30.07.2021
Кальмары: состав, польза и вред

Кальмары: состав, польза и вред, 2 популярных рецепта

Здравствуйте! Кальмары очень часто называют “морским женьшенем” из-за его полезного состава. Полки магазинов давно балуют нас изобилием морепродуктов и кальмары, конечно, в их числе. Те, кто для себя открыл этот морской продукт со всех возможных сторон и выявил его пользу, уже давно применяют блюда из кальмаров в пищу.

Кальмары: состав калорийность

Кальмары: состав, польза и вред
Энергетическая ценность делает мясо этого морепродукта очень сбалансированным. Калорийность продукта напрямую зависит от способа приготовления кальмара.
Способы приготовления:

  • в сырой кальмар на 100 грамм продукта приходится 91 ккал;
  • вареный 99,5 ккал;
  • жаренный на гриле 106 ккал;
  • жаренный с маслом 175 ккал;
  • в консервах 105 ккал;
  • в копченом виде 241 ккал;
  • у сушеного высокая калорийность 286 ккал на 100 грамм продукта.

Хотя в кальмаре 80% воды, но у него большое содержание белка, поэтому он лидирует среди диетических продуктов. В составе его есть витамины В4, В3,С благодаря этим витаминам у человека процесс старения идет медленнее, а регенерация клеток ускоряется.

Помимо этих полезных витаминов в мясе тушек есть фосфор, натрий, калий, медь, железо и многие другие микроэлементы. А также в химическом составе этих морепродуктов содержатся аминокислоты, особенно необходимые при похудении. Из-за высокого содержания белка в мясе он не уступает по показателям рыбе и говядине.

Польза кальмаров

Кальмары: состав, польза и вред

Учеными было обнаружено явное улучшение состояние человеческого здоровья, благодаря употреблению в пищу кальмаров. Итак, об их пользе. Именно наличие вышеперечисленных компонентов способствует эффективному снижению уровня холестерина в крови.

Это может стать отличной профилактикой заболеваний сердца, а также сосудов. Полезно питаться этими морепродуктами и для того, чтобы улучшить работу органов пищеварения. Кальмар не имеет в своем составе пуриновые основания, которые приводят к нарушению обмена веществ в человеческом организме.

Еще пользу они приносят в виде стимулирования выделения желудочного сока их мясом, при условии сочетания с иными продуктами. Ко всему прочему, считается, что кальмаровое мясо способно оказывать влияние на такой фактор, как повышение аппетита.

Для общей работы кишечника он тоже полезен. Очень интересно, что при употреблении мяса кальмара, происходит очищение организма человека от всевозможных вредных веществ, от тяжелых металлов и солей.

А происходит это, благодаря содержанию в кальмаровом мясе селена и витамина E. К тому же, благодаря этому, происходит создание мочегонного эффекта и способствует выведению излишней жидкости. Оказание общеукрепляющего действия для мочеполовой системы тоже заслуга вышеуказанных веществ.

Вред кальмаров

Кальмары: состав, польза и вред

И все же, как бы не был полезен кальмар, с ним, как и с другими всевозможными морепродуктами, самым верным решением станет проявление осмотрительности. Самый серьезный вред, причиненный от кальмарового мяса можно связать исключительно с ареалом среды обитания этих жителей морских глубин.

Ведь всем известен факт выбрасывания немалого количества разнообразных вредных веществ в моря и океаны. А ведь как бывает чаще всего: при ловле данных морских обитателей, промысловым компаниям либо неизвестно, либо они посчитали нужным не принять эти факты к сведению.

Бывает, что прибыль стоит превыше всего и это происходит все чаще. При всем этом, может оказаться, что в кальмаровом мясе спряталось много опасных и вредных веществ. Например ртуть, а ведь это яд, приводящий к непоправимым расстройствам в нервной системе.

Популярные рецепты приготовления кальмаров

Этот морепродукт готовят по разным рецептам, жарят на сковороде, запекают в духовке, коптят, вялят, сушат. Он подходит к различным салатам с майонезом, сметаной, сливками, растительным маслом.

Кальмары: состав, польза и вред

Рецепт кальмаров по-китайски
Ингредиенты:

  • очищенные тушки морепродуктов 1 кг;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушки хорошенько моем, нарезаем кому как нравится (кольцами, соломкой).
  2. Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  3. Добавляем к луку кальмары, на маленьком огне обжариваем 1-2 минуты.
  4. Затем всыпаем в сковороду, сахар, соль со специями, выливаем соус и держим еще на маленьком огне 2-3 минуты.
  5. После того, как сняли с плиты сковороду добавляем измельченный чеснок.

Блюдо готово, можно перекладывать в салатницу и украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Кальмары: состав, польза и вред

Рецепт кальмаров по-корейски
Ингредиенты:

  • 500 грамм очищенных морепродуктов;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 200 мл. воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного соли, кориандра, душистого перца, лавра;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Ставим емкость с водой и доводим до кипения.
  2. Добавляем в кипящую воду специи (молотый перец, паприку, сахар), пробуем на соль, если мало, то посолите по вкусу.
  3. Выкладываем тушки в кипящий раствор и выдерживаем совсем недолго 15-20 секунд.
  4. В разогретую сковороду добавляем растительное масло и обжариваем измельченный чеснок минут 20-25, затем снимает с плиты сковороду и кладем в нее остальные (кориандр, лавр, душистый перец) специи.
  5. Тушки кальмаров нарезаем, как нравится, заправляем уксусом, чесночной заправкой, рассолом и даем настоятся около одного часа.

Блюдо готово и можно выкладывать в салатницу. Приятного аппетита!

Выводы

Кальмары это уникальный морепродукт, в нем находятся очень важные минералы и витамины для человека. Исходя из всей вышеизложенной информации, конечно можно определить наиболее выгодные стороны в употреблении кальмаров. Польза этого дара морей очевидна и велика и маловероятно что они принесут вред.

Тем не менее, такую, хоть и единичную, но вполне реальную ситуацию исключать не стоит. И лучше всего отнестись наиболее ответственно к выбору и покупке мяса кальмаров. Необходимо тщательно выбирать места приобретения, и опасность будет ликвидирована. Главное, ни в коем случае не покупать данного рода продукты на рынках. Употребляйте только полезные продукты!

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Text.ru - 100.00%

2 комментария к «Кальмары: состав, польза и вред, 2 популярных рецепта»

    1. Евгения, спасибо за комментарий к моей статье про кальмары. Мне нравятся только эти 2 рецепта приготовления кальмаров, остальные я не признаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!