18.10.2021
Кукурузное масло

Кукурузное масло: виды масла, польза и вред, состав, применение

Приветствую вас! Кукурузное масло является практически одним из самых полезных из всех растительных масел, которые имеются в свободной продаже. Особенно его ценят в Америке. Из-за своих многочисленных полезных свойств оно там получило название «золото запада».

Это ароматное золото применяется во многих сферах, чаще всего это кулинария, традиционная и нетрадиционная медицина, а также косметология. Помимо прочего, многие используют этот продукт для похудения.

Конечно, никакого волшебного действия на жировые отложения оно не оказывает. Но, тем не менее, если употреблять ароматное золото разумно и правильно, то можно повысить эффективность диеты, а также упростить себе жизнь на диете.

Кукурузное масло: польза и вред

Кукурузное маслоЭтот продукт необходим в ежедневном приготовлении блюд для детей, беременных, людей в возрасте и страдающих серьезными заболеваниями. Продукт из кукурузы исключает дополнительные канцерогены, получаемые с пищей и ослабляющие организмы людей, требующих бережного отношения.

Кукурузное масло можно поставить на первые места благодаря единственному свойству, по сравнению с подсолнечным, масло кукурузы при жарке не пенится и практически не пригорает.

Взрослому человеку для полного насыщения организма надо в сутки потреблять до 100 грамм такого продукта.

Всем известно, что для нас это не привычный продукт, но включать его в свое меню рациона все же нужно. Мы знаем, что усвоение витаминов из привычных для нас овощей не будет полноценным без вспомогательной помощи в виде растительного масла.

Нам привычнее использовать в основном подсолнечное масло потому, что является самым дешевым, но это совсем не означает, что это намного полезнее остальных.

Виды и состав

Кукурузное маслоКукурузное масло производится из зародышей зерна кукурузы, это вид растительного масла относится к лучшим сортам. Виды кукурузного продукта:

  1. Нерафинированное. Продукт содержит в себе самый большой процент питательных веществ, поскольку является неочищенным. У него ярко выраженные вкусовые качества и густая консистенция. Выжимают его из зародышей кукурузы.
  2. Рафинированное недезодорированное. Это очищенное масло, которое также имеет явный характерный аромат и множество витаминов в составе. Чаще всего применяется для приготовления еды гурманами.
  3. Рафинированное дезодорированное марки П предназначено для розничной продажи. Его скорей можно назвать безвредным, чем полезным, поэтому его часто обогащают витаминами.
  4. Марки Д используют для изготовления диетического и детского питания, поскольку в нем большое содержание натуральных витаминов.

Из всех вышеперечисленных разновидностей продукта самым полезным является нерафинированный вид. Но несмотря на пользу нерафинированного вида, используют его не так часто потому, что продукт содержит остатки пестицидов, которые используются при выращивании кукурузы.

Нерафинированный вид продукта не хранится длительное время, так как с длительным хранением приобретает неприятный запах.

Поэтому на прилавках магазинов можно видеть только рафинированный вид продукта. Для кулинарии рафинированное кукурузное масло подходит идеально.

Ароматное золото не пенится при жарке, не пригорает, отсутствие яркого вкуса позволяет применять его для заправки салатов. Хотя при рафинации теряется много полезных веществ и витаминов, это не значит, что рафинация бесполезна, ведь она позволяет очистить масло от остаточных пестицидов и вредных добавок.

Польза для организма

Кукурузное маслоУ кукурузного масла очень богатый состав. В нем содержатся витамины E, F, A, B1, B3, PP и др., множество минеральных веществ (магний, кальций, железо), а также полезные кислоты (олеиновая, стеариновая, линолевая). Этот состав оказывает положительное влияние на функциональность кишечника, печени и желчного пузыря. Имеет достаточно сильный желчегонный эффект.

Если данный продукт принимать в пищу систематически, то можно заметить, как повышается восприимчивость организма полезных элементов, улучшается состояние пищеварительной и иммунной систем. Также оно считается мощным антиоксидантом, поэтому замедляет процесс старения, продлевает молодость.

Кукуруза снижает содержание холестерина в крови, что предотвращает появление атеросклероза и тромбов. Улучшает нервную систему, активно борется с эмоциональными сбоями и стрессами, повышает настроение. Благодаря витамину К, который находится в составе улучшается функциональность сердечно-сосудистой системы.

Линолевая кислота улучшает свертываемость крови, улучшает кровоток и выводит токсины. Одним из полезных свойств продукта также является и то, что оно тонизирует мышечную систему, предотвращает переутомление и улучшает работоспособность.

Ароматное золото активно применяют в народной медицине для борьбы с бессонницей, мигренью, сенной лихорадкой, астмой, шелушениями на коже.

Еще данный продукт очень полезен для беременных женщин, кормящих мам, а также маленьких детей. Им рекомендуется ежедневно употреблять масло, добавляя в еду. Суточная норма масла не должна превышать 25 грамм. Витамин Е во время беременности является защитой от «замирания плода», вызванного недостаточностью желтого тела.

Польза для похудения

Диетологи часто рекомендуют во время похудения ввести в свой рацион ароматное золото. Ведь оно очень легко усваивается, поэтому считается диетическим. Еще это улучшает обмен веществ в организме, что немаловажно при борьбе с лишними килограммами.

Еда, приготовленная на кукурузном масле более сытная и вкусная. Есть множество методов его использования в приготовлении диетического меню:

  • Жарка. Этот метод употребления ароматного золота во время диеты для похудения не самый лучший, но, тем не менее, некоторые диетологи его разрешают. Правила обжаривания продуктов на кукурузном продукте такие же, как для других масел. При жарке можно использовать панировку из муки.
  • Фритюр. Для диеты этот метод менее калорийный, чем обычная жарка, поскольку продукты после фритюра можно выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  • Тушение. Диетологи рекомендуют при тушении мяса и овощей добавлять чуть-чуть кукурузного жира. Таким образом, мясу удается сохранить свою сочность.
  • Выпечка. Если добавить немного кукурузного жира в тесто для хлебобулочных изделий, то оно будет более упругим и податливым. Из такого теста получится пышная и ароматная выпечка.
  • Заправка свежих овощных салатов. Это самый распространенный метод использования средства во время похудения. Жир не дает салату явного дополнительного вкуса, а лишь подчеркивает вкусовые свойства составляющих.
  • Приготовление соусов. Во время похудения рекомендуется делать соусы (и холодные и горячие) на основе именно кукурузного продукта.
  • Кроме приготовления еды при помощи этого продукта можно делать массаж на проблемных участках. Сжиганию жира кукурузное масло в этом случае особо не способствует, но вот подтянуть и преобразить обвисшую кожу при потере большого количества килограмм поможет.

Вред

Противопоказаний у данного средства очень мало, но, тем не менее, они есть:

  1. Лицам, предрасположенным к ожирению масло нужно употреблять только по назначению врача, поскольку оно довольно калорийное, его энергетическая ценность составляет 900 ккал.
  2. Противопоказано употребление продукта при гастритах, язвах и колитах.
  3. Запрещено при высокой свертываемости крови и тромбозе.
  4. Нельзя употреблять средство во время диареи, поскольку оно увеличивает частоту стула.
  5. Если нарушена функциональность поджелудочной железы, то ароматное золото будет очень тяжело перевариваться.
  6. Ароматное золото нужно исключить из рациона людей с хроническим панкреатитом, потому что они нуждаются в диете с минимальным содержанием жиров.

Очень важно перед употреблением обращать на срок годности средства. Храниться нерафинированный вид должен только в стеклянном сосуде и только в холодильнике. Просроченный вид темнеет и становится горьким на вкус, это говорит нам о том, что оно окисляется. Пользы от него уже не будет, а один только вред.

Заключение

Кукурузное масло: это натуральный источник красоты, здоровья и молодости. Его популярность растет благодаря его целебным свойствам и витаминному составу. Этот продукт хорош в кулинарии, медицине, а также в косметологии.

Если регулярно готовить еду на ароматном золоте, то это обеспечит организм необходимым количеством минералов и витаминов. А это способствует укреплению иммунитета и общего состояния организма.

А вы готовите еду на этом полезном масле? Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!