Льняное масло: польза и вред, состав, лечебные свойства, способы применения

Льняное масло: польза и вред, лечебные свойства

В заметке рассмотрим пользу и вред льняного масла, историю льна, состав, его лечебные свойства и правильные способы применения. Лён знаком человечеству так давно, что невозможно точно назвать момент, когда люди стали выращивать и обрабатывать его. Известно лишь, что в египетских гробницах мумии, возраст которых составляет пять тысячелетий, были завёрнуты в льняную ткань.

На Руси лен применяли не только для изготовления тканей, но и извлекали из него полезное для человека льняное масло.

В ботанических справочниках это однолетнее растение из семейства Льновых имеет наименование Linum usitatissimum. Слово «linos» в переводе означает «нить», так как лён был основным сырьём при производстве одежды. В России встречаются народные названия льна: кудряш, слепец, долгунец, ильняк, люченец, межеумок.

Описание растения

  1. Лён – травянистое растение, с тонким, прямым стеблем, внешний вид зависит от разновидности;
  2. Например, у кудряша стебель ветвится почти от основания и достигает в длину не более 60 см;
  3. Лён – долгунец разветвляется в верхней части и вырастает до полутора метров;
  4. Линейно – ланцетовидные, заострённые на кончиках листья небольшие по размеру – 2-3 см, многочисленные;
  5. Цветы иногда имеют белую, розоватую либо бледно – фиолетовую окраску, но чаще всего встречаются соцветия, окрашенные в голубой цвет;
  6. С июля по сентябрь созревают семена: гладкие, жёлто – коричневые, яйцевидной формы, длиной около 6 мм, вот из этих семен изговавливают льняное масло.

Способ получения льняного масла

Горячее прессование – древний способ получения льняного масла, предварительно обжаренное семя давили в ступе, в результате конечный продукт по вкусу и аромату напоминал подсолнечное нерафинированное масло;

Более современный способ, позволяющий полностью сохранить пользу льняного масла – холодное прессование при температуре от 40 до 45 °С, полученный таким образом продукт имеет более светлую окраску и свежий вкус;

В качестве источника сырья, в основном, выступает лён - кудряш: семена его крупнее, чем у других видов данного растения.

Химический состав льняного масла

Наибольшая ценность льняного масла состоит в двух кислотах – линолевой (Омега 6) и линоленовой (Омега 3), с помощью которых в человеческом организме синтезируются простагландины;

Там также содержатся олеиновая кислота (Омега 9), белки, минеральные соли, горечи, углеводы, витамины A, B, D и E;

Льняное масло – маслянистая жидкость, имеет зеленовато – жёлтый или светло – коричневый цвет;

Аромат может напоминать запах рыбьего жира, что говорит о высоком качестве масла и большой концентрации жирных ненасыщенных кислот.

Лечебные свойства

  • Масло льна – натуральное средство для улучшения клеточного обмена и идеальное питание для мозга;
  • По утверждению диетологов, оно является легкоусвояемым и полезным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе, особенно у детей, женщин и людей с дефицитом витамина F;
  • Льняное масло рекомендуется больным с корональным атеросклерозом, так как нормализует свёртываемость крови;
  • Помогает организму бороться с вирусами, болезнетворными грибками, паразитами, регенерирует кишечную микрофлору, нейтрализует негативные последствия приёма антибиотиков;
  • Благодаря высокому содержанию Омега-3 льняное масло предупреждает развитие рассеянного склероза, а также снижает риск инсульта на 35%;
  • Льняное масло часто назначается для нормализации продвижения каловых масс по кишечнику, такое натуральное природное средство эффективно справляется даже с сильными хроническими запорами;
  • При регулярном употреблении масла льна в пищу наблюдается значительно улучшение внешнего вида кожи, объёмными и мягкими становятся волосы;
  • Мазь «Линетол» на его основе незаменима при лечении экземы, ожогов, тяжелых язвенных поражений и плохо заживающих ран;
  • В результате употребления льняного масла организм избавляется от токсинов, повышается жизнерадостность, улучшается настроение, снижается склонность к алкоголю и курению.

