Кукуруза: состав, польза и вред, пищевая ценность

Кукуруза: состав, польза и вред

Историки считают, что родиной кукурузы является Мексика, но в конце XV века знаменитый путешественник Христофор Колумб завез кукурузные зернышки в Испанию. А уже в начале XVI столетия эту культуру стали выращивать многие европейские страны, даже в Китае и в Африке, к нам в Россию кукуруза была привезена в конце XVIII века.

Золотые зернышки этого растения не редко становятся компонентами салатов и дополнением к гарнирам, а в конце лета мы с удовольствием лакомимся сладкой мякотью вареных початков. Из кукурузы делают муку, крахмал, масло, нежнейшую крупу, кукурузные палочки, любимые многими кукурузные хлопья для завтраков и попкорн.

Многие относятся к кукурузе легкомысленно, но на самом деле в этом злаке есть немало полезных веществ, благодаря чему на основе его компонентов производятся некоторые лекарственные препараты.

Пищевая ценность кукурузы

  1. Витамины: А, С, Е, РР, витамины группы В (В1, В6, В2, В3, В4, В5, В9);
  2. Биотин (витамин Н) – в 100 граммах кукурузы содержится его двойная норма, он признан витамином красоты, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  3. Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, селен, фосфор, цинк, йод, кстати, в небольшом количестве в кукурузе содержится золото;
  4. Именно поэтому кукурузу часто называют «золотой початок», а не потому, что она имеет желтый цвет, этот микроэлемент обладает бактерицидным свойством и поддерживает иммунитет человека;
  5. Глутаминовая кислота – необходимый компонент для всех спортсменов, она способствует увеличению мышечной массы, кроме этого, кислота способствует укреплению нервной системы и улучшению памяти;
  6. Кукуруза богата жирными кислотами, эфирными маслами, большим содержание клетчатки и крахмала;
  7. Кукурузу чаще всего употребляют в приготовленном виде, интересно, что при термической обработке основная часть витаминов сохраняется;
  8. Мякоть злака надежно защищена от различных воздействий твердой оболочкой, поэтому не обязательно становиться сыроедом, вареная или консервированная кукуруза тоже может принести пользу организму.

Польза кукурузы

Особенность этого растения заключается в том, что во время роста и созревания она не накапливает из земли никакие вредные вещества, поэтому остается экологически чистым продуктом.

Кроме этого свойства, кукуруза может оказать лечебное действие при некоторых заболеваниях.

  • Проблемы с пищеварением

    Наличие крахмала в кукурузе мягко обволакивает стенки желудка, препятствует раздражению слизистой и обострению воспалительных процессов;

    Очень полезен при гастритах и колитах кукурузный суп-пюре, клетчатка и пищевые волокна тщательно очищают кишечник от шлаков, заставляют его работать в полную силу, устраняют процессы брожения и нейтрализуют действие алкоголя;

    При запорах достаточно съесть немного отварных зерен кукурузы, политых маслом;

  • Сердечно-сосудистые заболевания

    В кукурузе содержится большое количество калия, этот микроэлемент давно признан помощником сердечников;

    Он не только очищает сосуды, насыщает кровь кислородом, но и стимулирует работу сердечной мышцы, приводит давление в норму, снижает риск инфарктов, инсультов и их рецидивов, облегчает восстановление после приступов;

    Двойная суточная норма кремния в кукурузе так же несет пользу сосудам, этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными, препятствует всасываемости холестерина;

  • Гормональные нарушения

    Кукуруза полезна и мужчинам, и женщинам;

    Особенную пользу растение принесет подросткам, беременным и женщинам в климактерическом периоде, гормональный фон которых требует коррекции;

    Золотые зерна приведут в норму мужское здоровье, улучшат выработку гормонов, снимут застойные процессы в малом тазу;

  • Болезни печени и почек

    Кукурузные рыльца известные своими мочегонными и желчегонными свойствами, их используют для изготовления медицинских препаратов для лечения желчекаменной болезни и нефритов;

    В народной медицине для лечения используют отвар или чай из этой части растения, эти средства отлично помогают очистить организм от вредных накоплений и токсинов;

  • Проблемы со сном

    Триптофан – природное снотворное, мягко нормализует сон и успокаивает нервную систему;

    Кроме того, глутаминовая кислота и магний в кукурузе противостоят стрессам, нервным напряжениям и депрессивному состоянию;

  • Нездоровое состояние кожи

    Маски из кукурузной муки или отвары из кукурузы разглаживают морщины, сужают поры и уберут жирный блеск, замедлят старение кожи;

    Кукурузное масло используют для смягчения огрубевших участков кожи, заживления мозолей.

Вред кукурузы

Для здорового человека кукуруза принесет только пользу, единственное не стоит переедать кукурузы или есть ее каждый день;

Это может спровоцировать метеоризм и вздутие живота, в день достаточно одного небольшого початка;

Во время обострений желудочных заболеваний лучше исключить кукурузу из питания, либо употреблять в небольшом количестве в виде супа-пюре, кукуруза – тяжелая пища, может вызвать усиление болезненных симптомов;

В кукурузе содержатся витамины К, Е, а также триптофан, эти вещества способствуют сгущению крови, поэтому людям с повышенной свертываемостью, склонностью к тромбозам нужно быть осторожными с кукурузой;

Зеленые зерна очень быстро насыщают желудок и устраняют чувство голода, поэтому многие диетологи исключают кукурузу из меню больных, страдающих дистрофией и имеющих дефицит веса.

Кукуруза при беременности

В ожидании малыша женщина может с удовольствием и без опасения есть кукурузу, в ней содержится полезная всем беременным фолиевая кислота, много компонентов, улучшающих состояние нервной системы и стабилизирующих гормональный фон;

Мочегонный эффект кукурузного отвара поможет избавиться от отеков, его можно пить или делать примочки;

Лучше всего употреблять в пищу молодые свежие побеги, собранные в конце августа, они обладают более нежным вкусом, содержат меньше крахмала и больше полезных качеств.

Калорийность кукурузы

  • Энергетическая ценность золотистых зерен не маленькая, у сырой - 86 килокалорий на 100 грамм;
  • Но ведь мы чаще всего едим именно вареную или консервированную кукурузу, их питательность выше – около 100 ккал на 100 грамм;
  • Зерна из одного початка весят примерно 150 грамм, достаточно ощутимый риск приобрести лишние складочки после одного лакомого перекуса;
  • Тем не менее кукурузные зерна часто входят в диетическое питание, это связано со свойствами кукурузы ускорять процессы пищеварения и быстро насыщать желудок;
  • Кукурузный завтрак поможет не чувствовать голод длительное время и не переедать в течение дня;
  • Кукуруза может стать хорошим союзником в борьбе с лишними килограммами, при условии исключения совсем не диетических кукурузных хлопьев, палочек и попкорна;
  • Это удивительное растение в начале 50-х годов в советских странах назвали «королевой полей»;
    В то время известный политический лидер запустил масштабную кукурузную компанию, этому растению были выделены огромные посевные территории, ему посвящались песни и стихи;
  • К сожалению, кукуруза достаточно капризное для выращивания растение, она не смогла сохранить свои лидирующие позиции среди злаковых, но вкус и полезные свойства этих золотых зернышек и в наши дни делают кукурузу популярной;
  • Все ее части используются и применяются во многих областях промышленности, и не только пищевой, из нее делают кормовые добавки для животных, удобрения, пластиковые изделия, бумагу, клей, строительные материалы, краски и даже ткань.

Кукуруза для похудения

Если вы думаете, что с помощью кукурузы нельзя похудеть, то вы очень ошибаетесь, с ней можно сбросить несколько килограмм, приобрести легкость и очиститься от токсинов и шлаков.

Существует кукурузная 4 дневная диета, при которой сбросите 3 килограмма.

1 день

Употреблять только отварную кукурузу без соли, можно готовить салаты с овощами (помидоры, огурцы, салатный перец, зелень) и добавлять в них кукурузу, ешьте сколько захотите;

2 день

Есть такие же салаты и на ночь пить нежирный кефир;

3 день

Тоже есть салаты и можно в день 3-4 зеленых яблочка;

4 день

Употреблять те же самые салаты, в день 3 зеленых яблока и на ночь пить нежирный кефир.

Обязательное условие: пить много простой чистой воды и зеленого чая.

Если все выдержите, то на пятый день будете приятно удивлены, сбросите 3 килограмма, а может даже больше.

Заключение

После прочтения моей заметки вы обязательно введете в свое меню кукурузу или блюда приготовленные из нее. Этот продукт очень полезен, в его составе много всяких полезных веществ, он окажет на организм положительное воздействие и вы этим укрепите свое здоровье.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики