Рисовая каша: польза и вред, рецепты, отзывы

Рисовая каша: польза и вред, рецепты

В настоящее время рис - это любимый, полезный и главный продукт в восточных странах, из него делают каши, плов, разные пирожки, он, как у нас пшеница. В рисе есть уникальные витамины и минералы, поэтому он всегда есть в каждом доме у жителей Востока. В рисовой крупе очень мало калорий, поэтому все восточные жители не страдают от ожирения, всегда стройные и подтянутые.

Изначально родиной риса была Азия, но постепенно он получил распространение на всех материках и занял достойное место, как культура народов Земли. Особенно любим рис в Китае, Японии, Индии, Индонезии, рис считается символом жизни и плодородия. Во многих средиземноморских странах новобрачных посыпают рисом, так желают удачи и счастья молодоженам.

Наверное многие люди не знают как растет рис, видели только в магазине на полках, в пакетах. Растет рис на залитых полностью водой полях до полного вызревания.

Полезный состав риса

Польза риса настолько велика, что для огромного количества людей он стал основным рационом питания;

Из-за отсутствия глютена в рисе, блюда из него могут безбоязненно потреблять все люди и даже те, которые не переносят клейковины;

Калорийность самой крупы не большая, всего 320 ккал, а в сваренной на воде каше содержится всего лишь 89 ккал;

Если кашу сварили на молоке, то в ней стало немного больше 100 ккал.

Есть два вида рисовой крупы белый и коричневый. Более популярным у населения является белый рис, у него приятный вкус, красивый вид, его легко быстро приготовить, он подразделяется на круглозернистый, длиннозернистый, среднезернистый.

Коричневый рис более полезен, в нем сохранены все полезные вещества, он не проходит такую обработку, как белый рис. В шелухе коричневого риса находится почти 80% важных для организма сложных углеводов, микроэлементов. В составе коричневого риса находится витамин В, он может снижать уровень холестерина в крови и поддерживать энергетический баланс.

Польза рисовой каши

  • Самым основным преимуществом риса является содержание в нем сложных углеводов, они дают человеку энергию. После потребления рисовой каши, не хочется длительное время кушать, появляется чувство сытости, в организме появляется большой запас энергии;
  • В рисе находится много калия, это укрепляет сердечно-сосудистую систему, противодействует появлению ишемии и атеросклероза;
  • Рис успокаивает нервную систему, регулирует хороший сон;
  • Эта крупа имеет свойство останавливать диарею и понижать кислотность в желудке;
  • Рис способен очистить организм от шлаков и токсинов, что хорошо влияет на обмен веществ;
  • Из-за малой калорийности рис помогает похудеть, жир не откладывается;
  • Блюда из риса назначают врачи после тяжелых болезней и операций;
  • Рис отлично влияет на кожу, волосы, на костную систему организма человека и оказывает легкие омолаживающие влияния;
  • Большую пользу рис дает больным с проблемами почек, он способен выводить лишнюю соль из организма.

Польза для детей

  1. В рационе деток рисовая каша появляется первой с 5 - 6 месяцев, вместе с гречневой и овсяной;
  2. Рисовую кашу полезно давать грудничкам в ней отсутствует глютен, в наше современное время часто можно встретить детишек с аллергией на глютен;
  3. Нельзя забывать о том. что маленьким деткам кашу готовить надо не как взрослым. Необходимо сначала перемолоть рисовые зерна, затем растворить чайную ложку порошка в кипятке, потом варить на медленном огне 15 - 20 минут, только после остывания каши можно давать ее ребенку;
  4. Сначала надо дать ребенку половину ложечки кашки и проследить не выявится негативная реакция на новый продукт, а если ребенку понравится новая еда, то можно постепенно увеличивать норму до 100 и более граммов каши в сутки;
  5. И только с восьми месяцев можно варить кашу ребенку с цельного зерна и не только на воде, а варить на молоке. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением нового продукта в рацион ребенка.

Польза для пожилых

Самым полезным свойством рисовой каши для пожилых людей, это благотворное влияние ее на перистальтику кишечника. При умеренном потреблении рисовой каши исчезают запоры, диарея, вот какая она лечебная;

Рисовая каша помогает защититься людям в преклонном возрасте от инфарктов, инсультов и даже от болезни Альцгеймера;

Ее полезно есть у кого гастрит и язвенные болезни, она своей вязкостью обволакивает слизистые оболочки и убирает раздражения;

Отзывы людей, которые сидели на рисовой диете и их результаты.

Польза при похудении

  • Рис своим составом богат углеводами, которые медленно перерабатываются организмом и не откладываются лишним жиром. Такой продукт надолго насыщает организм и чувство голода не появляется быстро;
  • Рисовая каша играет роль абсорбента, она впитывает все вредные элементы в кишечнике, полноценно чистит организм человека;
  • Калорийность рисовой каши при термической обработке уменьшается почти в три раза, поэтому многие желающие принимать диету удивлены, что на этикетке с пакетом риса написана калорийность намного выше;
  • Существует много рисовых диет, которые очень результативны, человек улучшает здоровье и при этом худеет.

Польза беременным

  1. Беременная женщина должна включить в свое меню каши из риса. Особенно полезная молочная рисовая каша, в ней много ценных веществ для развития ребенка в утробе матери;
  2. Рисовая каша отлично снимает отеки, нормализует артериальное давление, помогает устранить токсикоз, успокоить нервную систему;
  3. И что важно, что в рисе находится витамин В4, который нужен для развития плода;
  4. Если у беременной женщины часто бывают запоры, лучше отказаться от рисовой каши, а употреблять другие каши.

Как выбирать рис

Большая польза от каши будет, если вы правильный выбрали рис, надо покупать качественный для употребления рис;

Качественный рис нужно покупать в прозрачных пакетах, вы должны зрительно видеть что в пакете;

Смотрите в пакетах, чтобы крупа была одинаковой по длине, без желтых крупинок в пакете, если они есть, значит рис хранился неправильно и уже подпорчен;

Самыми лучшими сортами для приготовления каш являются сорта Арборио, Жасмин, Краснодарский.

Вред рисовой каши

Вред для организма может быть только из-за некачественного риса, если допустили производители продукта применение химикатов при выращивании, то в крупе могут остаться остатки вредных веществ. Чтобы такого не произошло, то перед варкой несколько раз необходимо промывать рис водой, а лучше еще и замочить его минут на тридцать;

У риса есть противопоказания, кому не рекомендуют есть рисовую кашу;

Внимательно и осторожно обязаны относится к рису люди, которые страдают запорами, гипертонией, диабетики и сердечники;

Некоторые люди не в курсе, что рисовая каша может повысить риск образования камней в почках.

Рецепты приготовления рисовой каши

Приготовление в мультиварке

  • Перед варкой, один стакан риса надо хорошенько вымыть, потом выложить в мультиварку, залить двумя стаканами воды, сразу посолить, подсластить по вкусу и положить кусочек сливочного масла;

  • Включить режим "Крупы" на 30 минут, после сигнала дать каше немного потомиться;

  • Такую кашу хорошо подавать с ягодами, фруктами, можно и варенья немного добавить, кому что нравится.

Приготовление молочной рисовой каши

  1. Для каши необходимы следующие ингредиенты: один стакан риса, столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, четыре стакана молока;
  2. Рис предварительно промыть под проточной водой, затем немного проварить минут 5 -7 не более и откинуть на дуршлаг;
  3. Затем довести до кипения молоко, подсолить его, выложить отваренный рис в молоко, кашу варить на маленьком огне, регулярно мешая;
  4. Через 20 минут можно добавить сахар, кусочек сливочного масла и блюдо готово к употреблению, как видите ничего сложного в этом нет;
  5. В готовую молочную кашу также будет вкусно добавить ягоды, фрукты, варенье.

Заключение

Мы можем спокойно есть вкусные, полезные рисовые каши, но только во все нужна умеренность, тогда фигура наша будет стройной, подтянутой, здоровье крепким и вреда не получим. Мы ведь привыкли к любимой рисовой каше с детства и сейчас будем наслаждаться вкусным продуктом.

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

8 комментариев

  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Я люблю есть рисовую кашу сваренную в большом количестве воды, чтобы рисенки все сильно разварились, этакая размазня, плюс сливочное масло и немного сахара или изюма. Не понятно только почему маленькие дети многие не любят её есть., а ведь она такая полезная
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Ирина, дети многое не любят, а когда вырастают, то понимают, что это вкусно.

      Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Вера, я с детства люблю рисовую кашу. Каждую неделю ем ее не меньше двух раз, а теперь еще и узнал, что она очень полезная. Спасибо Вам за публикацию.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева
      Владимир, Рисовую кашу очень многие любят и это хорошо, она ведь такая полезная, спасибо за комментарий.
      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Каши люблю с детства ( кроме перловой и овсяной) и с удовольствием почитал про кашу рисовую .
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева
      Sergey, Спасибо за комментарий, но зря, что вы не любите перловую кашу, если ее вкусно приготовить, да с курочкой, это объеденье. У меня на блоге в рубрике кулинария, есть заметка о перловой каше, рекомендую прочитать.
      Ответить
  • Аватар комментатора Геннадий Геннадий
    Ой вот про кашу всегда люблю читать.Спасибо Вера за заметку.Кое что почерпнул нового.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева
      Геннадий, Спасибо за комментарий, мне тоже каши все нравятся, да и полезные они.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение