30.07.2021
Кизил: состав, полезные свойства

Кизил: состав, полезные свойства, противопоказания, народные средства

Кизил — это небольшая продолговатая ягода, получившая название благодаря ярко- красной окраски (с тюркского языка «кизил» — красный). Плоды кизила известны человеку еще с времен древних греков и римлян, тогда их солили и употребляли вместо маслин.

Сегодня это достаточно востребованная ягода в домашней консервации. Массово кустарник произрастает в лесах Кавказа, Молдавии, Украины и Крыма, так же России, но только в садах садоводов любителей. Срок созревания плодов приходится на позднюю осень.

Кизил: состав и калорийность

Кизил: состав, полезные свойства

В составе кизила есть много витаминов, микроэлементов и минералов, калорийность ягоды невысокая, всего 45 калорий на 100 грамм продукта. Часто кизиловые ягоды используют при диетах против лишнего веса, они ускоряют метеоризм.

Достаточное количество биологически активных веществ, таких как фруктоза, органических кислот (яблочная, лимонная), дубильных веществ, каротина, фитонцидов и микроэлементов позволяет использовать плоды кизила для профилактики многих заболеваний.

Глюкоза способствует укреплению стенок сердечной мышцы, делая их прочными и эластичными, тем самым улучшает работу сердца. Легко усвояемая фруктоза нормализует уровень сахара в крови, снижает калорийность пищи, повышает метаболизм организма, повышает иммунитет.

При желудочно-кишечных расстройствах содержащиеся в плодах пектины помогают выведению из нашего организма токсинов, мочевины и щавелевой кислоты, нормализуют микрофлору кишечника. Например, при диарее взрослым и детям помогает кизиловый кисель.

Отвар из кизиловых плодов благоприятно влияет на восстановление обмена веществ, оказывая укрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее действие на организм. Богатое содержание микроэлементов способствует укреплению стенок кровеносных капилляров при воспалении вен и отеках ног, делая их довольно эластичными.

Благодаря тому, что кизил содержит так много различных витамин и питательных веществ, его применяют для приготовления специальной желейной пасты для питания космонавтов и моряков длительного плавания.

Рекомендовано употребление продуктов из кизиловых плодов работникам вредных производств, потому что они способствуют выведению радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов из организма.

Полезные свойства кизила

Кизил: состав, полезные свойства

Из него получают вкуснейший компот, варенье, повидло, джем, сироп, вино, также он служит основанием в приготовлении изысканных приправ к мясным блюдам. Хорошо вызревший плод приятный на вкус — сладко кислый, слегка терпкий и вяжущий, довольно ароматный.

Кизил не только вкусный, но и достаточно полезный для организма. Например, содержание витамина С в нем больше, чем в крыжовнике, лимоне или смородине. Поэтому при авитаминозе, цинге, малокровии, ослаблении иммунитета человек может восстановить свои силы, употребляя ежедневно в течение месяца горсть кизиловых ягод или сироп из свежих.

Органические кислоты понижают кислотность желудка, стабилизируют пищеварительный и обменный процесс. Эфирные масла нейтрализуют действие бактерий, снимают воспаления, помогают при кашле, улучшают работу сердечно- сосудистой системы.

Значительное количество органических кислот способствует оптимальным условиям для действия природного инсулина и нормализует углеводный обмен. Отвар из коры обладает антисептическим действием, и широко применим при стоматите, различных воспалительных процессах ротовой полости.

Кизил: народные средства

На Кавказе часто говорят: «Там, где растет кизил, лекари не нужны».

Кизил: состав, полезные свойства
Плоды кизила составляют основу различных рецептов народной медицины, они используются для лечения многих заболеваний. Вяленая ягода с сахаром полезна при ОРЗ, так как содержит значительное количество аскорбиновой кислоты.

Это больше, чем в черной смородине. Известно, что при длительном хранении свежие фрукты и ягоды теряют огромную часть полезных веществ. А в сухофруктах, при правильном хранении, полезные свойства будут положительно действительны на протяжении длительного времени. Кизил не исключение.

Самым простым и максимально правильным способом есть обычная сушка плода. А причина проста – нет термической обработки, которая разрушила бы часть «нужных» веществ. Сушат ягоду вместе с косточкой, которая тоже имеет значимое место в списке ценных свойств кизила – это первое средство от геморроя.

Кроме этого, косточки, как и корень цикория, используют для приготовления кофейного напитка. Целебно-полезными свойствами обладают плоды и косточки кизиловых плодов, и листья, кора, корень, побеги. Отвар из листьев используют в гомеопатии, он оказывает на организм общеукрепляющее действие, используется при лечении ревматизма, гепатита, сахарного диабета.

Применение кизила в народных средствах

Кизил: состав, полезные свойства
Кизил применяют в народных средствах десятки лет в разных странах. В Китае его используют в косметологии для омоложения, в Швейцарии варят лечебные витаминные напитки, а в Индии используют как приправу. В народных средствах плодами повышают иммунитет и лечат различные недуги.

Рецепт чая с листьями кизила
Для приготовления чая нам надо:

  • сухих листочков кизила 8-10 штук;
  • горстку сухих трав: мяты, мелиссы, чабреца;
  • один литр воды;
  • столовую ложку меда.

Процесс приготовления:

  1. В емкость с кипящей водой добавляем все ягоды и сухие травы.
  2. Затем укутываем емкость и даем настояться 10-15 минут, процеживаем.
  3. Принимать питье натощак, можно добавить мед по вкусу.
  4. В день выпивать не более двух стаканов.
  5. Такой напиток хранится не более трех дней в холодильнике.

Компресс из ягоды от головной боли
Для компресса понадобится примерно 2-3 горсти свежих плодов и кусок марли. Измельчить ягоды можно при помощи блендера до пюре, затем выложить кашицу на марлю и связать узлом.

Компресс в форме маленькой подушечки кладут на височную область или на лобную и выдержать полчаса. Важно, чтобы компресс был приготовлен из свежих плодов и использовать его надо сразу после приготовления.

Рецепт от простуды
От простудных заболеваний нужно приготовить варенье из кизила.
Нам понадобится:

  • один кг кизила;
  • полтора кг сахара песка;
  • половина литра воды.

Готовим так:

  1. Ягоду моем, удаляем косточки и обдаем кипятком.
  2. Затем готовим сироп из сахара, воды и в горячий сироп выкладываем подготовленные ягоды.
  3. Ягоды сразу не варить, а дать им настояться в сиропе 2-3 часа.
  4. А затем проварить не более 20 минут.
  5. В конце варки добавить 2-3 грамма кислоты лимона.

Вот средство от простуды и кашля готово, принимать его только на голодный желудок по столовой ложке. варенье хорошо очищает горло и дыхательные пути от слизи.

Народное средство от геморроя
Избавиться от геморроя поможет употребление свежей ягоды и приготовленное по этому рецепту народное средство из косточек кизила. Сначала надо измельчить примерно 100 грамм косточек, а затем вскипятить ½ литра воды и добавить измельченные косточки. Настоять раствор лучше в термосе примерно 10-12 часов.

Лечение проводить следующим образом, намочить тампон этим раствором и приложить к месту образования геморройной шишки, держать тампон не менее 2 часов. Делать такие процедуры два раза в день в течение недели и больше.

Противопоказания

Кизил, произрастающий в экологически чистом районе, совершенно не опасен. По его применению нет никаких ограничений, кроме людей у которых есть заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Единственное — это не злоупотреблять свежими плодами и свежим приготовленным соком при бессоннице, перевозбуждении и при повышенном уровне кислотности (гастрит), язвах желудка, а также при ярко выраженной аллергической реакции.

Отвар из ягод и других частей кустарника кизила необходимо применять строго по назначению лечащего врача. В профилактических целях рекомендовано применять продукты из кизила круглогодично.

Заключение

Кизил является чемпионом по содержанию в нем витамина С, поэтому его применяют при лечении многих заболеваний, начиная от кишечных болезней и заканчивая расстройствами иммунной системы. Его плоды, косточки и листья применяют в народной и традиционной медицине.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!