Способы применения

  • Является отличной заправкой для салатов, винегретов, квашеной капусты, холодных блюд;
  • Хорошо сочетать его с майонезом и сметаной при приготовлении соусов;
  • Особенно актуально употребление в пищу масла льна для вегетарианцев;
  • При запоре пьют льняное масло перед сном по одной столовой ложке;
  • Льняное масло можно втирать в кожу в чистом виде или использовать как нейтральную основу при приготовлении различных косметических масок;
  • При мозолях и трещинах на пальцах ног маслом льна следует смазывать проблемные места до полного заживления;
  • Большую пользу для укрепления и смягчения волос приносит смесь льняного масла с сырым желтком, просто нанести на волосы на четверть часа, затем тщательно смыть.

Из взбитой смеси льняного масла и нежирного протёртого творога получается полезный десерт.

Рецепт десерта

  1. На 150 г творога нужно взять приблизительно две чайные ложки масла;
  2. Добавить растёртый в кашицу банан, немного мёда;
  3. Кусочки любимых фруктов и орехов;
  4. Лимонный сок, пророщенные размолотые зёрна ячменя или овса.

Применения "Линетола"

  1. Препарат «Линетол» принимают перед едой по одной столовой ложке 1 раз в день в течение 28 – 30 дней, для лечения атеросклероза, через 30 ней процедуру повторяют, продолжают до тех пор, пока у больного значительно не улучшится самочувствие;
  2. «Линетол» также применяют наружно, маслянистую желтоватую жидкость – смесь эфиров насыщенных и ненасыщенных кислот – осторожно наносят на поражённую кожу ровным слоем;
  3. Дополнительно накладывают сверху повязку с эмульсией, полученной из рыбьего жира, повязку следует ежедневно менять;
  4. Чтобы не раздражать лишний раз раневую поверхность, два нижних слоя марли нельзя удалять;
  5. На усмотрение лечащего врача, лежачим больным иногда накладывают мазь без повязки.

Сочетаемость с другими маслами

  • Льняное масло прекрасно сочетается с другими базовыми маслами: оливковым, кукурузным, подсолнечным.
  • Меры предосторожности и противопоказания

  • Нельзя жарить пищу на льняном масле;
  • Не принимать внутрь при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, диспепсии;
  • Беременным женщинам прежде, чем добавить в свой рацион масло льна, нужно обязательно посоветоваться с врачом;
  • Нельзя употреблять одновременно с препаратами, разжижающими кровь (гепарин, аспирин и тому подобное);
  • Льняное масло окисляется, поэтому его рекомендуется хранить только в тёмной таре, в прохладном месте (например, в холодильнике) не больше трёх месяцев;
  • При появлении неприятного прогорклого вкуса и запаха – немедленно прекратить использование.

Как правильно выбирать льняное масло

  1. Покупать нужно нерафинированное льняное масло, которое получают путем холодного отжима;
  2. Масло должно быть разлито в темные стеклянные бутылки, чтобы в них не попадал свет;
  3. Льняное масло обычно бывает прозрачным от желтого до коричневого цвета;
  4. Желательно не покупать льняное масло с добавками, доказано, что от добавок нет пользы;
  5. Если масло испорчено, то оно имеет неприятный запах рыбьего жира и вкус горелых семечек;
  6. Самым лучшим маслом по качеству, будет масло с небольшим сроком от даты изготовления;
  7. В магазинах, где продают льняное масло должны соблюдать условия хранения продукта, храня его в темном и прохладном месте;
  8. Цена в магазинах зависит от объема тары на масло, и может достигать от ста рублей до пятисот рублей.

Заключение

Льняное масло всегда будет приносить вам только пользу, но не вред, если вы будете правильно пользоваться его лечебными свойствами, знать как его применять и хранить, а правильно это: не допускать попадания солнечных лучей на льняное масло, без доступа воздуха;

Ни в коем случае не нагревать его, не подвергать тепловой обработке;

Правильно принимать льняное масло: в сутки взрослые могут принять до двух столовых ложечек, детки до одной столовой ложечки; Обязательно нужно учесть можно ли вам его принимать или есть противопоказания.

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

18 комментариев

  • Евгений

    Очень интересно какое оно на вкус, обычно салаты либо с оливковым, либо с подсолнечным делал.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Евгений, спасибо за отзыв, на вкус оно нормальное и в салате будет вкусненько, его так ложками не очень приятно пить, но можно с чем-то смешивать. Но это очень полезное масло, можно вам и попробовать.

      Ответить
  • Валентина

    Вот давно хотела начать принимать льняное масло..А сейчас моя уверенность подтвердилась вашей заметкой.Огромное количество масло содержит витаминов и микроэлементов. Спасибо,Вера за информацию

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Валентина, спасибо за отзыв, я начала принимать льняное масло недавно, примерно 2 недели тому назад, но я его пью с кефиром на ночь, 1 ст. ложку на чашку кефира, размешиваю и пью, оно тогда не очень противное. Этим методом я улучшила состояние своей кожи, волос, и избавилась от запоров.

      Ответить
  • sergey

    Спасибо за статью, никогда не смотрел в супермаркете льняное масло, надо как нибудь попробовать , тем более скоро лето и овощной салат будет чаще на столе.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Sergey, спасибо за отзыв, в супермаркетах есть льняное масло, но лучше его покупать в аптеках, надежнее.

      Ответить
  • Дмитрий

    Правильная и интересная статья. У нас в посёлке льняное масло в прозрачных бутылках продавали, стояли месяцами на прилавках и я как то обмолвился что это уже яд. Продавщицы с пониманием посмотрели на меня, больше на прилавках не видел. Для личного применения масло беру в аптеке, для пополнения Омега 3, жирные кислоты необходимы спортсменам.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Дмитрий, спасибо за отзыв, правильно вы сделали замечание продавцу, масло льняное не хранят на прилавках. И лучше его покупать в аптеках, фармацевты знают как и где можно хранить масло.

      Ответить
  • Наталья

    Я уже давно знаю о пользе льняного масла, но принимаю его редко, мне оно кажется противным. Вот и сейчас стоит в холодильнике, спасибо, что напомнили, Вера. Буду принимать, а то испортится.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Наталья, спасибо за отзыв, я тоже не люблю его пить, оно невкусное, но я его пью с кефиром, добавляю столовую ложку на кружку кефира, хорошенько размешиваю и пью, тогда оно мне кажется вкусным.

      Ответить
  • Нина Михайловна

    Масло льняное употребляю уже 8 лет. Это самое полезное из всех растительных масел. Его ) и не только) можно настаивать на любых специях, тогда он будет еще вкуснее. Замечательная и информативная статья.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Нина, Спасибо за отзыв, вы просто молодец, что употребляете масло, а я его использую, когда сильно прижмет.

      Ответить
  • Нина В.

    Я не встречала в продаже льняное масло, видимо, в деревне засиделась, в наш магазин его не привозят. Кто его выпускает? Где у нас в стране лён сеют? Я уж думала, сдохло у нас его выращивание...

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Нина В., Спасибо за отзыв, лен сеют в России во многих местах, но в основном в западной и восточной сибири. Астраханском крае и еще во многих местах. Масло льняное купить можно в любом супермаркете. а уж в аптеке точно можно купить.

      Ответить
  • Юрий

    Много полезного узнал о применении льняного масла, благодаря Вам, теперь буду использовать его. Спасибо за интересную и полезную информацию!

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Юрий, Большое спасибо за комментарий, я рада, что вы узнали что-то новое о льняном масле в моей заметке.

      Ответить
  • Вера Солнцева

    Галина, спасибо за комментарий, очень хорошо, что бы будете делать десерт с льняным маслом, оно очень полезное.

    Ответить
  • галина

    Как раз купила льняное масло домой, но думала, что его можно использовать только наружно (для укрепления волос). Вера, спасибо за статью, я даже рецепт десерта записала, как раз у нас в семье творог в почете, так еще оказывается можно приготовить его с большей пользой!

    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики