Приветствую вас! Кто может не любить пышные оладьи со сметаной и вареньем, с медом и джемом, они хороши с любым дополнением. Сегодня поделюсь рецептами пышных оладий, немного необычных, но очень вкусных. Свой любимый способ приготовления оладушек есть у каждой хозяйки. Но что, если внести в рецепт небольшие изменения?
Сделать оладьи не сладкими, а солеными. Добавить не просто изюм, а скажем, овощной компонент? Предлагаемые рецепты позволят удивить родных известным блюдом в необычном исполнении.
Содержание
Оладьи пышные: необычные рецепты с разными овощами
В интернете можно найти разные рецепты оладьев из любых овощей, но они в основном все однотипные и отличаются только по разным “заманушкам”. Некоторые совсем смешные вроде такой " муж ест третий месяц овощные оладьи и все добавки просит”, да он просто бы сбежал от такой жены и от ее оладьев.
Вообще речь не об этом, мне тоже нравятся овощные оладушки, но только изредка я их готовлю. Но в этот раз немного изменила рецепты и получилось вкуснее и сытнее. Готовятся они очень просто, легко и быстро, с удовольствием перекусили и наелись.
Такие необычные оладьи вполне можно назвать вкусностям. С их помощью можно поднять настроение, выразить любовь или просто украсить стол!
Оладьи: брокколи и цветной капусты
Эти необычные оладушки готовятся быстро и просто, а приносят большую пользу нашему организму. Цветная капуста и брокколи богаты грубыми пищевыми волокнами. Такие оладушки подходят для диеты, при похудении и соблюдении поста, их можно много съесть, они малокалорийны.
Ингредиенты:
- капуста брокколи – 200 грамм;
- цветная капуста – 200 грамм;
- перепелиные яйца – 3 штуки;
- манная крупа – 50 грамм;
- мука пшеничная – 40 грамм;
- соль, перец – по желанию.
Приготовление:
- Воду посолить, вскипятить. Оба вида капусты промыть, разобрать на соцветия и отварить в течение 5 минут. Остудить;
- добавить яйцо и пюрировать блендером до получения однородной кашицы;
- засыпать манку, размешать и оставить на 15-20 минут для набухания крупы;
- добавить муку, взбить до исчезновения комочков. Посолить, поперчить;
- сковороду смазать тонким слоем подсолнечного масла, хорошо прогреть. Жарить на медленном огне с обеих сторон до появления румяного цвета, получаются оладьи пышные и вкусные.
Едят их, как теплыми, так и уже остывшими со сметаной или другим соусом по своему вкусу.
Морковные оладьи
Разнообразить завтрак или стать сытным перекусом могут яркие морковные оладушки. Нежные, мягкие, вкусные, красивые, они непременно поднимут настроение и подарят позитивный настрой на весь день.
Оладушки хорошо сочетаются со сметаной и сладкими добавками – вареньем, сгущенкой. Количество сахара в рецепте можно варьировать в зависимости от сладости самой морковки.
Ингредиенты:
- Сахар – 40 грамм.
- Морковь – 350 грамм.
- Яйцо куриное (С1)– 1 штуку.
- Порошок корицы – чайная ложка.
- Мука пшеничная – 160 грамм.
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
- Соль по желанию.
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить. Не отваривая, сырую, натереть на мелкой или средней терке;
- вбить яйцо, перемешать;
- положить корицу, сахар, соль. Перемешать, равномерно распределяя специи в морковной массе;
- муку соединить с разрыхлителем, просеять. Добавить к тесту, тщательно размешать. Дать настояться 10-15 минут;
- обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета с каждой стороны.
Морковные оладьи вбирают много масла, поэтому, сняв со сковороды, их необходимо переложить на бумажное полотенце. Так можно избавиться от излишков масла.
Оладьи с щавелем
Замечательные пышные оладушки можно приготовить из щавеля. Радовать они могут как летом, когда на дачах созревает свежий урожай зелени, так и зимой – замороженный щавель покажет себя ничуть не хуже.
Этот необычный рецепт с щавелем универсален. Их можно сделать закусочными, убрав из состава продуктов сахар, и подавать их к супам вместо хлеба. Или же немного подсластить – тогда удачной компанией оладушкам станет и сгущенка, и варенье, и сметана.
Ингредиенты:
- свежий щавель – большой пучок (если замороженный – 200/250 гр.);
- кефир (простокваша, несладкий питьевой йогурт) – 270 мл;
- масло (подсолнечное, оливковое) – 2 ст. л. для теста;
- яйцо куриное (С1) – 1 штука;
- мука – 220-250 грамм;
- Соль по вкусу;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Сода – чайная ложка.
Приготовление:
Щавель промыть, перебрать. Измельчить руками или ножом. Переложить в миску, влить половину растительного масла и пробить блендером до однородности.
Яйцо взбить венчиком с сахаром и солью. Добавить 4 ст.л. подготовленного пюре из щавеля. Взбить до полного растворения крупинок сахара.
Влить кефир и оставшееся масло. Хорошо перемешать. Засыпать просеянную муку, размешать лопаткой. Тесто должно гуще, чем на обычные оладьи.
Соду погасить уксусом/лимонной кислотой, добавить к тесту, перемешать. Отложить настаиваться на 15 минут. Сковороду смазать кисточкой, смоченной в подсолнечном масле, хорошо разогреть. Жарить небольшие изделия из теста по 2-3 минуты с обеих сторон.
Готовые оладушки переложить на подогретую тарелку, накрыть другой миской и поставить в разогретую до 50-60 градусов духовку (саму духовку отключить). Выдержать 10 минут и подавать к столу.
Кабачковые оладьи
Ингредиенты:
- кабачок - 1-2 шт;
- лук зеленый - 1 пучок;
- укроп свежий - 1/2 пучка;
- 2 куриных яйца;
- мука пшеничная - 4 ст. ложки;
- сода пищевая - 1/2 ч. ложки;
- уксус - 2 ч. ложка;
- соль, перец - по вкусу;
- масло растительное (для жарки) - 50 мл.
Процесс приготовления:
- Кабачок вымыть и натереть на мелкой терке.
- Лук зеленый и укроп вымыть и мелко нарезать.
- Измельченные овощи: кабачок, лук зеленый и укроп выложить в миску, затем посолить, поперчить. Затем добавить яйца.
- Соду погасить уксусом, добавить в миску. Все хорошенько перемешать.
- Теперь добавить муку и опять все тщательно перемешать. Тесто готово к жарке!
Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. В кипящее масло ложкой выкладываем тесто и жарим кабачковые деликатесы на среднем огне сначала с одной стороны до золотистости не более 2 минут. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны, до румяной корочки. Пышные оладьи из кабачков готовы!
Картофельные оладьи на дрожжах
Картофельные оладьи на дрожжах отличаются от драников вкусом. и консистенцией. Моей семье очень нравятся такие румяные оладушки из картофеля, готовятся они очень просто и легко.
Ингредиенты:
- картофель - 6 или 7 средних клубней;
- чеснок - 4 зубчика;
- дрожжи сухие - 12 грамм;
- сахар - 1 ч. ложку;
- вода - 250 мл;
- мука пшеничная - 2 стакана;
- приправа грибная - 1 ст. ложка;
- лук репчатый небольшой (можно и без него) - 1 гол;
- жарить на растительном масле.
Процесс приготовления:
- Картофель и чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Воду немного подогреть.
- Дрожжи смешать с сахаром и теплой водой и выдержать 5 минут.
- Добавить картофель и чеснок к дрожжам и всыпать лук и грибную приправу.
- Постепенно добавить муку небольшими порциями до тех пор, пока тесто для оладий не достигнет готовой консистенции (примерно, как густая сметана).
- На сильно разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать оладьи столовой ложкой. Жарить картофельные оладьи на дрожжах на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.
Подавать к столу такие оладушки нужно теплыми, можно с соусом и сметаной. Приятного аппетита!
Луковые оладьи
Из чего только не готовят оладьи, рецептов множество, но луковые мне нравятся больше всех, румяные, похрустывают, вкусные. При этом легкие, в них мало калорий, вкусно и не перегружаем желудок.
Ингредиенты:
- 3 шт. репчатый лук большие головки ( с красным луком оладьи получаются вкуснее);
- мука пшеничная - 3-4 столовые ложки;
- одно куриное яйцо;
- по ½ ч. ложки сахара и соли;
- молотый душистый перец по вкусу;
- ½ пучка петрушки и укропа.
Процесс приготовления:
Чистим и мелко режем лук, солим, перчим, кладем сахар. Все перемешиваем и выдерживаем 15-20 минут. Добавить куриное яйцо, еще хорошенько перемешать, затем добавлять муку и постепенно мешать, не придавливая сильно, в конце добавить зелень.
На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем ложкой тесто. Обжариваем оладьи с двух сторон.
Оладушки получаются хрустящие, румяные, аппетитные, почему-то мне кажется, что они вам тоже понравятся, как и мне. Желаю приятного аппетита!
Заключение
Как вам пышные оладьи по необычным рецептам нравятся? Рецепты таких необычных оладушек самые простые, не требуют замысловатых ингредиентов, а их приготовление занимает совсем немного времени.
Но по вкусу и аромату они ничуть не уступают привычным оладушкам, такие же пышные, мягкие и полезные. Стоит приготовить их хотя бы раз – и они прочно войдут в меню.
А вам нравятся такие необычные рецепты пышных оладий? Если у вас есть другие рецепты, то поделитесь с нами, пожалуйста. И если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
6 комментариев
Инна, вам за отзыв спасибо! Все рецепты оладьев мне нравятся, а особенно кабачковые.
Александр, вам спасибо за комментарий по моей статье про пышные оладьи из овощей.
Юрий, спасибо за комментарий! Я такие пышные оладьи с овощами очень люблю, я рада, что моя заметка вам оказалась полезной.