17.06.2021
Пряности: специи, которые подходят для укрепления здоровья

Пряности: специи, которые подходят для укрепления здоровья

Здравствуйте! Пряности, не только улучшают аромат блюда, но и могут помочь в борьбе с разными болезнями. В природе есть такие пряности, которые способны повысить иммунитет и стимулировать силы организма человека. Какие специи не только обогащают вкус блюд, но еще и полезны?

Специи, которые подходят для укрепления здоровья

Пряности: специи, которые подходят для укрепления здоровья

Кайенский перец. Кайенский перец представляет собой острую специю, приготовленную из молотого красного перца вида Capsicum annuum, который происходит из Французской Гвианы. Кайенский перец считается очень целебным, так как он содержит много витамина A, витамина B6, витамина E, витамина C, рибофлавина и калия.

Вы можете добавлять кайенский перец во все блюда, которым хотите придать более пикантный вкус. Хорошо сочетается с сыром, запеченной кукурузой, баклажанами, перцем, томатными соусами, блюдами из картофеля, креветками, рыбой или омаром.

Пряности: специи, которые подходят для укрепления здоровья

Тмин — вторая по распространенности специя после черного перца. Он используется в индийской, пакистанской, североафриканской, ближневосточной, шри-ланкийской, кубинской, северо-мексиканской, узбекской и китайской кухнях. Тмин помогает при расстройствах пищеварения или проблемах с желудком.

Он является одним из основных ингредиентов порошка карри и часто используется в детских чаях, предназначенных для снятия спазмов в животе.

Вы можете использовать его для приправки блюд с фасолью, кус-кусом, баклажанами, в блюдах с курицей, бараниной или свининой, в рыбных блюдах, чечевице и ореховом соусе, с рисом или картофелем, с сосисками и яйцами, в тушеных блюдах и супах.

Пряности: специи, которые подходят для укрепления здоровья

Корица. Без корицы не приготовишь штрудель или глинтвейн. Когда-то корица использовалась как средство от простуды, определенно из-за ее антимикробных свойств, которые также действуют как натуральный консервант для пищевых продуктов.

Корица — мощный антиоксидант, а также отпугивает насекомых. Она очень эффективна при уничтожении личинок комаров. Также считается, что корица помогает при диабете 2 типа, зубной боли и неприятном запахе изо рта.

Вы также можете найти в Интернете забавное соревнование по поводу того, кто может съесть целую столовую ложку корицы, не вдыхая ее — это практически невыполнимая задача.

Лучшая корица родом из Шри-Ланки. Корицей приправляют самые разные блюда с яблоками, ягодами, апельсинами, грушами и другими фруктами, шоколадные конфеты, пироги, а также блюда с рисом, бараниной и курицей. Помимо глинтвейна, хорошо сочетается с кофе.

Пряности: специи, которые подходят для укрепления здоровья

Орегано. Без орегано нет пиццы! Тем не менее, приправа не только для пиццы, но и является главной специей средиземноморской кухни. Специя также широко используется в турецкой, палестинской, сирийской, греческой, португальской, испанской, латиноамериканской и, конечно же, итальянской кухне.

Хорошо сочетается с томатными соусами всех видов, жареными овощами или жареным мясом. На Филиппинах специю добавляют при приготовлении говядины, чтобы смягчить запах, и, конечно же, добавить аромат. Вы можете встретить орегано в греческом салате, турецких мясных блюдах, таких как кебаб.

Специя является незаменимым ингредиентом в итальянских томатных соусах, особенно для пиццы. Орегано — также очень целебная специя, поскольку имеет сильные антисептические свойства, кроме того, считается сильным успокаивающим средством — даже мягкий чай с орегано определенно поможет вам хорошо выспаться.

Пряности: специи, которые подходят для укрепления здоровья

Базилик — мощный антиоксидант, обладает антибактериальным действием, а в народной медицине его также используют для лечения астмы и снятия стресса. Базилик известен в основном как специя в итальянской кухне, например, в песто дженовезе, но это ни в коем случае не единственное применение этой специи.

На Тайване, например, базилик добавляют в густые супы или листья базилика обжаривают в глубоком масле и едят вместе с жареной курицей. Еще более интересным является использование тайского базилика — на Тайване его любят смешивать со сливками или молоком, из которых затем делают интересное мороженое или шоколадные конфеты.

Некоторые виды базилика хорошо сочетаются с такими фруктами, как клубника, малина и сливы. Базилик в соусах лучше всего добавлять в измельченном виде, непосредственно перед окончанием приготовления или в салатах. Базилик отлично гармонирует с блюдами с помидорами, моцареллой, чесноком, луком и оливками.

Он еще хорошо сочетается с орегано, розмарином и шалфеем, а вот другие специи сильно его подавляют.

Пряности: специи, которые подходят для укрепления здоровья

Петрушка. Помимо соли и перца, петрушка, вероятно, является одной из наиболее часто используемых специй. Говорят, что петрушка помогает при высоком давлении, но также действует как мочегонное средство и помогает при воспалении мочевыводящих путей.

Также считается, что она помогает от зуда из-за укусов комаров. Петрушку добавляют в блюда с курицей и другой птицей, яйца, рыбу, баклажаны, чечевицу, грибы, моллюски и другие морепродукты, блюда из риса и картофеля, в соусы для пасты, блюда с помидорами и цукини.

Хорошо сочетается с чесноком и луком, так как помогает предотвратить неприятный запах изо рта, и с лимоном. Свежая петрушка добавляется в готовые блюда, а также служит красивым украшением. Безусловно, она подходит к рыбным блюдам, а еще петрушка улучшает вкус любого супа.

Пряности: специи, которые подходят для укрепления здоровья

Розмарин широко используется в качестве специи в средиземноморской кухне, так как он усиливает вкус самых разнообразных блюд. Также можно приготовить травяной чай из розмарина.

Говорят, что розмарин содержит много железа, кальция и витамина B6, но недавние исследования показали, что розмарин ухудшает усвоение железа из пищи.

В обычных кулинарных дозах розмарин совершенно безвреден. Некоторая осторожность при его приеме нужна только при эпилепсии, розмарин также может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Так что не переборщите с розмарином и тем более не предлагайте его эпилептикам, беременным и кормящим мамам.

Розмарин улучшает вкус блюд с фасолью, курицей, крупами, бараниной и телятиной, лососем, свининой, шпинатом, грибами и, конечно же, стейком и рыбными блюдами.

Заключение

Пряности, но как без них можно обойтись, даже сложно себе представить приготовленную еду без различных специй. Специи делают наш рацион питания разнообразным, и при этом они действуют на наш организм положительно.

Ведь у каждой специи только ей присущий аромат и вкус, а еще у пряностей уникальные целебные свойства.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Text.ru - 100.00%

2 комментария к «Пряности: специи, которые подходят для укрепления здоровья»

  1. Вера, спасибо, ознакомили со всеми пряностями для укрепления здоровья. Полезная статья, благодарю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!