Как приготовить роллы в домашних условиях: пошаговый рецепт, рис для роллов

Роллы в домашних условиях

Здравствуйте! Популярность японской кухни с каждым годом набирает обороты, поэтому сегодня мы будем готовить роллы в домашних условиях. Многие рестораны, не специализирующиеся на японской кухне, включают в меню это блюдо, нанимая самых лучших поваров-сушистов.

Получается не всегда вкусно, да и цены иногда бывают пугающе высокими. Сегодня с помощью этой статьи вы можете приготовить несколько разновидностей настоящих ресторанных роллов у себя на кухне, при этом потратив значительно меньше, чем если бы вы сходили в кафе.

 Как сделать роллы в домашних условиях

Наверное, многие знают, что роллы – это традиционное японское блюдо из риса, морских продуктов и заправки. Экзотическая еда из рыбы и морепродуктов покоряет своими необычными вкусами и оригинальным внешним видом.

Современный вариант к нам из Америки пришел, но рецепт японский, так как изобрел это блюдо японец шеф-повар Ичиро Машита, в это время он работал в ресторане Лос-Анджелеса

И только потом рецепт признали в Японии, а к нам пришли эти “рулетики” только 1980 году. Принцип приготовления роллов в домашних условиях такой же, как и в ресторане: начинку заворачивают в трубочку из риса и разрезают на порции. Но есть несколько важным составляющих, отличающих это лакомство, и далее мы пошагово с ними разберемся.

 Как варить рис для роллов в домашних условиях

Какой рис нужен для роллов

Для начала разберемся, как готовить рис для роллов. Недостаточно просто отварить зерна и «состряпать» из них рулетики с рыбой. Настоящий рис должен дополнять и подчеркивать вкус начинки. Правильно приготовить крупу, значит, быть на 70% уверенным в успехе своего кулинарного эксперимента.

Но какой рис нужен для роллов? Выбирайте любой сорт круглозерной крупы, главное – не берите тот сорт, который обработан паром: он не склеивается вообще. Итак, что нам будет нужно: 

  1. Рис круглый – 250 г, 50 рублей.
  2. Яблочный/винный уксус – 3 ст. ложки, 218 рублей за 500 мл.
  3. Соли и сахара по 1 ч. ложки.

Тщательно промойте крупу до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Переложите рис в кастрюлю с антипригарным покрытием или двойным дном и залейте холодной водой. Вода должна быть выше уровня зернышек на 2,5-3 см. Поставьте кастрюлю на средний огонь.

После закипания поварите еще 2-3 минуты, выключите конфорку и оставьте настаиваться под закрытой крышкой на 10 минут. Откройте кастрюлю и дайте рису «подышать» в течение еще 10 минут.

В это время смешайте 3 столовых ложки уксуса, соль и сахар, слегка нагрейте до полного растворения всех ингредиентов. Добавьте смесь в рис, перемешайте и дайте остыть.

 Что можно положить в домашние роллы

Что нужно для приготовления роллов в домашних условиях

Начинка для роллов в домашних условиях может быть самая разная: от классической рыбы до вегетарианских вариантов с огурцами и листьями салата. Мы рассмотрим приготовление блюдо с авокадо и апельсинами.

Не старайтесь покупать деликатесные виды морской продукции (угри, щупальцы осьминог), для нашего блюда подойдет и речная рыба. Отлично подойдет судак, щука, окунь, но самая лучшая рыба – это красная (семга и форель). Ингредиенты: 

  1. Лосось или форель, а лучше семга (филе) – 200 грамм, 1080 руб./кг.
  2. Авокадо – 1 плод, 58 руб.
  3. Сыр плавленый (ломтики) – 8 штук, 91 руб. за пачку.
  4. Апельсин – 1 плод, 48 руб.
  5. Нори (водоросли для суши) – 1 упаковка, 180 руб.
  6. Кунжут – 3 столовые ложки, 70 руб./пачка.

Поскольку наши рулетики будут с красной рыбой, подготовьте ее заранее. Можно купить в магазине слабосоленую семгу или лосося, а можно сырое филе. Если вам достался сырой кусок рыбы, посыпьте его солью, заверните в пакет и оставьте в холодильнике на 15-20 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы рыба приобрела нужный слегка соленый привкус. Разрежьте филе на продолговатые ломтики толщиной в 1 см.

Апельсины придадут нашим рулетикам необыкновенной сочности и тонкие сладкие нотки. Чтобы во время еды блюдо воспринималось гармонично, нужно очистить дольки апельсина, оставив только мякоть. 

Разделите апельсин и при помощи ножа очистите его от тоненьких внутренних мембран. С непривычки это может занять много времени, и дольки будут разваливаться, так что можно потренироваться заранее, а потом готовить домашние роллы.

Роллы в домашних условиях рецепт пошагово

Авокадо – неотъемлемая составляющая многих видов японских рулетиков. Фактически этот плод не имеет особо выраженного вкуса, но в сочетании с другими ингредиентами он придает блюду сочности.

Плод необходимо очистить и нарезать в самую последнюю очередь! Аллигаторова груша имеет одно интересное, но довольно неприятное свойство – она очень быстро темнеет. Вспомните, что происходит с надкусанным яблоком через 10 минут? То же самое творится с авокадо, поэтому ему нужно уделять внимание в самом конце.

Чистить авокадо тоже нужно по правилам. Не снимая кожуру, разрежьте плод пополам, аккуратно «обогнув» ножом косточку, разделите надвое и выньте большую косточку ножом. Только после этого можно приступать к очищению от кожуры. Когда дело сделано, нарежьте его соломкой толщиной 1 сантиметра, желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковых размеров.

 Приготовление роллов

Чтобы «закрутить» роллы в домашних условиях, вам понадобится специальный бамбуковый коврик и пищевая пленка. Аккуратно и без воздушных пузырей оберните коврик пленкой в несколько слоев.

Это нужно, чтобы рис не приставал к поверхности, а коврик легко мылся и послужил еще не один раз. Итак, как сделать роллы в домашних условиях пошагово:

  1. Положите нори на коврик шершавой стороной вверх. Шершавая сторона обладает большей «сцепляемостью» и хорошо удерживает ингредиенты внутри. Глянцевая сторона придает блюду аккуратный и красивый вид.
  2. Поставьте перед собой миску с водой, затем намочите ладони и аккуратно смочите ими лист нори.
  3. Теперь нужно быстро положить на водоросли начинку. При помощи столовой ложки отделите рис и слепите из него комочек, похожий на котлету. Положите комочек на нори и распределите рис ровным слоем по верхней половине листа.
  4. В верхнюю часть выложите начинку: ломтик рыбы, столько же авокадо, апельсин, ломтик сыра. Помните, много начинки класть не нужно, вы не сможете сформировать красивый рулетик.
  5. Аккуратно придерживая будущий ролл, возьмитесь за край бамбукового коврика, и не спеша заверните водоросль в рулет. Слегка прижмите и утрамбуйте получившуюся колбаску под ковриком. 

Осталось только разрезать наш шедевр на равные части. Осталось только разрезать на равные части. Рекомендуется использовать для этого очень острый нож. Смочите нож в воде, которой смачивали нори, и разрежьте ролл пополам. Затем каждую половину разрежьте на 2 равные части. Итого, каждая колбаска будет разделена на 8 равных частей.

Но это были роллы, сверху которых находится зеленый лист нори. Если вы бывали в суши-ресторанах, то однозначно видели такие виды, в которых рыба, рис или кунжутная крошка были сверху. И сейчас мы научимся их делать.

 Приготовление «вывернутых» роллов

Готовить вывернутые рулетики немного сложнее, но если вы справились с «легким» видом, этот способ не отнимет много сил. Разрежьте лист нори на две равные части. Положите одну половину на коврик шершавой стороной вверх, глянцевой – вниз.

Смочите водоросли водой и ровным слоем положите рис, оставив внизу 0,5 см свободного места. Это будет место приклеивания и фиксации ролла. Накройте нори с рисом свободной половиной коврика и переверните. В результате рис и поверхность норм должны поменяться местами: рис – внизу, нори – сверху.

Что можно положить в домашние роллы

Выложите начинку – рыбу, авокадо, апельсиновую мякоть. Заверните нори по вышеописанному принципу. Теперь сверху ролл будет покрыт не водорослями, а рисом. Несколько рулетиков посыпьте кунжутом, несколько – «укройте» ломтиками плавленого сыра.

Теперь можно красиво разложить суши на тарелке и подавать на стол! Суши нужно есть сразу после приготовления. Даже простояв в холодильнике несколько часов, они становятся сухими.

Это японское лакомство принято подавать к столу в духе японских традиций. В магазинах продают много японских наборов посуды с японскими палочками, с красивыми емкостями для соуса и васаби. 

Если вам нравится готовить суши, то приобретите красивое квадратное большое  блюдце и сосуд для соуса. Кстати, японский набор для суши можно дарить своим друзьям, которые, как и вы, любят придумывать различные японские блюда.

Заключение 

Роллы домашние рецепты с фото

Теперь вы запросто можете приготовить роллы в домашних условиях с помощью моего простого рецепта, а также похвастаться перед друзьями своими кулинарными способностями. Крутить японские рулетики не составляет труда, просто нужно побольше практиковаться.

Такое блюдо отлично подойдет для посиделок с близкими, для различных вечеринок по случаю, да и как вкусный и быстрый домашний ужин тоже: не нужно ничего варить (кроме риса), ничего жарить, проводя на кухне часа 2.

А у вас есть фирменные рецепты роллов в домашних условиях? Поделитесь в комментариях. За репост заметки в соцсетях буду очень вам благодарна :)

С вами была Вера Солнцева.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

12 комментариев

  • Аватар комментатора Евгения Евгения
    Вера, спасибо за подробный рецепт, чтобы не потерять его повешу к себе на стену ВК
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Евгения, а зачем вешать рецепт приготовления роллов на стенку, лучше заходите ко мне на блог и читайте, я там подробно все описала. Спасибо за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Вера, спасибо за пошаговый рецепт приготовления роллов. Я попробую сготовить)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Оля, их совершенно несложно готовить, я такие роллы теперь делаю, когда встречаюсь с друзьями, они их просто заказывают мне. Спасибо за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора Aleksandr Aleksandr
    Вера, спасибо за простой японский рецепт приготовления роллов в домашних условиях...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Александр, вам спасибо за отзыв. Обязательно приготовьте роллы дома, вам они понравятся.

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Спасибо большое за пошаговый рецепт приготовления роллов. Обязательно приготовлю.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Елена, обязательно приготовьте, получится вкуснее, чем в баре. Да и приготовить роллы дома совсем несложно. Спасибо за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Вера, спасибо за рецепты приготовления роллов, я тоже люблю эту японскую кухню, но сам никогда не готовил их, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Сергей, приготовить роллы дома совсем несложно. Я также думала, когда начала их готовить, а теперь они у меня получаются и красивыми и вкусными. Спасибо за комментарий.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Вера, спасибо за вкусный рецепт роллов. Я готовлю так же. Очень люблю роллы.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Ирина, вам спасибо за комментарий! Эти рецепты приготовления роллов самые простые и роллы получаются совсем не хуже, чем в барах, а даже лучше, мы ведь не экономим рыбку и прочее.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение