Оладьи пышные: необычные рецепты с разными полезными овощами

Кабачки оладьи пышные

Приветствую вас! Кто может не любить пышные оладьи со сметаной и вареньем, с медом и джемом, они хороши с любым дополнением. Сегодня поделюсь рецептами пышных оладий, немного необычных, но очень вкусных. Свой любимый способ приготовления оладушек есть у каждой хозяйки. Но что, если внести в рецепт небольшие изменения?

Сделать оладьи не сладкими, а солеными. Добавить не просто изюм, а скажем, овощной компонент? Предлагаемые рецепты позволят удивить родных известным блюдом в необычном исполнении.

Оладьи пышные: необычные рецепты с разными овощами

В интернете можно найти разные рецепты оладьев из любых овощей, но они в основном все однотипные и отличаются только по разным “заманушкам”. Некоторые совсем смешные вроде такой " муж ест третий месяц овощные оладьи и все добавки просит”, да он просто бы сбежал от такой жены и от ее оладьев.

Вообще речь не об этом, мне тоже нравятся овощные оладушки, но только изредка я их готовлю. Но в этот раз немного изменила рецепты и получилось вкуснее и сытнее. Готовятся они очень просто, легко и быстро, с удовольствием перекусили и наелись.

Такие необычные оладьи вполне можно назвать вкусностям. С их помощью можно поднять настроение, выразить любовь или просто украсить стол!

Оладьи: брокколи и цветной капусты

Брокколи оладьи

Эти необычные оладушки готовятся быстро и просто, а приносят большую пользу нашему организму. Цветная капуста и брокколи богаты грубыми пищевыми волокнами. Такие оладушки подходят для диеты, при похудении и соблюдении поста, их можно много съесть, они малокалорийны.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 200 грамм;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • перепелиные яйца – 3 штуки;
  • манная крупа – 50 грамм;
  • мука пшеничная – 40 грамм;
  • соль, перец – по желанию.

Приготовление:

  •  Воду посолить, вскипятить. Оба вида капусты промыть, разобрать на соцветия и отварить в течение 5 минут. Остудить;
  •  добавить яйцо и пюрировать блендером до получения однородной кашицы;
  •  засыпать манку, размешать и оставить на 15-20 минут для набухания крупы;
  •  добавить муку, взбить до исчезновения комочков. Посолить, поперчить;
  •  сковороду смазать тонким слоем подсолнечного масла, хорошо прогреть. Жарить  на медленном огне с обеих сторон до появления румяного цвета, получаются оладьи пышные и вкусные.

Едят их, как теплыми, так и уже остывшими со сметаной или другим соусом по своему вкусу.

Морковные оладьи

Морковные оладьи

Разнообразить завтрак или стать сытным перекусом могут яркие морковные оладушки. Нежные, мягкие, вкусные, красивые, они непременно поднимут настроение и подарят позитивный настрой на весь день.

Оладушки хорошо сочетаются со сметаной и сладкими добавками – вареньем, сгущенкой. Количество сахара в рецепте можно варьировать в зависимости от сладости самой морковки.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 40 грамм.
  2. Морковь – 350 грамм.
  3. Яйцо куриное (С1)– 1 штуку.
  4. Порошок корицы – чайная ложка.
  5. Мука пшеничная – 160 грамм.
  6. Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
  7. Соль по желанию.

Приготовление:

  •  Морковь вымыть, очистить. Не отваривая, сырую, натереть на мелкой или средней терке;
  • вбить яйцо, перемешать;
  •  положить корицу, сахар, соль. Перемешать, равномерно распределяя специи в морковной массе;
  •  муку соединить с разрыхлителем, просеять. Добавить к тесту, тщательно размешать. Дать настояться 10-15 минут;
  • обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета с каждой стороны.

 Морковные оладьи вбирают много масла, поэтому, сняв со сковороды, их необходимо переложить на бумажное полотенце. Так можно избавиться от излишков масла.

Оладьи с щавелем

Оладьи с щавелем

Замечательные пышные оладушки можно приготовить из щавеля. Радовать они могут как летом, когда на дачах созревает свежий урожай зелени, так и зимой – замороженный щавель покажет себя ничуть не хуже.

Этот необычный рецепт с щавелем универсален. Их можно сделать закусочными, убрав из состава продуктов сахар, и подавать их к супам вместо хлеба. Или же немного подсластить – тогда удачной компанией оладушкам станет и сгущенка, и варенье, и сметана.

Ингредиенты:

  • свежий щавель – большой пучок (если замороженный – 200/250 гр.);
  • кефир (простокваша, несладкий питьевой йогурт) – 270 мл;
  • масло (подсолнечное, оливковое) – 2 ст. л. для теста;
  • яйцо куриное (С1) – 1 штука;
  • мука – 220-250 грамм;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сода – чайная ложка.

Приготовление:

Щавель промыть, перебрать. Измельчить руками или ножом. Переложить в миску, влить половину растительного масла и пробить блендером до однородности.

Яйцо взбить венчиком с сахаром и солью. Добавить 4 ст.л. подготовленного пюре из щавеля. Взбить до полного растворения крупинок сахара.

Влить кефир и оставшееся масло. Хорошо перемешать. Засыпать просеянную муку, размешать лопаткой. Тесто должно гуще, чем на обычные оладьи.

Соду погасить уксусом/лимонной кислотой, добавить к тесту, перемешать. Отложить настаиваться на 15 минут. Сковороду смазать кисточкой, смоченной в подсолнечном масле, хорошо разогреть. Жарить небольшие изделия из теста по 2-3 минуты с обеих сторон.

Готовые оладушки переложить на подогретую тарелку, накрыть другой миской и поставить в разогретую до 50-60 градусов духовку (саму духовку отключить). Выдержать 10 минут и подавать к столу.

Кабачковые оладьи

Оладьи кабачковые

Ингредиенты:

  • кабачок - 1-2 шт;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • укроп свежий - 1/2 пучка;
  • 2 куриных яйца;
  • мука пшеничная - 4 ст. ложки;
  • сода пищевая - 1/2 ч. ложки;
  • уксус - 2 ч. ложка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • масло растительное (для жарки) - 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок вымыть и натереть на мелкой терке.
  2. Лук зеленый и укроп вымыть и мелко нарезать.
  3. Измельченные овощи: кабачок, лук зеленый и укроп выложить в миску, затем посолить, поперчить. Затем добавить яйца.
  4. Соду погасить уксусом, добавить в миску. Все хорошенько перемешать.
  5. Теперь добавить муку и опять все тщательно перемешать. Тесто готово к жарке!

Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. В кипящее масло ложкой выкладываем тесто и жарим кабачковые деликатесы на среднем огне сначала с одной стороны до золотистости не более 2 минут. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны, до румяной корочки. Пышные оладьи из кабачков готовы!

Картофельные оладьи на дрожжах

Картофельные оладьи

Картофельные оладьи на дрожжах отличаются от драников  вкусом. и консистенцией. Моей семье очень нравятся такие румяные оладушки из картофеля, готовятся они очень просто и легко.

Ингредиенты:

  • картофель - 6 или 7 средних клубней;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • дрожжи сухие - 12 грамм;
  • сахар - 1 ч. ложку;
  • вода - 250 мл;
  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • приправа грибная - 1 ст. ложка;
  • лук репчатый небольшой (можно и без него) - 1 гол;
  • жарить на растительном масле.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Воду немного подогреть.
  2. Дрожжи смешать с сахаром и теплой водой и выдержать 5 минут.
  3. Добавить картофель и чеснок к дрожжам и всыпать лук и грибную приправу. 
  4. Постепенно добавить муку небольшими порциями до тех пор, пока тесто для оладий не достигнет готовой консистенции (примерно, как густая сметана). 
  5. На сильно разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать оладьи столовой ложкой. Жарить картофельные оладьи на дрожжах на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

Подавать к столу такие оладушки нужно теплыми, можно с соусом и сметаной. Приятного аппетита!

Луковые оладьи

Луковые оладьи

Из чего только не готовят оладьи, рецептов множество, но луковые мне нравятся больше всех, румяные, похрустывают, вкусные. При этом легкие, в них мало калорий, вкусно и не перегружаем желудок.

Ингредиенты: 

  • 3 шт. репчатый лук большие головки ( с красным луком оладьи получаются вкуснее);
  • мука пшеничная - 3-4 столовые ложки;
  • одно куриное яйцо;
  • по ½ ч. ложки сахара и соли;
  • молотый душистый перец по вкусу;
  • ½ пучка петрушки и укропа.

Процесс приготовления:

Чистим и мелко режем лук, солим, перчим, кладем сахар. Все перемешиваем и выдерживаем 15-20 минут. Добавить куриное яйцо, еще хорошенько перемешать, затем добавлять муку и постепенно мешать, не придавливая сильно, в конце добавить зелень.

 На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем ложкой тесто. Обжариваем оладьи с двух сторон.

Оладушки получаются хрустящие, румяные, аппетитные, почему-то мне кажется, что они вам тоже понравятся, как и мне. Желаю приятного аппетита!

Заключение

Как вам пышные оладьи по необычным рецептам нравятся? Рецепты таких необычных оладушек самые простые, не требуют замысловатых ингредиентов, а их приготовление занимает совсем немного времени.

Но по вкусу и аромату они ничуть не уступают привычным оладушкам, такие же пышные, мягкие и полезные. Стоит приготовить их хотя бы раз – и они прочно войдут в меню.

А вам нравятся такие необычные рецепты пышных оладий? Если у вас есть другие рецепты, то поделитесь с нами, пожалуйста. И если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

6 комментариев

  • Аватар комментатора Инна Инна
    Вера, добрый день, все оладушки замечательные, но я себе выбрала луковые, спасибо за подборку оладьев)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Инна, вам за отзыв спасибо! Все рецепты оладьев мне нравятся, а особенно кабачковые.

      Ответить
  • Аватар комментатора Aleksandr Aleksandr
    Вера, спасибо за рецепт вкусного набора пышных оладьев...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Александр, вам спасибо за комментарий по моей статье про пышные оладьи из овощей.

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Какие необычные и замечательные рецепты приготовления пышных оладьев с овощами👍👍👍 Оладьи и блины моя слабость, так что буду пробовать приготовить каждый из ваших рецептов, Вера, спасибо! Первыми приготовлю оладьи из брокколи и цветной капусты, а потом и до других очередь дойдёт😊
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Юрий, спасибо за комментарий! Я такие пышные оладьи с овощами очень люблю, я рада, что моя заметка вам оказалась полезной.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение