30.07.2021
Киви – витаминная бомба

Киви – витаминная бомба замедленного действия, лечебные свойства ягоды

Киви, как только не называют одну из самых излюбленных и диковинных ягод. Китайский крыжовник, обезьяний персик, изумрудный апельсин – и еще много названий для нее придумано. Киви любят за утонченный вкус, эстетичный внешний вид, роскошное сочетание с любыми продуктами и неоспоримые полезные качества.

Киви – витаминная бомба замедленного действия

 

А знаете ли вы, что:

  •  завезенный из Северного Китая зеленый крыжовник стал символов Новой Зеландии;
  •  название плод получил благодаря сходству с крохотной новозеландской птичкой киви;
  •  несмотря на внушительный размер и наличие кожуры, киви — это ягода, выращиваемая на лианах;
  •  лоза киви во время вегетации требует до 5 л жидкости в сутки, поэтому растение в летнее время находится в воде;
  •  в местах, где растет киви фрукт, должно быть влажно;
  •  на обезьяний персик губительно влияет только мороз и перепады температуры, поэтому экзотический плод можно выращивать дома;
  •  в 1970 году экспорт киви из Чили, Италии, Новой Зеландии, не превышал 2000 тонн в сезон, сегодня – 2000 тыс. тонн;
  • существует более 30 видов киви, самые распространенные: бруно, монти, хейворд;
  • экзотической ягодой можно сдобрить мясные блюда, разнообразить закуски и дополнить фруктовые десерты;
  • одна ягода может заменить 1 апельсин или три помидора;
  •  при консервации все полезные качества сохраняются.

Польза ягоды

Киви – витаминная бомбаПрочная мохнатая кожура позволяет нежной мякоти выдержать длительную транспортировку и превосходно сохраняет полезные свойства киви. По своей структуре сладкая мягкость киви напоминает землянику, крыжовник, яблоко, дыню, а аромат и вкус – сочетание клубники и ананаса с ярко-выраженными нотками тропической экзотики.

Польза киви для организма человека обусловлена уникальным природным составом. Вкусный и полезный плод содержит:

  •  магний, способствующий преобразованию пищи в энергию;
  •  актинидин, присутствующий в киви, помогает организму усваивать белки, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в качестве добавки к мясу, курице, рыбе;
  •  лютеин – каротиноид, который обеспечивает остроту зрению и защищает чувствительные ткани глазного яблока;
  •  киви содержит 15% рекомендуемой специалистами дневной нормы калия, поддерживающего работу сердца;
  •  большое содержание магния тонизирует кожу и оказывает отбеливающий эффект;
  •  наличие фолиевой кислоты способствует стабильному функционированию нервной системы;
  •  витамины В1, В2, В6 незаменимы в клеточном метаболизме;
  • витамин К способствует остеотропной активности в костях;
  •  растительная клетчатка выводит из организма холестерин естественным путем;
  •  химический состав подобен аспирину и имеет разжижающее свойство;
  •  экзотическая ягода – источник жирных Омега-кислот;
  •  марганец, калий, железо, магний, кальций, флавоноиды, энзимы, пектины способствуют нормальной жизнедеятельности организма;
  • изобилие витамина С способствует укреплению иммунной системы и стойкости организма к вирусным инфекциям.

В профилактических целях рекомендуется съедать утром один плод, если есть проблемы и боли в кишечнике — съедайте удивительную ягоду через полчаса после еды.

Лечебные свойства

Киви – витаминная бомбаПолезные свойства изумрудного лакомства:

  1. Киви сжигает жиры, блокирующее движение крови по артерии, что снижает вероятность возникновения тромбофлебита.
  2. Плоды оказывают антиоксидантное, противоопухолевое и укрепляющее действие.
  3. Этот зеленый фрукт предотвращает депрессию и рак.
  4. После сытного обеда съешьте плод, и вы забудете о тяжести в животе и изжоге.
  5. Уникальный состав ароматной ягоды препятствует появлению седины.
  6. Целебный плод выводит соли из организма и разбивает камни в почках.
  7. Гипертония отступит, если в свой рацион вы добавите киви.
  8. Мохнатый крыжовник нейтрализуют действие токсинов и нитратов.
  9. Разгрузочный день на такой ягоде позволит похудеть на 1 кг.
  10. В 100 грамм ягоды всего около 60 ккал и 2 грамма клетчатки.

Диетический продукт избавляет от стрессов и увеличивает устойчивость организма в период тяжелых физических нагрузок.

Как хранить

Спелые киви могут храниться в нижнем отсеке холодильника в течение нескольких недель. Недозрелые плоды оставьте при комнатной температуре в пакете из бумаги, и экзотическая ягода быстро созреет. Кожица созревшего фрукта имеет ровный коричневый цвет и покрыта легко отшелушивающими жёсткими волосками.

Кожица незрелого фрукта будет зеленоватой, и волосков на нем будет меньше. Покупая китайский крыжовник, обращайте внимание на то, чтобы ягода была целой, сухой, слегка мягкой. При надавливании не должна сочиться жидкости – это признак порчи.

Спелый, вкусный, целостный плод, достаточно мягкий, без видимых дефектов и с множеством пушистых ворсинок. Если недозревшие ягоды вам понадобится быстро довести до состояния спелости, то их нужно извлечь из холодильника и положить в одно блюдо с яблоками, грушами и бананами, выделяющими ускоряющий созревание газ этилен.

Ягода может быстро впитать в себя посторонние запахи, поэтому его лучше убрать подальше от продуктов с резкими запахами.

Мохнатая кожура: можно употреблять или нет?

Нежная вкусная зеленая мягкость и превосходный сладковатый вкус – не все достоинства киви. Далеко не все люди готовы съесть ворсистую кожуру. Изобретены даже специальные кулинарные приспособления, для поедания обезьяньего персика, предусматривающего вероятность чистки плода.

Польза киви с кожурой велика, употребляя неочищенный плод, вы получаете намного больше жизненно важных веществ. Отдельные сорта, имеют гладкую кожицу, без мохнатых ворсинок, при этом сами плоды небольшие, величиной с увесистую виноградину.

Слизистая оболочка рта чувствительна, если вы рискнете отведать очищенное киви, будьте готовы, что кожура может вызвать раздражения. А вот приложить шкурку к ране стоит — она быстро заживет, и не будет воспаляться. Издавна китайские целители используют кожуру для лечения мозолей и проведение косметических процедур.

Противопоказания

Ароматная и вкусная ягода принесет огромную пользу, если вы будете употреблять её в меру. Диетологи рекомендует съедать в день не более трех штук. Экзотическая ягода может вызвать аллергическую реакцию или астматический приступ.

Если у вас повышенная кислотность желудочного сока — принимайте ее с осторожностью. Неумеренное употребление китайского крыжовника провоцирует гиповитаминоз, так как продукт содержит большое количество витамина С.

Киви способно восстановить здоровье, укрепить иммунитет, выработать коллаген, восстанавливающий структуру кожи. Заморская ягода существенно улучшают физическую работоспособность, и повышает настроение.

Противопоказанием к употреблению этого фрукта являются заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно гастрита, язвы и высокой кислотности. Из-за слабительного действия киви нельзя есть при расстройстве желудка и диарее.

А также с осторожностью надо отнестись к ягоде людям с заболеваниями почек. Так, как дополнительная нагрузка из-за мочегонного эффекта нежелательна в период обострения.

Выводы

Как мы уже убедились, что польза киви огромна, в ягоде  содержатся мощные антиоксиданты, такие как витамин С и витамин Е. Они противодействуют старению и улучшают здоровье кожи, органов дыхания, защищают остроту зрения и предотвращают заболеваний глаз.

Невозможно найти другой фруктовый аналог, столь «напичканный» витаминами и антиоксидантами, как этот экзотический фрукт. Обязательно пополните свою витаминную кладовую этой необычным и вкусным плодом!

А вы любите киви? Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

4 комментария к «Киви – витаминная бомба замедленного действия, лечебные свойства ягоды»

  1. Мне понравилась ваша статья о пользе киви. Честно говоря, я не люблю эту ягоду. Но теперь понимаю, что не нужно отказываться от её употребления.

    1. Елена, спасибо за комментарий. Я очень люблю киви, она мне напоминает наш крыжовник. Ее надо употреблять, ведь в ней столько минералов и витаминов много и она вкусная.

    1. Ольга. спасибо за комментарий! Действительно киви — это витаминная бомба, я раньше не задумывалась насколько киви полезная, да и вкусная ягода, а когда узнала ее пишевую ценность, то полюбила и часто лакомлюсь этой вкусняшкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!