Как сварить вкусный холодец в домашних условиях правильно: пошаговый рецепт с фото

Как сварить холодец
Обновлено:

Здравствуйте! Сегодня у нас тема беседы, как сварить вкусный холодец в домашних условиях. Для того, чтобы сварить его правильно, необходимо знать несколько секретов, я ими поделюсь и полностью выложу рецепт варки прозрачного холодца по шагам.

Холодец, студень или холодное (его часто так называют) – очень популярное блюдо на праздничном новогоднем столе, а в советское время его наличие на столе свидетельствовало о достатке семьи и кулинарных способностях хозяйки.

 

Я встречаю Новый год с традиционными блюдами: это мой любимый холодец с хреном (его я готовлю тоже сама), оливье, селедка под шубой, винегрет, а остальное уже не имеет значения, главное – чтобы эти блюда были на столе. 

Как сварить вкусный холодец в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Холодец как сварить вкусно

Холодец – это не только вкусное блюдо, оно еще и полезное блюдо в нем большое содержание коллагена, его рекомендуют есть людям с больными суставами, при переломах, ушибах. Еще в составе этого блюда есть аминокислоты, жирные кислоты, глицин, витамины группы В. Часто и много его не надо употреблять тем, кто на диете, так как студень очень калорийный.

Что добавляют в это вкусное блюдо, и сколько его нужно варить, какое мясо лучше для холодца, я расскажу в этой статье. Сварить холодец можно из разных видов мяса: из свинины, говядины, из птицы. На 100 грамм продукта приходится от 120 до 350 калорий в зависимости, из какого мяса сварен бульон.

Сварить холодное в домашних условиях не просто: это сложнее, чем нарезать винегрет или оливье. Он варится не менее 6-7 часов, при этом не надо забывать снимать пенку, следить, чтобы бульон не кипел, а томился. Меня часто спрашивают, в чем варить холодное лучше всего. Я всегда варю его в эмалированной кастрюле.

Для хорошего застывания этого блюда нужно не только мясо, но и кости. Из чего лучше всего варить холодец? Конечно, из конечностей животных: из голяшек говяжьих, свиных ножек, куриных лапок, крылышек. В костях всех животных содержится коллаген, благодаря которому он и застывает.

В ножках, крылышках мяса содержится очень мало, поэтому обязательно нужно добавлять мякоть говядины, свинины, окорочка куриные или индюшиные. Но его необходимо добавлять не очень много: на 1500 грамм конечностей, берем 1000 грамм мякоти при большом количестве студень плохо застынет.

Перед тем, как варить холодец, необходимо подготовить мясо перед варкой. Обязательно его нужно замачивать перед варкой холодца часа на четыре, а лучше на всю ночь. Потом его необходимо хорошо вымыть, поскоблить шкуру у свиных ножек острым ножом, чтобы они были без закопченных пятен, щетины.

Вот теперь, когда мясо вымочено, его нужно разделать, если крупные кости, то лучше распилить специальным ножом, но только не надо рубить топориком для хозяйственных нужд. Так вы обезопасите себя от осколков костей, чтобы не вытаскивать их после варки мяса. Теперь вымоченное и вымытое мясо можно варить  и лучше в эмалированной кастрюле.

 Что нужно на холодец? 

Как сварить холодец из свинины

Для того, чтобы сварить студень, нам понадобится:

  • мясной набор 2500 грамм, можно говядину, свинину, курицу;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 большие моркови;
  • 1 головка  чеснока;
  • черный перец горошком душистый;
  • лавровый лист, соль по вкусу.

Как приготовить холодец? Пошаговый рецепт

Варить холодное лучше всего из свежего мяса, чтобы было вкусно и полезно.

Рекомендации при варке:

  • соотношение мяса и воды при варке должно быть таким, чтобы воды было на 2 пальца выше над уровнем мяса;
  • желательно сливать воду после первого закипания, этой процедурой вы получите прозрачность бульона и избавитесь от противного сального вкуса;
  • после того, как слили воду с мяса, заново заливаем воду и ставим кастрюлю на плиту, было бы замечательно залить второй раз воду профильтрованную;
  • при варке холодца добавлять воду нежелательно, сразу наливайте холодной воды больше в кастрюлю: лишняя вода выкипит, от этого зависит, застынет ли холодец;
  • варится холодец от шести до восьми часов на маленьком огне для прозрачности холодца нельзя доводить бульон до сильного кипения, он не должен сильно кипеть, пока варится. При варке необходимо убирать пену, чтобы холодец был прозрачным и имел красивый внешний вид, прерывать варку холодца нельзя;
  • солить холодное надо не сразу как поставили варить, потому как соль прекращает нормальное желирование, солят холодец за полчаса до готовности блюда и кладут больше обычной порции;
  • за час до окончания варки добавляют лук и морковь, потом этой морковью украшаем наше блюдо, а луковицы просто выбрасываем;
  • не рекомендую добавлять лишние специи при варке: этим можете испортить натуральный мясной аромат;
  • я кладу 4-5 горошка черного перца, 2-3 листочков лавра, обычно их вынимаю шумовкой, когда снимаю пену;
  • многие не любят есть это блюдо со слоем жира; 
  • я убираю жир ложкой, когда холодец сварился, но не весь жир надо снимать, оставьте немного – и получится после застывания красивая изморозь;
  • проверить холодное на готовность можно так: нужно капнуть на палец указательный и большой бульона, и если пальцы хорошо между собой склеиваются, то 100% холодец застынет.

Как сварить правильно холодец

Оказывается, сварить студень очень просто, надо только следить за шагами, которые я описываю. Как только холодное сварили, вытаскиваю из кастрюли весь мясной набор, выбираю косточки, мясо режу кусочками. Режу только ножом, не пользуюсь мясорубкой, но это кому как нравится.

И вот настает время, когда нужно добавлять в холодное чеснок. Хозяйки часто спорят, сколько класть чеснока в холодец. В нарезанное маленькими кусочками мясо нужно класть чеснока 10-12 долек, предварительно пропустить через чеснокодавилку и тщательно перемешать.

Эту начинку из мяса с чесноком раскладываю по формам заранее приготовленным тоже на ваш вкус (подойдут любые формы), а можно использовать просто глубокие тарелки. Несколько лотков холодного я всегда украшаю, но не все, остальные без украшения съедаем после праздника.

Мясо кладу в формы много (не жалею): так получается намного вкуснее. Бульон процеживаю через специальное сито (оно с маленькими дырочками, можно через несколько слоев марли), кости мелкие не проходят через него – холодное получится прозрачным.  

Процеженным бульоном заливаю формочки с подготовленным мясом и выставляю их в холодильник. Многие хозяйки дополнительно осветляют холодец, но у меня он и так получается очень прозрачным, как стеклышко, и я не осветляю его еще чем-то.

Ставлю формы со студнем в холодильник, ни в коем случае не ставьте их для застывания на балкон, там он просто замерзнет, а не застынет, и вся ваша работа пойдет насмарку, будет очень обидно до слез.

 Украшаем наш вкусный прозрачный холодец 

Холодец украшаем

Как и чем лучше всего украсить прозрачный холодец? Холодное сварили, теперь его надо украсить (хотя мы знаем, что и без украшения его быстро съедят). Но ведь Новый год, хочется, чтобы праздничный стол был украшенным.

Прозрачное холодное можно украсить вареными яйцами: нужно просто нарезать кружочками и красиво выложить в блюде. Можно вырезать из яиц ромашки (это совсем несложно): на вареном яйце с одного конца сделать надрезы, чтобы получились лепестки. Теперь надо слегка надавить на яйцо – и ромашка снимется, в серединку цветка кладем немного тертого желтка.

Из вареной моркови можно вырезать маленькие кружочки и из них выложить красивую мозаику, можно вырезать звездочки, елочку – да все, что угодно.  Фантазируйте, украшайте ваше праздничное вкусное блюдо всякими орнаментами.

Чтобы ваши декоры хорошо приклеились ко дну блюда, сделайте так: налейте немного бульона в блюдце. Обмакивайте ваши украшения в блюдечко и выкладывайте на дно формы. Затем форму нужно охладить, поставив ненадолго ее в холодильник.

Потом достаем форму, выкладываем в нее мясо и заливаем бульоном. Теперь опять ставим форму с холодным в холодильник уже надолго, пока он не застынет (обычно холодец застывает от 4 до 6 часов в холодильнике), будет лучше, если вы поставите его на среднюю полочку.

 История появления холодца

Многие не знают откуда к нам пришло такое блюдо, так вот своим гостям можете рассказать эту историю, когда будете их угощать.

Само слово “холодец” пришло из Сибири, сейчас и раньше его называли студнем. В начале 19 века слово “холодец” стало привычнее для всей России. Прадедушкой нашего советского холодца был обыкновенный мясной бульон: когда он остывал на холоде, то становился желеобразной массой.

Давным-давно это блюдо появилось у кочевых народностей, много тысячелетий тому назад. Кочевые народы в основном охотники варили такой студень из мяса и костей, пойманных зверей и дичи и увидели, что остатки еды на холоде застывали и им было удобно брать такую еду на охоту. Охотники с помощью такой незатейливой еды восстанавливали свои силы в многокилометровых походах в поисках добычи.

А в сильные морозы разогревали на костре этот застывший бульон и ели как сытное согревающее блюдо или резали на куски и с удовольствием поедали их. Это было очень удобно, носили такую еду в берестяных торбах. Так что будем считать, что изначально и было это блюдо изобретением русских охотников.

Сейчас холодец часто называют "холодное", а в западных районах России и на Урале называют "студень", так до сих пор непонятно чем отличается студень от холодца. Может быть, отличие названия от мяса, студень обычно варят из говяжьего мяса (головы, хвостов, голяшек), а холодец варится из свиного мяса (ножки, свиные уши).

Французы усовершенствовали наш русский студень, они заправили его вареными яйцами, разными овощами и получилось прямо царское блюдо.

 Вывод

Теперь вы знаете, как сварить вкусный холодец в домашних условиях правильно на праздничный новогодний стол. Я вообще не представляю себе новогоднее застолье без такого вкусного и сытного блюда, как прозрачный студень. Он является украшением праздничного стола, и если у вас собралась небольшая компания, то его можно подать, предварительно разлив его и украсив в маленьких формочках.

Сейчас в продаже появились формочки на любой вкус – экспериментируйте радуйте близких. Заранее нужно продумать, как красиво украсить и подать блюдо на новогоднее застолье (подготовьте все для этого). 

Надо обязательно знать, с чем можно подавать и есть такое сытное блюдо: обычно его едят с хреном, аджикой, с черным хлебом. Дорогие читатели, если вам понравилась моя заметка, то оставьте комментарии. А как вы варите прозрачный и вкусный студень? И с чем вы любите  его кушать?

Понравилась статья? Поделись!

18 комментариев

  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Очень люблю холодец, готовим его в мультиварке, так как у нас электроплита, за свет платить дорого. Ваш рецепт тоже испробую.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Валерий, спасибо за комментарий. У меня газовая плита и газ в России дешевый, поэтому часто варю холодец.

      Ответить
  • Аватар комментатора Сергей Сергей
    Вера, статья очень вкусная!!! Прям слюньки...)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Сережа, если вкусно надо кушать.

      Ответить
  • Аватар комментатора Василий Василий
    Спасибо за интересную статью подробного приготовления холода. Люблю есть холодец, но ни разу не задумывался о том, как его готовить. Покажу жене и дочери ваш рецепт. Пусть готовят только так, как вы прописали. Спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Василий, спасибо за отзыв! Готовьте и кушайте на здоровье, я рада. что вам понравился мой рецепт.

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Большое спасибо за хороший и подробный рецепт приготовления такого прекрасного блюда. Пока читала вашу статью сразу захотела приготовить и отведать холодец. Очень было приятно узнать такой рецепт и попробовать приготовить его. Благодарю!!!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Татьяна, спасибо за отзыв! Рецепт совсем простой и получается всегда вкусный холодец. Готовьте с удовольствием.

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Вера, рецепт отличный! Жаль, что я сейчас редко готовлю это блюдо: у меня электрическая плита и за 6-7 ч намотает ого-го сколько с нашими-то тарифами. Но попытаюсь приготовить его, когда к маме поеду, там проще это сделать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Спасибо за отзыв, Наталья! У меня газовая плита и совсем получается за газ мало платить, я часто варю холодец, я его люблю и варить несложно.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Рецепт отличный! Теперь буду знать как правильно варить холодец. Готовлю его редко и всегда ищу рецепт в сети интернет. Спасибо)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Спасибо за отзыв, Ольга. Мне приятно, что мой рецепт вам нравится.

      Ответить
  • Аватар комментатора Екатерина Екатерина
    После прочтения статьи прям захотелось холодца. Я готовлю холодец примерно так же. Люблю варить холодец из двух-трех видов мяса (свинина-говядина-курица). Его вкус тогда получается насыщеннее.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева
      Екатерина, Спасибо за комментарий.
      Ответить
  • Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева
    Люда спасибо за комментарий. Потом отпишитесь понравился вам холодец по моему рецепту?
    Ответить
  • Аватар комментатора Людмила Людмила
    Вера обязательно сварю холодец по вашему рецепту, холодец у меня любят все, а вот мне он не удаётся. Как приготовлю обязательно напишу. Спасибо за подробный рецепт!
    Ответить
  • Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева
    Танюша, как можно варить холодец без чеснока, это как квартира без мебели. Даже если вы не любите чеснок, но хоть немного его надо добавлять. Спасибо за комментарий.
    Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение