Какой самый вкусный шоколад. Как надо правильно есть шоколад

Какой вкусный шоколад, как правильно его есть

В этой заметке мы с вами дорогие читатели поговорим о шоколаде, какой самый вкусный шоколад, как правильно есть его, историю зарождения шоколада, разновидность и о многом другом.P>

Много веков назад, туземцы из Южной Америки, обжаривали зерна какао-бобов, перемалывали, разводили водой, добавляли мед, красный перец, и пили такой напиток.

Христофор Колумб не только первым открыл Америку, он еще был первым европейцем, который привез какао-бобы в Испанию, но они никакого интереса не произвели на испанцев. А потом, немного позже, рецепт неизвестного напитка из этих зерен, привез в Испанию Эрнан Кортес, который завоевал Мексику.

Этот напиток очень пришелся по вкусу испанским господам, он в горячем виде придавал человеку много энергии. Много лет этот напиток оставался в секрете, но рано или поздно все секреты становятся известными и о нем узнали во многих странах. Сначала шоколадный напиток появился в Италии, потом во Франции, а в 1615 году появился и в Англии.

А шоколадная плитка в твердом виде появилась намного позже, в начале 19 века.

Разновидность шоколада

Сразу надо разобраться, что же это такое шоколад;

Это кондитерский продукт, изготовленный из какао-масла и переработанных зерен какао-бобов;

В этот продукт обычно кладут разные ароматические добавки. По отношению состава, шоколад делится на горький, молочный и белый;

Горький шоколад делают из перемолотых зерен какао-бобов, с добавлением сахара и какао-масла, он меняет вкус от изменения соотношения этих продуктов, если добавлять больше какао зерен, то вкус становится сильнее горький;

Молочный шоколад готовят почти таким же образом, но только еще кладут сухое молоко;

Белый шоколад делают также из тех же продуктов, что и молочный, только не кладут какао-порошок.

Какая калорийность шоколада

  • Самый вкусный и лечебный - это горький шоколад, там много витаминов и минералов, какао-порошка в нем почти 90%. Калорийность шоколада зависит от рецепта приготовления, но существуют средние показатели. Калорийность продукта примерно 540 ккал., в нем жиров из расчета на 100 грамм 35-40 грамм, углеводов примерно 50 грамм на 100 грамм и белков совсем мало около 7 грамм на 100 грамм продукта;
  • В молочном шоколадной плитке калорий немножко больше, чем в горьком, она около 550 ккал, это можно объяснить большим содержанием сахарной пудры;
  • В белой шоколадной плитке вообще нет какао порошка, калорийность такая же 550 ккал, в его составе 20% масла какао, 14% молока или сливок и 50% сахарной пудры.

Мы просто редко задумываемся полезен или вреден шоколад, просто лакомимся кусочком или шоколадной конфетой. Этот продукт не оставляет никого, ни взрослых, ни детей, ни стариков равнодушными, мало того, что он вкусный и полезный, так он еще и лечебный;

Лично меня шоколад всегда бодрит, если я немного устаю, я сразу беру кусочек шоколада и съедаю, и появляются какие-то силы и спокойно заканчиваю начатую работу. Но я сейчас говорю о горьком шоколаде, только он самый лечебный;

Польза шоколада

Так как горький шоколад оказался полезным, его обязательно надо включать в свое меню чаще;

  1. В какао-бобах есть вещества, вырабатывающие серотонин, который влияет на настроение, вот эти вещества: теобромин, анандамид, фенилэтиламин. И чтобы не было депрессии человек ест шоколад;
  2. Какао-бобы прекрасно влияют на нашу кожу, являются превосходным средством для косметики;
  3. Какао укрепляет волосы, улучшает их внешний вид;
  4. Какао-бобы способны регенерировать кожу и убирать ожоги;
  5. Шоколад есть диетический продукт, его назначают при ожирении;
  6. Шоколад - это продукт вегетарианцев;
  7. Вещество теобромин, которое находится в шоколаде помогает бороться с простудой, даже лечит кашель;
  8. Если съедать половину плитки шоколада 7 дней, то можно избавиться от заболеваний сердца;
  9. Полезен шоколад при варикозе и атеросклерозе;
  10. При умеренном потреблении шоколада можно понизить холестерин в крови;
  11. Больным сахарным диабетом врачи рекомендуют кушать шоколад, он может нормализовать уровень сахара в крови;
  12. Употребление шоколада является профилактикой от онкологии;
  13. При регулярном употреблении снижается кровяное давление;
  14. Успокаиваются боли в печени;
  15. Шоколад улучшает пищеварение, стимулируя мышцы, он помогает быстрее переработать пищу.

Вред шоколада

Мы рассмотрели огромный список пользы шоколада, интересно, а есть ли вред от шоколадной плитки;

Конечно, если его употреблять в больших количествах, то это вредно для диабетиков;

Толстые люди, которые на диете, им нельзя есть много шоколада;

У кого есть аллергия на какао-бобы,то им противопоказано кушать шоколад.

Но таких людей меньшинство, а в основном всем можно лакомится шоколадом, но конечно все должно быть в меру. А если меру не соблюдать, то в таком случае может быть нанесен вред организму.

Польза и вред шоколада детям

  • Деткам до 3 лет шоколад нельзя давать и даже пробовать, это очень вредно, так как пищеварительный тракт еще слабый и может не справиться;
  • Детям школьного возраста обязательно надо давать шоколад, но не много, хорошо, если ребенок съест 1/3 плитки в день. Также нельзя кушать шоколад натощак;
  • Горький и белый шоколад давать детям не стоит, а самый лучший для них - это молочный;
  • Не рекомендуется давать детям лакомство неизвестных производителей, непонятно из каких продуктов он приготовлен;
  • Шоколад должен быть самого отличного качества, приготовлен из самых натуральных продуктов, какао-масло, тертое какао, сливки и сахарной пудры;
  • Различные батончики - это не лакомство и они деткам совершенно не нужны;
  • Шоколад не вреден для зубов, так как масло какао покрывает эмаль зубов пленочкой и предохраняет от кариеса. Даже врачи убеждены, что карамель больше приносит вреда, чем шоколад;
  • Детям шоколад абсолютно не вреден, если есть его в умеренных дозах и только качественный.

Какой шоколад купить

Выбирая шоколад, смотрите всегда на этикетку, где есть описание, сколько грамм в плитке и какой % содержания какао;

Выбирайте плитку, где какао не меньше 72%, это настоящий черный шоколад, он очень полезный. Свежий и хороший шоколад обычно имеет глянцевую поверхность, цвет всегда коричневый, но ни черный;

Когда вы разламываете качественный шоколад, то он приятно хрустит, обязательно проверяйте срок годности;

При покупке качественной шоколадной плитки изучайте упаковку, вы, наверное, заметили, что состав плитки напечатан таким мелким шрифтом, что прочесть очень сложно, но вы старайтесь все-таки прочитать;

В составе не должно быть никаких кондитерских жиров, кроме какао-масла, если вы увидели, что в шоколаде есть заменители масла, то не покупайте такую плитку, это подделка.

Самый качественный, вкусный горький шоколад делают в Бельгии, он содержит только натуральные компоненты и никаких добавок, бельгийский шоколад состоит из 72% натурального тертого какао.

Заключение

Мы рассмотрели в этой статье пользу и вред шоколада для человека, как правильно есть шоколад и как правильно выбрать и купить. И какой вывод можно сделать, если придерживаться нормы, и не сильно много употреблять шоколада, то пользы конечно больше, чем вреда.

Так, что не будем сильно увлекаться, а значит и вреда никакого не будет,аждый человек, зная свои особенности организма знает, что шоколад больше полезен, чем вреден.

Если вам понравилась моя заметка, то оставьте свой комментарий. А вы любите шоколад?

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики