30.07.2021
Как приготовить жаркое в горшочках в домашних условиях

Как приготовить жаркое в горшочках в домашних условиях | пошаговый рецепт с фото

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня расскажу, как приготовить жаркое в горшочках в домашних условиях. Многие современные хозяйки знают, как приготовить жаркое в горшочках с мясом и готовить в них настолько просто, что у молодых хозяек также получается еда вкусной. И простейшие блюда выходят ароматными и аппетитными, к тому же в них можно готовить совсем без масла.

Чем хорошо жаркое в горшочках | В каких горшках лучше готовить жаркое

приготовить жаркое в горшочках

К нашим горшочкам мы еще вернемся, а сейчас окунемся в старину. Раньше на Руси все блюда готовили в русской печи и использовали горшки из натуральной, природной глины. В таких горшках варили щи и кашу, тушили мясо и овощи, горшки были главной кухонной посудой.

Пища, приготовленная в глиняных горшках, никогда не пригорала, в ней все полезные свойства сохранялись, но главной особенностью был неповторимый вкус блюд, которые томятся в горшках. В наш современный век русскую печь заменяют бытовые электрические приборы, люди готовят в духовке, в мультиварке.

Все новое возвращается к своим истокам, повара и диетологи, исследуя разные методы приготовления блюд, сделали вывод, что жаркое в горшочках не теряет витамины, даже наоборот. Приготовленные в керамических черепушках продукты сохраняют больше полезных для человека микроэлементов, чем пища, приготовленная в металлической посуде.

Керамическая посуда не токсична, и во время нагревания она не выделяют ничего вредного для организма человека. Блюда в керамической посуде готовятся в собственном соку, сохраняя все полезные вещества в продуктах. Такая пища намного полезнее для пищеварения, она не жарится в посуде, а томится.

Советы хозяйкам

В небольшой по размеру керамической посуде удобно готовить порционные блюда, в них можно положить любимые приправы каждого гостя. Керамические горшки прекрасно себя чувствуют как в газовой, так и в электрической духовке.

Чтобы приготовить вкусное жаркое в горшочках, надо научиться правильно пользоваться самой посудой, существуют правила правильного пользования керамическими изделиями.

  1. Не ставьте посуду на горячую плиту, также не ставьте горячий горшок на холодную поверхность. Если ваши горшки были холодными (сразу занесли с улицы), то дайте им немного нагреться и только потом выставляйте в духовку: керамика не терпит, когда температура резко меняется, они могут лопнуть.
  2. Ежели у вас горшки изготовлены не из обливной керамики, никогда не мойте их всякими Ферри и другими моющими средствами для посуды.
  3. Знайте, что горшочки нужно ставить в холодную духовку, а только потом включать ее и доводить до температуры 250 градусов.
  4. Чтобы блюдо получилось аппетитным и сочным, закрывайте горшки крышками сразу, прежде чем поставить их в духовку. Если у вас горшки покупались без крышек, то сделайте крышки из теста.
  5. Не забывайте чаще полоскать горшочки в чистой проточной воде, вы так смываете отрицательную энергию, желательно перед приготовлением их ополоснуть и высушить на солнышке, не вытирая полотенцем.

Готовим жаркое на праздничный стол

Жаркое в горшочках

Мне нравится готовить жаркое в горшочках в духовке на праздники, когда приходят гости. Гости у меня в основном всегда одни и те же, я знаю все их вкусы, кто что любит и кто чего не любит. У меня есть такая закадычная подружка, мы с ней дружим со школы, так она совершенно не переносит вкус лука. Мне приходится для нее специально готовить какое-то блюдо без лука.

Когда готовлю в горшочках, то в один горшочек я лук не добавляю, вот чем они еще очень удобны. Мой муж не терпит жирную свинину, я ему в горшочек кладу кусочек курицы. Чтобы не перепутать горшочки, я их краской пометила, кому какой. Моей подруге и мужу нравится такое внимание с моей стороны к их персонам.

Традиционно готовлю всегда жаркое в горшочках на Новый год, мне очень нравится, как смотрятся на столе коричневые глиняные горшочки, расположенные на красивых салфетках. Помимо того, что горшки на столе хорошо смотрятся, жаркое долго остается в них горячим: не надо беспокоиться, что остынет и нет надобности картошку подогревать.

Думаю, все знают, что такое жаркое, не нужно рассказывать вам, дорогие читатели, все не раз готовили его. А если не приходилось готовить, то ели где-нибудь точно, или в ресторане, или у кого-то в гостях.

Рецепт жаркого в горшочках с мясом | Подготовительный этап

Буду описывать свой пошаговый рецепт жаркого, который я много раз готовила, и он всегда нравился моим гостям. На этот раз я буду готовить жаркое по-домашнему на новогодний стол, блюдо следует подавать после закусок и разных салатов, поэтому я не буду добавлять ему дополнительно калорийности.

Когда я готовлю это блюдо как основное для обеда, я всегда лук, морковь, картофель слегка обжариваю для сытости. Но на праздники я этого не делаю, жалею своих гостей, много калорий в жареном картофеле. Я буду готовить вкусное жаркое в горшках для шести персон на праздничный стол, и перед тем как становиться за плиту, я подготовлю все необходимые мне ингредиенты:

  • Свинина (мясо покупаю в фирменном мясном магазине, кусок шеи 750-800 грамм). Покупаю только свинину, из говядины не рискую готовить жаркое, может получится жестковатое мясо, а со свининой не бывает такого;
  • Шесть клубней картошки;
  • Одна крупная морковь;
  • Две средние головки лука;
  • Перец черный свежемолотый (сама молю) одна чайная ложка;
  • Чеснока шесть больших зубчиков;
  • Грибы шампиньоны 500 грамм
  • Масло растительное для жарки грибов 4 столовых ложки;
  • Соль по вкусу.

 Процесс приготовления

Жаркое в горшочках

Рецепт жаркого в горшках очень прост, как я уже говорила, с ним справится даже самая неопытная хозяйка, но я все равно решила расписать рецепт подробно, пошагово.

  1. В первую очередь я тщательно мою шампиньоны (желательно покупать небольшие по размеру) затем режу их пополам и жарю на растительном масле. Раскладываю обжаренные грибы на дно посуды, половинками они красиво смотрятся.
  2. Чищу лук и режу его тонкими полукольцами, укладываю в пять горшочков, в шестой не кладу (я помню, что моя подруга не ест лук). Чищу морковь, мою ее и нарезаю тонкой красивой соломкой, морковь добавляю во все горшки.
  3. Нарезаю кубиками свинину, слегка солю и раскладываю, не забываю в один горшок вместо свинины положить кусочек курицы, муж не любит свинину.
  4. Чищу чеснок, давлю его прессом и выкладываю в каждый горшок. Посыпаю в каждую порцию перец (предварительно перемолола).
  5. Чищу картофель, нарезаю квадратиками небольшими 3 см и выкладываю, немного подсаливаю. Наливаю на треть горшка теплой кипяченой воды в каждый горшочек.
  6. Накрываю крышками (если нет крышек, то их можно быстро сделать из теста, можно купить любое тесто в магазине). Теперь выставляем горшочки на противень, и ставим в духовку на 60 минут, выставляем температуру 190-200 градусов.

Если не можете определиться со временем, то через минут 45 откройте один горшок в духовке, и попробуйте на готовность блюда. Смотрите, чтобы аромат из духовки вас не опьянил, теперь вы точно знаете как приготовить жаркое дома.

Выводы

Вот я вам и рассказала, как приготовить жаркое в горшочках в домашних условиях. Картофель в горшочках по моему рецепту получается ароматным, сытным, у меня даже не возникает вопрос, как приготовить жаркое по другому рецепту. Чтобы было вкусно не надо искать какие-то изысканные, особенные ингредиенты, все можно приготовить из простых продуктов, которые есть всегда дома.

Жаркое подают на стол горячим, чтобы не испортить скатерть, ставьте горшки на маленькие тарелочки или специальные салфетки.
Блюдо очень долго остается горячим, не надо ничего подогревать. Вы можете спокойно продолжать праздновать.

А какие блюда вы традиционно готовите на праздничный стол? Понравился ли вам мой рецепт? Может быть, у вас есть свой рецепт жаркого? Поделитесь им в комментариях. Если у вас возникли какие-то вопросы, то также пишите в комментарии, постараюсь всем ответить.

Готовьте в радость и ешьте в удовольствие! Хорошего дня!

10 комментариев к «Как приготовить жаркое в горшочках в домашних условиях | пошаговый рецепт с фото»

  1. Вера, я тоже люблю готовить в горшочках. Но вот чеснок ни разу не добавляла, думаю, что и правда с ним вкуснее. Спасибо за подсказку, обязательно приготовлю по вашему рецепту!

  2. Наташа, чеснок дает такой приятный аромат, обязательно пробуйте готовить жаркое с чесночком, вам понравится. Спасибо за комментарий.

  3. Я часто готовлю в горшках своим. В основном на первое. Чаще всего — это чанахи с бараниной. Лопают за милую душу.

  4. Спасибо за комментарий. А что такое чанахи с бараниной не знаю, сроду не пробовала, а хочется узнать что это такое за блюдо. Наверное очень вкусное?

  5. Жаркое в горшочках смотрится аппетитно. Попробую приготовить по Вашему рецепту. Готовить не сложно и продукты доступные, Вера, спасибо за идею.

    1. Галина, вам спасибо за отзыв. Действительно очень просто готовить такое жаркое и продукты всегда есть в доме.

    1. Сергей, спасибо за отзыв. Я рада, что вам понравилась моя заметка.

  6. Вера, очень аппетитно смотрится.

    Скоро у меня день рожения, обязательно приготовлю к этому дню.

    Раньше чаще готовила, в основном рис с курицей. А картошечка из печки — это супер вкусно.

    1. Татьяна, спасибо за комментарий. Я тоже только на праздники готовлю, на каждый день готовлю жаркое, но в одной кастрюльке, меньше мороки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!