30.07.2021

Оладьи пышные: необычные рецепты с разными полезными овощами

Приветствую вас! Кто может не любить пышные оладьи со сметаной и вареньем, с медом и джемом, они хороши с любым дополнением. Сегодня поделюсь рецептами пышных оладий, немного необычных, но очень вкусных. Свой любимый способ приготовления оладушек есть у каждой хозяйки. Но что, если внести в рецепт небольшие изменения?

Сделать оладьи не сладкими, а солеными. Добавить не просто изюм, а скажем, овощной компонент? Предлагаемые рецепты позволят удивить родных известным блюдом в необычном исполнении.

Оладьи пышные: необычные рецепты с разными овощами

В интернете можно найти разные рецепты оладьев из любых овощей, но они в основном все однотипные и отличаются только по разным “заманушкам”. Некоторые совсем смешные вроде такой » муж ест третий месяц овощные оладьи и все добавки просит”, да он просто бы сбежал от такой жены и от ее оладьев.

Вообще речь не об этом, мне тоже нравятся овощные оладушки, но только изредка я их готовлю. Но в этот раз немного изменила рецепты и получилось вкуснее и сытнее. Готовятся они очень просто, легко и быстро, с удовольствием перекусили и наелись.

Такие необычные оладьи вполне можно назвать вкусностям. С их помощью можно поднять настроение, выразить любовь или просто украсить стол!

Оладьи: брокколи и цветной капусты

Эти необычные оладушки готовятся быстро и просто, а приносят большую пользу нашему организму. Цветная капуста и брокколи богаты грубыми пищевыми волокнами. Такие оладушки подходят для диеты, при похудении и соблюдении поста, их можно много съесть, они малокалорийны.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 200 грамм;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • перепелиные яйца – 3 штуки;
  • манная крупа – 50 грамм;
  • мука пшеничная – 40 грамм;
  • соль, перец – по желанию.

Приготовление:

  •  Воду посолить, вскипятить. Оба вида капусты промыть, разобрать на соцветия и отварить в течение 5 минут. Остудить;
  •  добавить яйцо и пюрировать блендером до получения однородной кашицы;
  •  засыпать манку, размешать и оставить на 15-20 минут для набухания крупы;
  •  добавить муку, взбить до исчезновения комочков. Посолить, поперчить;
  •  сковороду смазать тонким слоем подсолнечного масла, хорошо прогреть. Жарить  на медленном огне с обеих сторон до появления румяного цвета, получаются оладьи пышные и вкусные.

Едят их, как теплыми, так и уже остывшими со сметаной или другим соусом по своему вкусу.

Морковные оладьи

Разнообразить завтрак или стать сытным перекусом могут яркие морковные оладушки. Нежные, мягкие, вкусные, красивые, они непременно поднимут настроение и подарят позитивный настрой на весь день.

Оладушки хорошо сочетаются со сметаной и сладкими добавками – вареньем, сгущенкой. Количество сахара в рецепте можно варьировать в зависимости от сладости самой морковки.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 40 грамм.
  2. Морковь – 350 грамм.
  3. Яйцо куриное (С1)– 1 штуку.
  4. Порошок корицы – чайная ложка.
  5. Мука пшеничная – 160 грамм.
  6. Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  7. Соль по желанию.

Приготовление:

  •  Морковь вымыть, очистить. Не отваривая, сырую, натереть на мелкой или средней терке;
  • вбить яйцо, перемешать;
  •  положить корицу, сахар, соль. Перемешать, равномерно распределяя специи в морковной массе;
  •  муку соединить с разрыхлителем, просеять. Добавить к тесту, тщательно размешать. Дать настояться 10-15 минут;
  • обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета с каждой стороны.

Морковные оладьи вбирают много масла, поэтому, сняв со сковороды, их необходимо переложить на бумажное полотенце. Так можно избавиться от излишков масла.

Оладьи с щавелем

Замечательные пышные оладушки можно приготовить из щавеля. Радовать они могут как летом, когда на дачах созревает свежий урожай зелени, так и зимой – замороженный щавель покажет себя ничуть не хуже.

Этот необычный рецепт с щавелем универсален. Их можно сделать закусочными, убрав из состава продуктов сахар, и подавать их к супам вместо хлеба. Или же немного подсластить – тогда удачной компанией оладушкам станет и сгущенка, и варенье, и сметана.

Ингредиенты:

  • свежий щавель – большой пучок (если замороженный – 200/250 гр.);
  • кефир (простокваша, несладкий питьевой йогурт) – 270 мл;
  • масло (подсолнечное, оливковое) – 2 ст. л. для теста;
  • яйцо куриное (С1) – 1 штука;
  • мука – 220-250 грамм;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сода – чайная ложка.

Приготовление:

Щавель промыть, перебрать. Измельчить руками или ножом. Переложить в миску, влить половину растительного масла и пробить блендером до однородности.

Яйцо взбить венчиком с сахаром и солью. Добавить 4 ст.л. подготовленного пюре из щавеля. Взбить до полного растворения крупинок сахара.

Влить кефир и оставшееся масло. Хорошо перемешать. Засыпать просеянную муку, размешать лопаткой. Тесто должно гуще, чем на обычные оладьи.

Соду погасить уксусом/лимонной кислотой, добавить к тесту, перемешать. Отложить настаиваться на 15 минут. Сковороду смазать кисточкой, смоченной в подсолнечном масле, хорошо разогреть. Жарить небольшие изделия из теста по 2-3 минуты с обеих сторон.

Готовые оладушки переложить на подогретую тарелку, накрыть другой миской и поставить в разогретую до 50-60 градусов духовку (саму духовку отключить). Выдержать 10 минут и подавать к столу.

Кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • кабачок — 1-2 шт;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп свежий — 1/2 пучка;
  • 2 куриных яйца;
  • мука пшеничная — 4 ст. ложки;
  • сода пищевая — 1/2 ч. ложки;
  • уксус — 2 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное (для жарки) — 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок вымыть и натереть на мелкой терке.
  2. Лук зеленый и укроп вымыть и мелко нарезать.
  3. Измельченные овощи: кабачок, лук зеленый и укроп выложить в миску, затем посолить, поперчить. Затем добавить яйца.
  4. Соду погасить уксусом, добавить в миску. Все хорошенько перемешать.
  5. Теперь добавить муку и опять все тщательно перемешать. Тесто готово к жарке!

Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. В кипящее масло ложкой выкладываем тесто и жарим кабачковые деликатесы на среднем огне сначала с одной стороны до золотистости не более 2 минут. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны, до румяной корочки. Пышные оладьи из кабачков готовы!

Картофельные оладьи на дрожжах

Картофельные оладьи на дрожжах отличаются от драников  вкусом. и консистенцией. Моей семье очень нравятся такие румяные оладушки из картофеля, готовятся они очень просто и легко.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 или 7 средних клубней;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • дрожжи сухие — 12 грамм;
  • сахар — 1 ч. ложку;
  • вода — 250 мл;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • приправа грибная — 1 ст. ложка;
  • лук репчатый небольшой (можно и без него) — 1 гол;
  • жарить на растительном масле.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Воду немного подогреть.
  2. Дрожжи смешать с сахаром и теплой водой и выдержать 5 минут.
  3. Добавить картофель и чеснок к дрожжам и всыпать лук и грибную приправу.
  4. Постепенно добавить муку небольшими порциями до тех пор, пока тесто для оладий не достигнет готовой консистенции (примерно, как густая сметана).
  5. На сильно разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать оладьи столовой ложкой. Жарить картофельные оладьи на дрожжах на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

Подавать к столу такие оладушки нужно теплыми, можно с соусом и сметаной. Приятного аппетита!

Луковые оладьи

Из чего только не готовят оладьи, рецептов множество, но луковые мне нравятся больше всех, румяные, похрустывают, вкусные. При этом легкие, в них мало калорий, вкусно и не перегружаем желудок.

Ингредиенты:

  • 3 шт. репчатый лук большие головки ( с красным луком оладьи получаются вкуснее);
  • мука пшеничная — 3-4 столовые ложки;
  • одно куриное яйцо;
  • по ½ ч. ложки сахара и соли;
  • молотый душистый перец по вкусу;
  • ½ пучка петрушки и укропа.

Процесс приготовления:

Чистим и мелко режем лук, солим, перчим, кладем сахар. Все перемешиваем и выдерживаем 15-20 минут. Добавить куриное яйцо, еще хорошенько перемешать, затем добавлять муку и постепенно мешать, не придавливая сильно, в конце добавить зелень.

На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем ложкой тесто. Обжариваем оладьи с двух сторон.

Оладушки получаются хрустящие, румяные, аппетитные, почему-то мне кажется, что они вам тоже понравятся, как и мне. Желаю приятного аппетита!

Заключение

Как вам пышные оладьи по необычным рецептам нравятся? Рецепты таких необычных оладушек самые простые, не требуют замысловатых ингредиентов, а их приготовление занимает совсем немного времени.

Но по вкусу и аромату они ничуть не уступают привычным оладушкам, такие же пышные, мягкие и полезные. Стоит приготовить их хотя бы раз – и они прочно войдут в меню.

А вам нравятся такие необычные рецепты пышных оладий? Если у вас есть другие рецепты, то поделитесь с нами, пожалуйста. И если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

6 комментариев к «Оладьи пышные: необычные рецепты с разными полезными овощами»

  1. Какие необычные и замечательные рецепты приготовления пышных оладьев с овощами👍👍👍 Оладьи и блины моя слабость, так что буду пробовать приготовить каждый из ваших рецептов, Вера, спасибо! Первыми приготовлю оладьи из брокколи и цветной капусты, а потом и до других очередь дойдёт😊

    1. Юрий, спасибо за комментарий! Я такие пышные оладьи с овощами очень люблю, я рада, что моя заметка вам оказалась полезной.

    1. Александр, вам спасибо за комментарий по моей статье про пышные оладьи из овощей.

  2. Вера, добрый день, все оладушки замечательные, но я себе выбрала луковые, спасибо за подборку оладьев)

    1. Инна, вам за отзыв спасибо! Все рецепты оладьев мне нравятся, а особенно кабачковые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!