Как сварить прозрачный холодец на новогодний стол

А почему? Да просто надо знать несколько секретов, тогда сможете сварить прозрачный и красивый холодец. Я, поделюсь своими секретами, и полностью выложу рецепт варки холодца по шагам.

Холодец, это не только вкусное блюдо, оно еще и полезное блюдо. В нем большое содержание коллагена, его рекомендуют есть людям с больными суставами, при переломах, ушибах. Еще в составе этого блюда есть аминокислоты, жирные кислоты, глицин, витамины группы В. Часто и много его не надо кушать тем, кто на диете, так как холодец очень калорийный.

Варить холодец возможно из разных видов мяса, как из свинины, говядины, так и из птицы.

Для хорошего застывания холодца нужно не только мясо, но и кости. Надо выбирать набор мясной из конечностей животных: из гомилок говяжьих, свиных ножек, куриных лапок, крылышек. В костях всех животных содержится коллаген, благодаря которому и застывает холодец.

В ножках, крылышках, мяса содержится очень мало, поэтому обязательно нужно добавлять мякоть говядины, свинины, окорочка курочки или индюшки. Но, мяса необходимо добавлять не очень много, на 1500 грамм конечностей, берем 1000 грамм мяса. При большом количестве мяса, холодец плохо застынет.

Желательно готовить холодец из свежего, не замороженного мяса.

Готовить холодец будем по шагам.

  • Перед варкой, мясо необходимо замочить часа на четыре. Потом, замоченное мясо, необходимо хорошо вымыть, поскоблить шкуру у свиных ножек, чтобы они были без закопченных пятен.
  • Наливать воды надо в кастрюлю на 2 пальца выше, над уровнем мяса.
  • Желательно сливать воду, после закипания мяса. Этой процедурой вы получите прозрачность бульона, и избавитесь от противного сального вкуса. После того, как слили воду с мяса, заново заливаем воду, и ставим кастрюлю на плиту. Было бы замечательно залить второй раз воду профильтрованную.
  • Во время варки холодца, воду не доливают. Сразу наливайте воды больше в кастрюлю, лишняя вода выкипит, от этого зависит, застынет ли холодец.
  • Холодец готовят долго, от шести до восьми часов, и на маленьком огне. Для прозрачности холодца, не доводите бульон до сильного кипения, он не должен сильно кипеть, пока варится. При варки необходимо убирать пену, чтобы холодец был прозрачным и имел красивый внешний вид.
  • Холодец нельзя солить сразу, как поставили варить, потому как соль прекращает нормальное желирование. Солят холодец за полчаса до готовности блюда и кладут больше обычной порции.
  • За час до окончания варки добавляем лук и морковь. Потом этой морковью украшаем наше блюдо, а луковицы просто выбрасываем.
  • Не рекомендую добавлять лишние специи, этим можете испортить натуральный мясной аромат. Я кладу 4-5 горошка черного перца, 2-3 листочков лавра. Обычно их вынимаю шумовкой, когда снимаю пену.
  • Многие не любят кушать холодец со слоем жира, Я убираю жир ложкой, когда холодец сварился.
  • Как только холодец готов, вытаскиваю из кастрюли мясо, выбираю косточки, мясо режу кусочками. Бульон, в котором варилось мясо, процеживаю через специальное сито, оно с маленькими дырочками, и кости мелкие не проходят через него.
  • Чищу чеснок, одну небольшую головку, давлю его чеснокодавилкой, кладу в приготовленное блюдо с мясом, затем массу перемешиваю.
  • Раскладываю мясную массу в специальные лоточки для холодца, заливаю бульоном. Несколько лоточков я всегда украшаю, но не все, остальные без украшения съедаем после праздника.

Украшаем холодец

Холодец сварили, теперь его надо украсить, хотя мы знаем, что и без украшения его быстро съедят. Но ведь Новый год, хочется, чтобы праздничный стол был нарядным и ярко украшенным.

Холодец можно украсить варенными яйцами, просто нарезать кружочками и красиво выложить в блюде.

Можно вырезать из яиц ромашки и это совсем не сложно. На варенном яйце с одного конца сделать надрезы, чтобы получились лепестки. Теперь слегка надавить на яйцо и ромашка снимется. В серединку ромашки кладем немного тертого желтка.

Из варенной моркови можно вырезать маленькие кружочки и из них выложить красивую мозаику. Можно вырезать звездочки, елочку, да все, что вы умеете вырезать. Фантазируйте, украшайте ваш холодец всякими орнаментами.

Чтобы ваши декоры хорошо приклеились ко дну блюда, сделайте так, налейте немного бульона из вашего холодца в блюдце. Обмакивайте ваши украшения в блюдечко и выкладывайте на дно формы. Затем форму охладите, поставив ненадолго ее в холодильник.

Потом достаем форму из холодильника, выкладываем в нее мясо и заливаем бульоном. Теперь опять ставим форму с холодцом в холодильник уже надолго, пока не застынет. Обычно холодец застывает от 4 до 6 часов в холодильнике, хорошо, если вы поставите его на среднюю полочку.

Надо обязательно знать, с чем можно подавать и есть холодец. Обычно холодец едят с хреном, аджикой, с черным хлебом.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, то оставьте комментарии. А с чем вы любите кушать холодец? Как вы украшаете это блюдо?

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Вера Солнцева

    Люда спасибо за комментарий. Потом отпишитесь понравился вам холодец по моему рецепту?

    Ответить
  • Людмила

    Вера обязательно сварю холодец по вашему рецепту, холодец у меня любят все, а вот мне он не удаётся. Как приготовлю обязательно напишу. Спасибо за подробный рецепт!

    Ответить
  • Вера Солнцева

    Танюша, как можно варить холодец без чеснока, это как квартира без мебели. Даже если вы не любите чеснок, но хоть немного его надо добавлять. Спасибо за комментарий.

    Ответить
  • Татьяна

    Мне понравилась Ваша статья. В принципе я похоже готовлю холодец, только чеснок не добавляю. Очень понравились ромашки яичные. Спасибо за советы.

    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики