30.07.2021
Льняное масло

Льняное масло: польза и вред, состав, лечебные свойства, способы применения

Здравствуйте! Сегодня у нас заметка на тему “Льняное масло: польза и вред. состав, лечебные свойства, способы применения.” На Руси лен применяли не только для изготовления тканей, но и извлекали из него полезное для человека масло.

В ботанических справочниках это однолетнее растение из семейства злаковых имеет наименование Linum usitatissimum. Слово «linos» в переводе означает «нить», так как лён был основным сырьем при производстве одежды.

Льняное масло: польза и вред, лечебные свойства

Льняное масло

В России встречаются народные названия льна: кудряш, слепец, долгунец, пильняк, лученец, межеумок. Лён – травянистое растение, с тонким, прямым стеблем, внешний вид зависит от разновидности. Например, у кудряша стебель ветвится почти от основания и достигает в длину не более 60 см.

Лён – долгунец разветвляется в верхней части и вырастает до полутора метров. Линейно – ланцетовидные, заостренные на кончиках листья небольшие по размеру – 2-3 см, многочисленные. Цветы иногда имеют белую, розоватую либо бледно – фиолетовую окраску, но чаще всего встречаются соцветия, окрашенные в голубой цвет.

С июля по сентябрь созревают семена: гладкие, желто – коричневые, яйцевидной формы, длиной около 6 мм, вот из этих семян изготавливают льняное масло. Горячее прессование – древний способ получения продукта, предварительно обжаренное семя давили в ступе, в результате конечный продукт по вкусу и аромату напоминает подсолнечное нерафинированное масло.

Более современный способ, позволяющий полностью сохранить пользу продукта – холодное прессование при температуре от 40 до 45 °С, полученный таким образом он имеет более светлую окраску и свежий вкус. В качестве источника сырья, в основном, выступает лён — кудряш: семена его крупнее, чем у других видов данного растения.

Химический состав

Льняное маслоНаибольшая ценность льняного масла состоит в двух кислотах – линолевой (Омега 6) и линоленовой (Омега 3), с помощью которых в человеческом организме синтезируются простагландины. Там также содержатся олеиновая кислота (Омега 9), белки, минеральные соли, горечи, углеводы, витамины A, B, D и E;

Продукт из льна – маслянистая жидкость, имеет зеленовато – жёлтый или светло – коричневый цвет. Аромат может напоминать запах рыбьего жира, что говорит о высоком качестве масла и большой концентрации жирных ненасыщенных кислот.

Лечебные свойства

Льняное масло – натуральное средство для улучшения клеточного обмена и идеальное питание для мозга. По утверждению диетологов, оно является легкоусвояемым и полезным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе, особенно у детей, женщин и людей с дефицитом витамина F.

Продукт из льна рекомендуется больным с коронарным атеросклерозом, так как нормализует свертываемость крови. Помогает организму бороться с вирусами, болезнетворными грибками, паразитами, регенерирует кишечную микрофлору, нейтрализует негативные последствия приёма антибиотиков.

Благодаря высокому содержанию Омега-3 это средство предупреждает развитие рассеянного склероза, а также снижает риск инсульта на 35%. Средство часто назначается для нормализации продвижения каловых масс по кишечнику, такое натуральное природное средство эффективно справляется даже с сильными хроническими запорами.

При регулярном употреблении масла льна в пищу наблюдается значительно улучшение внешнего вида кожи, объемными и мягкими становятся волосы. Мазь «Линетол» на его основе незаменима при лечении экземы, ожогов, тяжелых язвенных поражений и плохо заживающих ран.

В результате употребления лечебного средства организм избавляется от токсинов, повышается жизнерадостность, улучшается настроение, снижается склонность к алкоголю и курению.

Способы применения

Льняное маслоЛьняное масло занимает почётное место в списке лечебных фитосредств и находит большое применение в кулинарии, диетологии, косметологии, медицине. Это средство применяется:

  1. Продукт является отличной заправкой для салатов, винегретов, квашеной капусты, холодных блюд. Хорошо сочетать его с майонезом и сметаной при приготовлении соусов. Особенно актуально употребление в пищу продукта для вегетарианцев.
  2.  При запоре пьют это средство перед сном по одной столовой ложке.
  3. Льняное масло можно втирать в кожу в чистом виде или использовать как нейтральную основу при приготовлении различных косметических масок.
  4. При мозолях и трещинах на пальцах ног средством следует смазывать проблемные места до полного заживления.
  5. Большую пользу для укрепления и смягчения волос приносит смесь льняного масла с сырым желтком, просто нанести на волосы на четверть часа, затем тщательно смыть.
  6. Принимать средство взрослым можно принять до двух столовых ложек в день, детям до одной столовой ложки;
  7. Из взбитой смеси льняного продукта и нежирного протертого творога получается полезный десерт.
  8. Рецепт десерта: на 150 г творога нужно взять приблизительно две чайные ложки масла. Добавить растертый в кашицу банан, немного мёда и кусочки любимых фруктов и орехов. Лимонный сок, пророщенные размолотые зёрна ячменя или овса.

Линетол — лекарственное средство

Лекарственное средство линетол производится из льняного масла, используется с целью заживления ран и ожогов, а также применяется для предупреждения атеросклероза. Комплекс из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот обладает регенерирующими свойствами и оказывает антиоксидантный эффект.

Во время проведения лечения наблюдается снижение холестерина в крови, а также падает уровень β-липопротеидов. Препарат «Линетол» принимают перед едой по одной столовой ложке 1 раз в день в течение 28 – 30 дней, для лечения атеросклероза, через 30 дней процедуру повторяют, продолжают до тех пор, пока у больного значительно не улучшится самочувствие.

«Линетол» также применяют наружно, маслянистую желтоватую жидкость – смесь эфиров насыщенных и ненасыщенных кислот – осторожно наносят на пораженную кожу ровным слоем. Дополнительно накладывают сверху повязку с эмульсией, полученной из рыбьего жира, повязку следует ежедневно менять.

Чтобы не раздражать лишний раз раневую поверхность, два нижних слоя марли нельзя удалять. На усмотрение лечащего врача, лежачим больным иногда накладывают мазь без повязки. Льняное масло прекрасно сочетается с другими базовыми маслами: оливковым, кукурузным, подсолнечным.

Противопоказания

  1. Нельзя жарить пищу на льняном продукте;
  2. Не принимать внутрь при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, диспепсии;
  3. Беременным женщинам прежде, чем добавить в свой рацион продукт, нужно обязательно посоветоваться с врачом;
  4. Нельзя употреблять одновременно с препаратами, разжижающими кровь (гепарин, аспирин и тому подобное);
  5. Льняное масло окисляется, поэтому его рекомендуется хранить только в темной таре, в прохладном месте (например, в холодильнике) не больше трёх месяцев;
  6. При появлении неприятного прогорклого вкуса и запаха – немедленно прекратить использование.

Как правильно выбирать

Покупать нужно нерафинированное льняное масло, которое получают путем холодного отжима. Средство должно быть разлито в темные стеклянные бутылки, чтобы в них не попадал свет. Льняной продукт обычно бывает прозрачным от желтого до коричневого цвета. Желательно не покупать его с добавками, доказано, что от добавок нет пользы.

Если средство испорчено, то оно имеет неприятный запах рыбьего жира и вкус горелых семечек. Самым лучшим маслом по качеству, будет масло с небольшим сроком от даты изготовления. В магазинах, где продают льняной продукт должны соблюдать условия хранения продукта, храня его в темном и прохладном месте.

Цена в магазинах зависит от объема тары на продукт, и может достигать от ста рублей до пятисот рублей. Сегодня средство из семян льна делают не только в жидком виде, его можно купить в капсулах в аптеках. Не секрет, что многим не нравится запах или вкус натурального средства, но для лучшего усвоения рекомендуется принимать продукт в жидком виде.

Заключение

Льняное масло: это уникальное по составу натуральное средство. Если применять его правильно, оно обязательно принесёт пользу, только необходимо помнить, что при нарушении правил хранения и употребления средство может стать «миной замедленного действия» и нанести серьёзный вред здоровью.

Теперь вы знаете все про льняное масло: пользу и вред, состав, лечебные свойства, способы применения. Льняное масло всегда будет приносить вам только пользу, если вы будете правильно пользоваться его лечебными свойствами, а также  знать как его применять и хранить. Обязательно нужно учесть можно ли вам его принимать или есть противопоказания.

А вы любите льняное масло. Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

2 комментария к «Льняное масло: польза и вред, состав, лечебные свойства, способы применения»

  1. Спасибо за подробную статью о свойствах и пользе льняного масла. Прочитала сама и поделилась ей в соцсетях.

    1. Елена, большое спасибо за комментарий по статье льняное масло. Я с таким приемом масла смогла сбросить лишний вес, принимала льняное масло в капсулах, так приятнее, само средство имеет неприятный вкус и запах, а в капсулах не слышно и не видно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!