрежьте лист нори на две равные части. Положите одну половину на коврик шершавой стороной вверх, глянцевой – вниз.
Смочите водоросли водой и ровным слоем положите рис, оставив внизу 0,5 см свободного места. Это будет место приклеивания и фиксации ролла. Накройте нори с рисом свободной половиной коврика и переверните. В результате рис и поверхность норм должны поменяться местами: рис – внизу, нори – сверху.
Выложите начинку – рыбу, авокадо, апельсиновую мякоть. Заверните нори по вышеописанному принципу. Теперь сверху ролл будет покрыт не водорослями, а рисом. Несколько рулетиков посыпьте кунжутом, несколько – «укройте» ломтиками плавленого сыра.
Теперь можно красиво разложить суши на тарелке и подавать на стол! Суши нужно есть сразу после приготовления по желанию с соевым соусом. Даже простояв в холодильнике несколько часов, они становятся сухими.
Это японское лакомство принято подавать к столу в духе японских традиций. В магазинах продают много японских наборов посуды с японскими палочками, с красивыми емкостями для соуса и васаби.
Если вам нравится готовить суши, то приобретите красивое квадратное большое блюдце и сосуд для соуса. Кстати, японский набор для суши можно дарить своим друзьям, которые, как и вы, любят придумывать различные японские блюда.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить роллы в домашних условиях с помощью моего простого рецепта, а также похвастаться перед друзьями своими кулинарными способностями. Крутить японские рулетики не составляет труда, просто нужно побольше практиковаться.
Такое блюдо отлично подойдет для посиделок с близкими, для различных вечеринок по случаю, да и как вкусный и быстрый домашний ужин тоже: не нужно ничего варить (кроме риса), ничего жарить, проводя на кухне часа 2.
А у вас есть фирменные рецепты роллов в домашних условиях? Поделитесь в комментариях. За репост заметки в соцсетях буду очень вам благодарна 🙂
С вами была Вера Солнцева.
Вера, спасибо за вкусный рецепт роллов. Я готовлю так же. Очень люблю роллы.
Ирина, вам спасибо за комментарий! Эти рецепты приготовления роллов самые простые и роллы получаются совсем не хуже, чем в барах, а даже лучше, мы ведь не экономим рыбку и прочее.
Вера, спасибо за рецепты приготовления роллов, я тоже люблю эту японскую кухню, но сам никогда не готовил их, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту
Сергей, приготовить роллы дома совсем несложно. Я также думала, когда начала их готовить, а теперь они у меня получаются и красивыми и вкусными. Спасибо за комментарий.
Спасибо большое за пошаговый рецепт приготовления роллов. Обязательно приготовлю.
Елена, обязательно приготовьте, получится вкуснее, чем в баре. Да и приготовить роллы дома совсем несложно. Спасибо за отзыв.
Вера, спасибо за простой японский рецепт приготовления роллов в домашних условиях…
Александр, вам спасибо за отзыв. Обязательно приготовьте роллы дома, вам они понравятся.
Вера, спасибо за пошаговый рецепт приготовления роллов. Я попробую сготовить)
Оля, их совершенно несложно готовить, я такие роллы теперь делаю, когда встречаюсь с друзьями, они их просто заказывают мне. Спасибо за отзыв.
Вера, спасибо за подробный рецепт, чтобы не потерять его повешу к себе на стену ВК
Евгения, а зачем вешать рецепт приготовления роллов на стенку, лучше заходите ко мне на блог и читайте, я там подробно все описала. Спасибо за отзыв.