О пользе йогурта для организма человека: свойства, состав, как выбрать

Какие полезные йогурты надо покупать
Обновлено:

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня поговорим на тему польза йогурта и вред, какие надо покупать полезные йогурты, а от покупки каких отказаться. Во всем мире это молочное лакомство считается самым признанным полезным кисломолочным продуктом, его применяют в различных диетах, также используют в косметологии.

Полезные йогурты никогда не проходят термическую обработку, так как после обработки они теряют свои свойства и уже бесполезны для организма человека. Изобрели его впервые в Индии, естественно, его не называли йогуртом, и он не выглядел на вид, как сейчас в баночках, но вкус был у него такой же.

По сей день слово “йогурт” считается спорным и в наши дни, одни считают, что это слово произошло от слова "йога", а некоторые спорят, что этот напиток придумала женщина по имени Йоко Она.

Польза и вред йогурта для организма

польза и вред йогурта

Кто хочет, тот пусть спорит, а мы то знаем, что это лакомство очень полезное и вкусное и нужно его есть, а не спорить. Необходимо знать, какие полезные молокопродукты надо покупать. В настоящем и полезном йогурте содержатся живые бактерии, они и приносят пользу организму человека.

Основная польза йогурта формируется полезностью свойств молока, из которого его изготавливают, в его составе есть особенные живые бактерии, они могут задерживать рост вредных бактерий, которые служат причиной большинства заболеваний кишечника.

Эти живые бактерии не дают расти вредным бактериям, грибкам, приводят в норму микрофлору кишечного тракта. Вот почему надо употреблять эту простоквашу ежедневно для профилактики онкологии толстой кишки.

Еще полезный йогурт – это находка для питания человека с аллергией на лактозу, он не вызывает аллергию. Но не только полезен этот продукт живыми бактериями, в нем большое содержание витаминов и микроэлементов, органических и жирных кислот. Йогурт есть кисломолочный продукт, в его состав входит много обезжиренных частиц молока.

Эти частицы готовят с заквасочными микроорганизмами, количество которых на 1 грамм продукта должно быть не менее 107 КОЕ, в них и есть польза продукта. Обезжиренное молоко окисляют специальными бактериями lactobacilli bulgaricus, lactobacilli thermophilus.

Они способны производить вещества необходимые для жизнедеятельности людей, за счет этих бактерий молочный продукт перерабатывается организмом человека намного качественней, чем цельное молоко, и в нем больше витаминов В12, В3, А.

Остаться здоровой толстой кишке также поможет простокваша, ведь наше здоровье напрямую связано с правильной работой этого органа, выпивая ежедневно 200 граммов йогурта, мы убираем возможность заболевания онкологией толстой кишки. Лактобактерии не дают появиться новообразованиям в кишечнике, и если таких бактерий будет в организме больше, то рак вам не грозит.

Вред и польза йогурта

В настоящее время очень много людей страдают аллергией на лактозу, а эти молокопродукты легче перерабатываются, чем молоко. Из-за влияния живых бактерий появляется лактаза-фермент, а их то и не хватает человеку, страдающему от аллергии на лактозу.

А также хорошо справляется с аллергией и второй фермент бета-галактозидаза, встречающийся в йогуртах, он помогает усваивать молочный сахар. Особенно хорошо усваивается молочное лакомство у детей, которые не переносят лактозу, у них не появляется дискомфорт при употреблении.

В простокваше много кальция и он хорошо усваивается организмом. При ежедневном употреблении напитка организм человека начинает выделять интерферон, который укрепляет иммунитет.

Этот вкусное молочное лакомство хорошо справляется с вирусными инфекциями, после перенесенных вирусных инфекций нужно обязательно ежедневно употреблять его. При приеме антибиотиков старайтесь также его есть, он убирает негативное влияние на слизистую оболочку кишечника.

Замечено, что регулярное применение полезного продукта убивает грибковые инфекции. Не нужно забывать, что это молочное лакомство богато кальцием, в 200 граммах находится 1/2 нормы в сутки кальция ребенку, а взрослому человека 35% нормы.

В 200 грамм йогурта содержится 13-15 грамм белка, а это почти 20% нормы в сутки для взрослого человека.

Всем известно, что в нем белков больше, чем в молоке, и белок отлично усваивается. При ежедневном потреблении полезных молокопродуктов уровень холестерина снижается.

Полезные йогурты

Очень немаловажно то, что молокопродукты можно использовать вместо сметаны или соуса, так как он быстро и легко усваивается в организме человека. Многие хозяйки давно заменили майонез на этот молочный заменитель, это вкусно и полезно.

Конечно, о конкретном вреде йогурта нет речи, но есть несколько нюансов, которые вы должны знать, вреден только ненатуральный продукт. Самые полезные йогурты имеют в своем составе молочнокислые бактерии в достаточном количестве, а мы знаем, что такие бактерии не живут дольше одной недели.

Все ли йогурты полезны? Совсем не все, что мы видим на полках в магазине. На упаковке пишут срок хранения – один месяц, и что в нем есть живые бактерии? Значит, там есть консервант, а вот безопасный он или нет, мы не знаем. Вреден он может быть, только, когда в него добавляют много консервантов, которые отрицательно сказываются на кишечном тракте человека.

Вкусный и сладкий йогурт хочется много съесть, а это ведет к ожирению, наличие сахара может быть опасно для диабетиков. И еще, фрукты не могут долго быть с кисломолочными бактериями, в них уже нет ничего полезного, их добавляют уже замороженные или стерилизованные.

Если молокопродукты с длительным сроком хранения, значит они после термической обработки бесполезны не стоит их уже покупать.

Как правильно выбрать йогурт?

Как правильно выбрать йогурт

При покупке молочного продукта будьте очень внимательны, не обращайте внимание на пестрые рекламы, а читайте мелко написанный шрифт, и не спешите покупать пока не прочитали. В полезное, натуральное лакомство не входит много ингредиентов, а всего входит два, это молоко и живые бактерии.

А если вы увидели на этикетке целый перечень ингредиентов, то ставьте такой продукт опять на полку и не вздумайте брать. Большинство производителей хотят иметь срок годности до одного месяца – это максимальный срок хранения настоящих, натуральных молокопродуктов.

И это правильно, ведь удобно покупателям, купив такой продукт хранить его в холодильнике с закрытой упаковкой. Лучшие мировые компании с современными технологиями производят такие напитки, без всяких консервантов, все натуральное.

Покупая продукт, смотрите на содержание количества белков, жира и углеводов, старайтесь не покупать обезжиренных продуктов, если на этикетке написано слово "обезжиренный", значит, там много сахара. Не все йогурты полезны, в натуральном полезном продукте должен сохраняться баланс углеводов, жиров и белков.

На упаковке должна быть надпись "живые и активные йогуртовые культуры", только тогда этот продукт полезный. Если написано "изготовлено на основе живых и йогуртовых культур", то это чистый обман со стороны производителей. В составе не должно быть сахара, основные ингредиенты – это молоко, живые бактерии, натуральные добавки.

Калорийность йогурта не может быть больше 70 ккал на 100 г продукта.

На коробочке с натуральным продуктом должна быть надпись "Йогурт", а если другие названия, например "Йогуртовый продукт", то это просто десерт на молочно-творожной основе. Не стоит покупать продукт с ароматизаторами, красителями, пищевым желатином, крахмалом, они не полезны, часто производители маскируют крахмал под загуститель Е 1422.

Многие покупают напитки с кусочками фруктов, думая, что это полезно, но после обработки эти фрукты теряют свои полезные качества. Лучше покупать простой йогурт, а дома добавлять любимые ягоды и фрукты. Я готовлю домашние молокопродукты живые и вкусные в мультиварке, и точно знаю, что это полезно, безопасно. Делюсь в вами своим рецептом, вдруг пригодится.

Мой рецепт: вкусный домашний йогурт

Какой полезный йогурт надо покупать

Готовлю домашние молокопродукты живые и вкусные в мультиварке, и точно знаю, что это полезно, безопасно. Делюсь в вами своим рецептом, вдруг пригодится, как хорошо, что у меня дома есть мультиварка с функцией йогуртницы, она меня всегда выручает.

Если хотите, чтобы домашние молокопродукты были густыми, то выбирайте для этого молоко с большим содержанием жира, правда не всех такой вариант устроит, никто не хочет набирать лишний вес.

Беру натуральный йогурт "Активиа" 150 грамм и молоко жирностью 2.5% 1/2 литра, нагреваю молоко до 40 градусов. Смешиваю все ингредиенты тщательно, и полученную массу разливаю по стаканчикам, закрываю крышками и ставлю в мультиварку. Затем наливаю тепленькой воды в мультиварку до уровня молока. Включаю режим "Йогурт", на 8 часов.

Баночки для такого десерта купила такой же модели, как и мультиварка у меня Рейдмон, они очень удобные и с крышками. Обычно я делаю такую процедуру на ночь, а утром достаю стаканчики с готовым продуктом, охлаждаю и выставляю в холодильник и через 6 часов можно употреблять.

Можно по желанию добавлять в напиток клубнику, чернику, а также свежие фрукты, порезанные на маленькие кусочки. любое варенье по вкусу или джем. Польза домашних молокопродуктов для организма огромна, они вкуснее покупных во много раз, да и дешевле. Приятного аппетита!

Заключение

До сих пор вопрос на тему польза йогурта и вред, какие надо покупать так и остается открытым, вот сколько людей и столько мнений. Одни считают, что его польза небольшая, другие, наоборот, утверждают, что полезен натуральный йогурт для здоровья.

Нужно просто помнить, что качественное молочное лакомство изготавливается только из натуральных ингредиентов, чем меньше добавок, тем качественней продукт. Живые бактерии очень полезны, это отличное лекарство от многих болезней желудочного тракта, хороший антибиотик, источник множества витаминов. Но если это настоящие и живые бактерии находящиеся в молочном лакомстве.

Молокопродукты всем хороши для людей, от маленьких деток до пожилых. Детям – это источник белков, углеводов, минералов. Для уже не молодых людей, у которых есть проблемы с кишечником - это нежное молочное лакомство также является важным и ценным составом для питания.

Обязательно смотрите на упаковке сроки годности, а будет лучше если вы сами его будете готовить, вы быстро убедитесь, что это несложно. Если вам понравилась заметка, то пишите в комментариях. Поделитесь, как вы выбираете йогурт?

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

10 комментариев

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Вера, спасибо за информацию! Очень люблю йогурт и всегда его любила. Уверена, что полезен для здоровья, если применяется без излишеств.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Таня, спасибо за отзыв! Я тоже так думаю, если нет вредных добавок в йогурте, то он полезен. Я сама делаю йогурт, это и дешевле намного и знаю. что он качественный.

      Ответить
  • Аватар комментатора Aleksandr Aleksandr
    Вера, спасибо за полезную заметку о ёгуртах, и о их свойствах для организма человека...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Александр, спасибо за отзыв! Я рада, что вам понравилась заметка о пользе йогурта.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Вера, очень люблю йогурты, тоже умею делать их сама. Ваш рецепт обязательно попробую. Очень интересная и полезная заметка, большое спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Ольга, спасибо за отзыв! Я рада. что вам понравилась заметка о пользе йогуртов, и этот домашний рецепт йогурта очень простой и йогурт получается натуральный и вкусный.

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Вера, благодарю за полезную и вкусную информацию о пользе йогурта для организма человека! За рецепт домашнего йогурта, отдельное спасибо, обязательно приготовим дома!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Юра, спасибо за отзыв! Я рада, что вам пригодился рецепт приготовления полезного домашнего йогурта.

      Ответить
  • Аватар комментатора Нина Михайловна Нина Михайловна
    Спасибо за заметку о полезных йогуртах. Выбираю йогурты только без наполнителей, сейчас у меня в приоритете Данон классический и Активия натуральная. Свежие натуральные йогурты заменяют сметану у меня на столе!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева
      Нина, спасибо за комментарий, я тоже всегда покупаю йогурт Данон, мне он больше всех нравится и также, как вы заменила йогуртом сметану в салатах.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение