Пшенная каша: польза и вред, как приготовить (2 вкусных рецепта и отзывы)

Пшенная каша: польза и вред, 2 рецепта, отзывы

Я очень хорошо запомнила мамины рассказы о пшенной каше с детства, она нам с сестрой всегда говорила, кто ест пшенную кашу, у того волосы растут быстро и становятся блестящими, густыми. В каше много полезных веществ, да и вкусная всегда у мамы получалась пшенная каша, и мы с сестрой с большим удовольствием ели кашу, и действительно, у нас обеих были роскошные волосы, косы были ниже пояса, мы честно верили, что это благодаря пшенки.

Пшено готовят из семян просо, оно впервые появилось у китайцев очень давно в V веке до нашей эры, намного позже просо стали сеять и выращивать славяне. Очень жаль, что в настоящее время люди стали редко употреблять пшенную кашу, и совершенно зря, ведь она на вкус очень приятная и сытная, а какая польза большая: от нее не поправляются, она поддерживает стабильный вес, у нее очень низкая калорийность. В конце своей заметки я напишу 2 рецепта, как приготовить вкусную пшенную кашу.

Виды пшенной крупы

Сейчас в наших магазинах можно встретить различные виды пшенной крупы: дробленную, дранец и шлифованную крупу.

  1. Дранец - это блестящие зернышки без оболочки с небольшим горьковатым вкусом, из него блюда варят немного дольше;
  2. Шлифованное пшено представляет собой ярко-желтые очищенные зернышки, блюда из него готовятся быстро и там больше всего полезных веществ;
  3. Дробленное пшено, это переработанный продукт, готовятся блюда из него быстро;
  4. Каждый вид крупы используется в приготовлении каш и супов, готовят гарниры для разных блюд из мяса и рыбы, варят молочную пшенную кашу, в нее кладут разные ягоды, фрукты, орехи;
  5. Когда покупаете крупу, то смотрите на срок годности, бывает каши горчат, если дата производства крупы просрочена, тогда пользы от каш не будет, а только вред.

Состав и калорийность пшенной каши

Что такое пшено, это очищенное от оболочки просо, оно ярко-золотистого цвета и состоит из меленьких кругленьких крупинок. В составе пшена много питательных веществ, витаминов и микроэлементов, калорийность сваренной на воде каши 90 калорий, относится крупа к диетическим продуктам.

Пищевая ценность пшена

Полезные свойства пшенной каши

Если есть пшенную кашу три раза в неделю, то вы вскоре заметите улучшение вашего общего состояния, в том числе произойдет нормализация пищеварения и перистальтики, укрепление иммунитета, нормализации веса.

  • Каша из пшена укрепляет иммунитет;
  • Пшенная каша хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, при этом улучшается пищеварение;
  • Каша может снизить уровень холестерина в крови, хорошо чистит сосуды;
  • Крупа богата витаминами группы В, поэтому положительно влияет на нервную систему человека;
  • Пшенка выводит из организма человека все вредные токсины, тяжелые металлы, врачи рекомендуют употреблять пшенку людям, которые живут в экологических грязных районах;
  • Очень полезна каша для диабетиков, она не вызывает резких скачков сахара в крови;
  • Рекомендуется чаще есть такую кашу людям страдающим при болезнях поджелудочной железы и болезнях печени;
  • Пшенная каша очень полезна детям и взрослым с ослабленным здоровьем;
  • Диетологи рекомендуют употреблять кашу для похудения, она помогает вывести накопившийся жир;
  • Если регулярно есть пшенную кашу, то состояние волос, кожи и зубов заметно улучшится, благодаря кальцию и фтору, который содержится в крупе;
  • Хорошо кушать кашу спортсменам и работающим на тяжелых работах;
  • Благодаря меди и магния, которые есть в пшенке, повышается эластичность мышц и связок.

Польза при похудении

Диетологи всегда включают в состав диеты пшенную кашу на воде при лишнем весе у человека, потому, как при низкой калорийности продукт насыщает организм энергией и полезными, питательными свойствами;

Но при этом надо есть овощи, кисломолочные продукты, мясо без жира, нежирную рыбу;

Пшенная каша полезна и для разгрузочных дней, при этом необходимо еще надо пить жидкостей без сахара до двух литров ежедневно.

Отзывы о пользе каши для похудения

Польза для пожилых людей

  1. У немолодых людей медленно происходят метаболические процессы, активность работы всех органом слабая, а это приводит к тому, что жидкость, токсины, лекарства, принятые ранее задерживаются в организме и ухудшается общее самочувствие;

  2. А польза пшенной каши в этом случае большая, она ускоряет обмен веществ, выводит токсины и вредные вещества из организма пожилых людей, улучшает работу сердечной деятельности, печени. Вред может пшенная каша нанести тем пожилым людям, которые страдают от запоров.

Польза для детей

Пшенная каша полезна детям, там нет глютена, но много полезных витаминов и микроэлементов, каша укрепляет кости и зубы детей, снабжает организм железом и ребенок будет хорошо расти и развиваться;

Деткам можно вводит в рацион кашу в первый год жизни, только перед тем как варить, ее моют, сушат и измельчают, чтобы не было повышенного газообразования.

Польза для кишечника

При регулярном употреблении пшенной каши можно избавиться от запоров, забыть о застоях кала в кишечнике навсегда, только необходимо правильно употреблять кашу;

Пшенную кашу надо есть с утра на голодный желудок, можно выпить только стакан воды, готовить кашу надо на воде, немного добавив растительного масла, хорошо если это будет льняное или тыксенное масло;

Польза будет больше, если кашу есть кадый день, для усиления слабительного эффекта хорошо добавить в кашу немного кураги или чернослива.

Вред пшенной каши

  1. Пшенную кашу нельзя часто есть людям, которые имеют повышенное газообразование, в ней много клетчатки и она может ухудшить ситуацию;
  2. Мужчинам также не рекомендуется часто употреблять пшенку, так как может ухудшиться потенция, но это не значит, что вообще нельзя есть кашу, надо просто реже есть и комбинировать ее с овощами, орехами, фруктами;
  3. Вред нанести может употребление каши людям: у которых повышена кислотность желудка, гипотиреоидизм, индивидуальная непереносимость крупы;
  4. Если у человека есть лишний вес, то кашу варить только на воде, не добавлять сахар, масло, молока, иначе калорийность каши будет выше в два раза.

Рецепт вкусной пшенной каши на воде

  • Расход продуктов: один стакан крупы шлифованного пшена, два стакана чистой воды, 1/2 чайной ложечки соли, масла по желанию, но я кладу всегда 50 грамм;
  • Пшено желательно перебрать, залить кипятком, этим действием вы сделаете свою кашу с очень красивым золотистым цветом, промойте крупу этим кипятком;
  • Затем уже промытое пшено выкладывайте в кастрюлю, наливайте два стакана холодной воды, сразу солите и ставьте на огонь;
  • Когда каша закипит, уменьшайте огонь, закрывайте крышкой и варите минут десять, пробуйте на готовность, если еще сыровата каша, то продите время приготовления еще на три минутки;
  • Добавьте в кастрюльку сливочного масла и дайте каше отдохнуть минут десять;
  • Потом раскладывайте по тарелкам, еще можете добавить немного масла, дело вкуса, но "кашу маслом не испортишь". Приятного аппетита!

Рецепт молочной пшенной каши

  • Расход продуктов: один стакан пшена, два стакана простой воды, два стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, две столовые ложечки сахара, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм изюма или других сухофруктов, вообщем что любите;
  • Также перебираем крупу, промываем кипятком для красоты, как и варили кашу на воде;
  • Выкладываем пшенку в кастрюлю, наливаем два стакана холодной воды, солим и ставим варить на 10 минут;
  • Через десять минут вода полностью впитается в крупу, тогда мы доливаем в кастрюлю два стакана молока, кладем две столовые ложечки сахара и еще варим десять минут, периодически мешая кашку, чтобы не пригорела;
  • После того, как сварилась каша, добавляем в нее немного изюма и сливочного масла 50 грамм;
  • Когда каша немного "отдохнула" можно ее разложить по тарелкам и добавить в каждую тарелку по небольшому кусочку маслица. Вкуснотище!

Заключение

Думаю, что теперь вы поближе познакомились с пшенной кашей, знаете какую пользу и вред она может нанести организму, как вкусно приготовить, кому-то она нравится, а кому-то нет. Кто утверждает, что кашу надо есть каждый день, другие предлагают готовить кашу и употреблять два раза в неделю, но каждый человек, индивидуально, сам выберет себе рацион по своему самочувствию и здоровью.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики