Преимущества зеленых бананов

Какие преимущества у зеленых бананов

Зеленые бананы, также известные как незрелые бананы, горькие на вкус, из-за высокого содержания танина, трудно очищаются и имеют крахмальный привкус, что делает их неприятными для еды. Чтобы уменьшить горечь и крахмалистый вкус, их можно приварить, отварить или обжарить перед употреблением.

Зеленые бананы богаты содержанием крахмала, примерно половина из которого является устойчивым крахмалом, это нерастворимые волокна способны сопротивляться перевариванию микрофлорой тонкой кишки, но ферментируются кишечной микрофлорой. Кроме полезных устойчивых крахмалов бананы также содержат пектин, который является растворимым волокном, ферментируемым кишечной микробиотой;

Ферментация дает жирные короткоцепочечные кислоты, включающие ацетат, пропионат и бутират, считается, что последний питает микрофлору и используется эндотелиальными клетками толстой кишки в качестве источника энергии. Зеленый цвет кожуры определяется высоким содержанием хлорофилла (примерно 70), в кожуре также много каротиноидов и дубильных веществ.

Преимущества зеленых бананов

  • Увеличивает сытость

  • Высокое содержание клетчатки в зеленых бананах помогает увеличить сытость и заставит организм не чувствовать голод, таким образом, они помогают есть меньше.

  • Потеря веса

  • Добавление зеленых бананов в свой рацион может помочь похудеть, большое содержания крахмала дает ощущение сытости на длительный период и помогает уменьшить калорийное потребление пищи;

  • Лучшее поглощение питательных веществ

  • Подавляющая часть минерального всасывания происходит в тонком кишечнике. Содержание пектина в зеленых бананах замедляет движение химуса в нем, тем самым способствует лучшему всасыванию минералов;

    Кроме того, было обнаружено, что жирные короткоцепочечные кислоты, вырабатываемые кишечными бактериями путем ферментации, повышают растворимость минералов, что приводит к лучшему усвоению питательных веществ в кровотоке;

  • Улучшает структуру костной ткани

  • Употребление большого количества обработанных углеводов, включая диету с высоким содержанием сахара, может вызвать «костную цингу», окислительный стресс ослабляет костные матрицы из коллагеновых волокон;

    В качестве альтернативы, заменой этих продуктов могут стать бананы, они помогают предотвратить или замедлить цингу костей. Зеленые плоды содержат много минералов, таких как магний и кальций, элементы марганца и фосфора, что важно для здоровья костей;

    Бананы обладают противокислительными и противовоспалительными свойствами, содержащиеся в них танины, каротиноиды и хлорофилл помогают предотвратить оксидативный стресс, способный повредить клетки костей. Зеленые бананы также содержат кремнезем, который жизненно важен для создания и поддержания волокон коллагена;

    Жирные короткоцепочечные кислоты, производимые ферментацией кишечной микрофлоры, приводят к лучшей минеральной растворимости, что способствует лучшему усвоению магния и кальция;

    Свежий зеленый банан является хорошим источником витамина С, но важно помнить, что большая часть теряется во время кипячения, пропаривания или жарки плода;

  • Высокая антиоксидантность

  • Исследования показали, что банановая недозрелая кожура имеет более высокий антиоксидантный потенциал, чем спелые бананы. Поэтому, употребляя сваренный зеленый банан с кожурой, организм обеспечивает себя превосходным противокислителем в виде хлорофилла и танинов;

  • Профилактика диареи

  • Некоторые продукты могут вызвать понос, который нарушает микробактериальный состав в кишечнике, это, в свою очередь, приводит к распространению вредных бактерий, выделению токсинов и воспалению кишечника;

    Устойчивость крахмала и растворимых волокон пектина в зеленых бананов помогают восстановить микрофлору;

    Зеленая мякоть и кожура плода, содержащая танин, действуют как вяжущее и противовоспалительное средство;

  • Повышение инсулиновой чувствительности, снижение уровня глюкозы

  • Исследование показало, что устойчивые крахмалы улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови. Употребление приготовленных зеленых банановых плодов поможет избежать диабета и облегчит лечение.

  • Клейковина

  • Бананы зеленого цвета прекрасная альтернатива зернам, богатым глютеном, однако в некоторых случаях возможно появление дискомфорта в желудке после употребление приготовленных незрелых плодов из-за устойчивого содержания крахмала;

  • Уменьшает стресс

  • Пектин и устойчивый крахмал в зеленых бананах не только способствуют лучшему пищеварению, но и снимает нервное напряжение и помогает расслабиться;

    Свойство бананов такое, при котором парасимпатическая нервная система перекрывает симпатическую – человек расслабляется, а иногда и чувствует сонливость;

  • Профилактика гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки

  • Помимо содержания пектина, который покрывает слизистую оболочку желудка, предотвращая абразивное действие высокопрочной соляной кислоты, вареные зеленые бананы с кожурой обладают противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами;

  • Продлевает молодость и красоту

  • Танины, водорастворимые полифенолы, содержатся в зеленой банановой мякоти и кожуре, они вместе с каротиноидами и хлорофиллом действуют как антиоксидант, обладая противовоспалительным и противораковым эффектом;

    Эти свойства синергизированы устойчивым содержанием крахмала, что усиливает иммунные функции, стимулирует функции мозга, помогает контролировать и улучшать чувствительность инсулина и сахар крови;

    Длительное употребление вареных зеленых бананов может привести к снижению уровня окисления, что улучшит общую функцию органов, состояние кожи и продлит молодость;

  • Снижает давления

  • Многие эксперты считают, что содержащийся в зеленых бананах калий способствует снижению кровяного давления;

    Калий известен своей функцией понижать артериальное давление, банан среднего размера (118 грамм) обеспечивает 12% калия. Но есть и другие вещества, которые работают вместе с калием для снижения артериального давления, это магний и витамин В6;

    Антиоксидантные фитонутриенты в зеленых бананах, которые включают танины, каротиноиды и хлорофилл, также играют жизненно важную роль в снижении артериального давления;

  • Профилактика онкологии толстой кишки

  • Устойчивые крахмалы в зеленых бананах действуют как пребиотик, то есть они питают полезную микрофлору толстой кишки, это в свою очередь убирает плохие бактерии, которые выделяют токсины, вызывающие воспаление;

    Считается, что этот процесс уменьшает риск развития онкологии толстой кишки, противоокислительные и противовоспалительные свойства таннинов играют жизненно важную роль в профилактике рака кишки;

  • Гармонизирует уровень липидов

Гиперлипидемия характеризуется аномальными уровнями липидов, которые со временем, если не лечить, могут вызвать сердечно-сосудистые проблемы;

Исследование, проведенное с участием крыс с аномальными уровнями липидов, показало, что полифенолы банановой кожуры могут эффективно снижать уровень липидов в крови у млекопитающих;

Употребление зеленых бананов с их кожурой помогают гармонизировать уровень липидов, незрелая банановая кожура обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем спелые и переспелые бананы.

Регулярное потребление приготовленных зеленых бананов улучшит здоровье сердца и предотвратит сердечные заболевания.

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

6 комментариев

  • Аватар комментатора Геннадий Геннадий
    Вера опять вернулся к заметке обананах.Хорошая заметка познавательная и можно применять советы на практике.
    Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Вера очень интересная статья. Не думал, что зеленые бананы такие полезные, все ждал когда они станут желтые. Теперь пересмотрю свое отношение к ним.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева
      Владимир, спасибо за комментарий, да все иногда узнаем, я тоже перешла сейчас на зеленые бананы, хочу похудеть, а от них долго есть не хочется.
      Ответить
    2. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева
      Владимир, конечно желтые вкуснее, но зеленые полезнее, выбор за вами. Спасибо за комментарий.
      Ответить
  • Аватар комментатора Геннадий Геннадий
    Прочитал заметку. Познавательно и для развития кругозора полезна.Жду новых публикаций.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева
      Геннадий, Спасибо за комментарий, интересно много знать и знания еще никому и никогда не мешали.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение