Перловая каша: польза и вред, рецепты, отзывы

Перловая каша: польза и вред, рецепты, отзывы

Перловая крупа имеет такое красивое название от слова перлы, что обозначает по старому, жемчуг, и действительно, если присмотреться, то она в сыром виде красиво переливается перламутром. Изготавливают эти перламутровые жемчужинки из ячменя, с помощью специального оборудования с ячменя убирается часть верхнего слоя, затем зерно шлифуют, полируют и получаются длинные зернышки. А когда с ячменя снимают весь слой, то получаются круглые зернышки, эту крупу назвали "голландка".

В старину, когда не было современного оборудования, процесс обработки ячменя был ручным и сложным, поэтому сварить кашу из перловой крупы могли лишь обеспеченные люди, это позже она стала доступной всем желающим. Перловка обычно имеет желтовато-кремовый цвет, сорт перловой крупы "голландка" имеет белый цвет, с этой крупы каша бывает белоснежной, более мягкой и варится она быстрее.

Польза перловой каши

  • Перловка является сильным антиоксидантом, противодействующим на свободные радикалы;
  • Перловая каша содержит в своем составе селена в шесть раз больше, чем в рисовая каша;
  • Перловая каша это полезный и ценный диетический продукт, она необходима для похудения и питания диабетиков;
  • Польза перловой крупы в том, что в ее составе есть компанент гордецина, который борется с бактериями и грибками. Все наверное заметили, что вода, в которой замачивалась крупа несколько часов не имеет неприятного запаха, остается чистой и прозрачной;
  • Перловая каша богата лизином, который участвует в поддержании иммунитета человека;
  • Еще лизин очень важен, он замедляет появление морщин и сохраняет кожу свежей, что очень нравится женщинам;
  • Лизин необходим для зрения, для восстановления поврежденных тканей;
  • В составе перловой каши есть кремниевая кислота, которая необходима почкам, желчному пузырю, мочевому пузырю;
  • Кремниевая кислота разрушает песок и камни в этих органах;
  • Для лечения слизистой оболочки желудка применяется отвар из ячменя;
  • Польза перловой каши в том, что она содержит в своем составе полисахарид бета глюкан, который имеет свойство снижать холестерин;
  • Регулярное включение в меню позволяет облегчать работу сердечно сосудистой системы для здоровья человека;
  • Ретинол, который есть в перловой каше проявляет сопротивляемость к действию болезнетворных микробов, не дает доступа инфекций в дыхательные органы;
  • Известно, что потребление свежеприготовленного отвара из перловой крупы тормозит онкологию на ранней стадии.
Американские диетологи делали эксперимент с участием десяти тысяч человек и выявили, кто ест перловку регулярно, тот на 12% меньше болеет сердечными болезнями и на 31% реже болеет сахарным диабетом;

Польза перловки для похудения

Похудеть на перловой каше очень эффективно, в составе крупы много клетчатки, которая очищает кишечник, выводит шлаки, а лизин (аминокислоты) избавляет от чувства голода. Таким образом похудеть на перловой каше возможно и при этом человек не истощается.

  1. У перловки малая калорийность на 100 грамм продукта всего 290 ккал, а в каше калорийность снижается в 3 раза и выходит 96 ккал на 100 граммов продукта;
  2. Перловая крупа имеет в своем составе агрегированные углеводы, они не увеличивают массу тела;
  3. После потребления каши быстро достигается чувство сытости;
  4. У перловой каши малый гликемический индекс и жир не откладывается, поэтому человек не толстеет, тем более, что жира всего 2 грамма на 100 граммов продукта;
  5. В перловке содержится мононенасыщенный жир и олеиновая кислота, которая имеет свойство расщеплять жиры на бедрах и животе;

Если вы варите кашу для похудения, то не кладите масло, сахар, можно добавлять немного сухофруктов и натурального меда.

Отзывы людей, которые похудели на диете с перловой кашей.

Какую крупу выбрать

Выбирать перловую крупу нужно ориентируясь на ее цвет, качественная крупа должна быть белая или с желтоватым оттенком. Никаких примесей не должно быть, лучше всего крупу покупать в бумажных или картонных упаковках, но не в целлофановых пакетах.

В целлофановых пакетах образовывается конденсат, а это среда благоприятная для микроорганизмов, если увидели капельки воды внутри пакета, то не нужно его покупать, это чревато для здоровья.

Рецепты приготовления вкусной перловой каши

Какие продукты

Нам понадобится один стакан перловой крупы, три стакана воды, соль и немного сливочного масла 15-20 грамм примерно.

Многие хозяйки не умеют варить перловую кашу и зря, ведь она очень вкусная и полезная.

Моя семья очень любит такую кашу и всегда на вопрос какую кашу сварить на завтрак или на ужин, они заказывают только перловую кашу.

Прежде чем варить перловую кашу необходимо хорошенько под проточной водой промыть крупу, затем залить кипятком и выдержать два часа, чтобы вышла горечь из крупы.

Для варки каши вода берется в пропорции один к трем, солят кашу только в конце варки.

Готовим кашу пошагово:

Засыпаем один стакан перловой крупы и промываем под проточной водой;

Затем заливаем кипятком промытую крупу;

Когда крупа уже хорошо набухла, заливаем ее тремя стаканами воды и ставим варить, сначала на большой огонь, а как каша закипит, то уменьшаем огонь;

Когда вода полностью испарится, то выключаем огонь, каша готова;

Добавляем в кашу немного сливочного масла кому сколько нравится и можно трапезничать.

Обычно моя семья любит есть перловую кашу как гарнир, а к каше мы добавляем бедрышки жареной курочки, тушенку, мясо, что есть в данный момент в доме, и обязательно с овощами или солеными огурчиками.

Часто варю перловую кашу в мультиварке, это очень удобно, с вечера промываю и заливаю водой 1 стакан перловой крупы, а утром сцеживаю воду, разбухшую крупу закладываю в мультиварку, доливаю 3 стакана воды и включаю режим "Крупы" на 40 минут. Соль и масло кладу в готовую кашу, и пока моя семья просыпается, умывается у меня завтрак всегда готов.

Стоимость каши

Получается очень недорогой завтрак и недорогой ужин, ужинаем мы всегда с мясом, получается такой расклад:

  • Семье из 4 человек хватает для приготовления перловой каши одного стакана крупы, (стоит 1 кг. крупы в среднем 40 рублей);
  • Стакан крупы получается стоимостью 8 рублей;
  • 4 кусочка куриных бедрышек стоит 130 рублей;
  • Масло сливочное 50 грамм 30 рублей;
  • Жарим бедра курицы на подсолнечном масле, это еще 10 рублей;

Итого выходит гарнир с курочкой всего 178-180 рублей на четыре человека.

Если готовлю кашу перловую на завтрак получается еще дешевле:

  • Один стакан крупы 8 рублей;
  • Добавляю немного сухофруктов на 10 рублей, заливаю кипятком, затем мелко режу;
  • Один банан за 10 рублей, чищу и режу на кружочки;
  • Масла сливочного 40 грамм на 20 рублей ;

Итого завтрак для семьи выходит 48-50 рублей;

В готовую кашу я всегда добавляю фрукты какие есть дома, а сухофрукты у меня всегда есть под рукой, хорошо когда есть свежие фрукты такие, как бананы, клубника. Раньше, когда дети были поменьше я готовила кашу с молоком часто, это очень полезно для детей, теперь реже, только если мои дети просят об этом.

Вред перловки

  1. Нельзя есть перловую кашу маленьким деткам до трех лет;
  2. Не рекомендуют есть врачи перловку беременным женщинам;
  3. Людям у которых бывают частые запоры;
  4. У кого есть аллергия на глютен;
  5. Тем людям у кого высокая кислотность в желудке;

В принципе вреда особого и нет, но везде нужна мера, не надо часто употреблять блюда из перловки, несмотря на ее полезность и богатый состав витаминов. Желательно есть блюда из перловки не чаще двух раз в неделю, особенно тем, кто на разгрузочной диете для похудания.

Заключение

Теперь вы убедились, что перловую кашу приготовить можно быстро и вкусно, конечно мы ее не едим часто, но раза три или четыре в месяц она у нас появляется в меню.

Особенно просит варить ее чаще моя дочь, она не хочет поправляться, а перловка, как вы уже знаете очень хороша для похудения.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

5 комментариев

  • Аватар комментатора Елена Елена
    У нас в доме все больше любили варить рисовую кашу, а перловку в основном добавляли в рассольник, но вот я как-то сварила и мне очень понравилась такая каша, а сейчас из статьи узнала еще и о ценности перловки. Спасибо за интересную статью!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева
      Елена, Спасибо за комментарий, это очень хорошо, что вы полюбили перловую кашу, она из всех каш самая полезная.
      Ответить
      1. Аватар комментатора Елена Елена
        Вера Солнцева, каша, конечно вкусная, но жаль, что с поджелудочной она не дружит!
        Ответить
  • Аватар комментатора Геннадий Геннадий
    Да перловка.это конечно хорошо.Вот прочитал как правильно надо готовить кашу.А то в армии на нее смотреть было противно.А вот сейчас и сам готовлю просто надо правильно приготовить да еще со многими ингридиентами.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева
      Геннадий, Спасибо за комментарий. Все мужчины не любят перловку, вспоминают армию, но если вкусно приготовить, то каша просто замечательная. Я люблю перловую кашу и эта каша любимая у моей дочери.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение