Перловая крупа (перловка): польза и вред для организма, вкусные рецепты, как выбрать

Перловая крупа (перловка)  польза и вред

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня тема моей заметки: “перловка польза и вред”. Многие любят эту кашу за ее полезные свойства, знают рецепты приготовления, но не знают, какими полезными свойствами обладает эта крупа, откуда перловка имеет свое название.

Это кушанье считается самым полезным из блюд русской кухни. Но из-за того, что ее готовили не по правилам, то репутация каши оказалась "подмоченной". Но если выбрать качественную крупу и правильно приготовить, то она получается очень вкусной и полезной. Сегодня вы не только узнаете все о пользе перловки, о ее истории, но и несколько очень вкусных рецептов, также расскажу, как правильно эту крупу выбирать.

Перловка: польза и вред, история

Перловка польза и вред

Перловка – злак зерна ячменя, он используется для приготовления различных блюд, каш, супов, гарниров. Она не только вкусная, но и полезная: содержит в своем составе много различных полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека.

Прежде, чем поговорить о пользе и вреде, расскажу вам немного истории этого злака, чтобы вы имели представление, откуда вообще эта крупа пришла к нам, в русскую кухню.

История перловой крупы

История перловой крупы

Перловая крупа имеет такое красивое название от слова “перлы”, что означает по старому “жемчуг”. И действительно, если присмотреться, то она в сыром виде красиво переливается перламутром. Изготавливают эти перламутровые жемчужинки из ячменя, с помощью специального оборудования.

С ячменя убирается часть верхнего слоя, затем зерно шлифуют, полируют, и получаются длинные зернышки. А когда с ячменя снимают весь слой, то получаются круглые зернышки, эту крупу назвали "голландка". В старину, когда не было современного оборудования, процесс обработки ячменя был ручным и сложным.

Поэтому сварить кушанье из этой культуры могли лишь обеспеченные люди, это позже она стала доступной всем желающим. Начиная с 1930 года, культуру начали производить в крупных масштабах в стране и использовали в общепите, для солдатов-срочников, заключенных, студентов и школьников.

Она очень бюджетна, долго хранится, и из-за этого ее стали считать малоценным продуктом, но это совсем не так. А вы знаете, что царь Петр I любил простую и здоровую еду, и в этом перечне присутствовала перловая каша. Он вообще предпочитал русскую кухню, а приемы устраивал с европейской только для вельмож иностранцев. Сам он ел наваристые щи, а также перловку. Видимо, знал о ее пользе

Состав перловки

В ее составе есть компонент “гордецина”, который борется с бактериями и грибками. Все, наверное, заметили, что вода, в которой замачивалась крупа несколько часов, не имеет неприятного запаха, остается чистой и прозрачной.

Эта вкусная кашка богата лизином, который участвует в поддержании иммунитета человека. Еще лизин очень важен, он замедляет появление морщин и сохраняет кожу свежей, что очень нравится женщинам. Лизин необходим для зрения, для восстановления поврежденных тканей.

Американские диетологи сделали эксперимент с участием десяти тысяч человек и выявили, кто ест перловую кашу регулярно, тот на 12% меньше болеет сердечными болезнями и на 31% реже болеет сахарным диабетом.

В составе есть кремниевая кислота, которая необходима почкам, желчному пузырю, мочевому пузырю. Кремниевая кислота разрушает песок и камни в этих органах. Перловая каша является источником кальция, его в 11 раз больше, чем в молоке, и это отличная профилактика от остеопороза и болезней суставов.

Польза еще в том, что она содержит в своем составе полисахарид бета-глюкан, который имеет свойство снижать холестерин. Регулярное включение в меню позволяет облегчать работу сердечно сосудистой системы человека.

Ретинол, который есть в крупе, проявляет сопротивляемость к действию болезнетворных микробов, не дает доступа инфекций в дыхательные органы. Известно, что употребление свежеприготовленного отвара из этой культуры тормозит онкологию на ранней стадии.

Польза перловки для организма

Польза перловки для организма

Перловка является сильным антиоксидантом, противодействующим на свободные радикалы. Она содержит в своем составе полезного селена в шесть раз больше, чем рисовая. Это полезный и ценный диетический продукт, она необходима для похудения и питания диабетиков.

Польза перловки для организма огромная, если употреблять ее часто, то улучшается работа кишечника, и запоры обходят стороной женщин. Помимо этого, крупа снижает риск образования раковых новообразований в толстой кишке.

Учитывая, что крупа имеет способность очищать организм от токсинов и шлаков, можно реально похудеть. Блюда из перловой культуры дают длительное ощущение сытости.

Каша перловая – просто находка для беременных женщин, они питает организм матери и будущего ребенка разнообразными соединениями.

Раньше отвар из перловой крупы применяли как сильнодействующее жаропонижающее средств. Готовили его так: 100 грамм культуры варили в 1 литре воды в течении 20 минут. Потом остужали и поили этим отваром детей и взрослых.

Отвар предотвращает появление камней в желчном пузыре и печени. Из-за полезного содержания в крупе селена, улучшается состояние кожного покрова, кожа делается упругой, гладкой, увлажненной. Для улучшения кожного покрова блюда из крупы нужно не только употреблять, но и готовить из нее отвары, которые хорошо добавлять в косметические маски для лица.

Кто ест регулярно блюда с перловкой, у того редко бывают стрессы, депрессии, крупа может восстанавливать функцию нервной системы. Она имеет способность укреплять иммунитет, а отвар полезно пить женщинам во время лактации, это мощное молокогонное средство, имеет свойство рассасывать уплотнения в молочных железах.

Польза перловки для женщин

Похудеть на перловке можно очень хорошо, в составе крупы много клетчатки, которая очищает кишечник, выводит шлаки, а лизин (аминокислоты) избавляет от чувства голода.

Калорийность перловки, которая на 100 грамм продукта составляет всего 290 ккал, снижается в 3 раза при приготовлении, и выходит 96 ккал на 100 граммов продукта. Она имеет в своем составе агрегированные углеводы, они не увеличивают массу тела. У продукта малый гликемический индекс и жир не откладывается, поэтому человек не толстеет, тем более, что жира всего 2 грамма на 100 граммов продукта.

В перловке содержится мононенасыщенный жир и олеиновая кислота, которая имеет свойство расщеплять жиры на бедрах и животе. Если вы варите кашку для похудения, то не кладите масло, сахар, можно добавлять немного свежих фруктов, сухофруктов и натурального меда.

Вред

Вред перловки

Перловая крупа – это отменный продукт, но даже у него есть некоторые «недостатки», на которые необходимо обратить внимание. Она тяжело переваривается, поэтому включать ее в рацион малышам раньше 3 летнего возраста не рекомендуется.

Не рекомендуют есть диетологи перловку людям у которых бывают частые запоры, у кого есть аллергия на глютен. Кормящим мамочкам не следует включать ее в свой рацион в первые месяцы жизни малыша. Хотя крупа и участвует в повышение выработки молока, употреблять ее нужно через 4-5 месяцев после родов.

Она увеличивает газы, в связи с этим крупа не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Особых противопоказаний нет для употребления, и аллергия на нее очень редко встречается, так что можно смело готовить различные каши, супы, и будем снабжать свой организм полезными компонентами.

Как правильно выбрать перловую крупу

Как выбрать перловую крупу

Выбирать перловую крупу нужно, ориентируясь на ее цвет, качественная крупа должна быть белая или с желтоватым оттенком. Никаких примесей не должно быть, лучше всего ее покупать в бумажных или картонных упаковках, но не в целлофановых.

В них образовывается конденсат, а это среда благоприятная для микроорганизмов, если увидели капельки воды внутри пакета, то не нужно его покупать, это чревато для здоровья. Часто ее можно встретить в магазинах дробленной, называется "ячневой крупой", конечно, при обработке теряется много полезных свойств.

Если будете покупать на развес, то понюхайте ее, если запах резкий, то не покупайте такой продукт, он не пригоден в пищу. Склеенные между собой крупинки тоже говорят о плохом качестве, это значит хранили неправильно, может быть во влажном помещении. Хранить больше года крупу нельзя, она уже непригодна к употреблению.

Рецепты с перловкой

Перловая каша с бананом

Перловка обычно имеет желтовато-кремовый цвет, сорт "голландка" имеет белый цвет, с этой крупы каша бывает белоснежной, более мягкой, и варится она быстрее. Для приготовления нам понадобится: один стакан крупы, три стакана воды, соль и немного сливочного масла (15-20 грамм примерно).

Как готовить перловую кашу? Многие хозяйки не умеют варить ее или ленятся, и зря, ведь она очень вкусная и полезная. Моя семья очень любит такую кашу, и всегда они заказывают только ее.

Прежде чем варить это кушанье, необходимо хорошенько под проточной водой промыть крупу, затем залить кипятком и выдержать два часа, чтобы вышла горечь из крупы. Как варить перловую кашу на воде? Для варки вода берется в пропорции один к трем, солят только в конце варки.

Как приготовить перловую кашу вкусно на завтрак

Каша перловая рецепты приготовления, готовим кашу пошагово с фото:

  1. Засыпаем один стакан крупы и промываем под проточной водой.
  2. Затем заливаем кипятком промытую крупу.
  3. Когда крупа уже хорошо набухла, заливаем ее тремя стаканами воды и ставим варить.
  4. Сначала на большой огонь, а как каша закипит, то уменьшаем.
  5. Когда вода полностью испарится, то выключаем огонь, все готово.

Добавляем в готовый продукт немного сливочного масла, кому сколько нравится, и можно трапезничать. Часто варю в мультиварке, это очень удобно: с вечера промываю и заливаю водой 1 стакан крупы.

Утром сцеживаю воду, разбухшую крупу закладываю в мультиварку, доливаю 3 стакана воды и включаю режим "Крупы" на 40 минут. Соль и масло кладу в готовую кашку, и пока моя семья просыпается, умывается, у меня завтрак всегда готов.

Если готовлю кушанье на завтрак получается еще дешевле. Добавляю немного сухофруктов на 10 рублей, заливаю кипятком, затем мелко режу. Один банан за 10 рублей, чищу и режу на кружочки, добавляю масла сливочного 40 грамм на 20 рублей.

Получается очень недорогой завтрак и недорогой ужин, ужинаем мы всегда с мясом, получается такой расклад: семье из 4 человек хватает для приготовления одного стакана крупы, (стоит 1 кг крупы в среднем 40 рублей). Стакан крупы получается стоимостью 8 рублей.

В готовую кашку я всегда добавляю фрукты какие есть дома, а сухофрукты у меня всегда есть под рукой, хорошо когда есть свежие фрукты такие, как бананы, клубника. Раньше, когда дети были поменьше, я готовила перловку с молоком часто, это очень полезно для детей, теперь реже, только если мои дети просят об этом.

Перловка с курицей

Перловая каша с курицей

С чем едят перловку? Обычно моя семья любит есть такую кашку как гарнир, а к нему мы добавляем бедрышки жареной курочки, тушенку, мясо, что есть в данный момент в доме, и обязательно с овощами или солеными огурчиками!

4 кусочка куриных бедрышек стоит 130 рублей, масло сливочное 50 грамм 30 рублей. Жарим бедра курицы на подсолнечном масле, это еще 10 рублей. Итого выходит каша с курочкой всего 178-180 рублей на четыре человека.

Заключение

Перловая каша на воде

После прочтения заметки вы узнали, что такое перловка, в чем польза и вред ее. Теперь прекрасно знаете химический и пищевой состав, калорийность, а еще правильный способ выбора и варки этой каши. Надеюсь, моя заметка была вам полезна.

В принципе вреда особого от нее и нет, а есть только польза, но везде нужна мера, не надо часто употреблять блюда из нее, несмотря на ее полезность и богатый состав. Желательно есть такое кушанье не чаще двух раз в неделю, особенно тем, кто на разгрузочной диете для похудания. Теперь вы убедились, что такое кушанье приготовить можно быстро и вкусно.

А как вы варите перловую кашу, поделитесь своими рецептами. Если вам понравилась моя заметка, то напишите отзыв в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

13 комментариев

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Вера, отличные рецепты с перловкой. Я ее никогда не любила, но.... теперь возможно поменяю свое мнение)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Оля, обязательно меняй мнение о перловке, я ее недавно только полюбила, она очень полезная для женщин. Спасибо за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора Евгения Евгения
    Вера спасибо за полезный рецепт перловой каши. Я раньше ее использовала только в супах, никогда не ела каши и не знала, что она так полезна, теперь буду использовать эту крупу более широко
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Евгения, спасибо за комментарий. Да, перловая каша очень полезна для здоровья, я частенько ее готовлю.

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Добрый вечер, Вера. С удовольствием прочитала вашу статью. Узнала много полезного. Я люблю перловую кашу. И варю её достаточно часто, особенно теперь, когда у внучки нашли сахарный диабет. В последнее время - в мультиварке.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Елена, спасибо за комментарий. Действитнльно от перловки только польза и нет совершенно вреда, моя семья любит перловую кашу и я часто ее готовлю.

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Кашу перловую ем и в рассольниках, и на завтрак иногда делаю, да и на второе к обеду. Нормально отношусь к этой очень полезной каше. Вера, спасибо за исчерпывающую информацию о перловке, противопоказаний у меня к ее употреблению нет, так что обязательно попробую все ваши рецепты приготовления, и уверен, что будет вкусно и понравится👍😊
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Юрий, спасибо за отзыв. Правильно делаете, что употребляете перловку во многих блюдах, она очень полезная.

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    У нас в доме все больше любили варить рисовую кашу, а перловку в основном добавляли в рассольник, но вот я как-то сварила и мне очень понравилась такая каша, а сейчас из статьи узнала еще и о ценности перловки. Спасибо за интересную статью!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева
      Елена, Спасибо за комментарий, это очень хорошо, что вы полюбили перловую кашу, она из всех каш самая полезная.
      Ответить
      1. Аватар комментатора Елена Елена
        Вера Солнцева, каша, конечно вкусная, но жаль, что с поджелудочной она не дружит!
        Ответить
  • Аватар комментатора Геннадий Геннадий
    Да перловка.это конечно хорошо.Вот прочитал как правильно надо готовить кашу.А то в армии на нее смотреть было противно.А вот сейчас и сам готовлю просто надо правильно приготовить да еще со многими ингридиентами.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева
      Геннадий, Спасибо за комментарий. Все мужчины не любят перловку, вспоминают армию, но если вкусно приготовить, то каша просто замечательная. Я люблю перловую кашу и эта каша любимая у моей дочери.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение