15.05.2021
Мясо кролика: состав, польза и вред

Мясо кролика: состав, польза и вред

Здравствуйте! Мясо кролика имеет отменное качество, в некоторых критериях даже превосходит всеми любимую свинину, говядину и баранину. Конечно, самым популярным видом мяса является свинина, но те, кому пришлось сидеть на диете по причине заболевания пищеварительной системы, уже не понаслышке знают о полезных свойствах крольчатины.

Мясо кролика: состав, пищевая ценность

Мясо кролика: состав, польза и вред

Продукт богат на витамин С, витамины группы В, никотиновую кислоту. Мясо содержит фосфор, который очень важен для нашей костной системы. В состав продукта входит и железо, которое участвует в транспортировке кислорода к клеткам нашего организма. Недостаток этого элемента приводит к анемии.

Крольчатина содержит марганец. Этот элемент участвует в процессе образования крови, обеспечивает нормальную работу половых желез. Кобальт также является составляющей кроличьего мяса. Он необходим для кроветворения, для слаженной работы нервной системы, для работы печени. Этот элемент участвует в ферментативных реакциях.

Регулярное употребление кроличьего мяса налаживает обменные процессы белков и жиров. Продукт содержит лецитин, который необходим организму для нормальной работы клеток мозга, для поддержания работы нервной системы. Лецитин составляет 50% печени, он входит в состав клеток человека, поэтому помогает их регенерации в случае повреждения.

У этого вещества есть и другие важные свойства для организма человека. Крольчатина отличается малым содержанием холестерина, поэтому мясо этого сорта можно есть, не беспокоясь о развитии атеросклероза. Мясо кролика используют при разных диетах, оно не жирное, в нем только 156 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и состав

Мясо кролика: состав, польза и вред

Итак, мясо кролика, какую же пользу оно может дать нашему организму?
Продукт полезен людям, которые имеют раковые заболевания, так как он снижает долю радиации в организме. Белок кроличьего мяса легко усваивается нашим организмом. Продукт особенно полезно употреблять детям, мамам в период лактации, людям, которые трудятся в экстремальных условиях, старикам.

Состав крольчатины меняется со временем. У взрослого зверя меньше жидкости в мясе, но больше белков и жиров. Исходя из этого можно сделать вывод что, чем взрослее особь, тем ниже у ее мяса диетические свойства. Поэтому для диеты рекомендуют употреблять крольчатину трехмесячного животного.

Употребление мяса кролика особенно полезно для нашего мозга. В продукте присутствует витамин В12, который ускоряет процесс образования ДНК и миелина. Миелин входит в состав нервных клеток. Благодаря содержанию антиоксидантов в мясе, наша кожа и слизистые оболочки находятся в хорошем состоянии. Людям с тяжелыми болезнями полезно есть блюда, приготовленные из печени кролика.

Вред крольчатины

Мясо кролика: состав, польза и вред

Несмотря на изобилие целебных свойств, крольчатина может нанести вред организму человека. Вот каким образом это проявляется. Как и другие виды мяса, крольчатина содержит пуриновые основания. Эти вещества превращаются в организме человека в мочевую кислоту. Эта мочевина оседает на суставах и сухожилиях, что повреждает их.

Такой процесс может вызвать во взрослом организме артрит и подагру, у детей младше года может развиться нервно-артритический диатез. Чтобы снизить содержание вредных веществ в мясе, его необходимо проваривать в воде, при этом вода должна меняться несколько раз.

Еще одно свойство мяса кролика, которое можно отнести к негативным, заключается в следующем. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, в нашем организме превращаются в синильные кислоты, которые повышают кислотность желудка. Для некоторых заболеваний это недопустимо, поэтому при заболеваниях пищеварительной системы необходимо с осторожностью подходить к выбору продуктов.

Так как крольчатина почти полностью усваивается организмом, она не вызывает гнилостных процессов в желудке, чего нельзя сказать про другие виды мяса.

Разведение кроликов

Мясо кролика: состав, польза и вред

Этих милых зверьков можно разводить самому, если для этого есть условия. Но необходимо помнить о том, что эти животные делятся на два вида, первый вид для мяса, а второй вид для меха. Первые дают большой выход мяса, вторые имеют прекрасный мех. Есть также смешанные породы, которые дают много мяса и имеют красивую шубку.

Кролики породы бельгийский великан достигают 10 кг и больше. Это самая популярная в мире порода. Кролики калифорнийской породы достигают в среднем 5 кг. Чуть больший вес имеет советская шиншилла. Ее масса достигает до 6 кг. Кролики породы серебристые и черно-бурые также пользуются популярностью среди фермеров, которые разводят животных для получения мяса.

Особи этих пород достигают в среднем до 5 кг. При выборе кроликов для разведения необходимо учитывать особенности той или иной породы — климатические условия, благоприятные для жизни животного, скорость вырастания особей. Кролики разных пород набирают массу с разной скоростью, поэтому обращайте внимание при выборе породы животного, как быстро кролик будет набирать вес.

Выращивание кроликов — это весьма полезное занятие, так как вы получите не только высококлассное мясо, но и ценный мех. Можно также зарабатывать деньги, сдавая шкуры животных. Но для этого необходимо осуществлять забой животных в определенное время, когда их мех становится особенно пушистым и шерсть плотно сидит на шкуре, а не выпадает.

Выводы

Мясо кролика просто идеально подходит для диетического питания. Такое вкусное и диетическое мясо надо употреблять всем, особенно больным с патологией органов пищеварения. В крольчатине много полезных веществ, она подойдет как для похудения, взрослых людей, так и для малышей, ведь мясо совершенно неаллергенное.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Text.ru - 100.00%

2 комментария к «Мясо кролика: состав, польза и вред»

  1. Спасибо вам за статью о пользе и вреде мяса кролика. Для меня новым было узнать о вреде мяса кролика, хоть и люблю покушать этот продукт, но теперь воздержусь, пожалуй.

    1. Инна, вам спасибо за отзыв моей заметке про мясо кролика. В каждом продукте есть не только полезное, но и вредное, главное знать меру и все будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!