Рисовая каша: польза и вред для мужчин и женщин, как правильно варить рис, рецепт каши

Рисовая каша: польза и вред, рецепты

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня поделюсь информацией на тему: “рисовая каша польза и вред”. С рисовой кашей мы знакомы с самого рождения, ее нам часто готовили на завтраки. И мы не были к ней равнодушны, особенно когда она дополнялась свежими ягодами, сливочным маслом.

Многие любят блюда из риса, но мало кто задумывается, какой вред и пользу они приносят. А вот чем полезна рисовая каша мы увидим в этой заметке. Также дам вам несколько рецептов приготовления этой крупы и расскажу о влиянии риса на похудение.

Рисовая каша: польза и вред для человека, история

Рисовая каша: польза и вред для человека

Из-за отсутствия глютена, блюда из этой культуры могут безбоязненно употреблять все люди и даже те, которые не переносят клейковины. Калорийность самой крупы не большая, всего 320 ккал, а в сваренной на воде содержится всего лишь 89 ккал. Если кашку варили на молоке, то в ней стало немного больше 100 ккал.

Есть два вида злаковой крупы: белая и коричневая. Более популярным у населения является белая, у нее приятный вкус, красивый вид, ее легко можно быстро приготовить. Крупа подразделяется на кругло-зернистую, длинно-зернистую, средне-зернистую.

Коричневый вид злака более полезен, в нем сохранены все полезные вещества, он не проходит такую обработку, как белый. В шелухе коричневого злака находится почти 80% важных для организма сложных углеводов, микроэлементов. В составе коричневого злака находится витамин В, он может снижать уровень холестерина в крови и поддерживать энергетический баланс.

История рисовой крупы

Рисовое поле

Изначально родиной риса была Азия, но постепенно он получил распространение на всех материках и занял достойное место, как культура народов Земли. Особенно любим рис в Китае, Японии, Индии, Индонезии, он считается символом жизни и плодородия. Во многих средиземноморских странах новобрачных осыпают рисом, так желают удачи и счастья молодоженам.

Рисовые поля очень красивые, смотреть на них можно бесконечно, они просто завораживают яркими красками, масштабами и формами. В некоторых местах такие поля являются достопримечательностью. Если вы прилетите на Бали или во Вьетнам, вам туристические компании обязательно предложат экскурсию в эти места. И вы, конечно, согласитесь, ведь захочется посмотреть, что же это за красота.

Наверное, многие люди не знают, как растет рис, видели только в магазине на полках, в пакетах. Растет культура на залитых полностью водой полях до полного вызревания. Польза ее настолько велика, что для огромного количества людей рис стал основным в рационе питания.

Польза рисовой каши

Польза рисовой каши

В составе полезного злака присутствуют почти все витамины, а это В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, РР, К, а также большое количество кислот. Самым основным преимуществом является содержание в сложных углеводов, они дают человеку энергию. После употребления блюд из риса появляется чувство сытости, в организме – большой запас энергии.

В злаке находится много калия, это укрепляет сердечно-сосудистую систему, противодействует появлению ишемии и атеросклероза. Злак успокаивает нервную систему, регулирует хороший сон, а также имеет свойство останавливать диарею и понижать кислотность в желудке. При заболевании кишечника отвар из риса оказывает обволакивающее лечебное действие.

Блюда из злака способны очистить организм от шлаков и токсинов, что хорошо влияет на обмен веществ. Из-за малой калорийности злак помогает похудеть, жир не откладывается.

Молочная каша из риса – самая целебная, врачи назначают в рацион питания ее после тяжелых болезней и операций. А также она оказывает легкий мочегонный эффект, который помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Рис отлично влияет на костную систему организма человека и оказывает легкие омолаживающие влияния. Большую пользу злак дает больным с проблемами почек, он способен выводить лишнюю соль. За счет лецитина и триптофана в составе нормализуется функция головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие.

Отвар риса способен удалять мокроты из легких, поэтому его рекомендуют врачи при лечение бронхитов и бронхиальной астме. А также оказывает помощь при ангине, пневмонии, действует как жаропонижающее средство. Многие люди любят употреблять рис сваренный на молоке, такое кушанье обладает многими полезными качествами.

А именно: нормализуются обменные процессы, воздействует на интеллектуальные способности, нормализуется давление. При регулярном употреблении улучшается работа органов пищеварения, внешний вид кожного покрова, волос и ногтей. Злак играет роль адсорбента, он впитывает все вредные элементы в кишечнике, полноценно чистит организм человека.

Чем полезен рис детям

Чем полезен рис детям

С самого детства мы слышали, что разные злаки полезно действуют на пищеварение и здоровье. Наши родители готовили нам разные рисовые кушанья на воде, на молоке и старались нас кормить полезными продуктами. Но, особенно, детям нравились каши, они и до сих пор не потеряли популярность.

Вот и рассмотрим, чем полезна рисовая каша и какими свойствами обладает. В рационе детей этот продукт появляется первым с 5-6 месяцев, вместе с гречневой и овсяной. Кушанье полезно давать грудничкам в ней отсутствует глютен, в наше современное время часто можно встретить детишек с аллергией на глютен. Нельзя забывать о том, что маленьким деткам сварить кашку надо не как взрослым:

  1. Необходимо сначала перемолоть зерна.
  2. Затем растворить чайную ложку порошка в кипятке.
  3. Потом варить на медленном огне 15-20 минут.
  4. После остывания смеси можно давать ее ребенку.

Сначала надо дать ребенку половину ложечки кашки и проследить, не выявится негативная реакция на новый продукт. Если понравится новая еда, то можно постепенно увеличивать норму до 100 и более граммов в сутки. И только с восьми месяцев можно варить с цельного зерна и не только на воде, а на молоке.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением нового продукта в рацион ребенка. Молочная рисовая каша очень полезна для малышей, она щадяще воздействует на органы пищеварения, не вызывает проблем переваривания и усвоения в организме.

Рис для пожилых

Рис для пожилых

Рис уникален тем, что он одинаково подходит всем и детям и пожилым: он хорошо усваивается. Поэтому в меню блюда из этого злака у всех кто придерживается здорового питания. Самым полезным свойством этой культуры для пожилых людей является благотворное влияние ее на перистальтику кишечника.

При умеренном потреблении исчезают запоры, диарея, вот какой рис целебный. Блюда из недопомогают защититься людям в преклонном возрасте от инфарктов, инсультов и даже от болезни Альцгеймера.

Блюда из риса полезно есть у кого гастрит и язвенные болезни, они своей вязкостью обволакивают слизистые оболочки и убирают раздражения. Крупа своим составом богата углеводами, которые медленно перерабатываются организмом и не откладываются лишним жиром.

Польза риса в похудении

Польза риса в похудении

Ценное свойство продукта – способность выводить натрий, который задерживает в организме воду. Таким прекрасным качеством продукт обязан большому содержанию калия в своем составе.

Также злак богат сложными, медленными углеводами, которые долго перевариваются, и человек длительное время не чувствует голода. При диетах часто его употребляют натощак как завтрак, при этом он впитывает и выводит все накопившиеся шлаки, токсины, плохой холестерин из организма человека.

Также хорошо действует при похудении отвар из злака, он ускоряет метаболизм и заряжает человека энергией. В таком отваре мало калорий, в 200 мл всего 150 кКал. Существует много рисовых диет, которые очень результативны, человек улучшает здоровье и при этом худеет.

Польза для беременных

Польза для беременных

Каша отлично снимает отеки, нормализует артериальное давление, помогает устранить токсикоз, успокоить нервную систему. И что важно, в ней находится витамин В4, который нужен для развития плода. Если у беременной женщины часто бывают запоры, лучше отказаться от продукта из риса, а употреблять другие злаки.

Беременная женщина должна включить в свое меню блюда из крупы этого злака. Особенно полезна молочная рисовая каша, в ней много ценных веществ для развития ребенка в утробе матери. В злаковой культуре содержатся белки, углеводы, витамины и минералы. Будущие мамы очень ценят ее за то, что в нем ней глютена, она безопасна при непереносимости.

Рис для беременных сослужит хорошую службу кормящей маме во время лактации. Употреблять зерновые злаки при беременности нужно без жирного мяса и острых специй.

Вред рисовой каши

Вред рисовой каши

Вред рисовой каши для организма может быть только из-за некачественного злака. Если допустили производители продукта применение химикатов при выращивании, то в крупе могут остаться остатки вредных веществ. Чтобы такого не произошло, то перед варкой несколько раз необходимо промывать крупу водой, а лучше еще и замочить его минут на тридцать.

У культуры есть противопоказания Внимательно и осторожно обязаны относится к продукту люди, которые страдают запорами, гипертонией и сердечники. Некоторые люди не в курсе, что рисовая каша может повысить риск образования камней в почках.

В составе риса есть крахмал, который может повысить сахар в крови, больным сахарным диабетом не стоит употреблять белый рис, лучше его заменить коричневый. Как такового вреда от крупы нет, а польза очень большая.

Как выбрать рис

Как выбрать рис

В советское время в стране продавалось в магазинах всего два вида риса - белый круглый и индийский длиннозернистый. Сейчас в продаже огромный выбор любой крупы, но надо знать, как выбрать рис в зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь из него готовить. Как выбрать рис для плова или роллов нужно тоже знать, для них нужен один сорт риса, а для молочной каши – совсем другой сорт нужен.

Не так просто выбрать идеальный продукт для определенных блюд, это целая наука. Рис нужно покупать в прозрачных пакетах, вы должны зрительно видеть что в нем вообще лежит. Смотрите в пакетах, чтобы крупа была одинаковой по длине, без желтых крупинок.

Если желтые крупинки есть, значит, рис хранился неправильно и уже подпорчен, такой продукт не нужно покупать. Если половина пакета зерен мутная, а вторая – прозрачная, то лучше такой продукт не покупать. Если в пакете с рисом часто встречаются мутные зерна с четкими границами, это плохой, битый рис, и он тоже не пригоден в пищу.

Плохой битый рис

Больше всего наши россияне любят и выбирают сорта примерно такие, как Арборио итальянский сорт, он имеет круглое зерно готовится очень быстро. Из этого сорта обычно готовят суши, роллы, супы и ризотто. Басмати, длиннозернистый сорт, является лидирующим по спросу во всем мире, его применяют для приготовления плова и разных гарниров.

Часто выбирают Жасмин – это длиннозернистый сорт, он сохраняет чистый светлый оттенок после приготовления. Из него готовят десерты, каши и гарниры. Еще есть тибетский черный рис, в старину он считался привилегией императоров и простым людям был недоступен, из него готовят гарниры, плов.

У нас в России самым распространенным считается Краснодарский рис и поступает в магазины как длиннозернистый, так и круглый. Климат в Краснодарском крае не такой жаркий, и колосья очень редко могут заразиться разного рода вредителями. Сорт является экологически чистым и максимально полезным для здоровья.

Рецепты рисовой каши

Вкусный рецепт рисовой каши

Опишу вам приготовление вкуснейшего рассыпчатого риса. Первый вариант будет в мультиварке, а второй – молочная кашка для деток. Итак, с мультиваркой:

  • перед варкой один стакан риса надо хорошенько вымыть, потом выложить в мультиварку;
  • залить двумя стаканами воды;
  • сразу посолить, подсластить по вкусу и положить кусочек сливочного масла;
  • включить режим "Крупы" на 30 минут, после сигнала дать готовому продукту немного потомиться.

Такую кашку хорошо подавать с ягодами, фруктами, можно и варенья немного добавить, кому что нравится. А вот приготовление молочной рисовой каши. Для нее необходимы следующие ингредиенты:

  • один стакан риса;
  • столовая ложка сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • четыре стакана молока.

Рис предварительно промыть под проточной водой, затем немного проварить, минут 5-7 не более, и откинуть на дуршлаг. Затем довести до кипения молоко, подсолить его, выложить отваренный рис в молоко, варить на маленьком огне, регулярно мешая.

Через 20 минут можно добавить сахар, кусочек сливочного масла, и блюдо готово к употреблению. Как видите, ничего сложного в этом нет. В готовую молочную кашку также будет вкусно добавить ягоды, фрукты, варенье.

Основные выводы

После прочтения этой заметки всем будет понятна тема: “рисовая каша польза и вред”. Польза рисовой каши для организма человека велика, и если вы любите эту крупу, то и дальше продолжайте ее употреблять. Она помогает сбросить лишние килограммы и улучшить полностью работу организма.

Мы можем спокойно есть вкусные, полезные крупы, но только во все нужна умеренность. Тогда фигура наша будет стройной, подтянутой, здоровье крепким, и мы вреда не получим. Ведь привыкли к любимой рисовой каше с детства и сейчас будем наслаждаться вкусным продуктом!

А вы любите блюда, приготовленные из риса? Какой сорт рисовой крупы вы чаще используете? Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

12 комментариев

  • Аватар комментатора Елена Елена
    Спасибо, Вера, за познавательную статью. Раньше я часто варила рисовую кашу. Ещё в нашей семье любят плов. Но сейчас у внучки сахарный диабет и ей рисовую кашу кушать не желательно. Поэтому сейчас у нас каши больше из перловки, пшена, овсянки.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Вам спасибо, Елена за отзыв. Конечно, при сахарном диабете лучше не варить внучке рисовую кашу. Ей подойдет перловая каша, она тоже полезная и вкусная.

      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Спасибо, было интересно, особенно про рисовые поля👍👍👍
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Вам спасибо за комментарий.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Я люблю есть рисовую кашу сваренную в большом количестве воды, чтобы рисенки все сильно разварились, этакая размазня, плюс сливочное масло и немного сахара или изюма. Не понятно только почему маленькие дети многие не любят её есть., а ведь она такая полезная
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Ирина, дети многое не любят, а когда вырастают, то понимают, что это вкусно.

      Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Вера, я с детства люблю рисовую кашу. Каждую неделю ем ее не меньше двух раз, а теперь еще и узнал, что она очень полезная. Спасибо Вам за публикацию.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева
      Владимир, Рисовую кашу очень многие любят и это хорошо, она ведь такая полезная, спасибо за комментарий.
      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Каши люблю с детства ( кроме перловой и овсяной) и с удовольствием почитал про кашу рисовую .
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева
      Sergey, Спасибо за комментарий, но зря, что вы не любите перловую кашу, если ее вкусно приготовить, да с курочкой, это объеденье. У меня на блоге в рубрике кулинария, есть заметка о перловой каше, рекомендую прочитать.
      Ответить
  • Аватар комментатора Геннадий Геннадий
    Ой вот про кашу всегда люблю читать.Спасибо Вера за заметку.Кое что почерпнул нового.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева
      Геннадий, Спасибо за комментарий, мне тоже каши все нравятся, да и полезные они.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение