Мясо гуся: состав, польза и вред, калорийность. Рецепт приготовления сочного гуся в духовке

Мясо гуся: состав, польза и вред, калорийность

Гусь для большинства из нас ассоциируется с праздником Рождества или Новым Годом, традиция готовить гуся в эти зимние дни зародилась в Англии и до сих пор сохраняется во многих странах мира, мясо гуся считается праздничным деликатесом.

Многие считают его вкусной, но жирной и не полезной для частого употребления пищей. Но на самом деле гусятина не менее полезна, чем курица или мясо животных, а если правильно готовить и есть блюда из гуся, то его жир не принесет вреда.

Состав мяса гуся

  1. Мясо – это в первую очередь белок, он является главным компонентом наших клеток, без белка мышечная система человека не будет эффективно функционировать;
  2. Без белка не будет иммунитета, белок – источник незаменимых аминокислот, в 100 граммах гуся содержится почти 25% дневной нормы этого нутриента;
  3. Для водоплавающих жир – это защита от холодной воды, жир в гусе может достигать до 45% массы птицы;
  4. Но из-за высокой жирности не стоит причислять гусятину к вредному мясу, холестерин в умеренном количестве необходим клеткам и сосудам;
  5. А в жире содержится еще и омега жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина и благотворно действуют на сосудистую систему, в гусином мясе соотношение омега-3 к омега-6 имеет допустимые значения и не приносит вреда здоровью;
  6. В гусятине преобладают витамины группы В, С, А;
  7. Красное мясо гуся содержит большое количество гемового железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из растительной пищи;
  8. В 100 граммах мяса гуся содержится более 30% фосфора, немного меньше – цинка и селена;
  9. В небольшом количестве присутствуют кальций, магний, калий, натрий, марганец.

Польза мяса гуся

  • Для тех, кто регулярно испытывает физическую усталость, истощение, нуждается в поддержании и восстановлении сил после болезней, гусь – идеальный продукт;
  • Соотношение белка и жира в его мясе благотворно воздействует на организм, при этом оно выполняет защитные функции и сохранит здоровье человека в период простудных заболеваний, так как белок является составляющим клеток-антител, а аминокислоты усиливают сопротивляемость организма вирусам;
  • Несмотря на высокое содержание жира мясо гуся рекомендуют больным сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Тушеное мясо гуся, употребляемое без углеводов, будет укреплять сосуды и стимулировать работу сердечной мышцы, все потому, что в этом мясе большое количество омега-3 и калия;
  • Железо и витамин В12 участвуют в кроветворении, благодаря этим веществам уровень гемоглобина остается в нормальных значениях, человек полон энергии и сил, отсутствует риск анемии, клетки организма насыщаются кислородом;
  • Для полноценной работы головного мозга организму нужны витамины группы В, которых в мясе гуся достаточно, без них передача нервных импульсов будет замедленна и неполноценна;
  • От этого зависит наше внимание, память, речь, умственные способности, дефицит этих витаминов повышает риск развития слабоумия, болезни Альцгеймера в престарелом возрасте, вызывает нервозы, бессонницу, депрессию;
  • Доказано, что 50 грамм мяса перед сном поможет хорошо заснуть, так высокое содержание в нем триптофана ускоряет синтез мелатонина – гормона сна;
  • Содержание большого количества цинка и селена, а также омега кислот благотворно влияет на репродуктивную систему мужчин;
  • Если омега-3 стимулирует кровообращение и улучшает состояние сосудов, в том числе и в малом тазу, то цинк и селен непосредственно влияют на мужскую фертильность, именно эти два микроэлемента всегда присутствуют в витаминных комплексах для лечения бесплодия.

Вред мяса гуся

Все противопоказания связаны с жирностью гусятины, именно поэтому это мясо не рекомендуется есть при лишнем весе и сахарном диабете;

Тяжелая жирная пища всегда противопоказана для людей с больной поджелудочной железой, гусятина может вызвать приступы боли, тошноты, изжогу;

Мясо гуся запрещено детям до трех лет;

При тяжелых формах атеросклероза, перенесенных инсультах гусятину нужно употреблять осторожно, в небольшом количестве и с минимальным количеством жира;

Чтобы уменьшить жирность блюда перед приготовлением лучше убирать кожу и подкожный жир птицы, так калорийность и вред блюда уменьшится;

При покупке лучше выбирать небольшие экземпляры до 4 килограмм, мясо молодого гуся нежнее и менее жирное.

Мясо гуся при беременности

Гусятина не запрещена будущим мамам, но употреблять его часто и в большом количестве не стоит, тяжелая жирная пища может усложнить работу пищеварительной системы и неблагоприятно сказаться на самочувствии женщины, особенно на последних сроках, когда на внутренние органы увеличивается нагрузка и организм ослаблен;

Гусятину не рекомендуется употреблять беременным чаще 1 раза в неделю, не более 150 грамм в день, превышение нормы может способствовать набору веса;

Мясо гуся нужно подвергать тщательной и длительной термической обработке, так как птица может быть заражена опасными бактериями.

Калорийность

Энергетическая ценность гуся составляет 371 ккал на 100 грамм веса

Диетическим такое мясо не назовешь, однако при правильном приготовлении, удалении кожи и жировых отложений мясо можно употреблять, не опасаясь за фигуру;

Мясо гуся могут без опаски употреблять спортсмены, полезнее нежирное мясо и не жареного гуся;

А у кого есть лишний вес, то есть мясо можно, только мясо нежирное, тушеное или вареное и обязательно убирать шкурку.

Рецепт приготовления фаршированного яблоками сочного гуся в духовке

Выбор гуся

Сначала необходимо выбрать хорошего молоденького гуся, желательно трехмесячного, чтобы получился сочным и вкусным;

Покупать лучше всего охлажденную птицу, но только не замороженную, вы должны быть уверены, что гусь свежий, не должно быть на тушке никаких пятен, запахов и если нажмете на него пальцем, то мясо должно опять принять свою форму;

Разделывать тушку не нужно, можно срезать, если хотите, жир на гузке, шейке и брюшке.

Приготовление

Чтобы мясо получилось нежным и сочным, надо его замариновать: натереть тушку солью со всех сторон, из расчета на 1 килограмм птицы одна чайная ложка соли, хорошенько сбрызнуть соком одного лимона, затем обмотать целлофаном и убрать в холодильник часов на 9-10, не меньше;

Фаршировать птицу необходимо перед самым запеканием, набивать фаршем не сильно плотно, а то плохо будет пропекаться, после зашейте пузико гуся нитками, я всегда так делаю, а зубочистками не получается.

Мы будем запекать гуся по классическому рецепту с яблоками

Для этого нам необходимо:

Сам гусь не более 3 килограмм, 2 чайные ложечки соли, 3 чайные ложечки черного перца молотого, головка средняя чеснока, половинку лимона, 4 ложки оливкового масла, 3-4 больших яблок кислых сортов, 2 столовых ложечки меда.

Процесс приготовления:

  • Достали из холодильника замотанного гуся, размотали и натерли смесью размельченного чеснока, маслом оливковым и молотым перцем, натирать всего и внутри тоже;
  • Дали ему пропитаться этой сместь еще полчаса;
  • Почистите яблоки, удалив сердцевину и шкурку, разрезав плоды на четвертинки;
  • Теперь сбрызните яблочки соком лимона и начиняйте им нашу птичку;
  • Теперь зашиваем пузико гуся крупными стежками;
  • Необходимо замотать фольгой крылышки, чтобы не сгорели;
  • Теперь фольгой надо обматать всю тушку целиком.
  • Выкладываем гуся на противень в горячую духовку с температурой 200 градусов, не ставьте птицу в холодную духовку, если хотите, чтобы гусь получился сочным;
  • Выпекать надо не менее трех часов, затем убавьте температуру до 180 градусов и еще готовьте один час;
  • За полчаса до полной готовности, надо снять фольгу с тушки, просто разверните фольгу и смажьте гуся медом и жиром, который выделился при жарке;
  • Потом еще подержите противень с гусем в духовке минут 20-30 и немного опять сбавьте температуру в духовке;

Вот теперь наш гусь красавец готов и его можно перекладывать в большое блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!

Заключение

Гусятину человек употребляет около 4 тысяч лет, эту птицу человек приручил самой первой, и до сих пор разведение гусей считается популярным, не хлопотным и доходным делом. Мясо гуся будет вкусным и лечебным, при условии если его правильно выбрать при покупке, приготовить вкусно, чтобы был красивый внешний вид птицы и необыкновенно великолепный вкус.

А благодаря немалой пользе гусятины для здоровья, блюда из этого мяса обязательно должны появляться на столе не только в новогодние праздники.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Валентина

    Давно уже поглядываю на гуся, чтобы приготовить.Но, почему то никак не решалась.Спасибо, что разяъснили про него подробно.Наверно на какой нибудь ближайший праздник все таки решусь запечь гуся.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Валентина, мы привыкли гуся готовить на праздники, особенно на новый год, а часто как - то не готовим его на каждый день, он не из дешевого мяса.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики