Здравствуйте! Сегодня в заметке мы разберем вопрос: “Почему у нас слабый иммунитет?” Иммунная система очень сложный организм, который защищает организм от нападения вирусов и бактерий. Сбои в работе иммунитета всегда приводит к аутоиммунных болезней и появлению многих инфекций.
Почему у нас слабый иммунитет
Когда-то дети зимой ходили в школу в самодельных лаптях, потому, что сапоги тогда носили лишь богачи, и никто не болел. Почему у нас слабый иммунитет? «С ужасом жду наступления зимы, — рассказывает подруга. Наименьший» минус «на улице — и мои дети кашляют, носики, хрипят. Наш семейный врач говорит, что виноват во всем слабый иммунитет.
Поэтому современные дети больше напоминают тепличные растения, немного холода — и все: простуда укладывает в постель минимум на неделю. Когда пишу эти строки, вспомнила рассказы своего дедушки. Он не раз рассказывал, как малым, зимой, в самодельных лаптях, ходил 20 — З0 километров пешком в город за солью. И ничего, не болел.
Более того, прошел две войны, прожил до 93 лет, читал в таком почтенном возрасте без очков и при этом никогда не знал, что такое головная боль. Подобных примеров не единицы, а сотни. Неужели в том, что мы теперь часто болеем и рано умираем, действительно виноват слабый иммунитет? Что же его так подкашивает?
В последний раз исследования уровня иммунитета украинцев у нас проводили после Чернобыля. И у большинства людей, независимо от того, жили они ближе к Чернобылю или дальше, мы действительно зафиксировали снижение, ослабление иммунитета.
Когда начали анализировать, пришли к выводу, что во всем виновато не только облучение, но еще и страх. Да, да, не удивляйтесь. Люди тогда были очень напуганы той аварией, неизвестностью, ибо правду от них и потом скрывали. А страх и депрессия — очень мощные факторы снижения иммунитета. Добавьте еще плохое питание и воду, экологию.
Насколько мне известно, сегодня исследований, которые бы точно утверждали, у скольких процентов украинцев слабый иммунитет, не проводили. Поэтому одни медики говорят о 5-10% населения, остальные — обо всех 20 — 40%. Если ребенок или взрослый часто болеет простудами и ОРЗ — это разве не признак слабого иммунитета?
Частично. Но не надо забывать, что дети, особенно городские, имеют незрелую иммунную систему. Поэтому ОРЗ 3 — 4 раза в год для них — абсолютно нормальная вещь.
Почему в холодное время года мы начинаем чаще болеть?
Потому что наша иммунная система подвергается сильным испытаниям по нескольким причинам. Во-первых, ее функция после лета ослаблена физиологически. Летом, как и в межсезонье, иммунная система работала в половину «мощности».
Поэтому в начале холодного и сырого сезона, пока иммунная система не «набрала» обороты, первые заморозки могут привести к повышению частоты ОРЗ. В этот период легче переохладиться, что также снижает функцию иммунной системы. И поэтому риск подхватить воздушно-капельную инфекцию увеличивается в несколько раз.
Как можно проверить, в какой действительно состоянии наша иммунная система?
Это исследование называется иммунограмма. Сейчас его проводят в лабораториях многих медицинских центров. Но стоит довольно дорого. Иммунограмма и дополнительные вопросы клинического иммунолога позволяют поставить точный диагноз.
Правда, что у наших бабушек и прадедушек иммунитет был намного крепче, чем у нас?
Допускаю, что наши предки были здоровее, потому ели преимущественно свою выращенную пищу, без «химии». Да, и тогда жить было нелегко — войны, революции, разрушения. Но людей спасала вера. Уже давно доказали, что у верующего человека намного сильнее иммунитет.
Это очень серьезный фактор. Современная молодежь не верит ни в кого и ни во что. Это — страшно. Плюс — безденежье, кризис, потеря работы. Нечем за обучение ребенка оплатить, жилье купить. Люди себя «накручивают». Стрессы изрядно «подкашивают» нашу иммунную систему.
Каким образом? Во время стресса изменяется численность полезных и вредных бактерий в нашем кишечнике. Например, кишечной бактерии, что активизирует выработку антител, становится меньше, зато увеличивается количество потенциально вредных бактерий.
Кишечно желудочный тракт — это одна из «пограничных» зон организма. Площадь этой «пограничной» зоны — 400 квадратных метров. Иммунитет людей напрямую зависит от состояния слизистых, ведь они первыми принимают атаку вирусов. Поэтому однозначно, если хотите иметь нормальный иммунитет — нужно, прежде всего, заботиться о микрофлоре кишечника. В этом помогают молочнокислые продукты.
Заключение
Теперь мы знаем, почему у нас слабый иммунитет. Да, стареем мы, стареет и наша иммунная система. У каждого в свое время. После этого «рубежа», люди начинают чаще болеть, появляются серьезные недуги: опухоли, аутоиммунные болезни, тяжелые инфекционные патологии.
Но поверьте: здоровый образ жизни — и без помощи лекарств для изменений иммунитета можно обойтись до глубокой старости. Секреты просты: хорошо отдыхать, больше двигаться, правильно питаться. Как говорят в народе: «хорошо есть, больше спать — Бог здоровья должен дать. А еще — не отчаиваться и верить, верить.
Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.