Наша семья очень хотела посетить музей мемориальный комплекс 35 береговая батарея в Севастополе: дело в том, что покойный отец моего мужа тоже защищал Севастополь во время Великой Отечественной войны, и табличка с его именем висела в Пантеоне памяти в «35 береговой батарее.»
Нам необходимо было посетить этот музей вместе с детьми и внуками, которые должны приехать в отпуск, они очень хотели сходить на экскурсию и узнать больше об обороне Севастополя и 35 береговой батареи.
Музейный комплекс создан в память о подвиге, который совершили защитники города в последние дни обороны, о трагедии произошедшей на мысе Херсонес. Его территория поражает огромными размерами, составляет 8 га, подземные казематы расположены на пяти тысячах квадратных метров. Наконец, дети приехали в Крым, мы заранее запланировали поездку в музей, я предварительно узнала на сайте время работы музея и как легче добраться к нему.
Музей “35 батарея” в Севастополе | Три маршрута
Вход в музей бесплатный (так что цена билета – 0 руб.), график работы: с 10 часов до 19 часов, кроме понедельника. Но есть одно правило, которое надо знать: вначале надо зайти в кассу, где вас запишут на экскурсию, где указано время, выдадут билеты и карту.
Экскурсии проводят летом каждый час, а зимой каждые два часа, детям до 7 лет вход запрещен, да и детям до 12 лет, не желательно еще ходить в этот музей. На территории музея можно осматривать экспонаты самим, а в бункер и в большое здание можно идти только с экскурсоводом.
Даю ссылочку на график работы музея, вдруг кому-то пригодится http://prntscr.com/l9bmdf. Экспозицию музея 35 береговой батареи поделили на 3 маршрута из-за длительности экскурсии.
-
- Первый маршрут: в правом крыле каземата экскурсовод знакомит посетителей с темой об обороне Севастополя и его защитниках. Этот маршрут обязательно входит в программу каждой экскурсии, это посещения таких помещений, как центральная силовая станция, блок орудия, кубрик, камбуз, кают-компания, медпункт – все эти здания находятся в правом крыле береговой батареи. Этот маршрут проходят посетители с экскурсоводом за 50 минут.
- Второй маршрут: его посетители экскурсии проходят в левом крыле батареи, посетителям предлагают спуститься на глубину 17 метров по винтовой лестнице и пройти в помещение вентиляционных установок.
Дальше маршрут выводит экскурсантов на смотровую площадку к морю. Назад туристы идут через центрально-силовую станцию и приходят к Стене памяти – весь маршрут занимает 25-30 минут.
- Третий маршрут: он проходит под землей, посетители экскурсии спускаются на глубину 25 метров по винтовой лестнице и выходят на смотровую площадку. Это самое страшное и холодное место катакомбы.
Здесь висят фотографии героев, которые защищали город-герой, лежат нетронутые остатки орудий и гильз. Экскурсовод рассказывает историю создания береговой батареи и участии в обороне Севастополя во время военных действий 1941-1942 годах.
На этот маршрут запрещено пускать детей до 7 лет, и даже детям до 12 лет не рекомендуется посещать такие экскурсии из-за еще неокрепшей психики. У нас были внуки старше 12 лет, и не возникло проблем с посещением музея.
У всех посетителей музея есть возможность пройти по 2 маршрута на выбор за один день: первый и второй маршрут или первый и третий. Мы с семьей выбрали первый и третий маршрут. Экскурсовод сразу предупреждает, что фотографировать и делать видеосъемку нельзя.
Я хочу дать совет: в бункере прохладно, и если соберетесь в музей, то возьмите с собой теплую кофточку. Мы добрались к музею к половине десятого, а касса работает с 9-45. Прошли к кассе, нам дали билеты на первую экскурсию.
Экскурсия в музее «35-я береговая батарея”
Экскурсию мы выбрали по третьему маршруту, самому интересному, да и внуки у нас были уже не маленькие, им по 12 лет уже всем было, и когда они узнали, что с маленькими детьми не пускают, еще больше им стал интересен третий маршрут.
Экскурсию проводила миловидная девушка, которая очень подробно и интересно рассказывала про события севастопольской обороны (гид так интересно рассказывала, хотелось бы, чтобы везде были такие профессиональные экскурсоводы и к тому же очень приятные).
Посетители, которые выбрали второй маршрут, идут по лестнице вниз на глубину 17 метров к площадке для просмотра места военных событий. Этот маршрут с экскурсоводом занимает всего 25 минут. Посетители, которые выбрали третий маршрут, спускаются по винтовой лестнице на глубину 25 метров и выходят на площадку для обзора, длительностью полтора часа.
В бункере (это такое подвальное место) мы увидели разные помещения: кухню, медпункт, насосную, много разных помещений, коридоров, особенно поражают глубокие тоннели просто становится страшно. Все эти помещения использовались в те суровые военные времена для укрытия тысяч людей.
Сам Пантеон представляет собой огромный зал, там на стенах увековечены фотографии с именами, всех кто героически воевал в обороне города-героя в 1941-1942 годах. 3-го июля 2011 года был открыт Пантеон Памяти, в нем размещено 27 тысяч имен бойцов 35-ой береговой батареи.
За время обороны города погибло 158 тысяч человек, очень дорого нам обошлась победа в Великой Отечественной войне. Почти все посетители этой экскурсии вышли из зала со слезами, плакали даже мужчины.
Покойный отец мужа тоже сражался в обороне Севастополя в это время, но он был тяжело ранен, и его увезли в госпиталь, в город Поти, только поэтому остался жив, но он не любил рассказывать про этот тяжелый период жизни.
Только после этой экскурсии до нас дошло, в каком же аду был наш дед, вот поэтому мы хотели сводить на эту экскурсию своих внуков: они должны знать своего прадеда, каким он был героем.
30 октября 1941 года немцы вошли в район Севастополя, происходили ожесточенные бои за Черноморский флот. Но планы немцев быстро завоевать город и флот провалились, и они были вынуждены наступать в три захода, в ноябре, декабре и в июне 1942 года.
На территории музея 35-я береговая батарея есть братская могила, в ней похоронены солдаты, которые погибли в первом заходе фашистов при взрыве второй орудийной башни 17 декабря 1941 года.
Противник имел огромное превосходство над нашей артиллерией: он не испытывал нужду в боеприпасах, как наша артиллерия, которая могла получать их только с моря. Немцы непрерывно бомбили береговую батарею с воздуха и обстреливали из тяжелых орудий, а у наших не было оружия, но русские никогда не сдаются.
35 береговая сыграла большую роль в обороне Севастополя. В июне 1942 года немцы вошли в Севастополь, все оставшиеся бойцы собирались около уцелевшей 35 батарее. Противник захватил почти весь город Севастополь, а 35 береговая не сдавалась, они продолжали давать отпор врагам. Солдаты прекрасно понимали, что им суждено или остаться здесь навсегда или попасть в плен.
29 июня 1942 года командование приняло решение об эвакуации флота и армии из Севастополя. У батареи собралось почти 80 тысяч человек, там были и военные, и мирные жители. Немцы стреляли в людей с моря, с земли и с воздуха, это был настоящий ад, земля и берег моря были красными от крови расстрелянных.
Только 12 мая 1944 года батарея была освобождена от немецких захватчиков. Долго не могли принять решение о создании этого мемориального комплекса, и, наконец, 26 апреля 2006 года было принято решение о создании музея “35-я береговая батарея” в Севастополе.
Территория музея
После посещения цитадели наш гид привела нашу группу к Пантеону памяти, там в зале нам показали небольшой фильм о павших в боях героях, на проекторе показали лица погибших, плакали все просто невозможно было без слез смотреть. По всему периметру зала располагается стена памяти с фотографиями и записями о всех погибших в этой батарее. Много было пустых табличек, это предусмотрено на случай, если появится новая информация о бойцах.
Выходили мы с экскурсии, с тяжелым сердцем под сильным впечатлением от рассказа экскурсовода и увиденных в фильме сюжетов. Почти все посетители этой экскурсии вышли из зала со слезами, плакали даже мужчины.
Погода стояла хорошая, солнечная и мои внуки осматривали с удовольствием старую технику и тяжело вздыхали, вспоминали экскурсию. После выхода из экскурсии мы посетили небольшую часовню на территории музея, там поставили свечки за упокой душ погибших и просто отдохнули, стало немного легче.
Недалеко от кассы находится выставка старой техники и оружия, там фотографировались с разными орудиями. Еще сфотографировали старые машины, потом увидели старый автомат с газированной водой, таких было много во всех городах, при СССР и не смогли пройти мимо – тоже сфотографировались.
Все фотографировали, здесь это было можно. На территории мемориального комплекса есть неплохое кафе, оно находится у входа, там можно недорого, вкусно покушать и цены нормальные, что мы и сделали всей семьей. А также есть и туалеты, так что в бытовом плане все здесь хорошо.
Заключение
Я была довольна, что мои внуки побывали в музее и узнали историю броне башенной береговой батареи 35 в Севастополе – теперь они имеют представление, через какие тяготы и лишения пришлось пройти солдатам в освобождении города, и сейчас знают, каким был их прадед.
Признаюсь, что я выходила из мемориала с тяжелым сердцем, не думала, что столько мыслей сразу навалится о прошедших событиях и судьбах людей. Очень советую посетить мемориал с экскурсией всем, кому не безразлична история нашей страны.
Благодаря таким гидам, как девушка, которая проводила экскурсию, вместе с хорошей экспозицией, дух памяти жертв и патриотизма дают уверенность, что дело предков не будет забыто, их подвиг будут помнить вечно.
Дорогие читатели, приезжайте в Крым, здесь есть, что посмотреть, и вы обязательно должны посетить музей «35-я береговая батарея» в Севастополе. Приводите своих детей, уже подросших, чтобы они поняли что, кроме айфонов есть вещи ценней – их всегда надо помнить и хранить. Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Вера спасибо за статью)) Помнить наших дедов и прадедов и то что они отдали за нас свои жизни, нужно обязательно!!! И рассказывать об этом детям и внукам.
Ирина, Мои дети и внуки приезжали и я их водила в музей, чтобы знали победу дедов и прадедов, они вышли от туда все в слезах. Ирина, спасибо за комментарий.
Интересная экскурсия -35 Береговая артиллерия в Севастополе. Такая история там. Надо обязательно детей приобщать, чтобы знали свое прошлое.
У самого слезы на глазах.
Очень было тяжело на душе после посещения музея 35 батарея
Вера спасибо за статью впечатлил о музее 35 батарея в Севастополе. Всегда когда вспоминаешь о войне переполняют тяжелые эмоции. Наши потомки несмотря на то сколько прошло лет после победы, должны знать, помнить и почитать героев, которые освободили нашу землю от фашисткой чумы ценой своих жизней. Поэтому такие рассказы и экскурсии нужны!
Валерий, спасибо за отзыв! Мы все должны помнить и почитать героев которые отдали жизнь за нашу свободу.
Пацаном в 70-х лазил по потернам 35-й батареи, через которые надо было обязательно пройти, чтобы спуститься по закреплённому капроновому концу к морю…
Спасибо Алексею Михайловичу Чалому, при финансовой поддержке которого в 2007 году был создан музейный историко-мемориальный комплекс на территории знаменитой 35-й береговой батареи…
Это священное место в памяти грядущих поколений должно передаваться от сердца к сердцу…никто не забыт и ничто не забыто…
Александр! Спасибо за полное дополнение к моей заметке про 35 береговую батарею. Такое забыть невозможно.